Партийцы сопротивлялись вестернизации страны, а «глубинники» из КГБ ее одобряли, считает писатель и историк Федор Раззаков, продолжающий свой рассказ о том, как разваливался СССР. В постах, написанных для телеграм-канала «Незыгарь», он пишет о том, как «дело Афанасьева» сыграло на руку чекистам в борьбе с главой МВД Николаем Щелоковым, кто на самом деле руководил КГБ и как Юрий Андропов вышел на связь с «глубинниками».
Когда Брежнев стал генсеком, он начал перетягивать в Москву «молдаван». Например, Николая Щелокова, второго секретаря ЦК КП Молдавии, сделал главой министерства охраны общественного порядка СССР, а Цвигуна — первым зампредом у Юрия Андропова
Как чекисты пытались «подвинуть» Николая Щелокова
Первый зампред КГБ СССР Семен Цвигун был опытным чекистом, не уступал «диверсантам» из отдела «В» первого главного управления и кураторам МИПСА. На службу в органы он пришел еще в 1939 году, работал в контрразведке и принадлежал клану «смершевцев». С Леонидом Брежневым Цвигун познакомился в Молдавии в 1951 году. Леонид Ильич тогда был первым секретарем ЦК КП Молдавии, а Цвигун — замминистра госбезопасности.
Когда Брежнев стал генсеком, он начал перетягивать в Москву «молдаван». Например, Николая Щелокова, второго секретаря ЦК КП Молдавии, сделал главой министерства охраны общественного порядка СССР, а Цвигуна — первым зампредом у Юрия Андропова. Поэтому к 1980-м годам они были влиятельными советниками Брежнева и мешали чекистам отодвинуть своего шефа от власти. Тогда их решили вывести из игры.
Первой «жертвой» стал Щелоков. В июне 1978 года в Кабуле открыли представительство КГБ СССР. Сотрудники МВД СССР также работали в Афганистане на правах советников и подчинялись КГБ. Но Щелоков добился создания в Кабуле также представительства МВД, которое собирались открыть в начале января 1981 года. За полгода до этого появился спецназ МВД — отряд «Кобальт», который стремился выйти из подчинения спецназа КГБ «Каскад». К тому же в ноябре 1980-го спецуправление МВД стало главным, 8-м управлением по охране режимных объектов вместе с КГБ. А Брежнев собирался наградить Щелокова к 70-летию звездой Героя Соцтруда. Так что тот усиливал аппаратный вес, в том числе по афганской линии. Чтобы его «осадить», требовался убойный компромат.
Тут пригодилось «дело Афанасьева» — убийство милиционерами майора из секретариата КГБ. Это случилось за три дня до награждения министра и за две недели до открытия представительства МВД в Кабуле.
Дело было так. 26 декабря 1980 года работник секретариата КГБ СССР Вячеслав Афанасьев отмечал на Лубянке в компании двух коллег свое 40-летие. Посиделки закончились поздним вечером, чекисты решили ехать домой на метро. На станции «Площадь Ногина» коллеги Афанасьева вышли на пересадку, оставив пьяного именинника в вагоне. Тот доехал до конечной станции «Ждановская», где его разбудили контролеры. Однако Афанасьев не смог внятно ответить на вопросы о содержании своего портфеля, тогда контролеры сдали его милиционерам из линейного, 5-го отдела милиции по охране метрополитена. Те увели его в свою комнату и решили ограбить. Когда они поняли, кто перед ними, встала дилемма: отпустить или «спрятать концы в воду».
Дело об убийстве чекиста взял на личный контроль Андропов. Через два месяца убийц арестовали, а среди милиционеров начались чистки. Над Щелоковым нависла угроза отставки. Но генсек этого делать не стал. Брежнев хоть и был слаб физически, но аппаратное чутье не утратил. Тем более рядом с ним находилась дочь Галина, которая помогала отцу в политических делах. Это, к слову, станет поводом для атаки против нее со стороны КГБ. Пока же она объяснила отцу, что атака на Щелокова — это часть планов чекистов.
Тем не менее министр оставался в подвешенном состоянии. Суд над убийцами был еще впереди, а кадровые перетасовки создали для Щелокова неудобство. Так, его замом поставили Бориса Елисова, который руководил главным управлением охраны общественного порядка. Он был из клана «ставропольцев», так как в 1956–1960-е возглавлял милицию в Кисловодске, где любил отдыхать Андропов. В 1960-е Елисов, будучи замглавы Ставропольского УВД, познакомился с Михаилом Горбачевым. Такое соседство было для Щелокова не совсем приятным.
Однако это еще не все окружавшие его «ставропольцы». Были еще Иван Яковлев (внутренние и конвойные войска) и Дмитрий Наливалкин (дивизия им. Дзержинского), который занял свой пост после того, как Андропов вошел в Политбюро. «Ставропольцев» специально ставили на важные посты, чтобы Щелоков не поднял бунт.
