Пауэрлифтинг завоевал популярность по всему миру благодаря бицепсам Арнольда Шварценеггера, остается он популярным и среди российских спортсменов, особенно на фоне всевозможных допинговых банов, в которые угодила отечественная тяжелая атлетика. К тому же силовые занятия значительно дешевле даже по сравнению с лыжами и уж тем более хоккеем. О том, почему пауэрлифтеру запрещено пить даже мочегонное, «БИЗНЕС Online» рассказал тренер по пауэрлифтингу с 20-летним стажем.
«Арнольд Шварценеггер начал свою карьеру в бодибилдинге в США после завоевания титула «Мистер Олимпия» (на фото: Шварценеггер на Каннском кинофестивале, май 1977 года)
О герое
Нашему собеседнику немного за 40. Первые шаги в пауэрлифтинге начал в 1996 году, с 2000-го тренирует спортсменов, в том числе сборную России по пауэрлифтингу. Сейчас он работает в подростковом клубе в одном из городов Татарстана, параллельно занимаясь собственным бизнесом.
Сыграли свою роль фильмы со Шварценеггером, все хотели выглядеть, как он
- Я родился и вырос в небольшом поселке. Молодость прошла в 1990-е — не самые богатые и благополучные годы. Спорт находился далеко не на первом и не на втором местах.
- Но у меня были друзья, которые занимались боксом, мастера спорта. Мне было на кого равняться. Я видел своих сверстников, какие они физически крепкие и целеустремленные, и тоже решил заняться боксом. Но этот вид спорта мне не подошел. По душе пришлись занятия с отягощениями. Зацепило само ощущение, что ты сильный.
- Сыграли свою роль и фильмы с актером Арнольдом Шварценеггером, все хотели выглядеть, как он. Тогда стал популярен бодибилдинг. В какой-то момент я понял, что мне это не дано, но занятия с железом мне нравятся. Я остановил выбор на пауэрлифтинге. В 2004 году получил статус мастера спорта. Моя спортивная карьера не сложилась так, как хотелось, но зато я реализовался как тренер.
- Пауэрлифтинг — это вид спорта, цель которого — поднять вес штанги максимально большого веса. Это приседания со штангой, жим лежа и тяга штанги. Бодибилдинг направлен на эстетику тела, рост мышечной массы. Тяжелая атлетика ближе к пауэрлифтингу, но соревновательные движения там другие — рывок и толчок. Технически сложнее тяжелая атлетика. Но вообще, нет легкого и тяжелого вида спорта, конечно. Все виды интересные, и у каждого есть свои нюансы.
- Сейчас пауэрлифтинг популярен. Это видно по количеству участников на различных соревнованиях и турнирах. Границы участников достаточно широкие. Есть совсем юные спортсмены, 13–14 лет, и возрастные — 60–70 лет.
- Участие в соревнованиях стали более доступными. Появились коммерческие соревнования, в них в том числе могут принимать участие любители. Всем же хочется получать награды, видеть свой рост. Вся индустрия фитнеса в целом стала более развитой, растет количество тренажерных залов и фитнес-центров.
- В Татарстане пауэрлифтинг развит в Зеленодольске и Набережных Челнах. Там нашлись люди – фанатики этого дела. Казань оказалась сильным городом для пауэрлифтинга, но некоторые тренеры были возрастными, они умерли и не подготовили себе смену. Много спортивных клубов закрывалось, перепрофилировалось исключительно на борьбу. Тренеры уходили из-за низких зарплат. Содержать секции по пауэрлифтингу оказалось невыгодно.
- Спорт, в котором есть деньги, развивается гораздо интереснее. Пауэрлифтинг — больше для фанатиков. Он не зрелищный, это не футбол и хоккей. Его проблема в том, что он не олимпийский. Да, нам оплачивают поездки на соревнования, но на этом все. Не оказывается помощь в сборах, в закупке инвентаря, спортивного питания. В той же тяжелой атлетике все по-другому. И там материально обеспеченный человек думает не о том, где бы ему подработать, а о том, чтобы заниматься спортом.
«Пауэрлифтинг — больше для фанатиков. Он не зрелищный, это не футбол и хоккей»
Ко мне приходили люди вообще без цели
- Вообще, бодибилдинг и пауэрлифтинг появились в СССР в 80-х годах. У них была максимальная популярность среди молодежи. И тут наложилось то, что происходило в стране. Но нельзя сказать, что тренировочные залы стали популяризатором преступных организаций. Были, конечно, случаи, знаем и люберецкие качалки. Меня бог миловал, я с подобным не сталкивался.
