Миллионы туристов ежегодно едут в Татарстан, предпочитая республику другим регионам страны. За прошлый год здесь побывали 3,3 млн человек. Почти каждый 10-й гость республики стремится в Алексеевский район. Только на фестиваль колокольного звона, проводящийся в начале июня, приезжают около 50 звонарей из разных уголков страны, а послушать их собираются 5–10 тыс. зрителей. О том, сколько стоит платье, сшитое вручную на ткацкой фабрике 1927 года, зачем местным предпринимателям страусы и верблюд, а также о глэмпинге, где места бронируют на месяц вперед, — в нашем репортаже.
Ранее многие гости полагали, что все самое ценное и исторически важное сосредоточено только в крупных городах, калибра Казани. Но сейчас все больше туристов стремится посетить близлежащие районы, желая стать частью по-настоящему уникальных событий
Храм в виде Ноева ковчега и икона с царской гербовой печатью
Российский туризм в этом сезоне снова столкнулся с переориентацией: закрытие авиасообщения с рядом стран подтолкнуло россиян ближе познакомиться с регионами своей страны. Некоторые эксперты уже оценивают рост внутреннего турпотока до 30% в сравнении с прошлым годом.
В приоритете у туристов направления с развитой инфраструктурой. Одно из таких — Татарстан. Ранее многие гости полагали, что все самое ценное и исторически важное сосредоточено только в крупных городах, калибра Казани. Но сейчас все больше туристов стремится посетить близлежащие районы, желая стать частью по-настоящему уникальных событий. Всего в 100 км от столицы Татарстана на живописных берегах Камы раскинулись земли Алексеевского района, где вот уже 20 лет проходит фестиваль колокольного звона и русской песни — «Алексеевские перезвоны».
Десятки звонарей со всей России съедутся сюда уже 4 июня в храм Воскресения Христова, имеющего уникальную звонницу. Фестиваль — значимое и масштабное событие, на которое ежегодно собираются порядка 5–10 тыс. слушателей. Любой желающий сможет пройти мастер-класс по звонарству.
«Идея проводить подобные фестивали появилась ровно в тот момент, когда на звонницу устанавливали 12 колоколов, — отметила помощник Благочинного по социальному служению Галина Кривкина. — Их звучание показалось настолько особенным и проникновенным, что настоятель храма решил — этот звук должно услышать как можно больше людей».
Здесь людно не только в дни фестиваля. Девятикупольный храм, символизирующий 9 чинов ангелов, построен в виде корабля — Ноева ковчега, почти 40 м в высоту, и его видно практически из любой точки поселка городского типа (пгт) Алексеевское. Храм стал своеобразным магнитом для туристов: они просто не могут проехать мимо…
Десятки звонарей со всей России уже 4 июня съедутся в храм Воскресения Христова, имеющий уникальную звонницу
«Это новый собор. Первый кирпич был заложен в 1996 году: 6 лет строился нижний и столько же — верхний храм, — рассказала Кривкина. — У храма есть отличительная особенность — он целиком расписан византийской росписью, которая соответствует сюжетам Библии. Только на верхний храм у художницы Зои Максимовой ушло 6 лет! Ради этого она приехала из Москвы и жила здесь с семьей. Ей помогал муж. С ней произошел интересный случай: незадолго до начала работ она ослепла — три года ничего не видела. Покаялась, принесла прошение Богу за тщеславие и гордыню, которые в ней прозрели за предыдущие годы работы, и Бог простил ее. Зрение вернулось!»
В храме есть оригинальная Ахтырская икона Божией Матери. Ей 203 года, и на ней отчетливо видна царская гербовая печать. Россияне из разных уголков страны приезжают помолиться ей, считая икону целебной. Считается, что она оказывает благотворное влияние для людей с болезнью ног и опорно-двигательной системы.
В двух минутах езды от храма Воскресения Христова расположена Алексеевская фабрика художественного ткачества.
