Законопроект об амнистии предпринимателей, осужденных по «экономическим» статьям, внесен в Госдуму. Заявленная цель — «вернуть их к экономической деятельности в период серьезной санкционной нагрузки на экономику Российской Федерации». Однако эксперты «БИЗНЕС Online» настроены скептически. Во-первых, прощение не светит за преступления в особо крупном размере и совершенные группой лиц, а именно по ним и сидят большинство бизнесменов. Во-вторых, одновременно в Думу вносятся законопроекты с новыми дополнениями в экономическую часть УК.
Группа депутатов Госдумы фракции «Справедливая Россия» подготовила законопроект, которым предлагает амнистировать россиян, впервые лишенных свободы за преступления небольшой и средней тяжести сразу по 13 «экономическим» статьям УК
Амнистия как опора для «структурной перестройки экономики в кризис»
Список законодательных инициатив в связи с проведением военной спецоперации на Украине пополнился амнистией по экономическим преступлениям. Группа депутатов Госдумы фракции «Справедливая Россия» подготовила законопроект, которым предлагает амнистировать (освободить от наказания) россиян, впервые лишенных свободы за преступления небольшой и средней тяжести сразу по 13 «экономическим» статьям УК.
Среди них:
- ч. 1, 2, 5 ст. 159 («Мошенничество»);
- ч. 1, 2 ст. 159.3 («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»);
- ч. 1, 2 ст. 160 («Присвоение или растрата»);
- ст. 171 («Незаконное предпринимательство»);
- ч. 1, 1. ст. 171.1 («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки»);
- ст. 177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»);
- ч. 1, 2, 3 ст. 180 («Незаконное использование средств индивидуализации товаров»);
- ч. 1 ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов»);
- ч. 1 ст. 199.1 («Неисполнение обязанностей налогового агента»);
- ч. 1 ст. 199.2 («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов»);
- ст. 199.3 («Уклонение страхователя-физлица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд»);
- ст. 199.4 («Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд»);
- ч. 1 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»).
Это мера, которая объявляется Госдумой лицам, совершившим преступления. Суть этой меры заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.
Как правило, амнистия проводится один раз в 3–5 лет. В последний раз амнистия — она же самая большая за всю современную историю страны — проводилась в 2015 году и была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на свободу вышли более 225 тыс. человек. В прошлом году власти РФ отказались от рассмотрения возможности объявления амнистии. С 2000-го в России произошло 9 амнистий.
«Цель данной амнистии — вернуть к экономической деятельности в период серьезной санкционной нагрузки на экономику Российской Федерации предпринимателей, которые могли бы активно создавать необходимые для импортозамещения организации и предприятия, новые рабочие места», — объясняют парламентарии свою инициативу в пояснительной записке.
Авторы указывают, что, по оценкам экспертов, обозначенные статьи УК нередко используют для того, чтобы «искусственно перевести правоотношения из гражданской плоскости в уголовную, в том числе и при рейдерском захвате бизнеса». Там же приводится цитата из совместного указания силовых органов РФ от июля 2020 года, где говорится, что при выявлении и расследовании таких преступлений нередко допускаются нарушения.
Михаил Делягин: «Очень часто и сидят, и находятся в СИЗО люди, чей бизнес просто кому-то понравился, на них дали заказ правоохранителям, и их просто уничтожают. И это массовая практика»
«У нас государство всегда говорит о том, чтобы либерализовать эту сферу. Путин регулярно отмечает, что вообще за ненасильственные преступления не нужно держать в СИЗО. Но, когда доходит до дела, оказывается, что у нас очень часто обвинения в экономических преступлениях используются для отнятия бизнеса. Это, по сути, массовый террор против предпринимателей, — комментирует корреспонденту „БИЗНЕС Online“ один из авторов проекта амнистии — зампредседателя комитета ГД по экономической политике, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Разумеется, есть настоящие преступники по статьям о мошенничестве. Но очень часто и сидят, и находятся в СИЗО люди, чей бизнес просто кому-то понравился, на них дали заказ правоохранителям, и их просто уничтожают. И это массовая практика. В ситуации экономического кризиса лучше эту ситуацию обнулить и дать людям спокойно поработать».
Он рассказывает, что знает достаточно людей, у которых просто захватывали бизнес. «Знаю огромное количество случаев, когда люди просто выполнили заказ для государства, а потом имели глупость спросить: „Ребята, я все сделал, а деньги мои где?“ За это оформляют», — говорит Делягин.