- Такого нет, что сотрудники силовых структур к нам приходят. В основном это школьники старших классов, 8–9-х, и студенты. Это основной контингент, потому что у нас подростковый клуб. Бесплатно занимаются у нас и взрослые. Средний возраст наших спортсменов — от 14 до 35 лет.
- К нам приходят в межсезонье представители других видов спорта. Лыжники у нас тренируются, борцы подкачиваются. Вообще, упражнения в пауэрлифтинге универсальные. От легкой атлетики до фигурного катания их используют, чтобы укрепить ноги, спину. Т. е. это подсобный вид спорта для других видов.
- В силу возраста у людей нет осознания, для чего им это нужно. Приходит молодой человек 15–18 лет, у него еще нет представления о себе. Он хочет стать крепче, красивее, чтобы у него появились широкие плечи, большой бицепс. Девушки, естественно, приходят за большой красивой попой.
- Тренер их направляет немного в свою сторону, делает так, чтобы они начали получать результат на тренировке, чтобы у них появлялась цель. Большой бицепс — понятие абстрактное. Это 40, 45 или 50 сантиметров? Желание молодого человека сделать себя более красивым тренер преобразует в достижение какого-то результата.
- Ко мне приходили люди даже вообще без цели, будто заблудившиеся. Но втягивались и достигали вершин. Тренировками человек растет не только мышцами, но и как личность. У него становится более жестким характер. Ведь необходимо терпеть, соблюдать какой-то режим, питание.
- Среди тех, кто приходит заниматься для себя, — люди, у которых проблемы со спиной, коленями, плечами. Это либо связано с особенностями работы, либо с бытовыми травмами. Они приходят укрепить свой организм, и некоторые из них переквалифицируются из группы «здоровье» в «действующие спортсмены».
- Круг профессий очень разный. Это и люди, связанные со строительством и производством, и просто офисные работники. И в шейном отделе, и в грудном могут возникнуть проблемы из-за малоподвижного образа жизни. Приходится заниматься больше не пауэрлифтингом, а лечебной физкультурой, хотя упражнения одни и те же, что в соревновательном спорте, что в ЛФК. Они просто выполняются с разной интенсивностью.
Существует миф, что не родишь после пауэрлифтинга. Это не так
- Вообще, пауэрлифтинг стал популярен у девочек. В каждой весовой категории они представлены. Они становятся мастерами спорта, отбираются на чемпионаты.
- Что ими движет? Есть девочки как мальчики, такие пацанки. Они сильнее, чем ровесницы. В пауэрлифтинге они находят применение своей природы. Я, конечно, не психолог, тем более женский, но это определенный момент эмансипации.
- Занятия с железом для девушек неплохо сказываются на организме. Девушка становится подтянутой, может исправить какие-то проблемные места.
- Девочки более ревнивы, замечают, кому тренер больше уделил внимания, кого похвалил. Нужно уметь с ними работать.
- В то же время они более дисциплинированные, выносливые, могут больший объем на тренировке охватить, чем мальчики. И восстанавливаются они быстрее. Более мобильные, техничные. Учитывая, что девочки физиологически созревают быстрее, они в спорт идут раньше и достигают достаточно высоких результатов пораньше.
- Существует миф, что не родишь после пауэрлифтинга. Это не так. У меня есть спортсменки, которые несколько раз рожали, причем естественным путем. И быстро приходили в форму. Если девушка физически крепкая, она после родов быстрее восстановит свою форму.
- Что касается возраста, то нет верхней планки, после которого нельзя заниматься пауэрлифтингом. На турнирах выступают и в 70 лет, и в 80. Мы однажды проводили соревнования, и к нам приехал мужчина, который делал только жим лежа, ему был 81 год. Мужчина очень физически крепкий, крупный. Такой статный старик.
- Если говорить о детях, то существует такое явление, как акселераты, которые опережают свой возраст по физическому развитию. Некоторые мальчики в 11 лет могут выглядеть на 15. Понятно, что с такими можно заниматься пауэрлифтингом и с 11 лет.
- Но самый оптимальный возраст — 13–14 лет. Отцы, конечно, приводят детей, которым 11–12. Я им говорю, что детям здесь будет скучно. В таком возрасте им нужен экшен. Для них подойдет футбол, борьба, где много движений и энергии. Нужна суета. Пауэрлифтинг — спокойный вид спорта. Ты поднял снаряд — сидишь отдыхаешь. Поднял — отдыхаешь. Детям просто скучно. А к 13 годам они уже успокаиваются и занятия с железом больше им подходят.
- Понятно, что, если молодой человек приходит в 15 лет и у него за плечами была какая-то спортивная карьера, например, он занимался спортивной гимнастикой или борьбой, ему это будет плюсом. А если он даже не умеет подтягиваться, то просто этот путь займет у него дольше времени. От таких я не откажусь, всегда главное — это желание.
