ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

«Елабуга - гостеприимный город, мы всегда вам рады!» - подобная справедливая до сих пор вывеска висела на городском доме культуры, где вчера состоялась XIV сессия совета ЕМР второго созыва. Корреспондент «БИЗНЕС Online» при входе в ДК был огорошен неожиданным вердиктом: вас в списках не значится. Это, безусловно, удивительно, но учитывая огромный бюрократический аппарат, который запускается всякий раз с приездом больших начальников – а на сессии должен был быть сам президент РТ Рустам Минниханов – немудрено, что путаница случается даже в случае с аккредитованными представителями СМИ. Отказу пустить журналиста в святая святых удивились не только в редакции газеты, но и в пресс-службе президента РТ, аккредитовавшей его накануне на это масштабное мероприятие. В итоге ее оперативное вмешательство и помогло попасть в зал после длительного ожидания на морозе.

Кстати, елабужские власти часто оставляют о себе впечатление информационно закрытых. В частности, наша газета неоднократно и безуспешно обращалась за комментариями к мэру Геннадию Емельянову по последним елабужским кадровым скандалам. Как вчера объяснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» подчиненные Емельянова, глава «в последнее время был очень занят, было как-то не до интервью». Зато в зале был обнаружен высокопоставленный чиновник аппарата администрации, у которого явно было время на общение со СМИ – он отчаянно просил местную пресс-службу наставить журналистов на правильный путь и сфокусировать их на «нужные темы». Конечно, мы поинтересовались у словоохотливого чиновника (он отчего-то пожелал остаться анонимом), на что город хотел бы обратить внимание СМИ. Чиновник с готовностью пересел к журналисту поближе: «В свое время Минтимер Шаймиев назвал Набережные Челны «маленькими США», а Елабугу с ее ОЭЗ - «Сингапуром». И Минтимер Шарипович в свое время говорил, что вокруг КАМАЗа должен крутиться, как вокруг солнечной системы, малый бизнес, также он должен крутиться и вокруг «Алабуги». К сожалению, наш район пока дотируемый. Задача – выйти на самодостаточный уровень. И надо вам написать об этом – возможности есть! 25 резидентов ОЭЗ, три тысячи рабочих мест, а будет и 16 тысяч! Заводы не чемоданы, их не унесешь, и там будут работать елабужцы. Там будет высокая зарплата, высокие налоги». Однако на весьма конкретный вопрос, когда же Елабуга планирует выйти на уровень самдостаточности, чиновник замялся – «в ближайшие годы». «Многие вопросы в социальной сфере, - удрученно продолжил чиновник, - не отвечают требованиям, которые сегодня ставят резиденты. Значит, мы должны подтянуть и ЖКХ, и сервис. На 5 миллиардов рублей построим жилье. Все – в ближайшие три года». У Елабуги очень «мощные перспективы», заверил чиновник, и «через три года ее будет не узнать». «А что же важнее, большие инвестиции в Елабугу или эффективный городской менеджмент – ведь в любой город можно вбухать много денег, и они могут раствориться «в неизвестности?» - задал контрольный вопрос корреспондент «БИЗНЕС Online». «Я не знаю, что вы имеете в виду, - сказал, подумав, чиновник, но тут же воодушевленно заявил, что он знает точно, - Елабуга, с учетом одной из лучших ОЭЗ в РФ, должна быть центром развития малого и среднего бизнеса, а не Набережные Челны или Нижнекамск!». Чувствовалось, у чиновника явно болело сердце за свой родной город.

DSCN2917.jpg
Геннадий Емельянов представил на итоговой сессии горсовета амбициозный план развития района - сделать Елабугу центром Камской зоны

ЕМЕЛЬЯНОВ ХОЧЕТ ВЫВЕСТИ ЕЛАБУГУ ИЗ ТЕНИ «КРУПНЯКОВ»

Тот же тезис, кстати, озвучил и Емельянов. Который – отдадим ему должное – не стал, как большинство глав районов, рапортовать о невероятных успехах (тем более, Минниханов, сидевший в президиуме, к подобным «сказкам», наверняка, привык и сможет отличить правду от вымысла). Емельянов, известный до сих пор как эффективный хозяйственник и не более того, вдруг выступил как стратег. И это не удивительно. В его голосе явственно звучали нотки обиды. Мало того, в докладе он вовсю ругал собственных подчиненных, не стыдясь, жаловался на них президенту. Не секрет, что когда в Татарстане говорят о «стремительном развитии», то вспоминают в основном Казань, Набережные Челны и Нижнекамск. А Елабуга при всем ее потенциале вечно оказывается в тени. Если не сделать в ближайшие годы рывок, то она так может и остаться лишь местом паломничества для любителей старины.

