«Медсанчасть «Татнефти» в лечении ковида тоже участвует, но, если организация не той формы собственности, мы не можем производить им соответствующие доплаты», — объясняют в минздраве РТ, уточняя, что частные клиники не могут принимать участия в госпрограммах финансирования, им не положены «майские» выплаты, подъемные для молодых специалистов и т. д. Саму «Татнефть» беспокоит еще и оказание высокотехнологичной помощи — кроме них, на 600-тысячный юго-восток республики этим заниматься некому, а компенсации на лечение острых инфарктов, инсультов, спасения после серьезных ДТП федералы сейчас не выделяют. О том, как реформирование клиники отразится на врачах и пациентах, — в материале «БИЗНЕС Online».
Медсанчасть, созданная еще в 1955 году, сегодня имеет штат в 1 тыс. человек (включая 160 врачей), которые ежегодно проводят 12 тыс. операций, пролечивают 15 тыс. больных в стационаре и принимают 400 тыс. пациентов в поликлинике
Медсанчасть «Татнефти» превратят в республиканскую больницу
В Альметьевске вместо медсанчасти «Татнефти» создается межрайонная многопрофильная больница. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин. Судя по документу, опубликованному в начале недели на сайте кабмина, учредителем новой медицинской организации будет республиканский минздрав, собственником имущества — МЗИО РТ. Министерству здравоохранения предстоит в ближайший месяц утвердить устав и состав набсовета, а также провести остальные мероприятия по созданию автономного учреждения.
База для новой больницы не просто хорошая — лучшая в юго-восточной зоне. Медсанчасть, созданная еще в 1955 году, сегодня имеет штат в 1 тыс. человек (включая 160 врачей), которые ежегодно проводят 12 тыс. операций, пролечивают 15 тыс. больных в стационаре и принимают 400 тыс. пациентов в поликлинике. Отдельный предмет гордости — высокотехнологичные операции. Так, например, развитие кардиохирургии в медсанчасти начиналось под кураторством легендарного врача и академика Рената Акчурина, который проводил многочисленные консультации и мастер-классы, а в 2019 году лично открывал первую в Татарстане инновационную гибридную операционную.
Почему же медучреждение такого уровня перетекает из плоскости частной медицины в государственную? «Отправных позиций было две: повышение доступности и качества медицинской помощи жителям Альметьевска и юго-востока РТ, а также защита прав и обеспечение льгот медицинским работникам», — объясняет советник гендиректора — руководитель службы развития и сопровождения медицинских программ «Татнефти» Елена Яшина.
Во-первых, она обращает внимание, что два года назад была изменена система финансирования частных медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (постановление правительства РФ от 29.01.2019 №56; приказ МЗ РФ от 11 февраля 2019 года №53Н). Ранее распределение бюджетного финансирования было в республиканском ведении, а теперь решение принимается на федеральном уровне — минздравом РФ.
Развитие кардиохирургии в медсанчасти начиналось под кураторством легендарного врача и академика Рената Акчурина (в центре), который проводил многочисленные консультации и мастер-классы
«В результате, если в 2020 году вместо запрошенных 318 миллионов рублей (935 квот) мы получили 12 миллионов (60 квот по единственному направлению „Травматология и ортопедия“), оставив без финансирования все направление сердечно-сосудистой хирургии и неврологии, а в прошлом 2021-м — из федерального бюджета не получили вообще ни копейки! И такая ситуация сложилась со всеми частными медицинскими организациями, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, по всей стране», — объясняет она.
Для понимания масштаба: к медсанчасти сегодня прикреплено 11 районов юго-востока РТ, это порядка 600 тыс. человек. Именно там обслуживаются все экстренные ситуации: инфаркты, инсульты, ДТП, где нужна срочная хирургическая высокотехнологическая помощь — в этой зоне больше нет учреждений такого уровня, а в Казань таких пациентов просто не довезешь.
«Есть понятие „золотой час доставки“, когда, оказав своевременную высокотехнологичную помощь, человека не только можно спасти, но и предупредить инвалидизацию, — объясняет Яшина. — Например, если в ДТП пострадавшему почти оторвало ногу, его надо в течении часа доставить в больницу. Тогда травматологи, сосудистые хирурги и нейрохирурги, работая с применением специализированного оборудования и микроскопов, ногу пришьют, и после реабилитации человек будет ходить на собственных ногах! Это высокотехнологичная медицинская помощь! А если, спасая человека из-за длительной доставки, отсутствия специалистов и оборудования, ногу отрезали — это специализированная медицинская помощь: человек остался жив, но навсегда стал инвалидом».
Такая же ситуация, по ее словам, и при большей части экстренных состояний: если успеть вовремя оказать помощь пациенту с инсультом, то его не парализует, а если не успели — он, вероятнее всего, станет инвалидом. И речь как раз о высокотехнологичной помощи, которая до 2020 года в таких случаях оплачивалась из бюджета как для государственных, так и для частных медицинских учреждений.
«Это не говорит о том, что помощь не оказывалась в 2020 и 2021 годах. Были выделены дополнительные средства из бюджета РТ, но значительная финансовая нагрузка пришлась на плечи работодателя, — констатирует Яшина. — Если в Москве и Санкт-Петербурге большое количество медуслуг оказывается за счет средств добровольного медстрахования или личных средств граждан, то, для того чтобы сделать эту медпомощь бесплатной для населения в субъектах, необходимы государственные деньги. Надо учитывать, что более 80 процентов специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи предоставляется населению Альметьевска и юго-востока РТ, а не работникам группы „Татнефть“».
