«Предлагается продлить действие программы льготной ипотеки до 2024 года для всех категорий граждан, сохранив процентную ставку в размере 7 процентов годовых», — призвал сегодня на коллегии минстроя РФ президент РТ Рустам Минниханов. Сумму кредита он предложил поднять с 3 млн до 6 млн рублей и посоветовал выдавать льготные кредиты также на покупку индивидуального жилья, чтобы сдержать рост цен на первичном рынке. О том, как вице-премьер Марат Хуснуллин призывал следовать за строительными успехами Китая, а министр строительства РФ Ирек Файзуллин анонсировал новую систему управления ценами на стройматериалы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Марат Хуснуллин: «Вы видите, что в жилье не только богатые регионы прирастают, а те, кто стабильно этим занимается»
Хуснуллин видит в ставке ЦБ ключевую угрозу и хвалит Татарстан за темпы ввода жилья
Итоговая коллегия минстроя была интегрирована сегодня с заседанием комиссии Госсовета РФ для обсуждения стратегии развития строительной отрасли до 2031 года. На обе мегазадачи выделили всего полтора часа. Открывающий заседание вице-премьер РФ Марат Хуснуллин широкими мазками подвел итоги стройкомплекса по ключевым направлениям — сразу в контексте путинских стратегических целей.
Главное — это ежегодное улучшение жилищных условий не менее 5 млн граждан. Для этого за 10 лет нужно построить 1 млрд кв. метров. «То есть каждый пятый квадратный метр в стране должен быть новым», — подчеркнул Хуснуллин. Другая задача — приведение инфраструктуры городской среды в крупнейших агломерациях к нормативному состоянию. Это, по мысли вице-премьера, должно быть сделано к 2024 году. К 2030-му до нормативов должно быть доведено более 60% дорог в стране.
Задел для всего этого неплохой. Так, в прошлом году удалось ввести 92,6 млн кв. м жилья — это самый высокий показатель за всю историю страны, включая СССР. «Я 35 лет работал в стройке, ощущал все кризисы на своей шкуре. Никогда еще такого не было, чтобы мы в кризис не падали. Это первые два года, когда, несмотря на „Омикрон“, инфляцию, мы стабильно растем», — рассуждал Хуснуллин. Он подчеркнул, что за это время 10 млн человек улучшили жилищные условия, что сопоставимо с размером некоторых европейских стран.
Правительство проанализировало ввод жилья за трехлетний период в каждом регионе и сформировало рейтинг лидеров и аутсайдеров. В числе тех, кто стабильно добивается успеха, оказался и Татарстан. Хуснуллин назвал республику 7-й — после Сахалинской области («Тут чисто роль руководителя, он строитель, четко понимает, что делает»), Калининградской и Ленинградской областей, а также Краснодарского края. «Вы видите, что в жилье не только богатые регионы прирастают, а те, кто стабильно этим занимается», — намекнул он.
Правительство проанализировало ввод жилья за трехлетний период в каждом регионе и сформировало рейтинг лидеров и аутсайдеров. В числе тех, кто стабильно добивается успеха, оказался и Татарстан
Верхнего слоя дорог за прошлый год было уложено 162 млн кв. метров. «Мы никогда столько не ремонтировали», — отметил спикер, пояснив, что отрасли дают денег и на опережающее строительство: «Сколько есть физически возможность строить, столько и будем». В итоге по всей стране должно быть отремонтировано более 50% дорог.
На этом Хуснуллин покончил с итогами и перешел к планам. «Мы впервые попытались сделать комплексную стратегию, которая бы носила межотраслевой характер, — анонсировал он. — Ключевой посыл — что строительство жилья должно быть столпом развития экономики, вокруг которого вращаются другие отрасли, крутится развитие страны. Китайцы не просто так 15 лет строят по метру квадратному на человека!»
Стратегия охватывает самые разные направления — от сбалансированного территориального развития до транспорта и ЖКХ. Так, ввод 120 млн кв. м ежегодно потребует увеличения градостроительного потенциала до 500 млн кв. метров. «Мы каждый год должны иметь в заделе территорию, на которой вся граддокументация позволяет получить разрешение на строительство 500 миллионов квадратных метров. «Это колоссальная работа! —говорил спикер. — Коллеги, у нас нет свободной территории, на которую бы мы зашли и построили миллиард квадратных метров! Это ключевой, базовый вопрос развития».
Документ предусматривает и масштабирование программы расселения аварийного жилья. «Пока прежнюю программу реализовывали, скопилось 15 миллионов нового аварийного жилья и при такой динамике еще столько же скопится к 2030 году. Значит, не просто разово нужно найти деньги, но создать систему, которая позволит выйти на самоокупаемость», — призывал Хуснуллин и привел в пример успехи Татарстана и Москвы.