«Таких предприятий осталось всего два на всю страну, — говорит директор фабрики Елизавета Терентьева. — Много лет назад здесь трудились 360 человек и стояли десятки станков, а сейчас остались всего четыре сотрудника. Шьем вручную уже 95 лет. Все делаем как в старину, сохраняя давние традиции. Руки мастериц Алексеевской фабрики создают из натуральных нитей не похожие друг на друга узоры, отражая на полотне красоты родного края».
Номенклатура производимой продукции очень обширная: народные костюмы, пледы, сувенирные полотенца, сумки, салфетки, столовые комплекты и даже платья.
«У нас все натуральное, используем только хлопок и лен. Ни грамма синтетики, иначе в станке все слипнется, — продолжила Терентьева. — При этом ценник очень приземленный: платье ручной работы будет стоить 2,5–3 тысячи рублей, а вот салфетки и вовсе начинаются от 100 рублей за штуку».
Сохраняя древние традиции, Алексеевская фабрика не забывает и о современных возможностях — продает продукцию через Ozon.
Второй по популярности у туристов после пгт Алексеевское Билярск — малая родина прославленного химика Александра Арбузова
«Горожане готовы платить хорошие деньги за то, чтобы их обучили доить корову»
На территории Алексеевского района 59 населенных пунктов. Второй по популярности у туристов после пгт Алексеевское Билярск — малая родина прославленного химика Александра Арбузова.
«Мы с вами в доме, в котором родился Александр Ерминингельдович. Его дважды перевозили с места на место. Первый раз в 1911 году перевезли в Заготскот, который находился в 4 км от Арбузова Барана, в 12 км от Билярска. Спустя время дом оказался здесь, в Билярске», — раскрыла подробности научный сотрудник Билярского музея-заповедника Елена Леушина.
В деревянном одноэтажном сооружении представлено две экспозиции, и каждая из них посвящена выдающимся ученым: Арбузову и его тезке — российскому ученому-химику Александру Бутлерову.
В музее представлены многочисленные личные вещи Арбузова, включая уникальные экземпляры — стеклодувный стол и лабораторию с вытяжкой.
«Ученый сам выдувал колбы для своих опытов. Одна из них носит его имя — колба Арбузова, — продолжила научный сотрудник Билярского музея-заповедника. — У Арбузовых была традиция наряжать елку игрушками, сделанными своими руками».
В деревянном одноэтажном сооружении представлено две экспозиции, и каждая из них посвящена выдающимся ученым: Арбузову и его тезке — российскому ученому-химику Александру Бутлерову
Экспозиция Бутлерова гораздо скромнее, поскольку личных вещей ученого почти не сохранилось.
«Не сохранилось и семейное поместье Бутлеровых — о нем напоминает только картина, написанная по воспоминаниям талантливого ученого, — отметила Леушина. — Бутлеров любил химичить и, будучи гимназистом, хотел создать фейерверк. Что-то пошло не так, случился взрыв: у него обгорели волосы, брови, и, чтобы его пристыдить, закрыли в карцер. В дневное время выводили на обед и вешали на шею табличку с надписью „Великий химик“».
Ознакомив с прошлым великих ученых, научный сотрудник Билярского музея-заповедника предложила отправиться на Билярское городище — уникальный средневековый город Восточной Европы.
Некогда размеры города были впечатляющими — около 800 га, а по периметру находились укрепления в виде валов и рвов, наибольший из которых протяженностью более 10 километров. К слову, некоторые из них остались. Посередине городища расположен каменный фундамент внушительных размеров — самая существенная раскопка, найденная современными учеными.
«Археологами изучены остатки культовых и гражданских кирпично-каменных зданий, гражданская застройка, — отметила Леушина. — Для обзора музеефицированы фундаменты самой большой для того времени соборной мечети с отдельно стоявшим минаретом. Помещение на 2,5 тысячи квадратных метров, способное вместить до 2 тысяч посетителей».
Чтобы оценить масштабы строения, достаточно подняться на один из сохранившихся валов или взять напрокат коня. В Билярске есть конюшня, на которой собраны 36 отменных скакунов — некоторые из них участвуют в скачках, защищая цвета флага родной республики.
