«Где женщины, там всегда движение, изменения, красота и там же — не вовремя начатый форум», — поприветствовала накануне заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева опоздавших участников круглого стола «Открытый диалог. Женщины в бизнесе: вызовы и возможности в эпоху перемен». Собравшись в КазГИКе обсудить стратегии в условиях меняющегося мира и санкционного давления, предпринимательницы больше говорили о женских качествах, которые помогут справиться с новыми вызовами. О том, в каких сферах не хватает женского влияния и как объединить культуру и бизнес, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Вчера в Казани прошел круглый стол на тему «Открытый диалог. Женщины в бизнесе: вызовы и возможности в эпоху перемен»
«Где женщины, там всегда красота и там же — не вовремя начатый форум»
Скорее праздничной, чем рабочей, была атмосфера накануне в Казанском институте культуры — гостей круглого стола под названием «Открытый диалог. Женщины в бизнесе: вызовы и возможности в эпоху перемен» встречал студенческий оркестр, а само мероприятие началось с осмотра выставки, на которой демонстрировали работы учащихся. Картины, изделия народного промысла, сувениры, музыкальные инструменты ручной работы — это лишь «часть» того, чем гордится вуз, отметила ректор КазГИКа Роза Ахмадиева.
Гостьям вуза продемонстрировали и «продукт» виртуальной реальности по пошиву национальной одежды народов Поволжья. Это своего рода тренажер для студентов, на котором они будут учиться шить народные костюмы. С помощью очков 3D-реальности и двух джойстиков сотрудник института управлял виртуальными руками, которые раскладывали и гладили ткань на большом экране. «Вы попадаете в виртуальное пространство, и мастер подсказывает, какие операции вам нужно выполнять, — пояснял Артур Абдулзянов, директор производственного объединения „Зарница“, разработавшего программу. — Человек готов после виртуального обучения делать свои изделия».
Правда, бизнесвумен его воодушевления не разделили. «Я бы не взяла на работу студентов, которые учились по такой программе. Категорически! — подчеркнула директор швейной фабрики „Ирен“ Ирина Купряхина. — Это же те же видеоигры, придут, а потом всему их заново обучать. То ли мастер учит, то ли на компьютере — есть разница. Они реальность не понимают».
После чего «экскурсионная группа» с некоторым опозданием отправилась на круглый стол, где ее ждали другие участницы мероприятия. «Замечательные, самые красивые представительницы Российской Федерации и мира, я вас рада приветствовать», — обратилась к участникам модератор, вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. После чего добавила: «Где женщины, там всегда движение, изменения, красота и там же — не вовремя начатый форум. Поэтому давайте начинать и работать по регламенту».
Открывала круглый стол председатель правления НКО «Союз женских сил» Инга Легасова
«На сферу услуг приходится 58 процентов женщин-руководителей»
Открывала круглый стол председатель правления НКО «Союз женских сил» Инга Легасова. Напомнив, что в России «неизменны только перемены», она рассказала участницам, что многие отрасли сейчас испытывают трудности, меняются рынки и маркетинговые стратегии. «Новые создавать придется нам с вами уже на ходу, — заверила спикер. — Технологии продаж тоже надо каким-то образом конструировать. Кризисы обостряют наш интеллект и инстинкт самосохранения, что особенно проявляется в женском коллективе. Наши женские качества сейчас выходят на первое место — умение договариваться, слышать чужую точку зрения, гибкость, спокойствие. С этими умениями мы сможем преодолеть возникающие сложности и помогать другим предпринимателям».
Глава «Союза женских сил» привела данные статистики минэкономразвития, по оценкам которого в России насчитывается примерно 6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, из них одну треть возглавляют женщины. «Это большая цифра, но на сферу услуг приходится 58 процентов женщин-руководителей, на торговлю — 28 процентов, а на производство — всего лишь 14 процентов», — констатировала Легасова, призвав предпринимательниц «активнее двигаться в производство». В сфере социального и семейного предпринимательства, по ее словам, женщин в 1,5 раза больше, чем в сфере классического бизнеса. Это связано с желанием женщин в первую очередь не зарабатывать деньги, а раскрывать свои таланты и умения, уверена спикер. «Поэтому наши бизнесы отличаются от мужских креативностью», — подчеркнула она.
