«Просто были украдены бюджетные деньги», — так прокомментировал свое дело бывший начальник центра военного комиссариата РТ Игорь Скороход. Его вместе с бизнесменом Борисом Тутаевым судят за циничную аферу с могилами: оперативники УБЭП и казанского гарнизона ФСБ выяснили, что они придумывали имена ветеранов войны, которым якобы установили памятники, а потом получали компенсации. О том, куда скрылся третий фигурант и как Скороход водил за нос военкома республики Сергея Погодина, — в материале «БИЗНЕС Online».
Игорь Скороход (слева), бывший сотрудник военного комиссариата РТ, появился в суде не в военной форме, а в коротком пиджаке и джинсах. Как стало известно уже в ходе заседания, из ведомства Скорохода уволили в 2020 году — после того как вскрылась афера
Дело о «могильной афере»: третий фигурант сбежал, а ущерб вырос почти в 3 раза
Почти в 3 раза, с 16 млн до 40 млн рублей, вырос ущерб по резонансному уголовному делу об установке памятников «фейковым» ветеранам. Сегодня обвиняемые по делу получили статус подсудимых. На скамье двое — Игорь Скороход, бывший сотрудник военного комиссариата РТ, появился не в военной форме, а в коротком пиджаке и джинсах, в сопровождении своего адвоката Наиля Валетова. Как стало известно уже в ходе заседания, из ведомства Скорохода уволили в 2020 году — после того как вскрылась афера. Причем ушел он по собственному желанию.
Вместе с ним на заседание пришел и второй фигурант, предприниматель Борис Тутаев. Он неразборчиво говорил, а при ходьбе опирался на трость. Как оказалось, недавно он перенес инсульт, что, впрочем, не мешает быть подсудимым.
Преступление, поражающее своей циничностью, раскрыто в 2020 году сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД по РТ совместно с оперативниками казанского гарнизона ФСБ. «БИЗНЕС Online» подробно описывал суть схемы: изначально Скорохода и Тутаева обвиняли в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которому им грозило до 10 лет колонии. Однако до суда дело дошло уже с другой статьей — ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), которая, впрочем, подразумевает аналогичное наказание. Кроме того, в деле появился третий фигурант. Речь идет о некоем Муслимове В.М., который, по нашим данным, был одноклассником Тутаева. Лицезреть его в суде не получилось: как огласил старший помощник военного прокурора казанского гарнизона Дмитрий Ризаев, Муслимов скрылся за границей и объявлен в розыск.
Процесс начался со стандартной процедуры установления личности. Скороход, в движениях которого чувствовалась военная выправка, рассказал, что ему 55 лет, родился он в Украинской ССР, сейчас живет в Казани с женой. «Не работаю», — заявил без капли сожаления в голосе.
Тутаев, еле поднявшись со скамьи и оперевшись на трость, отвечал, что тоже живет в Казани и не работает. Судье Сергею Аптулину пришлось несколько раз переспрашивать его из-за невнятной речи. Адвокат фигуранта Андрей Кропотов позже сообщил нашему изданию, что юридически состояние Тутаева после инсульта не препятствует его участию в уголовном деле. Хотя по факту здоровье подзащитного оставляет желать лучшего.
Потерпевшим по уголовному делу выступает минобороны РФ. По нашим данным, ведомство уже заявило гражданский иск, однако сумма его пока неизвестна.
Суть схемы, по которой пилили бюджетные деньги, раскрыл гособвинитель Дмитрий Ризаев
Гособвинение: «Поручения на выплату подписывались Погодиным и Скороходом»
Суть схемы, по которой пилили бюджетные деньги, напомнил гособвинитель Ризаев. Из материалов дела следует, что Скороход работал в структурах минобороны почти 20 лет: сначала отслужил по контракту, а потом начал двигаться по карьерной лестнице в социальном направлении. Дослужился до звания подполковника, «зарекомендовал себя с положительной стороны», зачитал Ризаев. Но в какой-то момент «встал на путь совершения тяжких преступлений в составе организованной преступной группы».