Для тех, кто кататься самостоятельно не умеет, есть специальный маршрут, проложенный по закрытой территории.
«Билярск входит в программу „1001 удовольствие“, — говорит представитель Алексеевского района по туристическим экскурсиям Людмила Клюшкина. — Туристы могут пройти десятки различных мастер-классов. Горожане готовы платить хорошие деньги за то, чтобы их обучили доить корову, затопить баню, колоть дрова. Причем по окончании мастер-класса участника ждет приятный сюрприз».
Настоящая экзотика появилась в Билярске год назад — по пути в архитектурно-культовый комплекс «Святой ключ» расположилась страусиная экоферма
Компанию индийским павлинам и страусам составит калмыцкий верблюд
Настоящая экзотика появилась в Билярске год назад — по пути в архитектурно-культовый комплекс «Святой ключ» расположилась страусиная экоферма.
«Идея пришла три года назад, но впервые ферма заработала только в прошлом году, — рассказывает собственница проекта Наталья Зиннатуллина. — Администрация района выделила нам участок в полгектара, а мы завезли различных животных: три африканских и два австралийских страуса, козочки породы Камори. А также у нас есть еноты, белки, индийские павлины, китайские шелковые курочки, кучерявые японские, фазаны, пони, пятнистый олень и пруд с рыбками».
Только в прошлом году экоферму посетили 6 тыс. туристов за полгода работы.
«Для удобства посетителей достраиваем гостевой дом — он напротив входа на экоферму, — отметила Зиннатуллина. — Вход всего 150 рублей, в стоимость уже включен пакетик с кормом для животных. Здесь установлена детская площадка, а время не лимитировано. Гости проводят тут по 4–5 часов. Мы решили открыть гостевой дом, чтобы они могли остаться с ночевкой».
Скоро на экоферме будет пополнение — привезут калмыцкого верблюда. Если на нем можно будет кататься, то следует добраться до архитектурно-культового комплекса «Святой ключ», который всего в километре от экофермы. Здесь ежегодно проходит международный форум татарской молодежи «Сәләт». «Сердце» комплекса — озеро, окруженное уютными беседками, стилизованными под старину. Чуть выше — родник, в котором льется «святая» родниковая вода, но главный магнит для туристов выше — на высоте птичьего полета, преодолев 444 ступеньки, вы встретите монумент из черных камней, символизирующий голубя. Считается, что если его обойти три раза, держась рукой за камни, то загаданное желание обязательно сбудется. Проверить это легко — достаточно приехать в Билярск.
Идеальное завершение туристической программы по Алексеевскому району — ночлег в глэмпинге «Лебедино Эко Тур». Пять уютных и современных домиков стоит всего в 100 м от Камы. Круглосуточная панорама на акваторию, удаленность от городской суеты и высокий сервис подталкивают к мысли, что вы где-то за границей. Возле каждого домика собственная беседка с барбекю, напрокат можно взять квадроцикл, SUP-борд, а в июне установят качели прямо над водой.
Идеальное завершение туристической программы по Алексеевскому району — ночлег в глэмпинге «Лебедино Эко Тур»
Каждый домик оборудован мини-кухней, где есть холодильник, индукционная плита. В вашем распоряжении Wi-fi, телевидение, полноценный санузел с горячей водой и модульная баня по соседству.
«К июлю на территории нашего глэмпинга появится еще 7 А-образных домов, — рассказала администратор Вероника Исаева. — Также началось строительство полноценного банного комплекса и кафе».
Развитие инфраструктуры — вынужденная мера. В прошлом году спрос настолько превышал предложение, что бронировать дома приходилось за месяц до визита.
«Многие приезжают на неделю, две, как в отпуск. Еще есть свободные даты на июнь, поэтому всем желающим рекомендую резервировать места заранее, чтобы не упустить возможность отдохнуть в одном из самых живописных мест республики», — резюмировала Исаева.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.