Первый заметный малый источник генерации в Татарстане, энергоцентр «Майский» мощностью 23,5 МВт в Зеленодольском районе, продан новому собственнику. Им стала московская УК «Финансовая основа», принадлежащая двум физлицам. Она же приобрела тепловую «дочку» «Майского» — Осиновскую теплоснабжающую компанию, регулярно терпящую убытки из-за проблем с рынком сбыта. Так закончилась история московского инвестора в Татарстане, наткнувшегося на ряд провалов: сначала — потерю ключевого потребителя, комбината «Майский», затем — неудачную концессию по теплосетям с властями. Новый хозяин уже запланировал инвестиции в 200 млн рублей и намерен биться до конца за право концессии.
Спустя 11 лет работы энергоцентр «Майский» и его дочерняя Осиновская теплоснабжающая компания проданы новым хозяевам. Сделки произошли в декабре 2021 года
Москвичи сменили москвичей
Как стало известно «БИЗНЕС Online», спустя 11 лет работы энергоцентр «Майский» и его дочерняя Осиновская теплоснабжающая компания (ОТК) проданы новым хозяевам. Сделки произошли в декабре 2021 года.
Новым хозяином активов стало ООО «УК „Финансовая основа“», зарегистрированное в Москве в 2017 году. Владельцы УК — на 95% Алексей Доманов и на 5% — Алексей Квициния. Уставной капитал компании — 20 млн рублей. Как сказано на сайте УК, она управляет 13 паевыми инвестиционными фондами. На сентябрь 2021 года управляющая компания имела активы на 39 млн рублей и прибыль в 2,8 млн рублей. В ПИФе «торговые ряды „Лобня“» «сидит» недвижимость в Москве, а по другим ПИФам на сайте УК данных нет. УК владеет 10 дочерними предприятиями, среди которых 8 московских и теперь две татарстанские. Среди них в основном строительные компании, чья годовая выручка не превышает несколько десятков миллионов рублей. Так что энергоактивы Татарстана сразу стали крупнейшими в этом списке.
«Новым собственником выступает инвестиционный фонд, стратегия которого предполагает инвестиции в сектор малой энергетики РФ в интересах частных инвесторов. Между сторонами подписано соглашение о конфиденциальности, которое не позволяет раскрывать условия сделки, — сообщили „БИЗНЕС Online“ в компании „Финансовая основа“. — Новые акционеры планируют развивать проект вместе с текущим менеджментом и делают ставку на его профессионализм и экспертизу при приобретении новых объектов малой энергетики в других регионах».
Сумма сделки не раскрывается, однако наши источники на энергорынке считают, что по сравнению с вложенным в энергоцентр миллиардом рублей дисконт должен был быть существенным, в несколько раз.
Энергоцентр был с помпой введен в эксплуатацию в 2011 году, в торжественной церемонии запуска принял участие президент РТ Рустам Минниханов
«Майский» — первопроходец
Продажа энергоцентра — событие, можно сказать, ожидаемое. Несколько лет назад, по сведениям наших источников на энергорынке, собственник предлагал его ТАИФу. Но тот от покупки отказался: у холдинга и без того крупные энергоактивы в Казани, Осиново вполне может питать и Казанская ТЭЦ-3.
Причины продажи, собственно говоря, очевидны. Для этого нужно вспомнить историю строительства «Майского». Активным лоббистом проекта выступал Ильшат Фардиев, тогда еще министр энергетики РТ, а ныне гендиректор Сетевой компании и совладелец тепличного комбината «Майский». Энергоцентр был с помпой введен в эксплуатацию в 2011 году, в торжественной церемонии запуска приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, министр экологии и природных ресурсов Артем Сидоров и другие. Минниханов тогда сказал, что он впервые видит в России столь масштабный проект в сфере малой энергетики. По его мнению, энергоцентр может служить образцом модернизации энергетических систем городов Татарстана. «Я хочу, чтобы таких проектов было много, и считаю, что их надо тиражировать по всей стране», — заявил глава РТ.
Инвестором выступил НПФ «Благосостояние», в основном управляющий средствами пенсионеров РЖД. Центр представляет собой теплоэлектростанцию на базе 6 газопоршневых установок Deutz TCG 2032V16. Общая электрическая мощность установок составляет 23,5 МВт, кроме того, в режиме когенерации вырабатывается до 24 Гкал тепла в час. Инвестор вложил в строительство более 1 млрд рублей. Сейчас баланс АО «Энергоцентр „Майский“» составляет 1,3 млрд рублей, уставной капитал — 1,03 млрд рублей. Инвестор рассчитывал окупить вложения за 10–15 лет.
«Когда мы начали внимательно анализировать и модель проекта, и партнеров, и вид деятельности, и поддержку руководства республики, то приняли единогласное решение проект начинать», — с восторгом говорила в 2010 году на церемонии закладки камня на тот момент исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова.
Центр представляет собой теплоэлектростанцию на базе 6 газопоршневых установок Deutz TCG 2032V16. Общая электрическая мощность установок составляет 23,5 МВт, кроме того, в режиме когенерации вырабатывается до 24 Гкал тепла в час
Важно, что энергоцентр строился рядом и под конкретного потребителя — тепличный комбинат «Майский» Ильшата Ганиева и Фардиева, который производит овощную продукцию в теплицах. Однако уже в 2015 году случился первый для московского инвестора неприятный инцидент. Комбинат построил свою генерацию, причем за тот же миллиард рублей, удешевив себе тариф на электроэнергию. Так энергоцентр потерял основного потребителя.
