ЛУЧШИЙ ИЗ ЧЕТЫРНАДЦАТИ
Татарстан, Башкортостан и Удмуртия стали единственными из четырнадцати субъектов Приволжского федерального округа, где по итогам 2011 года уровень рождаемости превысил уровень смертности. Остальные одиннадцать субъектов показали отрицательную динамику.
Примечательно, что на этом фоне Татарстан установил два рекорда. Впервые за последние 19 лет в республике родилось 50,8 тыс. младенцев. И смертность в РТ оказалась в прошлом году самой низкой за последние 11 лет.
При этом уже третий год подряд в большом демографическом плюсе остается Казань. На сессии горсовета мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что по показателю рождаемости на тысячу человек столица РТ опережает Москву и Санкт-Петербург. По итогам 2011 года этот показатель составил: Казань - 16,1, Москва - 10,1, Санкт-Петербург - 11,6. По итогам 2011 года Казань практически вышла на доперестроечный уровень (18 тысяч 385 детей), приблизившись к 1987 году (тогда в городе родилось 18 тысяч 730 детей). Естественный прирост населения, с учетом снижения смертности, увеличился за последний год более чем в 4 раза (2010 – 1051 человек, 2011 – 4561).
В других регионах ПФО ситуация, хотя и постепенно меняется в лучшую сторону, однако субъекты все равно не могут выйти в плюс, пишет сегодня газета «Ведомости». Смертность в Нижегородской области в прошлом году сократилась на 8,5%, но рождаемость выросла незначительно, в 2011 году родилось всего на 16 детей больше, чем в 2010 году. Самарской области свой собственный рекорд по рождаемости повторить не удалось. В 2010 году, впервые за последние 20 лет, в области родился 38,2 тыс. младенцев. В 2011 году рождаемость уменьшилась на 1,1%. Уменьшилась и смертность - на 5,3%, но она опережает рождаемость более чем на 20%.
ОШИБЛИСЬ И НАШ РОСТАТ, И ЭКСПЕРТЫ ООН
Приведенные сегодня Росстатом данные как нельзя лучше перекликаются с совещанием по демографии, которое 15 февраля в Набережных Челнах провел премьер-министр РФ Владимир Путин. Тогда он заявил, что по итогам года население России превысило 143 млн. человек, а средняя продолжительность жизни по стране превысила 70-летний рубеж. «Эксперты ООН прогнозировали, что к 2015 году численность населения в России должна была бы составить только 136 миллионов человек, а наш Росстат планировал, что к пятнадцатому году численность россиян лишь немногим превысит 142 миллиона, - привел выгодное сравнение премьер и продолжил. - На среднюю продолжительность жизни в 70 лет мы тоже должны были выйти, по их прогнозам, не раньше 2015 года. Как видим, эта планка страной уже преодолена, а наши и зарубежные эксперты ошиблись в своих прогнозах».
При этом Путин подчеркнул, что увеличение численности граждан в России произошло не только за счет миграционного притока (иммигрантов в прошлом году было 300 тысяч), но, прежде всего, из-за снижения смертности и увеличения рождаемости. С 2005-го по 2011-й годы средняя продолжительность жизни по стране увеличилась на пять лет, а естественная убыль сократилась в 6,5 раз.
МИГРАНТЫ СИТУАЦИЮ НЕ МЕНЯЮТ
Частично замещают естественную убыль населения мигранты из других регионов России и стран СНГ. В Самарской области за 2011 году миграция выросла на 39%. В Нижегородской области миграционный прирост увеличился за год почти вдвое, в Татарстане — на 19,5%. Основной поток мигрантов был внутрирегиональным. Количество мигрантов из стран СНГ в Татарстане увеличилось на 5,8%, в Самарской области выросло за год более чем на четверть. При этом в Тольятти, который до 2009 года был привлекателен для притока мигрантов из соседних регионов (Ульяновская, Оренбургская обл.) и стран СНГ (Казахстан, Армения, Узбекистан), в прошлом году продолжился их отток. Из-за нестабильности на рынке труда города в 2010 году из Тольятти уехало 1499 мигрантов, за девять месяцев 2011-го - еще 310.
ЕСЛИ БЫ МАТКАПИТАЛ ДАВАЛИ НА ПЕРВОГО РЕБЕНКА…
Для газеты «БИЗНЕС Online» ситуацию прокомментировали эксперты.
Флюра Ильдарханова - директор ГУ "Научно-исследовательский центр семьи и демографии" академии наук РТ, доктор социологических наук, профессор:
- Согласно нашим исследованиям, на увеличение рождаемости повлиял материнский капитал, который можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование детей. В семьях уже лет 15 - 20 не было увеличения рождаемости вторых и третьих детей. Однако не учитывается резерв в первых детях. Если бы государство смогло выделять средства при рождении первого ребенка, то мы бы значительно увеличили рождаемость, тут кроется колоссальный резерв.
Смертность сократила государственная программа по сохранению и улучшению здоровья населения. Но этого недостаточно. Нужно укреплять здоровье детей. Хорошим резервом могло бы стать бесплатное детское здравоохранение, которое сейчас фактически является платным. Кроме того, нужна программа по сбережению мужчин.
Почему хороших демографических показателей не удалось достичь в других регионах? Да и у нас увеличение рождаемости не достаточное для того, чтобы восстановить трудовой баланс населения. Он сегодня совершенно недостаточен.
Что касается прогнозов, то нас ждет демографическая яма. Если со стороны государства будет принят еще ряд мер, возможно, мы ее в Татарстане минуем. Но население девяностых - а тогда рождаемость была крайне низкая - даст нам спад рождаемости.
Мигранты никогда не играли особой роли в демографии республики, большую роль играло село. Сейчас лишь несколько районов (экономически сильных, где есть инвесторы и бизнес) дают рост рождаемости, это, к примеру, Алексеевский район.
Елена Машкова - кандидат экономических наук, директор центра маркетинговых исследований и аналитики, профессор кафедры управления Института управления, Набережные Челны:
- Прежде всего, я связываю положительную динамику в Татарстане с более выгодной экономической ситуацией, чем в других регионах. Люди всегда четко реагируют на позитивные изменения именно рождаемостью. Татарстан сейчас активно развивается, регион становится все более привлекательным. Можно было бы сказать о том, что семьи в Татарстане ориентированы на рождение большего количества детей, чем в других регионах. Однако проведенные нашим центром исследования этого не подтвердили. Современные татарские семьи воспитывают сейчас одного - двух детей. Многодетных семей сейчас что в крупных, что в небольших городах немного.
Лилия Сагитова - директор АНО «Институт социальных исследований и гражданских инициатив», старший научный сотрудник Института истории академии наук РТ:
- Большую роль играет исламский фактор и этнический компонент. Последовательные мусульмане ориентированы на семью. К тому же в Татарстане немалую роль в этом плане играет приток иммигрантов. Самый большой приток наблюдается из Узбекистана. Мигрантов привлекает то, что это исламский регион, что здесь их примут приветливо.
Почему в других регионах отрицательная динамика? Большую роль играет составляющая, связанная с социальным обеспечением, здравоохранением, стабильной экономикой. Сравнительно-сопоставительных исследований на этот счет не было.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.