4 млрд рублей заложено на комплекс мероприятий в рамках Года цифровизации в Татарстане, заявил сегодня на брифинге министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин. Итоги он обещает подводить уже на новой площадке — в IT-квартале «Спартак». О том, почему просто довести интернет до школ оказалось делом недостаточным, как будут оцифровываться леса, недра и транспорт, зачем в вузах цифровые кафедры и при каких результатах можно считать, что Год цифровизации прошел не зря, — в материале «БИЗНЕС Online».
МТС планирует запустить 5G в Кремле, хотя вопросы диапазона пока еще не решены
Пока в селах РТ ликвидируют «белые пятна», в Кремле подумывают о 5G
«Сейчас по уровню цифровизации Татарстан уступает только двум „большим братьям“ — Москве и Санкт-Петербургу. При этом республика не работает ради рейтинга: нужно сделать так, чтобы жителям было максимально удобно пользоваться государственными услугами», — говорил сегодня министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин на брифинге в кабмине, посвященном Году цифровизации. Всего на цифровизационные мероприятия заложено около 4 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей — бюджетные средства, еще 1 млрд рублей — вклад Ак Барс Банка, еще 1,5 млрд рублей — загадочный «бюджет развития», источник которого министр не назвал. О том, какой трансформации республики ждать, — в ключевых тезисах министра.
На дорогах — связь, в Кремле — 5G. За последнее время, по словам Хайруллина, удалось сделать серьезный скачок, проведя скоростной интернет в школы, ФАПы и социально значимые учреждения. В рамках этой программы, которую, напомним, осуществлял «Таттелеком» в 305 населенных пунктов республики вообще впервые пришла оптика — для местных жителей «возможности открываются колоссальные». А по программе GPON 50 тыс. сельских домохозяйств получило доступ в интернет — в этом году планируется подключить еще 100 тысяч. 624 малочисленных населенных пункта, где отсутствует 3G, есть только сотовая связь, — в этом году планируется построить инфраструктуру 4G как минимум в 64 из них, а всего в минцифре надеются покрыть оставшиеся «белые пятна» сетью 4G в ближайшие три года. Пока идут переговоры с федеральным центром с целью привлечь дополнительное финансирование.
В этом году в Татарстане будет установлено более тысячи базовых станций. На всех федеральных трассах проблемы связи уже почти решены, остались вопросы по региональным дорогам. А вот в Казанском кремле МТС и вовсе планирует запустить 5G, хотя вопросы диапазона и сроки запуска пока еще не решены. «Здесь нужно решить вопрос с ЮНЕСКО, потому что в Кремле нельзя просто так взять и что-то поставить, это объект культурного наследия», — сказал Хайруллин. И добавил, что есть планы в будущем внедрить 5G в ряде других знаковых общественных пространств: «Там вопросы, связанные с инвестициями и необходимыми разрешениями».
В 2022–2023 годах более 1 млрд рублей будет направлено именно на строительство Wi-Fi-сети, позволяющей любому учителю использовать интерактивную доску, ноутбук и сделать процесс обучения более интересным
Провести интернет до школы — полдела. Татарстан стал первым регионом, обеспечившим все школы скоростным интернетом, но выяснилось, что в ряде из них «внутренняя беспроводная инфраструктура напрочь отсутствует». Так что в 2022–2023 годах, как заверил Хайруллин, — более 1 млрд рублей будет направлено именно на строительство Wi-Fi-сети, позволяющей любому учителю использовать интерактивную доску, ноутбук и сделать процесс обучения более интересным. Ноутбуки, выделенные когда-то учителям, кстати, морально устарели, поэтому Ак Барс Банк проспонсирует закупку 24 тыс. девайсов почти на миллиард рублей. Всего в республике 36 тыс. педагогов, но новые ноутбуки получат только те из них, кому посчастливилось быть клиентами банка. Поэтому Хайруллин призвал «Татнефть», СИБУР и другие большие компании присоединиться к акции.
