В кабинете министров состоялась традиционная встреча президента РТ Рустама Минниханова с прекрасной половиной татарстанской журналистики

«ЗНАЧЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА ВОЗРАСТАЕТ»

Рустам Минниханов: - Очень рад с вами встретиться в преддверии самого красивого праздника. И, конечно же, много было событий с осени, и я думаю, что мы работали в очень плотном контакте. Сегодняшняя встреча, это, прежде всего, дань уважения самой прекрасной половине, которая помимо того, что прекрасная, делает еще и много полезных дел. И в то же время, это возможность пообщаться, услышать вас. Все мысли и соображения можно перенести через печатные издания, через телевидение, но некоторые вещи можно обговорить и здесь. Это хорошая форма нашего общения – наши встречи, и мы ею тоже пользуемся.

Многие вещи, которые мы слышим от вас, очень полезны и нужны, хотя и не всегда это приятно, конечно. Но наша работа такая - не всегда приятных вещей бывает много. А в целом, надо сказать, возрастает значимость и роль профессиональных людей, которые могут донести информацию правильно. Если раньше были журналы, телевидение, то теперь кроме этого у людей появилась возможность говорить все, что угодно, рассказывать все, что есть, и чего нет. Очень важно профессионально структурировать всю эту информацию. Я считаю, что значение журналиста возрастает.

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЗА СВОЕ СЛОВО ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ!»

- Я думаю, наши последние события, которые были в стране, показывают, что имеем ряд серьезных недоработок в общении, донесении информации не только в части работы власти, но и вообще, например, работа с молодежью в вузах. Люди многого хотят, но все эти желания не всегда соизмеримы с тем, что имеем. Надо разъяснить, донести информацию, тем более что западные СМИ решают свою задачу.

Те же социальные сети могут принести столько всякого, особенно для молодежи… Когда-то кто-то должен какие-то решения принять. Всё то, что сегодня происходит, или само по себе утрясется, в чем я сомневаюсь, или должны быть выработаны какие-то правила игры. Каждый человек за свое слово должен отвечать: если он что-то сказал или какую-то информацию донес, он за нее должен отвечать. Можно любого человека опорочить «ниже плинтуса»… Но это моё суждение о тех политических событиях, которые и сейчас происходят в нашей стране.

В каждом событии, и это нормально, есть игроки, которые стараются из ситуации получить какую-то свою выгоду. Я к этим вопросам отношусь нормально. Это то самое время, когда, образно говоря, ягода созрела – ее надо собирать или сено выросло, его надо косить. Нынешние политические события - это проявление того, что наши политические силы, лидеры или подобные люди хотят себя показать. Но это и экзамен для власти, как власть может владеть своими людьми, в каком она контакте с ними. Много полезной информации в процессе наших отношений мы получаем.

«САМОЕ ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ - ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ»

…Я столько ездил по районам в последнее время, много рассказывал, что мы делаем… Но вы больше меня даже знаете. Зачем я буду вам сейчас рассказывать про ВВП, про наши заводы, малый бизнес? Но так как вы женщины, некоторые вещи, которые связаны с демографией, я отмечу. Демография в значительной степени зависит от женщин и от той среды, которую мы создаем, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне. Я хочу сегодня отметить основное достижение 2011 года - это естественный прирост населения в Татарстане. Некоторые специалисты говорят, что это цикличность. Но почему эта цикличность только у нас, а не у других? Центральная часть России, к сожалению, в этой цикличности не участвует. Мы сравниваем с Марийской республикой, Мордовией - вроде бы тоже не плохой регион.

Я считаю, что это наша заслуга, это улучшение качества жизни. Второе - жилье, капитальный ремонт, благосостояние людей. Мне кажется, что это очень важно, когда люди уверены в завтрашнем дне.

Проблема демографии очень серьезно стоит. В целом для России очень важно: огромная страна, и населения должно быть в два раза больше. И в Татарстане народа должно быть побольше. Поэтому надо взять повышенные планы и каждому - как минимум трех детей...

