Экспериментально подтверждено, что реальная экономическая мощь России превосходит всю Европу вместе взятую, уверен главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В своей очередной статье на «БИЗНЕС Online» он объясняет, что ВВП — плохой параметр для оценки реальных возможностей страны, как рост электропотребления в Татарстане связан с оборонными заказами и почему неправильно индексировать пенсии только неработающим пенсионерам.
Иван Грачев: «Я считал и считаю, что ВВП — очень плохой параметр для оценки мощи страны, веса, ее значимости в этом мире»
Европа требует перемирия между Украиной и Россией и готова капитулировать сама?
За последнее время значимых взаимосвязанных событий набралось аж четыре штуки. Первое — статья и комментарии к ней в Washington Post о том, что Европа в страхе перед кризисом приняла ультиматум Владимира Путина и оплачивает газ рублями. Второе — итальянское предложение о перемирии, прекращении огня, которое было послано на Украину и в Россию. Дальше в этом же направлении согласовывается заявление в Евросоюзе. Италия, Венгрия и Кипр прислали требование о немедленном прекращении огня и мирных переговорах. Пока они не могут этого добиться, но настаивают. И четвертое, что меня вообще поразило, — одна из «говорящих голов Зеленского» Михаил Подоляк заявил, что Запад наносит Украине удар ножом в спину, потому что некоторые западные лидеры стали требовать от них капитуляции и передачи части территорий России.
В совокупности что это означает? Что в Европе капитулянты появились намного раньше, чем я думал. Я полагал, что сначала случится снижение уровня жизни процентов на 10, разгромят ВСУ в Донбассе и только после этого массово появятся капитулянты. А они появились прямо сейчас. Это узкое следствие данных событий.
Широкое следствие еще более важное. Не просто гипотетически, а реально в столкновении и экономической войне Европы и России Старый Свет страдает больше. Это можно считать экспериментально доказанным фактом. Он очень важен с точки зрения исходных оценок. У нас часть западников, либерал-фундаменталистов, считают (на Западе вообще массово в аналитических статьях высказывалось мнение), что, в силу того что ВВП Европы, Запада раз в 30 больше, чем ВВП России, в экономической войне РФ будет мгновенно разгромлена.
Вообще говоря, тот факт, что ничего подобного не случилось, подтверждает давнишнее мое представление, которое я частично опубликовал в «БИЗНЕС Online». Я считал и считаю, что ВВП — очень плохой параметр для оценки мощи страны, веса, ее значимости в этом мире. Причем это не только мое мнение, таких оценок много. В том числе были довольно приличные статьи в экономических журналах о том, что ВВП плохо измеряет и отражает реальный прогресс, реальную ценность страны. А это экспериментальное подтверждение.
Реальная мощь России не в 30 раз меньше, а скорее наоборот, наша страна сильнее, стабильнее, чем вся Европа вместе взятая, несмотря на огромную разницу в ВВП. Более того, я писал о том, что с точки зрения физики правильно измерять прогрессивность страны или цивилизации через «вероятность выживания». Т. е. прогресс связан с вероятностью выживания экономической системы. И нынешние события показали, что с точки зрения вероятности выживания Россия крепче, чем Евросоюз.
«У тех, кто был полностью завязан на какие-то ипотечные программы, реальную рыночную ипотеку, — действительно просадка»
Центробанк снизил ключевую ставку, но недостаточно, чтоб вернуть нормальную ипотеку
Один из главных факторов, влияющих на выживание в принципе любой живой системы, — ее энерговооруженность. И нынешние события эту базовую идею в значительной степени подтвердили. Проблема, к сожалению, в том, что пока общепринятого способа оценить вероятность выживания нет. Мы в принципе вынуждены в первом приближении руководствоваться таким плохим параметром, как валовой внутренний продукт. Но тогда надо все время его оценки, изменения соотносить с чем-то таким реальным и понятным. В частности, с личным опытом.
Ну, например, большинство западных аналитиков через свои агентства говорили, что Россия в этом году провалится на 10 и более процентов. А я когда считал ситуацию в реальных цифрах, не в долларах (поскольку по рублям и долларам было непонятно, как они станут болтаться в течение этого года), у меня получилось, что спад должен быть в пределах пандемического, т. е. не более 3%.
Чей прогноз на сегодняшний день оправдывается? От оценок того, что по итогам года произойдет, могут зависеть и личные, и бизнес-планы. Соответственно, какому из этих прогнозов больше соответствуют реальные экспериментальные факты? По ВВП пока спада серьезного нет, денег в бюджете полно — за четыре месяца профицит 2,7 трлн рублей.
Второй фактор, который я могу применить для оценки, — бизнес и бизнесмены, с которыми знаком лично. Поскольку в свое время делал все базовые законы по обороту недвижимости (оценка, ипотека, регистрация прав), то из этого круга у меня довольно много приятелей и знакомых. Я с ними на данную тему говорил. Кстати, из всего этого круга только один с существенными потерями для своего бизнеса проходит год. Это связано с тем, что он в значительной степени завязался на ипотеке. А она просела из-за адской ключевой ставки, которую Центробанк на сегодняшний день снизил под давлением обстоятельств, но недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию и вернуть нормальную ипотеку. В результате у тех, кто был полностью завязан на какие-то ипотечные программы, на реальную рыночную ипотеку, — действительно просадка. Причем существенная. У подавляющего же большинства известных мне бизнесов этой просадки нет.