В прошлом году было выдано 2 млн льготных кредитов — в деньгах это на 30% больше, чем в 2020 году. «Мы понимаем, что сегодняшняя ставка ЦБ будет являться ключевой угрозой. Надо найти баланс между борьбой с инфляцией и достижением нашей цели — придется пересмотреть все подходы к льготным ипотечным программам», — в очередной раз констатировал он.
Выделено дополнительно 1,5 трлн рублей на инфраструктурное развитие. Здесь есть большой запрос от регионов — уже поступило заявок на триллион рублей, но к реальной стройке приступило только несколько субъектов. «Коллеги, надо перестать болтать уже и начать строить!» — призвал спикер.
Говорил Хуснуллин и о ЖКХ, обратив внимание на накопившуюся дебиторскую задолженность в 1,4 трлн рублей. «Я обращаюсь к руководителям регионов — давайте деньги собирать! А то мы все время просим у бюджета. Надо заниматься сбором и вкладыванием в ЖКХ. Если посмотреть, миллиардов 80–100 бюджетные организации должны. С этим-то давайте как минимум порядок наведем!» — попросил вице-премьер.
Ирек Файзуллин: «Необходимо управлять стоимостью на всех этапах строительного цикла, планируется создание единой цифровой платформы, системы ценообразования»
Файзуллин хочет контролировать цены на стройматериалы и готовит цифровую трансформацию министерства
Министр строительства РФ Ирек Файзуллин поддержал опасения предыдущего докладчика в части роста ключевой ставки. По словам главы минстроя, ставка в 4,5% способствовала росту объемов жилищного строительства в 2021 году (помогали также и меры поддержки, и льготная ипотека), но ее рост до 9,5% — серьезный вызов. «Такая динамика отрицательно сказывается на стоимости проектного финансирования и развития рынка ипотеки», — подчеркнул он.
«Как уже отметил Марат Шакирзянович, эта ситуация требует принятия неотложных мер для сохранения положительной динамики развития жилищного строительства», — призвал министр и попросил поддержки финансового блока и ЦБ.
«Особого внимания требует расселение аварийного жилья», — заметил Файзуллин. По его словам, необходимо расселить 15,2 млн кв. м жилья, из которых 1,47 млн — это жилье, которое было признано аварийным до 1 января 2017 года и не вошло в действующую программу. «Это требует колоссальных ресурсов», — предупредил Файзуллин. В 2022 году планируется запустить новую программу расселения аварийного жилья, признанного таковым после 2017 года. Приоритетными механизмами расселения станут комплексное развитие территорий, социальное арендное жилье и льготное ипотечное кредитование, отметил министр.
Файзуллин признал, что резкий рост цен на стройматериалы стал серьезным вызовом 2021 года, и анонсировал создание системы прогнозирования изменения стоимости ресурсов. По его мнению, это позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств. «Необходимо управлять стоимостью на всех этапах строительного цикла, планируется создание единой цифровой платформы, системы ценообразования», — заметил министр. В рамках системы планируется вести и учет реальной зарплаты строителей. «В результате будет создана система прогнозирования изменения цен на строительные ресурсы и управления стоимостью, повышена эффективность планирования и расходования бюджетных средств», — сказал министр.
Резкий рост цен на стройматериалы стал серьезным вызовом 2021 года, и анонсировал создание системы прогнозирования изменения стоимости ресурсов
В свете стоимости строительства всплыл и вопрос регулирования отрасли. Ряд требований в СанПиН зачастую приводит к увеличению цены жилья, в связи с чем требуется провести анализ и внести корректировки в документы, сообщил глава минстроя. «Несмотря на проделанную работу, до сих пор остаются нерешенными вопросы установления в СанПиН строительных требований, — заметил Файзуллин. — По действующему законодательству эти требования должны быть установлены в своде правил минстроя. Кроме того, требования СанПиН нередко приводят к увеличению стоимости строительства. В этой связи прошу Роспотребнадзор провести анализ СанПиН и внести в них соответствующие корректировки».
Министр добавил, что в 2022 году его ведомство планирует не менее чем в 2 раза сократить исчерпывающий перечень строительных мероприятий и согласований для уменьшения сроков и стоимости, но без потери безопасности и качества строительства. О сокращении на 30% строительного цикла до этого высказался и Хуснуллин. За прошлый год минстрой принял 150 упрощающих поправок в 27 законов. Еще осталось 989 действий. «Чтобы построить объект, 989 действий нужно пройти. Коллеги, как мы при этом хотим построить страну? Много что сделано, но еще только начали пахать это поле. Издержки надо сокращать на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», — обратился Хуснуллин к губернаторам с просьбой обратить внимание на то, что и внутри субъектов «много торможения». «Некоторые застройщики в регионы идти не хотят — невозможно работать и пройти процедуры, обратиться не к кому. Самое простое, чем нужно заниматься», — заключил он.
