pobeditel-gilazova.jpg
Автор лучшего вопроса Александр Летуновский получил от Татфондбанка приз - серебряную монету

НАБИРАЛСЯ ОПЫТА В ТАТНЕФТИ И ICL

- Александр, расскажите о себе - где вы родились, учились, чем занимаетесь?

- У меня папа военный, поэтому моя старшая сестра родилась в Казани, старший брат - в Калининграде, а я - на Дальнем Востоке. То есть по всей России…А школу я окончил в Орловской области, после чего было принято решение, что дальнейшее обучение буду проходить в Казани.

Я поступил на мехмат КГУ, через год перевелся на факультет вычислительной математики и кибернетики, потому что в тот момент меня больше привлекало именно создание информационных систем. Окончив университет, женившись и обзаведясь ребенком, мы переехали в Альметьевск, где жили родители моей супруги. На работу устроился в Татнефть, где проработал восемь лет - от оператора ЭВМ до начальника отдела информатизации самого крупного нефтедобывающего подразделения "Джалиль-нефть".

Работая в Татнефти, получил дополнительное образование в академии народного хозяйства при правительстве РФ - окончил МБА в области информационных технологий. После этого мы поняли, что нужно развиваться дальше, и вернулись в Казань. Здесь я какое-то время проработал в компании ICL - самом крупном системном интеграторе Татарстана. Там была очень интересная работа! Именно там я познакомился с таким понятием, как госуслуги.

Затем мне поступило очень интересное предложение - возглавить представительство корпорации «ЭЛАР» в Татарстане, на которое я, естественно, согласился. Это тоже системный интегратор, но, может быть, в более узком направлении - перевод в электронный вид государственных услуг, различной документации. И вот уже год я здесь работаю.

«КЛИЕНТОМ МОЖЕТ СТАТЬ МЕСТНАЯ СУДЕБНАЯ СИСТЕМА»

- У вас большой штат в республике?

- В офисе представительства у нас работает пять человек, но мы организовали в Казани работу «на дому». У нас есть заказы по всей России, например, перевод архивов министерства обороны в электронный вид. Сегодня, зайдя на сайт министерства, можно найти сведения о воевавших родственниках, их наградах. Объем работы огромный, поэтому компания «ЭЛАР» использует «надомников», которые обрабатывают документы, переведенные в электронный вид. И таких людей в Татарстане мы приняли уже более тысячи.

- А в Татарстане у вас есть клиенты? Госструктуры вам что-то заказали для разработки?

- Сейчас возможным нашим клиентом может стать местная судебная система.

- Вы будете участвовать в конкурсе? Почему это возможно?

- Может быть, примем участие в конкурсе. Сейчас есть различные варианты решения этого вопроса. Но в любом случае, мы считаем, что наши услуги всегда будут востребованы, потому что в наших органах власти «ходит» очень много бумаг.

Сейчас эту проблему решает электронный документооборот, но есть бумаги, которые должны храниться и предоставляться по требованию гражданам. Сейчас мы с министерством земельных и имущественных отношений ведем переговоры о переводе документов в электронный вид, чтобы затем обеспечить доступ к ним в качестве госуслуги.

МОГУ ПИСАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ В ТВИТТЕР

- Ваш вопрос председателю Верховного суда РТ был связан с перспективами внедрения информационных технологий в судебной системе РТ. Вопрос чисто профессиональный?

- Я задал этот вопрос скорее не как представитель компании «ЭЛАР», а как потребитель.

- Был опыт общения с судебной системой?

- Действительно, я сам прошел через судебные инстанции: у нас было судебное разбирательство, связанное с тем, что в ДТП пострадала моя дочь. Вынесенное решение было в нашу пользу, но судебный процесс длился около года – все время были какие-то задержки. Например, для ознакомления с выносимыми решениями надо было приходить, писать заявление с просьбой о предоставлении такой возможности. А ведь вместо этого можно было бы в электронном виде предоставить доступ к материалам дела по определенному «ключу».

- Как вы считаете, что в нашей судебной системе «не так»? Кто или что может на нее повлиять?

- Хоть и говорят, что власти не влияют на судебную систему, но на самом деле в каких-то моментах, наверное, это бывает. Я лично так считаю даже на примере собственного опыта: если бы не мои слова в зале суда, когда я буквально угрожал, что в случае волокиты дела и принятия незаконного решения буду жаловаться нашему президенту, что у меня есть такая возможность…

- И такая возможность, действительно, есть?

- Возможность такая появилась – наш президент есть в твиттере. Кстати, это может быть определенным методом борьбы с нерадивыми чиновниками. Так вот пока я не произнес эти слова о жалобе президенту, с мертвой точки дело не двигалось, потому что ответчиком был один из госчиновников. Я привел этот пример для того, чтобы доказать, что власть какое-то влияние на суд имеет.

- А вы вообще доверяете судам?

- Практика показывает, что судам можно доверять. А если бы дело завершилось не в нашу пользу, хотя все факты говорили о виновности ответчика, тогда… Но мы дело выиграли.

«…И НЕ БЫТЬ ПОДВЛАСТНЫМИ ВЛАСТНЫМ СТРУКТУРАМ»

- Как давно читаете «БИЗНЕС Online»? Что пожелаете нам?

- Вашу газету я читаю давно, наверное, даже с самого ее начала. Информация у вас довольно интересная, причем она касается не только нашей республики, но и каких-то мировых трендов. У вас всё вкупе – и мировые новости, и российские, и татарстанские. Материал преподносится достаточно непредвзято – если бы другие издания о чем-то «постеснялись» рассказать, то ваша газета открыто об этом говорит. Я желаю вам действовать в том же ключе, и не быть подвластными нашим госструктурам, чтобы в вашем лице у нас оставалась независимая пресса.

- А вы вообще активный читатель – комментарии часто оставляете?

- Я средне активный комментатор, но не всегда мои комментарии публикуют, наверное, из-за того, что по каким-то вопросам они бывают резкими. Но 75 процентов моих комментариев публикуются.

- Спасибо вам за читательскую активность и пожелания газете. Успехов вам!