«Основные нарушения — предоставление земельных участков, муниципального имущества, объектов коммунального хозяйства без проведения торгов. Всегда же легче быстро отдать кому-нибудь, без конкурсных процедур, и с него потом спрашивать», — рассказывает замруководителя татарстанского УФАС Алмаз Яфизов. На предновогоднем брифинге представители антимонопольного ведомства озвучили, кого прищучили за ошибки по торгам, как несостоявшийся организатор «Вкусной Казани» сбежал с авансом, а самозанятый не смог пробиться в парки и скверы столицы РТ.
По словам Алмаза Яфизова, региональное УФАС в 2021 году рассмотрело в сфере закупок и торгов 834 жалобы и выявило при этом 428 нарушений
Средняя экономия по республике на торгах — чуть более 3%
17 декабря в татарстанском УФАС прошел брифинг: чиновники подвели итоги контроля за национальными проектами и расследований, связанных с действиями органов государственной власти и местного самоуправления. Заместитель руководителя управления Алмаз Яфизов начал со статистики. По его словам, региональное УФАС в 2021 году рассмотрело в сфере закупок и торгов 834 жалобы и выявило при этом 428 нарушений.
«Если говорить о структуре, то это нарушения закона о контрактной системе, когда проводятся торги государственными и муниципальными учреждениями для госнужд. Было рассмотрено 360 жалоб и выявлено 226 нарушений. По сравнению с 2020-м общее количество проанализированных обращений практически осталось на том же уровне — в прошлом году рассмотрено 839, но при этом количество обоснованных жалоб [в части торгов] для государственных и муниципальных нужд сократилось на 21 процент: в 2020-м признаны нарушениями 286 жалоб», — прокомментировал Яфизов.
Уменьшилось и количество выданных предписаний: нарушения, по словам спикера, стали менее серьезными, «не приводящими к ограничению конкуренции».
«Средняя экономия по республике по всем проводимым торгам составила чуть более 3 процентов. Это говорит не о том, что снижение на торгах низкое, а о том, что при обосновании максимальной цены контракта заказчики стараются исходить из рыночных цен. Например, некоторые заказчики анализируют договоры, заключенные в других регионах, схожих с республикой. Но бывают и завышенные цены. УФАС по РТ за этим тоже следит», — прокомментировал Яфизов.
Отдельно разобрали нацпроекты. По данным антимонопольного органа Татарстана, на сегодня они исполнены на 90% — это около 29 млрд рублей. УФАС по РТ проверило 117 закупок и выявило 92 нарушения.
«117 закупок — это только те, что имело возможность охватить наше управление, на самом деле их значительно больше. Привлечены за нарушения в сфере нацпроектов 72 должностных лица на сумму 793 тысячи рублей, выдано 10 предписаний об устранении нарушений по результатам рассмотрения закупок по нацпроектам», — рассказал Яфизов. «Наиболее интересными» спикер назвал нарушения при проведении закупок минобразования региона: там в рамках нацпроекта покупали компьютерную технику, шлемы виртуальной реальности. В ходе мониторинга этих закупок выяснилось, что один из участников, который аффилирован с другими компаниями, вступил в сговор и поддерживал цены на высоком уровне. «В настоящее время это дело расследуется антимонопольным органом по признакам нарушения статьи 11 [закона „О защите конкуренции“], аналогичную модель они осуществляли в ходе примерно 17 закупок. Также по этим обстоятельствам рассматривается уголовное дело, возбужденное МВД по РТ», — отметил Яфизов.
«Еще по одному нацпроекту — по закупке пожарных машин министерством лесхоза — установлено, что участники вступили в сговор. Дело это завершилось, виновных привлекли к административной ответственности в виде оборотных штрафов от суммы контракта. Общая сумма штрафов составила более 5 миллионов рублей», — рассказал Яфизов.
Он отметил, что в 2021-м сумма наложенных УФАС региона штрафов за нарушения в сфере закупок (в целом, не только по нацпроектам) составила свыше 5,7 млн рублей. В 2020-м была примерно аналогичная сумма, но подрос средний размер штрафа: если в прошлом году он составлял 7,1 тыс. рублей, то в 2021-м — 7,9 тысячи.
Больше всего нарушений, по словам Яфизова, в Елабужском муниципальном районе (там рассматривали порядка четырех дел, в том числе по вопросам организации перевозок, торгов, муниципальных закупок), Набережных Челнах и Казани
«Всегда же легче быстро отдать кому-нибудь, без конкурсных процедур, и с него потом спрашивать!»
Остановился замруководителя УФАС по РТ и на нарушениях в сфере органов власти — в 2021 году антимонопольщики выявили всего 54 нарушения среди чиновников, что на 26% ниже, чем в 2020-м (73 нарушения). К административной ответственности привлекли 48 должностных лиц с суммой налагаемых штрафов в 1 млн рублей. Это, кстати, меньше, чем в 2020-м. По словам Яфизова, подобное говорит о том, что «органы местного самоуправления и государственной власти начинают немного понимать требования антимонопольного законодательства».