Ученикам — окно к контенту. Далее Хайруллин напомнил, что развивается мобильное приложение «Я школьник», в котором ученики смогут видеть оценки, домашние задания, быть на связи с учителем. В 2022 году его доукомплектуют возможностью получить удаленно психологическую помощь, а также волонтерскими активностями. Разрабатывается и новая образовательная платформа: по словам Хайруллина, она станет неким единым окном, открывающим бесплатный доступ к образовательному контенту. Учителей она не заменит, но ребенок может во внеурочное время получать дополнительные знания. Кроме того, вместе с минобрнауки ведется работа, чтобы избавить учителей от бумажной отчетности.
14,5 тыс. жителей смогли получить новую цифровую профессию, причем 50% стоимости обучения государство компенсировало
Цифровые кафедры в вузах и электронные медкарты в РКБ
Цифровую профессию — всем желающим. Министр напомнил, что 14,5 тыс. жителей смогли получить новую цифровую профессию, причем 50% стоимости обучения государство компенсировало. В 2022-м Хайруллин ставит цель охватить дистанционными курсами по цифровой трансформации не менее 100 тыс. человек. Эти курсы в прошлом году пилотировали на кабмине — их прошли 9 тыс. чиновников, «были хорошие отзывы». В этом году программа должна охватить весь Татарстан.
В вузах откроются новые кафедры. А студенты смогут получить цифровые компетенции, не отходя от кассы. Хайруллин сообщил, что в 2022 году в пяти вузах РТ (КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, КГЭУ, КГМУ) появятся цифровые кафедры по аналогии с военными. «В дополнение к своему диплому бакалавра или магистра студенты получат дополнительную цифровую профессию, — говорил министр. — Современные студенты придут на те рабочие места не только со знаниями в области медицины или ракетостроения, но и цифровых технологий, которые позволят им быть более конкурентоспособными».
«В РКБ появится электронная медкарта, где будут отображаться все действия, которые совершались с пациентом. Это позволит минимизировать врачебные ошибки и сделает процесс лечения прозрачным»
В РКБ появятся электронные медкарты и браслеты для пациентов. РКБ будет работать по HIMMS — международному стандарту, определяющему как должна быть организована телемедицина. «Если мы, не дай бог, загремели в больницу, наш врач назначает процедуры, протокол лечения которых должен выполнять медперсонал. Но на практике не всегда врач может проконтролировать его соблюдение», — объяснил Хайруллин, подчеркнув, что теперь все этапы будут оцифрованы. Как это станет выглядеть? «Пациенту надевается браслетик с уникальным цифровым кодом, и все процедуры, анализы, манипуляции фиксируются, — рассказал он. — Появится электронная медкарта, где будут отображаться все действия, которые совершались с пациентом. Это позволит минимизировать врачебные ошибки и сделает процесс лечения прозрачным».
Цифровой проект в РКБ в дальнейшем планируется распространить на все республиканские клиники, работающие в Казани. А задача этого года — доработать цифровизацию ФАПов. С ними, как выяснилось, история такая же, как и со школами: интернет проведен, но чего-то не хватает. В этом году их дооснастят 1 881 компьютером, и фельдшеры смогут, например, записать сельского жителя в электронную очередь к узкому специалисту в ЦРБ.
В 2022 году появится возможность подать заявление электронно и участвовать в судебном процессе в формате видеотрансляции
Развестись теперь можно будет по видеосвязи. В 2022 году появится возможность подать заявление электронно и участвовать в судебном процессе в формате видеотрансляции. «Вы знаете, что суды занимаются бракоразводным процессом, рассматривают гражданские иски, решают имущественные вопросы, истец и ответчик зачастую проживают в разных городах. Авторизовываясь на портале через ЕСИА, они смогут не приходить на участок и участвовать во всех процедурах», — объяснил важность Хайруллин, пояснив, что будет создана единая цифровая платформа, чтобы процесс работы канцелярской службы мировых судей был прозрачным.