«Проведение амнистии по „экономическим“ статьям Уголовного кодекса Российской Федерации улучшит деловой климат, сделает ведение бизнеса более привлекательным, что послужит опорой для структурной перестройки экономики в кризисный период», — заключают авторы законопроекта. В их числе, помимо Делягина, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, депутаты-эсеры Олег Нилов, Геннадий Семигин, Валерий Гартунг и др., в том числе сенатор от Коми Ольга Епифанова.
По словам Делягина, у предлагаемой ими амнистии вполне есть будущее на слушаниях в Госдуме: «Есть политическая необходимость дать людям какие-то хорошие новости».
По мнению Рамиля Ахметгалиева, в том, что в список не входят «популярные» ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере и группой лиц»), есть логика. «Потому что всем известны эти дела, связанные с пирамидами»
«Это больше репутационный, пиаровский момент»
Как поясняет нам адвокат, бывший следователь по особо важным делам 2-го отдела по расследованию должностных и экономических преступлений СУ СКР по РТ Вадим Максимов, большинство ныне осужденных по экономическим преступлениям сидят по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ, т. е. за особо крупные размеры. При этом кто-то из них возместил ущерб, а кто-то — нет. Эти части статьи о мошенничестве депутаты при составлении амнистии не включили в перечень.
По мнению адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро «А2К» Рамиля Ахметгалиева, в том, что в список не входят «популярные» ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере и группой лиц»), есть логика. «Потому что всем известны эти дела, связанные с пирамидами. Предположим, если их включить, то они, получается, под амнистию подпадают. А нужны ли эти люди сейчас? Бизнесом это не назовешь. Постройка пирамиды — это не бизнес», — рассуждает собеседник.
В своем последнем ежегодном докладе за 2021 год уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявлял, что российский бизнес подвергается беспрецедентному давлению, степень которого на данный момент оценить трудно.
«Сейчас в СИЗО и колониях находятся примерно 2,3 тысячи предпринимателей. Они обвиняются по разным статьям — мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба, злоупотребление полномочиями, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и так далее. Преступления ненасильственные, более того, многие из этих людей стали жертвами недобросовестных разборок конкурентов, и сейчас их энергия гораздо нужнее на свободе, чем за решеткой», — сказано в докладе.
Список статей для амнистии, по словам бизнес-омбудсмена, должен соответствовать перечню в ст. 108 УПК. При этом убирать из проекта статью о мошенничестве нельзя, т. к. бо́льшая часть предпринимателей (80%) обвиняются по ней.
В своем прошлогоднем докладе Владимиру Путину бизнес-омбудсмен заявил, что почти 80% опрошенных предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным и полагают, что российское законодательство не предоставляет достаточные гарантии для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. 30,3% обращений в адрес Титова были связаны с уголовными преследованиями. Опрос предпринимателей и экспертов показал, что бо́льшая часть поддерживает замену наказания в виде лишения свободы за экономические преступления на наказания в виде штрафа.
По словам Максимова, предложенная амнистия коснется лишь очень небольшой части осужденных лиц. «По таким статьям большинство лиц находятся на свободе и могут заниматься бизнесом. Для них по большему счету ничего не меняется. Их не осуждают к реальному лишению свободы. Никакого значения для улучшения делового климата не прогнозируется, так как по существу ничего не меняется. Это больше репутационный, пиаровский момент. По таким статьям очень мало осужденных. Это коснется только 1,5 процента от общего числа осужденных, которые и так находятся на свободе», — рассказывает он в беседе с нашим корреспондентом.
В случае если у осужденного в «послужном списке», помимо статей, попадающих под амнистию, есть другие преступления, то тогда суды будут пересматривать наказание. В том числе задеть она может и банкиров, которых судят по ст. 201 УК РФ. При этом, по словам Максимова, обычно пересмотр происходит в сторону уменьшения сроков. Если же на стадии расследования будет принят акт амнистии, то дела начнут прекращаться. «Причем только с согласия: если человек скажет, что он хочет, чтобы расследование продолжалось в общем порядке, оно будет продолжаться в общем порядке», — говорит собеседник.
В целом, по словам Ахметгалиева, предложение назревало давно, однако чувства вызывает противоречивые. «Ощущение такое, что государство всегда понимало, что излишне давит на бизнес. И, для того чтобы признать это, откатить назад, исключить это, понадобились те события, которые случились. Можно было не давить, а дать возможность развиваться», — сказал адвокат.
Вадим Максимов: «Это больше репутационный, пиаровский момент. По таким статьям очень мало осужденных. Это коснется только 1,5 процента от общего числа осужденных, которые и так находятся на свободе»
Потому что «предприниматель привлекается к ответственности, не имея мотивации к возмещению ущерба»
Интересно, что в «дополнение» инициативы эсеров об амнистии по «экономическим» статьям буквально сегодня утром депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект с новыми правками в УК. Народные избранники предлагают дополнить кодекс новыми статьями «экономического» характера, как сказано в пояснительной записке, для устранения пробелов и неопределенностей. С чем связано появление этой инициативы, оперативно выяснить не удалось — двое из инициаторов не ответили на звонок, а третий отказался от комментариев.