Вот, наверное, главное из событий, которые были за последние годы. Это самое знаковое событие. Сейчас выполняется программа по школам и детским садам, но есть некоторые системные вещи, на которые денег не хватает, рук не хватает. Но мы пытаемся, и будем это делать. Мы уже отремонтировали 9000 домов, надо еще 8000. Сейчас приступаем к ремонту школ. Школы новые строим, а старые школы, к сожалению, в плохом состоянии. В этом году 150 школ, не меньше, отремонтируем. Поликлиники тоже надо ремонтировать, которые, к сожалению, в таком состоянии… Хотя большие клиники мы делаем.

Понятно, что программы, которые мы сейчас выполняем, за день не сделаешь. Но за 3 - 5 лет нужно сделать все, что касается человека, что ему нужно: поликлиника, детский сад, школа, дороги, то есть те вещи, которые необходимы. Но по стране ситуация посложнее.

«ГОЛОСА ЗА ПУТИНА ОТКРОЮТ НАМ НОВЫЕ ДВЕРИ»

«БИЗНЕС Online», Татьяна Завалишина: - Я год назад была на такой же встрече, и мне показалось, что когда сегодня Вы вошли в зал и начали говорить, очень большая усталость у Вас. Это так выборы тяжело дались? Или президентство так давит?

- Вы намекаете насчет пенсии? (смеется) 55 - для женщин, 60 – для мужчин. Иногда хочется, чтобы тебя пожалели, иногда это тоже приятно… Я специально так зашел, чтобы меня пожалели, пригрели: «Ой, как тебе тяжело, да?» (смеется). Нет, все нормально.

- Все нормально?

- Ну, конечно…

- А то мы переживаем…

- Политические события много времени требуют и много усилий. Не только от тебя, но и от твоей команды. И ответственность большая. Но сейчас это уже позади. Я думаю, сейчас все должно успокоиться. Наши друзья, которые проповедуют другие позиции, тоже должны как-то успокоиться. Страна должна уже сейчас жить другими ожиданиями. Ожидание, кто будет, как будет - все прошло.

Сейчас надо жить теми вещами, которые более реальны. То, что было обещано, то, что было сказано - более интересно. Знаете, работать, как магнитофон или пластинка – говоришь, говоришь одно и то же, а на работу времени остается мало. Это хуже. То есть, ты можешь принести больше пользы, если будешь заниматься прямыми своими обязанностями. Это тоже надо пройти. Было такое время сложное, тяжелое, ответственное. Все это прошло.

- Есть такие, которые говорят, что в Татарстане проценты за Путина «натянули». Что вы им ответите?

- Это ваша позиция?

- Нет. Я голосовала за Путина.

- Я тоже всегда могу сказать, что угодно… Что Обаму тоже незаслуженно избрали.

- В частности, об этом говорят коммунисты.

- Так бывает на любых выборах, даже на соревнованиях: вот засудили, вот шайбу не засчитали… Это всегда так. Если бы у Путина было 50,03 процента – это понятно. Когда 64 процента, о чем мы говорим?! Наверное, были где-то и в сторону коммунистов, и в сторону других. Я же не Аллах, не знаю, что случилось… Но я вот попросил – дайте мне, какие у вас претензии, судебные решения. Ничего нет. Вот ваш человек, он дал вам факты или это внутреннее ощущение?

- Нет, я просто читала об этом.

- Нет, я тоже читал, но они же пишут, да?

- О конкретных фактах я не читала.

Рустам Минниханов: «Я думаю, сейчас все должно успокоиться. Наши друзья, которые проповедуют другие позиции, тоже должны как-то успокоиться. Страна должна уже сейчас жить другими ожиданиями»

- Конечно, мы работали на Путина, убеждали. Доверенное лицо – наш Минтимер Шарипович. Но это законом не запрещено. Работали… Вот когда мы говорим о таких вещах, нужны факты… У вас есть сомнения по поводу легитимности выборов нашего президента?

- У меня нет.

- У меня тоже.

- В чем вы видите причины того, что Путин набрал в Татарстане много процентов?

- Что такое много и что такое мало? Вот в Чечне 99 процентов - это много. А у нас не много!

- В Нурлате тоже 99 процентов.

- И там много! Если вы любите человека, никто вам препятствовать не может. Это выборы. Надо выбрать одного из пяти. У каждого есть достоинства и недостатки. И есть СМИ и различные технологии, где умело выпячиваются достоинства или недостатки.

