Себестоимость по производству продуктов питания выросла на 25%, но рост цен на них этой отметки не достиг и не достигнет, пообещал вчера в Госдуме министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Уже достаточно эффективно взялись за регулирование цен на минеральные удобрения. Производителям поставлен ультиматум: никакого экспорта, пока не покроют внутренние нужды по приемлемой стоимости. Доклад министра слушал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Дмитрий Патрушев: «По итогам года мы прогнозируем положительный индекс АПК. Однако индекс сельхозпроизводства в силу объективных факторов снизится»
Рост экспорта на $6 миллиардов
Хотя по итогам года прогнозируется положительный индекс АПК, индекс сельхозпроизводства снизится на 2%, заявил накануне министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Госдуме.
Начиная с прошлого озимого сева весь сезон погода вносила коррективы в процесс сельхозпроизводства, напомнил он. В 16 регионах (в том числе в Татарстане) был объявлен режим ЧС природного характера. Несмотря на это, полученный урожай по основным позициям превышает запланированные в госпрограмме показатели. «Объем зерновых в чистом весе превысит 123 миллиона тонн, из них около 76 миллионов — пшеница, — рассказал министр. — Подчеркну: это полностью обеспечит внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны. Будет получено 23 миллиона тонн масличных, более 40 миллионов тонн сахарной свеклы, порядка 7 миллионов тонн овощей. Все эти показатели выше уровня 2020 года. Урожай картофеля в организованном секторе превысит 6,7 миллиона тонн».
Что касается животноводства, во всем мире оно понесло колоссальные убытки от болезней. В России предприняли меры против этого. «Это позволило не допустить наиболее негативного сценария, — сообщил Патрушев. — Однако в том числе в связи с напряженной эпизоотической обстановкой фиксируем определенное замедление темпов роста объемов. Тем не менее производство скота и птицы в 2021 году немного, но все же вырастет, и составит около 15,7 миллиона тонн. В частности, по говядине рассчитываем на прирост в 1,5 процента, в птицеводстве ожидаем выход на показатели прошлого года, в свиноводстве восстановление объема прогнозируется в первом полугодии 2022-го», — обозначил он.
В 2021 году на внешние рынки будет поставлено продукции АПК на $35 миллиардов. Для сравнения: в 2020-м — на 29 миллиардов. На росте суммы экспорта сказывается увеличение мировых цен.
Что касается животноводства, во всем мире это направление терпело колоссальные убытки от особо опасных болезней животных
Как сдержать цены
Первый вопрос Патрушеву касался серьезного роста цен на продукты. Тему поднял депутат от КПРФ Ренат Сулейманов: «Это одна из основных проблем, которая волнует население даже больше, чем пандемия. Цены растут. На продовольственном рынке, по официальным данным, они выросли на 10 процентов, на овощи и того больше. Так называемый набор оливье сегодня вырос в цене на 15 процентов. Какие дополнительные меры можно принять, чтобы сдержать рост цен на потребительском рынке?»
Регулируя цены на продовольственные товары, нужно соблюдать интересы производителей, иначе на рынке может возникнуть дефицит, ответил Патрушев. «У нас себестоимость по производству продуктов питания выросла где-то от 20 до 30 процентов, в среднем это 25 процентов, — констатировал он. — И рост цен на продукты питания пока этой отметки не достиг и, я уверен, не достигнет, потому что принятые правительством меры способствуют тому, чтобы разорвать связь мировых цен с ценами внутри страны. Это демпферная пошлина на зерно, которая позволяет иметь цену порядка 14−15 тысяч рублей за зерновые, это те решения, которые приняты по демпферной пошлине на растительное масло, запретительной пошлине на экспорт семечки».
Кроме того, для снижения цен на продукты важно увеличивать предложение. Для этого в следующем году будут увеличены посевные площади под картофель и овощи открытого грунта. В целом посевная площадь в России (по всем культурам) в следующем году вырастет более чем на 1 млн гектаров. «В целях стимулирования производства овощей и картофеля планируем отдельный федеральный проект, — заявил министр. — В его рамках будут предусмотрены меры прямой поддержки производителей, а также, что очень важно, субсидии личным подсобным хозяйствам, которые традиционно выращивают значительную часть именно этой продукции».
«В целях стимулирования производства овощей и картофеля планируем отдельный федеральный проект. В его рамках будут предусмотрены меры прямой поддержки производителей, а также, что очень важно, субсидии личным подсобным хозяйствам»
Проблем добавляет и неразвитая инфраструктура для хранения и переработки сельхозпродукции, добавил аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов. По данным на 1 июля, наличные мощности по временному хранению овощей — всего 8,5 млн тонн. Из-за этого растут потери продукции. По данным Росстата, за последние три года потери картофеля ежегодно достигают 7%, овощей — 3%, фруктов и ягод — 1,5%.
Напряженная ситуация сложилась с минеральными удобрениями. За год цены на них значительно выросли. «Правительством в этой связи реализуется целый комплекс мер: в частности, введено временное количественное ограничение на экспорт отдельных видов удобрений, — рассказал Патрушев. — Также совместно с минпромторгом и субъектами подготовлен детальный план приобретения удобрений в разбивке по производителям». Позже он добавил, что, пока производители не обеспечат внутренний рынок, они не смогут продавать продукцию за рубеж.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 70
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.