КАК МИТИНГУЮЩИЕ НЕ К ТОМУ ЗДАНИЮ ПРИХОДЯТ
Прокурор РТ Кафиль Амиров рассказал вчера, что в его адрес поступило много вопросов от журналистов. И начал, пожалуй, с самого провокационного, рассказав о своем отношении к пикетам, периодически проходящим по разным поводам у здания прокуратуры РТ на Кремлевской. В резолюции нескольких митингов, которые прошли в декабре, напомним, было требование об отставке прокурора республики.
«Я отношусь к этому очень спокойно, считая это проявлением демократизма, - сказал Амиров. – Во время последних пикетов возле нашего здания я выходил к людям, спрашивал: «Почему вы требуете отправить Амирова в отставку?», и они называют претензии, которые совершенно не относятся к деятельности прокуратуры».
По словам Амирова, за последние годы законодательство, регулирующее деятельность прокуратуры, изменилось. Особенно сильные изменения оно претерпело в 2007 году, когда прокурор был лишен возможности влиять на ход расследования преступлений.
«Мы сейчас можем влиять на ситуацию, только когда к нам приходят материалы обвинительного заключения, - объяснил нынешнюю процедуру Кафиль Фахразиевич. - Между тем народ привык, что прокурор влияет на ход расследования и раскрытия преступления. Я в таких случаях объясняю, что сейчас это относится к компетенции следственных подразделений и предлагаю толпе переместиться к этому зданию».
После этого Амиров, по всей видимости, решил немного разрядить обстановку и в шуточной форме рассказал о том, какой он видит свою жизнь после выхода на пенсию:
«Когда я уйду в отставку, я буду копаться в огороде - сажать огурцы, укроп. Люди спросят: «Зачем вы этим занимаетесь, когда все можно в магазине купить?», я отвечу: «Всю жизнь сажал и на пенсии буду сажать. Но в огороде».
«ПРЕСТУПНИКИ БУДУЩЕГО» БУДУТ ПЕРЕХОДИТЬ НА IT-ТЕХНОЛОГИИ
Первый заместитель прокурора республики Артем Николаев сообщил, что тенденция снижения уровня преступности, которая наметилась в последнее время, характерна не только для нашей республики.
«На это влияет в первую очередь улучшение социально-экономической ситуации в стране, - сказал Николаев. - Возможно, повлияло изменение законодательства - ряд статей из Уголовного кодекса были исключены».
Николаев сделал прогноз на дальнейшее снижение уровня преступности в республике – в основном это связано с усилением контроля в преддверии Универсиады, а преступники будущего, по его мнению, будут все чаще использовать для своих ухищрений IT-технологии.
«Если ими активно пользуется руководство республики, то и криминальные элементы наверняка не дремлют в этом направлении», - резюмировал первый заместитель прокурора.
Николаев, отвечая на очередной вопрос, заметил, что ношение травматического оружия рядовыми гражданами представляет опасность. И напомнил о театральном законе о том, что висящее на сцене в первом акте ружье в конце спектакля обязательно должно выстрелить.
«А я считаю по-другому, - неожиданно оживился Амиров, обращаясь к своему первому заместителю. - Взять, к примеру, нож на кухне у хозяйки, которым она чистит картошку, – тоже фактор опасности. Но никто не думает прекращать производство ножей, потому что не существование ножа толкает человека на преступление, а личные мотивы».
Прокурора РТ попросили прокомментировать ситуацию с рекламными плакатами очередной финансовой пирамиды Сергея Мавроди, которые не так давно появились в Казани. Журналистов интересовало, нельзя ли на законодательном уровне пресечь такую рекламу еще до ее появления на улицах города.
«Договор - дело святое, - объяснил глава республиканской прокуратуры. – Если договор составлен на два года и заплачены деньги, этот плакат должен висеть два года. А если какую-то фирму осудили, как мошенническую, то необходимо, чтобы в решении суда было четко прописано: «удалить все плакаты, которые несут рекламу этой деятельности». Здесь должна занимать более инициативную позицию городская администрация, у которой есть полномочия распоряжаться рекламными площадями. Пока, увы, в этом вопросе упорядоченности нет».
В прошлом году прокуратура РТ активно занималась проверкой деклараций о доходах чиновников: 860 представили неполные или недостоверные сведения, а 33 вообще «забыли» задекларировать доходы |
ЧИНОВНИКИ ЗАРПЛАТУ НЕ ЗАВЫШАЮТ
В прошлом году прокуратура активно занималась проверкой деклараций о доходах, которые подают чиновники. Им удалось выявить 894 нарушения. В основном управленцы разного ранга предоставляют неполные сведения и часто могут о чем-то умолчать. К примеру, о своих доходах подали неточные сведения два заместителя министра образования – Айрат Зиннуров и Людмила Нугуманова. Всего же 860 чиновников представили неполные и недостоверные сведения, а 33 вообще «забыли» задекларировать доходы.