Конечно, в развитие нашей республики Путин внес много сил. Мы это заранее говорили. Голоса, набранные Путиным, – это результат совместной работы его и Татарстана. Я думаю так. Кто-то его сильнее любит. Кто-то считает, что он уже долго работает. Но работать долгое время – еще не плохо. Плохо не работать. Плохо не приносить пользу своему государству и городу. Путин принял важные решения, касающиеся республики, Казани, КАМАЗа, Казаньоргсинтеза. И в будущем мы на него надеемся. И голоса, которые мы отдали, откроют нам новые двери, принесут пользу народу. Мы верим в него!

«ВОТ ЕСЛИ БЫ ПРОХОРОВ ПОДНЯЛ СЛОЖНУЮ ГУБЕРНИЮ…»

- Хотелось бы узнать Ваше отношение к Михаилу Прохорову - не как к кандидату в президенты, а как к человеку, как к предпринимателю. Вообще, отношение к классу олигархов. Удивило ли вас, что неожиданно такая поддержка со стороны молодежи была, - как в Татарстане, так и в целом в России именно этого неожиданного человека?

- Сказать, что он неожиданный… Прохоров - знаменитый человек. Его хорошо знают в нашей стране. Я его близко не знаю, но мы с ним общались. Он достаточно умный, продвинутый человек. Только продвинутые люди стали олигархами. Там простых людей нет. Когда передел собственности был, это же не просто им принесли и дали. Они же находились в нужных местах, находили нужные слова, нужные решения, нужные контакты. Это успешный, хорошо образованный, очень спортивный человек. Для женщин это просто идеал такой… Он талантливый человек.

Мое отношение к олигархам - кто кем родился… Нормальное у меня отношение. Не он бы, так другой бы взял. Я же не могу к Прохорову относиться плохо, потому что он когда-то Норникель взял. Ну, другой бы взял. То есть нормально отношусь не только к нему, но и к другим олигархам. Другое дело, что они то, что у них есть, должны это развивать, создавать рабочие места, платить налоги, то есть работать в интересах страны. Капитал не вывозить, вкладывать в страну.

Рустам Минниханов: «Поэтому я думаю так: надо до 30 лет три-четыре ребенка родить. После 30 лет надо заниматься политикой. И все. Рецепт такой. А что? Рецепт неплохой. Вот сейчас сам придумал»

На мой взгляд, почему молодые люди отдали свои голоса Прохорову? Некоторые женщины из-за любви к его росту, обаянию. Ребята голосовали за него, потому что он успешный. Есть реальные вещи, почему этот человек привлек внимание. Конечно, люди живут ожиданиями. Мы все живем какими-то ожиданиями. Я тоже живу ожиданиями - я знаю, от кого и сколько страна может получить. Это же мои ожидания, я же не говорю, что я самый правильный. То есть каждый ставит на кого-то. Молодежь вот поставила на Прохорова. Молодые люди живут своими ожиданиями. У них поток информации и общение немножко другие. И их ожидания не всегда, может быть, сопрягаются с той ситуацией, которая есть. Мы с нашей молодежью совершенно не работаем. Они приходят или не приходят в свои вузы…У них тоже нет достоверной информации.

На мой взгляд, чего Прохорову не хватает? Страна – это огромный механизм. Страна – это не компания. Скажем, вот я говорю, я буду президентом России. Я так не могу сказать, потому что это огромная ответственность, и я не уверен, что я могу быть президентом. А он уверен. Уверенность – это хорошее качество. Но ты пройди определенные пути, наберись опыта! Прохоров - талантливый менеджер сегодня. Он менеджер…Вот если бы он в правительстве поработал или какую-то сложную губернию взял и себя показал.

Он сказал, что создал партию, но ему не только партию нужно создать - ему помимо политических вещей нужны прикладные вещи, чем должен заниматься глава государства. Если бы он еще набрался опыта житейского, жизненного. То есть управлять компанией и управлять страной – это разные вещи. Абсолютно. Многих вещей он еще не знает. Хотя я считаю, что он талантливый менеджер, обаятельный мужчина. Это мое мнение.