«Я уже не первый раз выступаю с отчетным докладом. Но сегодняшнее выступление я бы хотел посвятить не столько подведению итогов 2011 года, сколько определению вектора нашего дальнейшего развития по достижению самодостаточности района. Мне бы хотелось представить эскиз социально-экономического развития ЕМР на среднесрочную перспективу», - заявил он. Емельянов известен по всей республике своим постоянным общением с горожанами («мы даже применили технологию – еженедельную трансляцию аппаратного совещания в режиме онлайн» - рассказал он), результатом чего стала бурная активность населения: пять тысяч обращений (в 1,5 раза больше, чем в 2010 году) к властям. Обратная связь, считает он, помогает правильно принимать управленческие решения. Читая доклад, Емельянов каждые три минуты обращался к Минниханову с вопросом, просьбами или предложениями. В самом начале доклада мирно пивший чай президент РТ к концу доклада, уже отставив чашку подальше, записывал предложения Геннадия Егоровича и внимательно его слушал.

После елабужских кадровых скандалов могло сложиться впечатление, что из-за кадровой чехарды и обвинений во взяточничестве подчиненных Емельянова глава ЕМР может попасть в опалу Минниханову, однако, судя по хорошему настроению последнего, явному одобрению доклада, президент РТ к главе Елабуге относится более чем позитивно. Хотя не исключена вероятность, что перед президентскими выборами лишний раз скандализировать общественность не в интересах властей.

РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО-ЕЛАБУЖСКИ

По словам Емельянова, больше всего жителей ЕМР волнуют земельные вопросы. «Мне почему-то всегда казалось, Рустам Нургалиевич, что население волнуют больше всего вопросы ЖКХ, а оказалось – нет!» Глава объяснил это «бездействием и даже противодействием отдельных чиновников». Поэтому местные власти приняли ряд решений для модернизации системы местного самоуправления. Первая задача – снижение коррупционных угроз и рисков (уже создана система одного окна при отводе земли). Отныне не допускается замещение муниципальных должностей прямого подчинения гражданами близкого родства («это вопрос я контролирую очень жестко!»). Проводится анализ и бюджетных учреждений в части «дробления крупных заказов для ухода от электронных торгов»: «Коллеги, вы знаете, о чем я говорю! – пристально посмотрел в зал Емельянов. - Особенно это касается управления образования. Данные закупки должны применяться в исключительных случаях, а не становиться системой!». Он предложил в 2012 году внедрить программу повышения квалификации каждого служащего. А слабость отдельных звеньев системы муниципального управления связана, считает Емельянов, «исключительно с уровнем профессионализма управленцев». Впрочем, глава ЕМР также озвучил спорный тезис, что одна из причин неэффективной работы в муниципалитете – низкая зарплата чиновников («она на 15 процентов ниже у нас, чем в среднем по району»). Но тут же заметил, что повышать зарплату не следует «закрыв глаза», предложив президенту РТ реализовать в ЕМР пилотный проект по введению новой системы оплаты труда муниципальных служащих, суть которой в «дифференцировании стимулирующих выплат и результатов труда каждого работника».

SOLLERS СМАЗАЛ ВСЮ СТАТИСТИКУ

Но и нынешними подчиненными Емельянов более-менее доволен, учитывая, заметил он, итоги социально-экономического развития ЕМР за 2011 год. С января по ноябрь 2011 года средняя зарплата по району выросла более чем на 12% до 18 тыс. рублей – однако, печально заметил он, это на 3% ниже средней по РТ. Уровень безработицы за четыре года стабильно снижался, однако в последний месяц 2011 года он вырос до 2,7%, что связано с «модернизацией предприятий ОАО «Sollers» (о сокращениях в компании газета «БИЗНЕС Online» уже писала). Индекс промышленного производства составил 112,2%. С января по сентябрь объем добавленной стоимости на душу населения составил 119 тыс. рублей. Объем инвестиций на душу на населения в основной капитал – 113 тыс. (к слову, даже автоград в этом плане не столь амбициозен – к 2015 году его программа развития предполагает, что объем инвестиций на душу населения должен составить скромные «свыше 38 тыс. рублей в год»!). За год отгружено продукции более чем на 30 млрд. рублей. Доля резидентов ОЭЗ «Алабуга» (их 25, заявленный объем инвестиций – 80 млрд. рублей) – 37%. Емельянов отдельно поблагодарил Минниханова за поддержку в выделении федеральных средств (1,2 млрд. рублей) на социальную инфраструктуру ОЭЗ: дом для топ-менеджеров, школа, детсад. Однако, заметил глава, городу необходимо вкладываться и в городскую инфраструктуру, так как работают резиденты в "Алабуге", а живут-таки в основном в Елабуге. «Требуется полная модернизация тепло-водо-сетевого комплекса на сумму более 2 млрд. рублей. Нужно довести состояние всей инфраструктуры города если не до европейского стандарта, то хотя бы до «нормативного состояния», - красноречиво посмотрел на президента РТ глава ЕМР.