«Нет ни одного примера, чтобы зарплату завысили», - улыбнувшись, покачал головой Амиров. И передал слово прокурору по городу Казани Ильдусу Нафикову, который подробно начал рассказывать о том, какую работу ведут его подчиненные, выполняя ревизию всех уголовных дел по сносу домов в историческом центре Казани. По словам Нафикова, во многих ситуациях министерство культуры и Росохранкультура могли бы своими действиями помочь восстановить истину и отыскать виновников, которые допустили разрушение исторических памятников.
«Конечно, прокуратура с себя ответственности не снимает, - заявил Нафиков. – Но, к примеру, по инициативе министерства культуры в прошлом году возбудили только одно уголовное дело. И даже сейчас, после президентских прогулок, когда мы возбудили 38 административных дел, минкульт умудрился 14 дел «прошляпить» - их не смогли рассмотреть за истечением срока давности, в министерстве ссылаются на нехватку штата».
В настоящее время, по данным прокурора Казани, три дела вызывают особую сложность, но по каждому из них прокуратура будет требовать, чтобы органы следствия «докопались до истоков». В тройку лидеров по уровню сложности вошли: дом Потехина (на улице Чернышевского), номера Банарцева (Держинского 13), дом Юшкова (на углу улиц Театральной и Дзержинского).
«Разрушение этих объектов было осуществлено под прикрытием разрешения министерства культуры на проведение работ, - признал Нафиков. - Или это хитроумная схема злоумышленников, или пример элементарной безалаберности и чиновничьей ошибки».
Еще более интересная ситуация складывается с доходным домом Мельникова, более известным как гостиница «Казань». Прокуратура Казани подозревает, что в долгой истории с ее реставрацией и простоем могло затесаться огромное хищение средств и вывод их за рубеж.
«Это здание было в 2001 году включено в федеральную целевую программу, и французская фирма получила 20 миллионов долларов на реставрацию, - рассказал Нафиков. - Деньги поступили на счет, французы разобрали в здании перегородки. И на этом работы закончили, ссылаясь на отсутствие финансирования».
ЛУЧШИЙ ФОТОГРАФ СРЕДИ ПРОКУРОРОВ И ЛУЧШИЙ ПРОКУРОР СРЕДИ ФОТОГРАФОВ
Амиров также рассказал про ситуацию с радикальными исламскими группировками, которые активизировались на территории Татарстана в прошлом году, - это находится под особым контролем прокуратуры и правоохранительных органов.
«Мы знаем, что они оплачиваются из-за рубежа силами, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране», - объяснил прокурор республики. И добавил, что особое внимание радикальный ислам уделяет распространению своего учения в регионах России, где компактно расселены приверженцы ислама – это кавказский регион и мусульманские республики в Среднем Поволжье. Выяснилось, что был случай, когда засланного эмиссара сдали правоохранительным органам жители одного из сел РТ, сейчас он уже осужден и выдворен из России.
Кафиль Амиров рассказал, что продолжает заниматься фотографией – вот эту он сделал в одном из районов республики |
Амиров всем другим видам отдыха предпочитает речные круизы по Волге. Он рассказал газете «БИЗНЕС Online», что, несмотря на трагедию теплохода «Булгария», остался поклонником речных круизов. Прокурор республики заявил, что, оказавшись в каюте, всегда проверяет наличие в ней спасательных жилетов. Долгий процесс следствия по делу «Булгарии» он считает обоснованным.
«Масштабы происшествия вполне оправдывают сроки, которые потребуются следственным органам для установления причин этой трагедии, - пояснил Кафиль Фахразиевич. – Очень хорошо, что следствие разбило выяснение обстоятельств на несколько преступлений. Кроме основного дела, были дела в отношении капитанов, не оказавших помощь теплоходу, который терпел бедствие. Так намного удобнее выявить сопутствующие нарушения».
По словам Амирова, «Булгария» могла, по типу лайнера Costa Concordia, обойтись меньшими жертвами - стало известно, что капитан, зная о том, что теплоход находится в критическом состоянии, захотел вывести его на мель - ему не хватило буквально 20 метров…
В конце встречи с журналистами Кафиль Фахразиевич рассказал, что продолжает в свободное время заниматься фотографией – это одно из самых известных его хобби. По словам Амирова, это увлечение не идет в ущерб основной работе – большинство снимков он делает, выезжая с прокурорскими проверками в районы республики. Многие фотографии и панорамы Татарстана выставлены в личном кабинете Амирова. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» он показал фотографию, которую ему удалось сделать в Кижах во время прошлогоднего речного круиза.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.