«ЭФФЕКТ ОТ ВЕБ-КАМЕР БЫЛ НЕБОЛЬШОЙ»

- Можно еще вопрос по поводу веб-камер? Вы хотя бы одним глазком взглянули на ваш избирательный участок по интернету, ведь трансляция шла?..

- Я смотрел не только свой участок, многие смотрел. Мне мои помощники поставили оборудование, и у меня постоянно система работала…

- Щеголев сказал, что система себя оправдала. А ваше мнение по поводу этого вопроса?

- Мое мнение, наверное, отрицательное. Потому что это огромные траты. Которые не дают… ну, не нужно столько трат… Можно было их на какую-то школу или на какую-то детскую программу, с большей пользой отдать.

Но политическая ситуация была такова, что нужно было какое-то решение показать… Даже вы здесь говорите, что вот «натянули» Путину проценты… Каким-то образом надо было доказать нашу открытость и прозрачность. Мы ее доказали. Хотя она показала сейчас, что от нее толку не так много. Но моральный шаг, который был принят Путиным, был оправдан. А так эффект небольшой…

- Принято решение, куда веб-камеры после выборов пойдут?

- Сказали - в школы… Но это не проблема - мы приспособим. Ничего лишнего для нас нет. Моя искренняя позиция – они революцию не сделали. С другой стороны, когда ты прозрачный для общества, может быть, из-за этого у нас нарушений поменьше стало. С другой стороны, если даже не работают, но камеры будут стоять - ага, надо… Мне показалось, что эти деньги можно было бы направить на более полезные вещи.

- Пока вы смотрели трансляцию с избирательных участков, ничего неординарного не было? А то в интернете выкладывают, где люди танцуют перед избирательными участками, передают привет маме… Вы не заметили такого?

- Нет. Где-то урну, говорят, сломали. Разделись - вот найти бы эту запись (смеется). Они же там что-то написали на себе. У нас такого нет. Таких девушек смелых нет.

«МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ МЕНЯТЬ НЕ БУДУ»

- После выборов на всех уровнях ждут перестановки чиновников, глав. Хотелось бы узнать, будут ли какие-то изменения в Татарстане?

- Скажите, пожалуйста, какие изменения? Вы ведь больше меня иногда знаете.

- Два года мучает меня один вопрос: у нас есть министерство экономики, промышленности и торговли. И даже коллегии у них вместе проходят. Их не будут объединять?

- Мы же разные формы пытались применять. Ведь министерство экономики отвечает и за сельское хозяйство, и за предпринимательство должно отвечать. То есть этот тот орган, который делает своды и прогнозы. И объединить его с каким- то отраслевым министерством, мое мнение, - неправильно. Совместные заседания коллегий мы проводим для того, чтобы обсудить проблемы всем вместе. Например, вместе собираются налоговики, финансисты, казначейство, потому что их работа пересекается. …Министерство я менять не буду.

- 2012 год назван годом историко-культурного наследия. Как вы думаете, найдутся инвесторы, которые захотят вложиться в восстановление памятников? Может, уже кто-то откликнулся?

- Таких людей много. Сегодня и Свияжск, и Болгар восстанавливаются за счет частных инвесторов и за счет предприятий. То есть огромное количество людей, которые, может быть, даже с пенсии отдают деньги. Им самим, может, не хватает.

То, что мы объявили год историко-культурного наследия, говорит о том, что мы будем активно привлекать всех. Все равно люди живут еще некоторыми воспоминаниями прошлого. Нам всем приятно вернуться назад, где ты родился, где ты был. Казань – это уникальный город с историческими традициями, с историей, зданиями. Это наше конкурентное преимущество. И Казань, и Свияжск, и Болгар, и Раифа – это же наше достояние. Я думаю, что кроме туристического и всего остального – это имеет и воспитательный характер. Наши дети, наши люди будут видеть, как мы относимся к своей истории. Человек, который плохо относится к своей истории, к своей семье, нормальным не может быть.

«ЕСЛИ БЫ НЕ ТИНА, МЕНЯ БЫ В ТВИТТЕРЕ НЕ БЫЛО…»

- Немножко отвлеченный от политики вопрос. Есть официальный источник информации, а есть блоги, где пишут тоже всевозможную информацию. Насколько вы доверяете тому, что пишут в блогах? Вы в твиттере отвечаете на вопросы от наших граждан. Как вы там для себя определяете, что действительно является правдой или неправдой, на что действительно реагируете? На ваш юбилей много поздравлений поступило - вы там всем ответили «спасибо»… Вы сами писали это «спасибо»?