Из клана «партийцев» должность удалось сохранить главе московского ГУВД Василию Трушину, зато уволили «главполитрука» МВД Алексея Зазулина. Вместо него назначили Якова Дуюнова — чекиста, в 1950-е служившего в ГДР в команде Евгения Питовранова. Зато Щелокову удалось поставить на должность начальника штаба МВД «молдаванина» Леонида Резниченко.
Как уже отмечалось, Брежнев поставил Андропова на пост главы КГБ за помощь в разгроме «шелепинцев», но приставил к нему своих людей
О клановой борьбе в КГБ: как Брежнев окружал Андропова своими кадрами
Такая же клановая борьба шла в КГБ. Цвигун о ней знал, но она оказалась даже более жесткой, чем он ожидал. Брежнев перевел его в Москву в 1976 году, чтобы тот стал для него альтернативным источником информации из КГБ. Генсек знал, что чекисты стремятся влиять на власть.
Это сообщество делилось на кланы, а самые влиятельные образовывали «глубинный КГБ». «Его основу составляли чекисты с довоенным и военным стажем, работавшие на важнейших направлениях в центре», — поясняет Раззаков. Именно эти люди на самом деле руководили КГБ, а не его председатели. Они снимали и назначали глав. Например, Александра Шелепина убрали с Лубянки за то, что был виновен в смерти авторитета среди «глубинников» Александра Короткова. В 1967 году «глубинники» помогли Брежневу разгромить «группу Шелепина». За это генсек продвинул в КГБ Юрия Андропова.
Тем не менее все годы в СССР между партаппаратом и чекистами шла борьба за власть в стране. В итоге выиграли чекисты, которым помог Андропов. Он вышел на связь с «глубинниками» КГБ через Николая Гусева. Они сошлись, когда Андропов был вторым секретарем ЦК КП Карело-Финской ССР, а Гусев возглавлял местный КГБ. В 1951-м Андропов перебрался в Москву, а Гусев в 1960-е работал в Китае под началом «глубинника» Питовранова.
«Глубинников» интересовали две страны: ГДР и Польша. Первая была стратегическим плацдармом для заброски агентов на Запад и линией взаимодействия с кланом Рокфеллеров. А вторая — место для отработки внутренних проблем, поскольку советская и польская элиты были похожи, а также линия для взаимодействия с кланом Ротшильдов. Андропов во времена, когда возглавлял отдел соцстран, также уделял внимание Польше, так что заинтересовал «глубинников». Поэтому они способствовали его приходу на Лубянку. Там Андропов создал группу консультантов, в которую входили Василий Ситников («дезинформщик», до 1967 года — завсектором отдела информации ЦК КПСС), Алексей Горбатенко (контрразведка против США), Сергей Кондрашов («немец» и «дезинформщик»), Александр Сахаровский и другие.
Важнейшее, 9-е управление возглавил «глубинник» Сергей Антонов, отдел дезинформации отдали в руки «глубинника» Николая Косова. Знакомый Андропова по Карелии Гусев возглавил «кузницу кадров», а потом отдел диверсий. Питовранову, который не был человеком Андропова, отошла финансовая разведка — «Фирма».
Когда был создан «Римский клуб» и началась подготовка к «разрядке», партаппарат и чекисты работали сообща, но недолго. «По мере нарастания проблем в СССР цели «партийцев» и чекистов-„глубинников» (и их учеников, «мипсовцев») стали расходиться», — пишет Раззаков. Если партийцы сопротивлялись вестернизации, то «глубинники» ее одобряли. Внешние разведчики повидали мир и к 1970-м пришли к выводу, что советскую систему надо менять.
Так что при Андропове возникло антидиссидентское, 5-е управление («пятка»). Но его создал не он, а «глубинники», чтобы устанавливать через диссидентов связи с Западом. Сначала партийцы пытались подмять «пятку» под себя, поставив туда Александра Кадашева, но уже через два года управление возглавил Филипп Бобков. Как отмечает Раззаков, он признавался в личных беседах, что половина эмигрировавших диссидентов «были очень лояльны к нам, кое-кто — со времен отсидки в „шарашках“».
Как уже отмечалось, Брежнев поставил Андропова на пост главы КГБ за помощь в разгроме «шелепинцев», но приставил к нему своих людей. О Цвигуне уже упомянули, был там еще один «брежневец» — Георгий Цинев. С ним у Брежнева имелась родственная связь: они были женаты на родных сестрах. Сначала Цинев возглавлял военную разведку, потом контрразведку и, наконец, стал замом Андропова.
Еще один брежневский «кадр» — Виктор Чебриков. Он пришел в КГБ в 1967 году и должен был также «уравновешивать» Андропова. Но вместо этого, в отличие от Цвигуна, попал под влияние «глубинников».
Продолжение следует.
Телеграм-канал «Незыгарь»
Читайте также:
О «тайных пружинах» развала Советского Союза. Часть 1.
Как в советскую политику и экономику продвигали «неоконов». Часть 2.
Как рок-музыку вписывали в ткань советской культуры. Часть 3.
Как чекистам были выгодны мятежная Польша и воюющий Афганистан. Часть 4.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.