УРОК ГЛАВЫ ЕМР: КАК ОБЪЯСНЯТЬ НЕОБЪЯСНИМОЕ

Интересно было, как Емельянов прокомментирует результаты своей титанической борьбы за сдерживание тарифов, которой он наделал шуму в республике. Увы, признал он, население борьбу не оценило: «Мы сдерживаем тарифы, но удовлетворенность населением жилищно-коммунальной сферой не увеличивается». Если в 2009 году не удовлетворены ЖКХ были 62% елабужан, а в 2010 году всего – 42%, то в 2011 году недовольных стало уже 69%. Емельянов довольно оригинально и без тени смущения объяснил эти цифры (другим градоначальникам на заметку!): «Это не значит, что мы плохо работаем, просто требования жителей изменились! Улучшение качества предоставляемых услуг ведет и к повышению требований!» (Нерадивые мэры из этого могут сделать вывод: меньше работай в ЖКХ – меньше будет недовольных? ред.) При этой неудовлетворенности особенно удивительно, что сбор коммунальных платежей составил «свыше (?!) 100%»! Объясняя причину роста числа елабужан, относящих себя к категории бедных – и это при росте среднедушевого дохода – Емельянов вообще был прост: «Это говорит о том, что мироощущение города изменилось». В то же время другие наблюдения елабужского градоначальника справедливы. По его словам, переход от государственного к самоуправлению не проходит гладко: фактически внесистемными стали целые отрасли – особенно ЖКХ, а управляющие компании по-прежнему работают «как ЖЭКи». В части дорог ситуация лучше – за последние годы построено 32 км внутриквартальных дорог, и через один-два года в Елабуге подведут асфальт к каждому дому. Конечно, не столько на свои деньги. Об этом Емельянов тоже намекнул: республиканская дорожная программа предусматривает на 2012 год 171 млн. рублей – «а нам необходимо минимум 356 миллионов»: «Нельзя ли, Рустам Нургалиевич, посмотреть, может, внести изменения в республиканскую программу? – вкрадчиво проговорил Емельянов. – Чтобы мы не отстали по темпам строительства, как и по ЖКХ».

«ПОЧЕМУ ЦЕНТРОМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕЛНЫ?! ПОЧЕМУ НЕ ЕЛАБУГА?!»

Самой любопытной инициативой главы ЕМР оказалось создание инвестиционного фонда Елабуги. Учитывая, что сегодня основная часть бюджета идет на жизнеобеспечение бюджетных организаций, а средств на развитие их инфраструктуры и тем более на инвестиционые проекты не достаточно, в 2012 году в ЕМР Емельянову хотелось бы сформировать инвестиционный фонд, «позволяющий создать финансовый запас для реализации стратегии за счет средств предприятий, будущих инвесторов, бюджета», тем более что, как заявил он, ЕМР входит в состав Камского инновационного промышленного района. Тут Емельянов, наконец, высказал главную обиду и одновременно елабужские амбиции: «Я, Рустам Нургалиевич, слушаю вас всегда… И не всегда «большое» значит «хорошо». Почему центром должны быть Набережные Челны, Нижнекамск?! Почему не Елабуга?! Мы готовы!», - заявил он Минниханову, который только молча улыбнулся заявлению, вздохнул и покачал головой.

«Это не только отчет, но и очень амбициозные задачи! – похвалил позже Емельянова в своей ответной речи президент РТ. - Очень серьезно поставлены больные вопросы, требования к муниципальной службе, структуре муниципалитета. Есть контакт с населением». По словам Минниханова, открытость и прозрачность команды Елабуги надо ставить в пример другим чиновникам РТ. Однако главный акцент он сделал на ОЭЗ, которая, считает он, скоро будет крупнейшей промышленной площадкой РФ и станет «локомотивом не только Елабуги, но и всей Камской зоны» – когда тут появятся высокотехнологичные импортозамещающие производства. Что повлечет за собой и увеличение количества рабочих мест, и в конечном итоге развитие города и решение его инфраструктурных вопросов. Тем более что, как согласился президент с Емельяновым с частью его доклада, возраст города не только является плюсом для туризма, но и влечет за собой «массу инфраструктурных проблем» - в частности, в Елабуге до сих пор нет «грамотно выстроенной структуры коммунальных сетей». А в завершение президент под гром оглушительных аплодисментов заявил то, что больше всего хотелось услышать в части поддержки елабужанам вообще и Емельянову в частности: «Думаю, что через пять лет Елабуга будет одним из крупнейших центров Татарстана и России!».