- А кто еще может? Одно слово «спасибо» я написать, конечно, смогу… Люди же хотят сделать приятное. Но им же тоже приятно, когда им говорят спасибо. А если бы не сказал спасибо, что бы вы обо мне подумали? Это тоже какая-то форма контакта.

Иногда полезно получить информацию напрямую. Ведь окружение считает, что руководителей нельзя беспокоить такой мелочью. Ну и в то же время там много того, что не полезно. Я не отвечаю. Но те вопросы, которые мне кажутся острыми, я всегда пересылаю в министерства. Я не вступаю в полемику, потому что вступить в полемику - это нужно работу бросить… Конкретные вопросы я стараюсь отправить конкретному лицу. Вот примерно так пока работаем, не знаю, как дальше будет.

- У мэра Казани до сих пор нет блога.

- Это нормально. Это его позиция. Это ведь личное дело.

- Общественность требует…

- Знаете, в данном случае вы можете требовать от меня, что угодно. Я просто в твиттер попал случайно. Спасибо Тине (Канделаки – ред.). Если бы не она, духу бы моего там не было. Но сейчас уже попал… Это дело мэра. У него есть свой доступ к информации. Это кто попал – тот попал. У каждого есть свой круг. Вы же меня в круг журналистов не возьмете все равно. У журналистов своя там группа.

- Возьмем.

- Ну, это завербовать, как информатора, – да. Инсайдерская информация…

«ПОДАРКИ БЫЛИ, НО ДЛЯ МЕНЯ ЭТО НЕВАЖНО»

- Мне кажется всем тут интересно, что вам подарили на день рождения?

- Наверно, когда ты маленький, тебе очень важно, что тебе подарили, да? В моем возрасте и в моем положении уже вопрос «что тебе подарили» не самый главный. Это, наверное, повод пообщаться с друзьями, с коллегами, с родными. Я ответил, как есть. Подарки были, но для меня это неважно.

- Какой подарок вы на 8 Марта приготовили супруге?

- Вот этого я пока еще не знаю. Как раз об этом думал сегодня. Знаете, женщине сделать подарок – это врага себе найти, мне кажется. Тем более близкой женщине. Подаришь не то и не так, а потом объясняй, почему ты подарил это… Запах не тот, фирма не та. Это было хорошо, когда был Советский Союз, когда иностранной парфюмерии не было. Конечно, там хоть что подари, это стопроцентный успех. Сейчас вон – на вкус и цвет товарища нет. Очень сложно женщине угодить. Наверное, это и правильно. Если ты каждый раз будешь попадать в десятку, наверно, не будет интересно. Ну, думаю, думаю… Вопрос очень щепетильный.

- В давние времена ученик увидел, как учитель ест печеную картошку, и удивился. Вот и вас было бы удивительно увидеть отдыхающим на диване с пультом в руках. Как Вы даете отдых своей голове?

- Все хотят есть обычную еду... А отдыхаю так же, как и вы: положив голову на подушку.

- «Ак Барс» наконец-то сейчас ведет в серии. Как вы считаете, выйдет он дальше во второй раунд плей-офф?

- Если бы это я знал, я бы был очень богатый человек: мы бы сейчас ставки сделали и с вами поделили… Никто не может сказать. Вот первая игра - нас разгромили. Но команда потом нашла себя. То, что «Салават» – это сильнейшая команда КХЛ, это однозначно. То, что «Ак Барс» имеет огромный потенциал – тоже. Ну и опять же здесь много вещей: звезды не сошлись, у одного игрока травма… Просто игра не бывает. Пока…тьфу-тьфу. Как дальше будет… Любая самая слабая команда может дать отпор самой лучшей команде. Но мы, конечно, живем ожиданием, опять-таки живем ожиданием…

- Верим в победу…

- Конечно. А если бы мы знали, что 100 процентов - победа, было бы неинтересно. Ожидание и представляет интерес. Сбудется или не сбудется…

Рустам Минниханов: «Это пока наша недоработка – что-то мы плохо выдвигаем их. Или женщины просто хотят быть рядом с нами, не хотят на ответственные позиции. Одно из двух»

«БОГ, АЛЛАХ СДЕЛАЛ ЖЕНЩИНУ МАМОЙ, И ОНА ВЫБЫВАЕТ ИЗ ИГРЫ»

- Сегодня мы говорим о демографической ситуации. Как обеспечить естественный прирост женщин в политике?