По версии обвинения, Скороход и Тутаев, который в разное время выступал учредителем разных похоронных фирм (АНО «Центр правового обслуживания и сертификации похоронного дела», АНО «Чувашский похоронный дом», АНО «Зеленодольский похоронный дом» и др.), решили использовать «полученные знания», чтобы похитить бюджетные деньги. Аферу начали реализовывать, считает обвинение, не позднее 2013 года. «Ими было решено придумать конкретные данные и другие сведения о якобы умерших ветеранах Великой Отечественной войны и лицах [память которых должна быть увековечена], подготовить копии фиктивных документов с вымышленными сведениями, на основании которых производить их (памятников — прим. ред.) оплату», — зачитал гособвинитель.
Так, по закону государство возмещает затраты на установку могил ветеранам войны и военнослужащим. Тот, кто за свой счет установил памятник, затем может получить компенсацию от минобороны: нужно лишь подать папку с документами на имя военного комиссара региона. Там же должны быть чеки, свидетельство о смерти военнослужащего или ветерана и фото установленного надгробия.
У каждого из троицы были свои роли. Тутаев и Муслимов, по версии следствия, подыскивали юрлица (или того, кто их будет открывать), которые станут получать заказы от военного комиссариата, а потом обналичивали деньги. Скороходу «по долгу службы» отвели роль изготовителя фейковых документов. Кроме того, у него — как у начальника центра социального-финансового обеспечения военного комиссариата РТ — имелось право подписи поручений о выплате компенсаций. Более того, по словам гособвинителя, на этих документах должна была стоять виза начальника. «Поручения, распоряжения на единовременную выплату по оплате расходов, связанных с изготовлением и установкой памятников, подписывались военным комиссаром по Республике Татарстан Погодиным и начальником центра Скороходом», — огласил Ризаев. Получается, что Скороход водил своего руководителя за нос?
Был в «цепочке» еще один человек, подчиненный Скорохода Мубаракшин. Он принимал все документы, вносил их в электронную базу и проверял. К уголовной ответственности, по словам гособвинителя, он не привлечен, несмотря на то, что в материалах дела сказано, что к своим обязанностям относился «халатно».
Борис Тутаев (справа) при ходьбе опирался на трость. Как оказалось, недавно он перенес инсульт, что, впрочем, не мешает быть подсудимым
За один памятник брали 25 тыс. рублей?
В 2012 году, считает обвинение, Тутаев нашел некого гражданина Съемщикова, который занимался регистрацией юрлиц. Тот подал все документы в ФНС, открыл счет в банке, а когда все было готово, передал свои полномочия Тутаеву. Так у них появилась фирма, которая якобы устанавливала памятники ветеранам. А затем пошла в ход преступная схема.
«Скороход, Тутаев, Муслимов, находясь в городе Казани, подготовили пакет фиктивных документов на ветеранов, которые никогда не рождались и не умирали. Соответственно, законных оснований для увековечения памяти не имелось», — зачитал Ризаев. Фамилии, имена и отчества были взяты буквально из воздуха. Так, за «первую партию» из пяти якобы умерших ветеранов фигуранты попросили возместить 126 тыс. рублей — по 25,3 тыс. на один памятник. Скороход, уверена прокуратура, сам подписал поручение, деньги упали на счет подставной фирмы, откуда их снял Тутаев и обналичил. Всего, по версии обвинения, аферу провели более чем на 500 памятниках.
Так продолжалось до 2019 года, считает следствие, пока деятельность предполагаемых аферистов не раскрыли оперативники. Изначально Скороход и Тутаев были под арестом, но сейчас оба находятся под подпиской о невыезде. Вину свою в преступлениях они оба не признают.
«Я хочу сказать, что ни один ветеран и ни один родственник не пострадал в результате этого преступления. Просто путем подложных документов были украдены бюджетные деньги. Ни один ветеран не пострадал»
Скороход добавил, что не имеет к этому никакого отношения, но подтвердил — деньги украдены. «Нет, [вину не признаю]», — сказал бывший военный. Оглашение обвинительного заключения по данному делу продолжится на ближайших заседаниях.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.