Татарстан выполнил досрочно указ президента о переводе госуслуг в электронный вид
Госуслуги ждет реинжиниринг. Хайруллин подчеркнул, что Татарстан выполнил досрочно указ президента о переводе госуслуг в электронный вид. Но есть еще 254 массовые услуги, которые предстоит цифровизировать. И главное — сократить время их оказания в идеале до одного дня. «Произойдет это не одновременно и не по всем услугам. Но ряд из них будет оказываться в течение одного рабочего дня — золотой стандарт. Серебряный стандарт — в течение трех рабочих дней, бронзовый — в течение 14 дней. Это очень амбициозная задача, которая реализуется под руководством Гафарова Шамиля Хамитовича, вице-премьера РТ», — добавил министр.
Суперсервисы продолжат развиваться. Маркетплейс строительных услуг «Я строю» будет тиражирован на все районы Татарстана — он, по словам Хайруллина, в 9 раз сокращает время на заполнение бумаг, которое граждане тратят, обходя БТИ, Кадастровую палату и другие ведомства. Активно развивается платформа «Забота»: там чат-бот подскажет, какие меры поддержки и выплаты положены конкретному пользователю — теперь стоит задача, чтобы выплаты начислялись проактивно, без заявок. Кроме того, глава минцифры РТ анонсировал создание отдельной платформы по недропользованию и экологии (позволит недропользователям сдавать отчетность в электронном виде, мониторить ресурсы и пресекать незаконные разработки, например карьеров). С минтрансом стоит задача обеспечить 100-процентный охват мониторингом пассажирского транспорта, чтобы транспортная карта бесшовно работала везде. С минсельхозом создается платформа «Агрополе» — для взаимодействия сельхозпроизводителей с министерством, облегчения учета и регистрации животных. А с минлесхозом разрабатывается платформа для учета границ лесных участков, особенно в местах соприкосновения с сельхозугодьями, жилой застройкой. Чтобы не получалось так, что по бумагам лесного участка нет, давайте мы этот лес вырубим и построим коттеджный поселок.
Новый IT-квартал на месте бывшей обувной фабрики «Спартак» планируется открыть в декабре
Новый IT-квартал откроют уже в декабре
От нового IT-квартала ждут 1,6 млрд рублей налогов ежегодно. Новый IT-квартал на месте бывшей обувной фабрики «Спартак» планируется открыть в декабре. Хайруллин рассчитывает, что сможет там и подвести итоги Года цифровизации. По словам министра, это будет не только площадка для IT-компаний и бизнес-инкубатор, но и отдельный цифровой квартал внутри Казани с умными магазинами, зарядными станциями для электромобилей и другими современными решениями. В минцифре РТ планируют, что цифровой квартал создаст 3 тыс. новых рабочих мест и будет ежегодно приносить в бюджет 1,6 млрд рублей налогов, из которых 0,6 млрд — в республиканскую казну. Ожидаемая выручка резидентов — 17 млрд рублей в год. Напомним, проект включает в себя реновацию существующего здания площадью 21,5 тыс. кв. м и строительство нового корпуса на 20,8 тыс. «квадратов». Внутри появится детский технопарк, киберполигон и площадка для подготовки киберспортсменов. «Будет создан один из самых больших бизнес-инкубаторов в России. У нас фактически второй этаж будет отдан малым компаниям. Если вы, например, студент или начинающий предприниматель в области IT, без образования юридического лица вы сможете стать резидентом бизнес-инкубатора», — отметил министр. И сообщил, что площадка также будет удобна для самозанятых.
Хотя работы на территории бывшей фабрики уже вовсю идут, бюджет проекта пока неясен. «„Татинвестгражданпроект“ ведет проектирование, оценочные цифры мы пока не видели», — указал Хайруллин, пояснив, что новый квартал сможет работать с минимальными бюджетными вложениями.
По словам министра, это будет не только площадка для IT-компаний и бизнес-инкубатор, но и отдельный цифровой квартал внутри Казани с умными магазинами, зарядными станциями для электромобилей и другими современными решениями
По мысли министра, чтобы говорить, что Год цифровизации прошел не напрасно, в первую очередь нужно сдать новый IT-квартал, поскольку действующий казанский IT-парк уже не способен вместить всех желающих. Вторая задача — перевести все государственные и муниципальные услуги в электронный вид и третья — провести скоростной интернет во все населенные пункты.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 134
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.