2022 и 2023 годы минстрой посвятит цифровой трансформации. «До конца 2023 года предполагается обеспечить перевод всех услуг стройки в электронный вид и широкое распространение технологии информационного моделирования, — объявил Файзуллин. — А до 2024 года — сформировать цифровой контур в отрасли и создать вертикаль сопровождения инвестиционно-строительного цикла».
По словам Рустама Минниханова, льготная ипотека позволила поддержать строительную отрасль на фоне пандемии, всего было выдано 693 тыс. кредитов на сумму 2,1 трлн рублей
Минниханов предлагает продлить ипотеку по ставке 7% и разрешить МУПам управление домами
Президент РТ Рустам Минниханов на коллегии выступил сразу после доклада Файзуллина. В таком же порядке в былые времена проходили и коллегии минстроя РТ, когда Ирек Энварович занимал пост республиканского министра. Но в этот раз Минниханов выступал в статусе не только президента РТ, но и председателя профильной комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ и городская среда». Регионы «в целом» поддерживают стратегию развития отрасли, но она все-таки нуждается в доработке, указал президент РТ и напомнил о задаче российского лидера — к 2030 году вводить 120 млн кв. м жилья ежегодно. Чтобы достичь таких показателей, нужно обеспечить спрос на новое жилье, отметил Минниханов. Пока спрос стимулирует только программа льготной ипотеки со ставкой 7%, а других реальных инструментов нет, указал президент республики. По словам Минниханова, льготная ипотека позволила поддержать строительную отрасль на фоне пандемии, всего было выдано 693 тыс. кредитов на сумму 2,1 трлн рублей.
«В этой связи предлагается продлить действие программы [льготной ипотеки] до 2024 года для всех категорий [граждан], сохранив процентную ставку в размере 7 процентов годовых», — сказал Минниханов. Также он предложил увеличить разрешенную сумму кредита с 3 млн до 6 млн рублей. Еще одна идея — распространить льготные кредиты на покупку индивидуального жилья. По мнению президента РТ, это позволит сдержать рост цен на первичном рынке.
Минниханов не впервые выступает за продление льготной ипотеки. Благодаря программе число выданных ипотечных кредитов в РТ выросло на 40%, а сделок на первичном рынке — на 46%, отмечал президент республики в апреле 2021 года. Изначально планировалось, что ипотека будет действовать до 1 июля 2021 года, но позже ее продлили на год, повысив максимальную ставку с 6,5 до 7% и уменьшив сумму кредита для всех регионов до 3 млн рублей. Решение продлить программу было «выстраданным», говорил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Сейчас активно осваиваются новые земли под строительство жилья, и для площадок нужна инженерная инфраструктура. Президент РТ привел пример: только в Казанской агломерации до 2030 года планируется возвести 10 млн кв. м жилья. Появилась возможность привлечь кредитные средства на инфраструктуру, но есть вопросы с возвратом денег, отметил Минниханов. Сегодня закон позволяет получать плату за техприсоединение лишь от застройщиков, уже реализующих проекты. «Необходимо предусмотреть возможность строительства объектов коммунальной инфраструктуры за счет платы за подключение с учетом запаса мощности на весь цикл планирования застройки. Это очень важный вопрос, его обязательно нам надо решить», — акцентировал президент.
Еще одна инициатива — разрешить брать в управление многоквартирные дома муниципальным унитарным предприятиям (МУПам). Это позволит повысить эффективность содержания жилфонда, считает Минниханов. Он отметил, что если управляющие компании (УК) лицензируют, то дома под управлением ТСЖ и ЖСК фактически остаются без контроля, с ними «возникают проблемы». Не обошел Минниханов и проблему взрывов газа в жилых домах. Чтобы избежать таких случаев, нужно предусмотреть обязательную установку приточных клапанов и возложить обязанности по техобслуживанию на газораспределительные организации.
Президент РТ также предложил вернуться к прежней форме отбора подрядных организаций для капремонта. «Отлично работал отбор. Какие-то изменения никаких положительных сдвигов не дали», — констатировал президент РТ и призвал пересмотреть расценки по капитальному ремонту домов с признаками объекта культурного наследия. Собираемых с жильцов средств недостаточно, нужен единый стандарт, указал председатель профильной комиссии. Также, по его мнению, нужно пересмотреть плату за горячую воду и тарифы на водоснабжение и водоотведение. При существующих тарифах эксплуатация объектов инфраструктуры убыточна.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 233
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.