Но в той же пояснительной записке к документу объясняется, что в России растет число выявленных преступлений по нынешним ст. 173.1 УК РФ («Незаконное создание, реорганизация юридического лица») и 173.2 УК РФ («Незаконное использование документов для создания юридического лица»). Но до суда доходит малая часть дел, в большинстве случаев за это судят отдельных лиц, а организаторы и выгодоприобретатели совершения преступления в ходе следствия не устанавливаются. Поэтому депутаты предлагают дополнить ст. 173.1 УК РФ частью второй: «Лицо, впервые совершившее деяния, предусмотренные настоящей статьей и статьей 173.2 настоящего кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно сообщило об этом преступлении, активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию и если в его действиях не содержится иного состава преступления». Кроме того, в ст. 173.1 и 173.2 вносятся уточнения, которыми теперь криминализуется регистрация индивидуального предпринимателя на подставное лицо (в действующей редакции речь только о юридических лицах).
Все чаще, отмечают авторы инициативы, совершаются преступления, связанные с подделкой налоговой отчетности, осуществленной в интересах третьих лиц за вознаграждение (т. е. для главбухов на аутсорсе). Поэтому предлагается внести в УК новую ст. 173.3 («Фальсификация документов бухгалтерского (налогового) учета, бухгалтерской (налоговой) отчетности»). Санкция ее будет предусматривать лишение свободы до 4 лет, а при группе лиц в особо крупном — до 7 лет.
Депутаты предлагают выделить в отдельную ст. 159.7 мошенничество с возмещением налогов. В записке к законопроекту объясняется, что эта статья не криминилизирует какой-то новый и неизвестный ранее вид мошенничества, а просто выделяет его из ст. 159 УК РФ в отдельную норму. Авторы законопроекта предлагают здесь применять подход, аналогичный делам о налогах, т. е. возможность прекращения дела при возмещении ущерба. Сейчас, если бизнесмена судят за незаконное возмещение налогов, при погашении ущерба дело не прекращается. «В итоге предприниматель привлекается к ответственности по общеуголовной статье, не имея мотивации к возмещению причиненного ущерба», — объясняют текущее положение дел депутаты.
«Иногда главбухов включали в преступную группу по налоговым преступлениям, но зачастую бухгалтер, как правило, работает с документами, а не с контрагентами»
Чтобы «немножко приструнить бухгалтерию»
По словам того же Ахметгалиева, новые нормы УК, что предлагают единороссы, видятся вполне логичными: с одной стороны, государство возвращается к прежней процедуре возбуждения уголовных дел по налогам, с другой — требует от бизнеса, чтобы все было открыто и честно. «Я так понимаю, что государство говорит: „Если уж мы даем вам возможность работать и не теребим вас уголовными делами до окончания налоговой проверки, то и вы, будьте любезны, соответствующим образом ведите себя при регистрации, сдаче бухгалтерской отчетности“», — отмечает адвокат.
Так, например, статья о фальсификации документов бухучета и отчетности — это способ «немножко приструнить бухгалтерию», считает Ахметгалиев. «Иногда главбухов включали в преступную группу по налоговым преступлениям, но зачастую бухгалтер, как правило, работает с документами, а не с контрагентами. Он не может выявить, кто из них подставной, кто — нет. У бухгалтера позиция — я работаю с документами, контрагентов в глаза не вижу», — объясняет Ахметгалиев. Статья о мошенничестве в налоговой сфере, по его словам, предполагает, что при возмещении ущерба дело может быть прекращено. «Сейчас если тот, кто получил незаконное возмещение НДС из бюджета, возместил [ущерб], то это будет смягчающим обстоятельством и к прекращению дела не приводит. А этими поправками предлагается все возмещения из бюджета незаконные вывести в отдельную статью и сказать так: возместите — прекращаем», — объясняет адвокат.
Максимов считает, что введение новых статей — это «суперспециальные нормы». «Например, общая норма статьи 159 вообще покрывает все случаи мошенничества. Это, во-первых, в какой-то степени компенсация за данную амнистию. И второе — излишняя криминализация, которой, я считаю, не должно было быть», — поясняет Максимов. В качестве примера он привел статью за угон машины, для которой пока нет специальных норм. «Грубо говоря, у вас была статья за кражу машины, а теперь у вас будет статья за кражу зеленого автомобиля или за кражу Volkswagen», — добавляет он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.