К медсанчасти сегодня прикреплено 11 районов юго-востока РТ, это порядка 600 тыс. человек. Именно там обслуживаются все экстренные ситуации: инфаркты, инсульты, ДТП, где нужна срочная хирургическая высокотехнологическая помощь
«Зарплаты медиков в частных медцентрах на треть ниже, чем в государственных»
Вторая причина реорганизации медсанчасти связана с интересами врачей и медперсонала, особенно среднего звена. Яшина напоминает, что сегодня в России для медиков госклиник действует большое количество дотаций, в том числе и по зарплатам — «майские указы» президента РФ. А в период пандемии была новая федеральная программа поддержки первичного медицинского звена, но в периметр ее входят также исключительно государственные медицинские учреждения и их персонал. «Если не учитывать наиболее высококвалицированных врачей, то в среднем зарплаты медиков в частных медцентрах окажутся где-то на треть ниже, чем в государственных клиниках. В МСЧ ОАО „Татнефть“ и города Альметьевска ежегодно ПАО „Татнефть“ компенсирует эту разницу, но она все равно есть, особенно по среднему и младшему медицинскому персоналу. Также отсутствует возможность участия в грантах и льготных программах молодым специалистам и специалистам первичного звена», — подчеркивает она.
Более того, по словам советника гендиректора «Татнефти», зарплатными преференциями проблема не исчерпывается. Так, государственные информационные системы для госучреждений бесплатны, а «Татнефть», по словам Яшиной, вложила существенные средства в разработку МИС и ежегодно направляла до 12 млн на ее поддержку. Или, например, подключение к официальным телемедицинским консультациям для государственных медучреждений бесплатное, а для частников просто невозможное — его не предусмотрено.
«Мы рассчитываем, что после реорганизации больше пациентов будет охвачено и экстренной, и плановой высокотехнологической медицинской помощью, а медицинские работники смогут полностью воспользоваться своими правами и льготами. Хочется верить, что перемены будут к лучшему. Коллектив остается тот же. ПАО „Татнефть“ не отказывается от приоритетов здравоохранения, и гарантии, которые коллектив запрашивал у руководства „Татнефти“, подтверждены», — заключила она.
В «Татнефти» подтвердили, что для компании здравоохранение остается важным направлением. «Поддержка медсанчасти и реализация других проектов будет продолжена. Так, родильный дом с перинатальным центром, который компания строит на собственные средства, будет интегрирован с медико-санитарной частью, что также повысит качество медицинских услуг, позволит создать многоуровневую систему оказания медицинской помощи с привлечением узких специалистов, тесной кооперацией и взаимодействием между медслужбами», — заверили в «Татнефти».
Напомним, больница №12 в Авиастроительном районе — пионер государственно-частной медицины Казани, приватизированная в 1990-е, — распрощалась с мечтой о независимости еще летом по тем же причинам
«Раз организация не той формы собственности, мы не можем производить соответствующие доплаты»
«Сегодня даже по различным ковидным мероприятиям работает система доплат врачам и медперсоналу госучреждений. МСЧ „Татнефти“ в лечении ковида тоже участвуют, но, если организация не той формы собственности, мы не можем производить им соответствующие доплаты», — подтверждает наличие проблемы Татьяна Стрюкова, начальник юридического отдела минздрава РТ. В разговоре с «БИЗНЕС Online» она фиксирует, что частная форма собственности не позволяет медсанчасти участвовать в федеральных и региональных программах дополнительного финансирования деятельности, обеспечить выплаты медицинскому персоналу по «майским указам», получать гранты на приобретение жилья, подъемные молодым специалистам и т. д.
Словом, после долгих переговоров с минздравом решение о реорганизации принято. Остальное — дело техники. При этом Стрюкова подчеркивает, что нельзя просто так взять и отдать медсанчасть под управление минздрава. «Действующее законодательство не предполагает прямую реорганизацию частного учреждения (учредителями МСЧ сейчас являются ПАО „Татнефть“ имени Шашина и МУ „Альметьевский муниципальный район РТ“) в организацию государственной формы собственности, — отмечает она. — Необходимо создание нового юридического лица — государственного автономного учреждения здравоохранения, которому станет возможна передача имущественного комплекса и государственного задания на оказание медицинской помощи частного учреждения с последующей ликвидацией последнего. Если бы это было муниципальное учреждение — тогда другое дело».
Начальник отдела минздрава заверяет, что до момента регистрации нового юрлица — Альметьевской межрайонной многопрофильной больницы — до получения лицензии и всех остальных разрешительных документов учреждение будет функционировать в прежнем режиме, чтобы жители не остались без медицинской помощи. «Что касается оборудования, та его часть, которая находится в муниципальной собственности, будет передана республике, а то, что является собственностью „Татнефти“, — частично в безвозмездное пользование. Иногда в таких случаях практикуется договор пожертвования. А оснащение там очень хорошее — „Татнефть“ сильно поддерживает наше здравоохранение», — говорит Стрюкова.
Минздрав надеется, что пациенты и работники медсанчасти не заметят реорганизации. «Рассчитываем, что главный врач останется прежним. Единственное изменение — медработники могут получить лучшие условия благодаря тем же доплатам. Постараемся сделать все максимально незаметно для всех, как сейчас это происходит с городской больницей №12 Казани», — заключает она.
Напомним, больница №12 в Авиастроительном районе — пионер государственно-частной медицины Казани, приватизированная в 1990-е, — распрощалась с мечтой о независимости еще летом по тем же причинам: отсутствие финансирования по нацпроектам, пониженные зарплаты врачей и растущие налоги.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 192
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.