«Почему женщины становятся успешными в бизнесе? Не потому, что они используют мужские практики управления, а как раз наоборот — потому, что мы свои собственные женские стереотипы переносим в бизнес. Мы ведем бизнес чисто по-женски — более открыто, гибко», — говорила Легасова, призывая женщин мягко просить у мужчин помощи, а не проявлять излишнюю силу. Среди минусов в женском предпринимательстве она отметила недостаточное сотрудничество бизнесвумен между собой. «Мы не умеем этого делать, потому что мало примеров, ролевых моделей. Мужских успешных бизнесов — сколько угодно, а женских очень мало», — сказала спикер, после чего выделила основательницу собственного косметического бренда Эсте Лаудер, создательницу куклы Барби Рут Хэндлер, основавшую собственную авиакомпанию Нгуен Тхи Фыонг Тхао, а также «старушку на миллион» Ингеборгу Моотц, занявшуюся бизнесом в 75 лет после смерти мужа. После каждого имени Легасова с гордостью добавляла рефреном фразу «Это сделала женщина!».
Глава «Союза женских сил» привела данные статистики минэкономразвития, по оценкам которого в России насчитывается примерно 6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, из них одну треть возглавляют женщины
«Этническая диета с этническим подходом привела нашу компанию к успехам»
«75 лет обещают нам радужные перспективы, но мы не будем ждать смерти наших мужчин, давайте станем все-таки для них примером при жизни!» — пошутила Фазлеева, передав слово единственному мужчине, присоединившемуся к круглому столу, — тому самому директору «Зарницы» Абдулзянову. Он свое выступление начал с критики названия НКО «Союз женских сил». «Я вообще против этого лозунга. Союз — понятно, женский — понятно. Но сил? Женщина же слабый пол! Сделайте союз женских предпринимателей или еще как-то. А то задекларировали этот лозунг», — сказал он. В своем коротком выступлении оратор также призвал предпринимательниц активнее использовать в работе цифровые инструменты.
«Сейчас мы с помощью мягкой силы будем разрушать мужской скептицизм Артура Рашидовича в отношении женской силы», — ответила на это Фазлеева, передав слово ректору КазГИКа Ахмадиевой. Она рассказала о трех работающих на базе вуза лабораториях, в которых изготавливаются изделия из керамики, дерева, текстиля, и цифровой индустрии и поделилась планами реализовывать все это, в том числе с помощью «Союза женских сил». «Вся система образования выстроена на реализацию окончательного продукта. Мы ведем переговоры в том числе с зарубежными странами, которые, несмотря на санкции, нами интересуются. Странно, правда? Культура объединяет!» — сказала спикер.
«Сохранение традиций народов, проживающих на территории страны, — это глобальная задача, которую решает бизнес вместе с представителями образовательных организаций, мы объединяем усилия вузов культуры в части создания продукта, который будет иметь спрос и будет интересен людям», — согласилась Фазлеева.
Другие участницы круглого стола выступили кратко, но все равно не смогли уложиться в регламент
Другие участницы круглого стола выступили кратко, но все равно не смогли уложиться в регламент. О трудностях, вызванных санкциями, вскользь рассказала президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаина Захарова: «Мы ждали прекрасные инкубаторы для интенсивной терапии в детскую больницу, которые являются просто космическими кораблями, но из-за санкций они пока застряли в Германии. Надеюсь, в ближайшее время дойдут». Первый замминистра культуры РТ Юлия Адгамова рассказала о роли женщин в управлении учреждений культуры, а замминистра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева перед своим выступлением призналась, что гендерного подтекста в свой доклад не вкладывала. Эту тему продолжила нутрициолог, ведущий специалист ImmunoHealth Int. LLC Марина Розенштейн, отметившая востребованность в медицине новых практик, таких как этническая диета. «Этническая диета с этническим подходом привела нашу компанию к успехам. Мы в Москве открыли клинику, она окупилась за две недели», — сказала специалист. Продолжить, однако, ей не дали, предложив провести для участниц открытый урок по столь актуальной теме на других дискуссионных площадках.
В завершение «Союз женских сил» и КазГИК подписали соглашение о сотрудничестве. «Мы будем сотрудничать в реализации наших продуктов, союз предоставит нам биржу контактов, поможет найти партнеров, активнее реализовывать наши изделия», — подытожила ректор Ахмадиева.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.