- Какие расходы у пауэрлифтера? Это специализированная обувь — штангетки. Отечественная обувь будет стоить порядка 3 тыс. рублей, фирменные — 10–12 тыс. и больше. Сносные ремень — порядка 4 тыс., борцовка — около 3 тыс. рублей, бинты — тоже в пределах 3 тыс. рублей. Это то, что потребуется спортсмену для каждодневных тренировок.
- Это очень доступный вид спорта. Не плавание, конечно, где нужны только плавки. Но если сравнить с лыжным спортом, где одни только лыжи начинаются от 25 тыс. рублей…
«Для пауэрлифтинга характерны травмы колен, спины, плеч — все, что связано с суставами»
О травмах и допинге
- Травмы, к сожалению, — естественная составляющая спорта. Все спортсмены в той или иной мере поломанные. Не всегда можно обвинить тренера или спортсмена, идет большой износ организма. Нельзя забывать о воле случая.
- Для пауэрлифтинга характерны травмы колен, спины, плеч — все, что связано с суставами. Спортсмены у меня мышцы рвали на тренировках. Были не грыжи, а протрузии. Бог миловал от жестких случаев, такого не было, чтобы мой атлет проклинал спорт.
- Пауэрлифтинг не самый травмоопасный вид спорта. Но я видел, как у спортсмена рвалась связка на колене, когда на плечах у него штанга весом 470 килограммов. Представляете? Почти полтонны. Это меня потрясло. Понятно, что он завязал со спортивной карьерой, но он ходит. Сейчас депутат «Единой России».
- Лет 5–7 назад был случай, когда у спортсмена с рук сорвалась штанга и упала на грудь во время жима лежа. Ее подняли, он отошел, но что-то произошло с сердцем, спортсмен умер в карете скорой помощи. Компрессионный удар штанги о грудную клетку, видимо, сжал сердце, и там что-то случилось. Он, наверное, еще на адреналине жил какое-то время. Но эти случаи единичные.
- Как и все силовые виды спорта, пауэрлифтинг достаточно допингоемкий. Но система выстроена так, что применять запрещенные препараты становится глупо. Контроль жесткий, проверяют любого человека, получившего любое место.
- Из наказаний предусмотрена не только дисквалификация, но и финансовые штрафы. Для тренера это потеря работы. И государство, и спортивные федерации очень серьезно работают над тем, чтобы искоренить допинг.
- Случаи применения допинга есть. Они были и будут всегда. Принимают анаболические стероиды и препараты для сброса веса. Потому что существуют весовые категории, и, если спортсмен не успевает к взвешиванию пройти в свою категорию, он может пользоваться каким-то мочегонным препаратом. Они тоже запрещены.
- Если я узнаю, что мой спортсмен что-то принял, я его ни на какие соревнования не беру. Как человеку, я не могу запретить ему что-либо, это его осознанный выбор. Но ни на какие соревнования его не возьму.
- Такие случаи были в начале моей карьеры. Уже тогда имелось понимание, что, если вдруг мой спортсмен попадется, моя карьера тренера на этом закончится. Я осознавал риски, прекращал представлять такого человека. Он мог участвовать в коммерческих соревнованиях, но не под моим флагом.
- Любое вмешательство в гормональную систему негативно сказывается на здоровье. Страдает сердце, печень, почки. Это все надо учитывать.
Тренерам государство платит 21 тыс. рублей в месяц
- Обычный пауэрлифтинг — неолимпийский вид спорта. В связи с этим возникают большие проблемы, финансирования у него меньше.
- Пауэрлифтинг включен в программу Всемирных игр. Они, как и Олимпиада, проходят раз в четыре года. В этом году соревнования состоятся в США.
- Туда отобралась спортсменка из Татарстана Айгуль Ситдикова. Но нет уверенности, что мы туда попадем. Представляете, какая сейчас в Америке обстановка? Получить американскую визу в России нереально. Если министерство спорта и МИД не пойдут нам навстречу, наверное, никто туда не поедет. Рушится мечта человека, а ведь за этим стоит большой труд: получить квоту на Всемирные игры, попасть в призеры на чемпионат мира.
- Тренерам государство платит 21 тыс. рублей в месяц. Плюс могут быть доплаты за достижения твоих спортсменов — около 10%. Это не очень прибыльное занятие для тренеров. Для большинства из них это подработка, у них есть другое подспорье. У меня тоже есть определенная форма бизнеса.
- Занятия в секциях при спортивных школах и подростковых клубах бесплатные. Расценки тренеров в частных фитнес-клубах я не знаю.