Кроме того, УФАС по РТ провело в 2021 году 13 проверок в отношении министерств и органов госвласти: речь идет о минэкологии, минкульте, исполнительных комитетах Челнов, Балтасей, Казани и других.
Больше всего нарушений, по словам Яфизова, в Елабужском муниципальном районе (там рассматривали порядка четырех дел, в том числе по вопросам организации перевозок, торгов, муниципальных закупок), Набережных Челнах и Казани.
«Основные нарушения — предоставление земельных участков, муниципального имущества, объектов коммунального хозяйства без проведения торгов. Хотя законодательством закреплено, что эти объекты надо реализовывать только через торги. Но всегда же легче быстро отдать кому-нибудь, без конкурсных процедур, и с него потом спрашивать. Также выявляются случаи, когда органы местного самоуправления или государственной власти предоставляют субсидии хозяйствующим субъектам вместо того, чтобы проводить конкурентные процедуры. Сейчас рассматривается дело в отношении госкомитета РТ по туризму, там выделили субсидии для ряда туристических организаций. На прошлой неделе было первое заседание комиссии. Суть в том, что госкомитет, чтобы реализовать свои полномочия, в обход конкурсных процедур и федерального закона выделял субсидии и денежные средства одной из автономных некоммерческих организаций», — прокомментировал Яфизов.
Досталось в уходящем году казанской дирекции парков и скверов: дело касалось раздачи мест для нестационарных торговых объектов вблизи парков и скверов города. Были объявлены торги, на них заявились участники, один из них являлся самозанятым. По условиям тендера, установленным дирекцией, самозанятые не могли участвовать в конкурсе, участника отклонили. Тот пожаловался в УФАС, антимонопольщики решили: действия учреждения ограничили возможности предпринимательской деятельности. С этим согласился и суд, когда дирекция решила обжаловать вердикт УФАС по региону.
Снова вспомнили госкомитет по туризму, правда на этот раз в части 8 внеплановых проверок. «Установили, что в их закупках участвовало несколько организаций только, устойчивыми парами. И всегда снижение цены было минимальным! Если кто-то другой заходил [в торги], цена падала на 15–20 процентов. Чтобы проверить данные факты, мы летом этого года провели внеплановые проверки. Дело было возбуждено, рассмотрено, мы вынесли решение, что организации вступили в сговор, чтобы поддерживать цены на торгах. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении административного производства в отношении этих лиц с наложением оборотных штрафов», — рассказал Яфизов.
Организатор фестиваля «Вкусная Казань» получил аванс и уже на связь не выходил, убежал
Вор «Вкусной Казани» и светофоры
Любопытная история произошла и с комитетом по развитию туризма Казани. Учреждение проводило закупку на организацию гастрономического фестиваля «Вкусная Казань». Цена вопроса — 3,5 млн рублей. ООО «СК „Хрисаор“» (Москва) выиграло конкурс, снизив цену до 2,8 млн рублей, заключило контракт, которым была предусмотрена выплата аванса.
«Аванс (сумма составила 833,4 тысячи рублей) получил и уже на связь не выходил, убежал. Потом выяснили, что данная компания так же брала аванс и исчезала в некоторых других регионах. Это в основном детские учреждения, дома-интернаты. Юрлицо включили в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), чтобы оно не смогло участвовать в торгах, а также направили материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела», — рассказал Яфизов. Комитету пришлось нанимать нового исполнителя.
Из других интересных дел замруководителя УФАС по региону отметил историю «Главтатдортранса» с закупкой на обновление светофоров: выяснилось, что закупку объявили после того, как работы были начаты и уже частично выполнены.
«Нельзя же потом торговать, это какая конкуренция? Закупку объявляют после выполнения работ — значит, поставщик уже определен. Зачем это проводят? Процедуру отменили, заказчику вменялся неправильный способ выбора поставщика», — прокомментировал Яфизов. Как пояснили в пресс-службе УФАС по РТ, речь шла о контракте с начальной стоимостью в 60 млн рублей.
В финале встречи Яфизов рассказал о проверках порядка 5 тыс. контрактов, заключенных на поставку продуктов питания в соцучреждения: школы, детские сады, больницы. Результаты неутешительные: больше половины договоров прошло с нарушениями.
«Это неправильные условия контракта, вопросы по гарантиям качества, обеспечения исполнения договора, срокам поставки. Речь идет об условиях контракта, которые неверно выставляются заказчиками. По всем этим материалам рассматриваются вопросы о привлечении к ответственности должностных лиц. Штрафы здесь от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, но это за каждый контракт, а их у организации бывает несколько. В том числе одно должностное лицо может быть ответственным за несколько договоров», — подытожил Яфизов. Он также отметил, что директива на проверки поступила из ФАС России, в следующем году проверки по этому направлению будут продолжены.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.