Начинается сезон пикников с шашлыками, которого все так ждут. Но часто бывает так, что после выходных на природе мы чувствуем тяжесть и боли в ЖКТ. Мясо на костре не относится к категории полезно приготовленных продуктов. Такая еда должна быть редким пунктом в нашем рационе, если мы следим за здоровьем. При приготовлении шашлыков стоит соблюдать важные нюансы, чтобы снизить побочные эффекты от майских праздников и всего теплого сезона. Подробности — в материале консультанта по питанию Дианы Хасановой.
Диана Хасанова: «Если у вас такие заболевания, как гастрит и язва, шашлык не ваша еда, но даже если серьезных диагнозов нет — срезайте корочку»
1. Жарим мясо без корочки
Та самая любимая корочка на шашлыке — канцероген, который образовывается при контакте жира с открытым огнем. Такой кусочек мяса не только является фактором развития рака, но и может затруднить пищеварение. Если у вас такие заболевания, как гастрит и язва, шашлык не ваша еда, но даже если серьезных диагнозов нет — срезайте корочку. Также важно дожаривать мясо. Плохо прожаренное мясо может спровоцировать проблемы с пищеварением.
2. Маринад — обязательно!
Маринад сделает мясо более мягким, что поможет организму усвоить его. Кстати, это актуально не только для шашлыка, но и для любых способов приготовления мяса. Полчаса маринования улучшает усвоение белка. Используйте для этого киви, натуральный яблочный уксус, лимонный сок. Но будьте осторожны с уже готовыми маринованными продуктами, если в маринаде консерванты, майонез и сахар — это уже не про пользу, а скорее всего, про маскировку не очень качественного мяса. Прокрученное мясо переваривается намного легче (например люля-кебаб на огне). Если все-таки готовите мясо кусками, пусть они будут мелко порезанными.
«Лучший гарнир к мясу — все виды зелени и зеленые овощи. Особенно хорошо подойдет зелень с горьким и острым вкусом: рукола, зеленый лук, черемша»
3. Мало мяса, много овощей
Не употребляйте жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, семга) с картофелем и жирными соусами. Такие сочетания нарушают баланс глюкозы и инсулина в организме и провоцируют лишний вес. Лучший гарнир к мясу — все виды зелени и зеленые овощи. Особенно хорошо подойдет зелень с горьким и острым вкусом: рукола, зеленый лук, черемша. Заправляйте салаты лимонным соком, яблочным уксусом и оливковым маслом. Будьте аккуратны с такими овощами, как свекла, сельдерей и помидоры, в сочетании с мясом, если знаете, что ваша пищеварительная система капризна.
4. Кетчуп точно нужен?
В идеале надо выбирать домашние соусы, а не магазинные, но если без кетчупа пикник совсем не в радость, то изучите состав на упаковке. Сахар должен быть не на первом месте, а Е-консерванты — совсем отсутствовать. Майонез к шашлыку лучше не привлекать, чтобы не увеличивать жирность приема пищи. Можно заменить на соус из нежирной сметаны и йогуртовые заправки.
5. Продумайте свой рацион в день пикника
Если собираетесь на шашлыки, то сделайте завтрак плотным, чтобы не быть сильно голодным к моменту застолья с мясом и не съесть за раз слишком много. Съешьте на завтрак и кашу без молока, и яйца. Не делайте первый прием пищи с быстрыми углеводами: белый хлеб, круассаны, сладкие сырники. Увеличьте количество клетчатки в этот день: крупы, орехи, овощи, зелень. На ужин также можно подобрать растительную пищу: нут, фасоль, чечевицу. Если ваш шашлык из свинины и говядины, выбирайте в остальные приемы пищи менее жирные продукты и больше растительной пищи. Откажитесь в этот день от жирных сыров и десертов.
«Если ваш шашлык из свинины и говядины, выбирайте в остальные приемы пищи менее жирные продукты и больше растительной пищи. Откажитесь в этот день от жирных сыров и десертов»
6. А что пить?
Алкоголь в сочетании с жареным мясом — сильная нагрузка на печень. Здесь не может быть поблажек и смягчающих обстоятельств, лишь ваша личная ответственность. Главное табу — мясо и игристые вина, шампанское, а также сладкие газированные напитки. Помните, все покупные соки — с добавленным сахаром, а большое количество пива уже не «легкий» слабоалкогольный напиток. А вот воды на пикник стоит брать много и следить за водным балансом в течение всего дня, а лучше каждый день.
7. Какое мясо более ценное
а) Баранина — 208 ккал, 16 г жира на 100 граммов. Витамины: В12, холин, В1, В2, В5, В6, хром, цинк.
б) Говядина — 265 ккал, 15 г жира на 100 граммов. Витамины: В1, В2, В5, В6, В12, холин, фосфор, железо, цинк.
в) Свинина, шейная часть — 343 ккал, 32 г жира на 100 граммов. Витамины: В1, В6, кобальт, хром, цинк.
г) Индейка — 144 ккал, 5,6 г жира на 100 граммов. Витамины: В5, В6, В12, фосфор, селен, цинк.
д) Курица, грудка — 144 ккал, 3,3 г жира на 100 граммов. Витамины: фосфор, селен.
8. Альтернатива жареному мясу
Овощи и грибы на костре подойдут вегетарианцам и тем, у кого жареное мясо плохо усваивается. Кабачок, шампиньоны, болгарский перец, баклажан — не только полезное, но и вкусное решение для весеннего пикника. Свежеприготовленные овощи можно добавить в тонкий лаваш с домашним соусом, сыром, заранее отваренным дома мясом и, конечно, зеленью. Не забудьте свежий чай с мятой в термосе и наслаждайтесь природой, а не только едой. Приятного аппетита.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.