Дальше — больше. Власти решили поддержать проект рынком сбыта тепла. «Это может стать нашей палочкой-выручалочкой. Если данный проект реализуется, то, дай бог, через 20 лет мы вернем вложенные средства, а без продажи тепла наш проект просто окажется несостоятельным», — говорил директор департамента проектного финансирования УК «Трансфингруп» (управляет энергоактивами НПФ «Благосостояние») Михаил Алехин. Районные власти с радостью поддержали проект. К 2016 году в Осиново как раз сложилась кризисная ситуация: тепловоды поселка износились на 80%, буквально до дыр. Держатель изношенных сетей — АО «Осиновские инженерные сети» (ОИС) — в них не вкладывался, а московский инвестор согласился их модернизировать. Так возник договор концессии между исполкомом Осиново и АО «Капитал энерго» (дочерняя структура НПФ «Благосостояние»). Этот опыт рекламировался на коллегии комитета по тарифам РТ как пример для подражания.
Инвесторы пообещали вложить в модернизацию теплоснабжения 328 млн рублей. На первом этапе компания должна была проложить новый тепловод к поселку от энергоцентра, включая два тепловых пункта, а на втором этапе — забрать у ОИС теплосети и сети горячего водоснабжения 1970-х годов постройки и заменить их на новые. Исполком, в свою очередь, наделил ОТК статусом ЕТО (единой теплоснабжающей организации).
Итак, москвичи начали строить тепловоды, потратив на них минимум 178 млн рублей, и хотели было взяться за модернизацию теплосетей, да не тут-то было. Оказалось, что у теплосетей есть хозяин: они оказались в конкурсной массе банкротного предприятия, на которую претендовал кредитор — ТАИФ. Благодаря нехитрым и вполне себе законным схемам ТАИФ забрал себе теплосети через банкротную процедуру, оставив москвичей ни с чем. Рынок тепла был фактически утерян: ТАИФ диктует тариф на передачу по своим теплосетям. А договор концессии оказался фактически заблокированным. Многочисленные разбирательства в ФАС и судах несчастного московского инвестора ни к чему не привели.
При этом сам энергоцентр прибыльный: за 2016–2020 годы он уходил в убыток лишь один год, 2018-й. Так, в 2020-м выручка предприятия составила 371 млн рублей, чистая прибыль — 70 миллионов. И эта прибыль, на первый взгляд, вполне закрывает ежегодные убытки ОТК, которые варьировались от 11 млн до 22 млн рублей. Но это если закрывать глаза на тот простой факт, что энергоцентру нужно окупать вложенный миллиард.
В 2020 году выручка предприятия составила 371 млн рублей, чистая прибыль — 70 миллионов
Что делать? Вложить 200 млн и бороться за рынок тепла
Что же будет делать на новых объектах «Финансовая основа»? Акционеры уже запланировали инвестиции в энергоцентр: в модернизацию газопоршневых установок будет вложено около 200 млн рублей в течение ближайших двух лет. Кроме того, компания планирует питать теплом население поселка Осиново и микрорайона «Радужный-1», разрешив судебные споры по концессии.
«Если по электроэнергии для нас все прогнозируемо и понятно, то по тепловой энергии возникают наибольшие опасения. Не секрет, что у ООО „ОТК“ один из самых низких тарифов на тепло в Республике Татарстан, который на 20% ниже, чем у альтернативного поставщика в зоне деятельности ООО „Осиновская теплоснабжающая компания“ (ТГК-16). Благодаря подписанному концессионному соглашению в 2016 году между ООО „ОТК“ и исполнительным комитетом п. Осиново жителям поселка Осиново и микрорайона „Радужный-1“ удалось сохранить расходы на отопление на низком уровне. Согласно концессии, изношенные квартальные тепловые сети должны были быть переданы ООО „ОТК“ для замены на новые. Однако сети до сих пор ООО „ОТК“ не передали, так как они были приватизированы банкротной компанией АО „ОИС“ (сейчас собственником сетей является ООО „ПЭСТ“, подконтрольное ТГК-16). Получается, что ООО „ОТК“, снабжая население по самому низкому тарифу, теперь вынуждено еще платить ООО „ПЭСТ“ (ТГК-16) за транспортировку тепловой энергии по их изношенным сетям. В результате возникших дополнительных расходов у ООО „ОТК“ ежегодно формируются убытки — очевидно, что в этой ситуации мы вынуждены будем компенсировать убытки за счет муниципального бюджета, чтобы не перекладывать бремя расходов на население. В противном случае накапливающиеся убытки приведут к банкротству ООО „ОТК“, последствия которого отразятся не только на обществе, но и на:
а) населении, которое переподключат на ТГК-16, что приведет к увеличению тарифа для населения как минимум на 20%;
б) муниципальном бюджете, который будет вынужден компенсировать убытки по концессии начиная с 2016 года, а это несколько сотен миллионов рублей».
В январе этого года новый собственник энергоцентра и Осиновской теплоснабжающей компании подал очередной судебный иск в арбитраж Татарстана на исполком Осиново на 61 млн рублей. Это накопленный убыток ОТК за несколько лет. Предварительное заседание назначено на 24 марта.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.