«Мы видим по объемам применения военной техники, что ее производство будет интенсивно наращиваться до завершения спецоперации»
За первые четыре месяца рост электропотребления в Татарстане вырос на 5,8%
Дальше что еще можно использовать? Если мы говорим, что энерговооруженность, потребление электроэнергии — один из самых главных факторов, который определяет мощь страны, тогда естественно посмотреть на то, что там делается с энергопотреблением. Это такой классический способ, если ты статистике не очень доверяешь: посмотри, как развивается электропотребление.
Есть приличный отчет системного оператора единой энергетической системы о результатах за январь – апрель. Он показывает рост примерно на 2,2% (а с учетом климата еще и побольше) потребления электричества в России. Это означает, что не менее чем на 2% имеет место рост в реальном исчислении в нашей стране в течение четырех месяцев. И ни малейших тенденций к тому, чтобы это поменялось в ближайшее время, графики из отчета не показывают. Дальше интересно: а как по регионам? Какие из них резко наращивали энергопотребление, следовательно, какие реальные экономические показатели в реальном секторе, а какие — нет? Хороший результат за первые четыре месяца по росту электропотребления показали: Татарстан — 5,8%, Москва и Московская область — 2,4%, Иркутская — 9%, Амурская и Хабаровский край — по 4–6%.
Это чрезвычайно интересные для меня показатели. Почему? А чем эти регионы похожи? Во всех них так или иначе есть и (или) авиастроение, двигателестроение (для ракет и самолетов) и т. д. По-видимому, существенную роль в плане роста реального сектора у них сыграли оборонные заказы. Те, которые обеспечивают результаты в военной спецоперации. Она тоже, кстати сказать, совершенно характерно показывает, что ключевую роль играет энергетическая мощь. Та же энерговооруженность, но в части уже военного применения, военной техники.
И в этом плане мы видим по объемам применения военной техники, что ее производство будет интенсивно наращиваться до завершения спецоперации. Т. е. в перечисленных мною регионах тенденция и дальше наращивать производство и энергопотребление сохранится в течение этого года.
Разумеется, есть регионы и с явным провалом в части энергопотребления или «нейтральные», но в целом по стране в течение четырех месяцев пока фиксируется экономический рост. И в этом плане заявление Путина, что число безработных не растет, а уменьшается, данным фактам соответствует.
«Правильно, что пенсии индексируются на 10 процентов, вот только непонятно, почему лишь неработающим пенсионерам»
У страны есть все возможности ввести нормальные социальные программы
Ну и в части завершающей оценки, поскольку тоже чрезвычайно интересные и спорные идут заявления, одно агентство сообщает, что резко падает — на 10–15% — экспорт российской нефти. Другое пишет, что даже если падение в мае и было, то на 0–3%. В этом вопросе реальной оценкой является грузооборот. Прежде всего морских портов, занимающихся перевалкой нефти и дальше — ее развозкой в танкерах. Результаты здесь тоже такие, что в целом грузооборот за январь – апрель чуть вырос, более того, по нефти и сжиженному газу он увеличился существенно: по нефти — на 14,5%, по сжиженному газу — на 9,4%. Здесь мы видим совершенно очевидный реальный рост экспорта ресурсов, которые обеспечивают поступление денег в бюджет России.
Истории о том, что скапливаются танкеры с непроданной нефтью, — это во многом вопрос интерпретации. Если выражаться точнее, то они вышли в море с необъявленным адресом. Это значит, что они где-то по дороге перегружаются, для того чтобы никто не попадал под санкции. Так что интерпретация, что это все пропало, застряло, — пропагандистская. Отгрузки есть, отгрузки по нефти и сжиженному газу не падают, а растут в части морских перевозок. Ну а дальше говорить о том, какие серые схемы применяются, мы точно знать не можем. Мы лишь знаем, что, раз адрес не обозначен, это значит, скорее всего, перевал по дороге. Как это и где делается, мы тоже не знаем.
Поэтому если просуммировать, то пока по результатам этих четырех месяцев, судя по тенденциям, которые мы наблюдаем, можно прогнозировать, что в реальном исчислении никакого даже 10-процентного обвала в России не будет. Если он возникнет, то ближе к моей гипотезе — меньше, чем на 3%. Что в принципе позволяет нормально финансировать и бюджетников, и пенсионеров.
В этом плане правильно, что пенсии индексируются на 10%, вот только непонятно, почему лишь неработающим пенсионерам. Почему работающим-то не хотят индексировать? Тем, кто также взносы платит в пенсионный фонд. На мой взгляд, с точки зрения наполненности бюджета, у страны есть все возможности ввести нормальные социальные программы с учетом нынешней инфляции.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.