- Знаете, как только женщин в политике будет много, то вообще детей не будет. Нет, я не из-за того, что они не должны быть в политике. Вот вы представьте: семья и бизнес или работа. У вас тоже и работа, и семья? Это же очень сложно. Сама семья – это уже очень сложная, большая работа. Мы же хотим, чтобы наши дети были ухожены, чтобы у них хорошее образование было. А ты в детский сад отправила... Это же тоже не совсем хорошая позиция мамы. Мама должна быть… Ладно папа там где-то ходит. Мама же должна быть с ребенком.

Я уже говорил, что в зависимости от уровня парламента, количество женщин в них уменьшается. В сельских советах женщин очень много, в районных советах есть. В нашем парламенте уже немножко меньше, в Госдуме – еще меньше. Ну, я думаю, что не из-за того, что у женщины нет каких-то качеств для политика, для руководителя. Из-за того, что Бог, Аллах сделал женщину мамой, и она выбывает из игры. Мне кажется, то, что женщине приходится быть с семьей, отвечать за семью, она, как бы… где-то находишь, где-то теряешь. Я не знаю. Хотя женщины в политике должны быть, конечно, должны быть…

Поэтому я думаю так: надо до 30 лет три-четыре ребенка родить. После 30 лет надо заниматься политикой. И все. Рецепт такой. А что? Рецепт неплохой. Вот сейчас сам придумал.

- В продолжение темы «женщины-политики»: у нас в республике, как и в целом по России, очень мало женщин в правительстве. А вернее, теперь уже нет ни одной женщины-министра.

- Валеева – вице-премьер. Руководитель загса – она член правительства тоже. Есть женщины у нас… То, что их мало, это да.

- Будет больше?

- Я думаю, что будет больше. Нужно больше. На самом деле, реально надо, чтобы их было больше. Вот мы в Финляндии были, там перекос, наоборот, в другую сторону. Есть некоторые профессии, где женщины лучше вписываются, чем мужчины. Это пока наша недоработка – что-то мы плохо выдвигаем их. Или женщины просто хотят быть рядом с нами, не хотят на ответственные позиции. Одно из двух.

Рустам Минниханов: «...спорт должен быть, правильное питание и хорошее общение»

«ПРОСТО, ЗНАЕТЕ, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ…»

- Я хочу продолжить тему относительно состояния здоровья… Ни к тому, что…нет-нет-нет… Меня интересует, в какой поликлинике вы сами обслуживаетесь? Это просто тема, которая… ну, как бы, все равно житейская. И еще два вопроса, связанных с нашим здравоохранением. Недавно объединили две крупные больницы – РКБ-2 и ГИДУВ. Я хотела бы узнать ваше мнение: насколько оправдано укрупнение медицинских учреждений? И второй вопрос: на коллегии минсвязи было заявлено, что в ближайшие годы наши врачи будут получать планшетники, причем врачи первичного звена. Не считаете ли вы это преждевременным - с учетом того, что все-таки в поликлинике сегодня других проблем и очень много?

- Может, я планшетники им обещал, но, по-моему, я обещал учителям…

- Не вы обещали.

- Не я… это как в анекдоте – что только в голову не придет, пока говорит это… Ну, к этому мы придем, потому что когда будет вся информационная база в электронной форме, это будет необходимостью. Сегодня это игрушка. Все равно будут там фильмы смотреть или какие-то игры. Пока врачу первичного звена, может быть, лучше сумку купить… Не знаю, какие-то другие более полезные вещи.

А что касается объединения двух наших клиник, я считаю, что это нормально, потому что они одного профиля. То есть структурировать эти клиники - это будет меньше затрат и больше эффекта. Идеология создания крупных медицинских центров более оправдана. Это не говорит о том, что это будет везде. Есть первичное звено, и крупные поликлиники есть, и крупные медицинские центры. Они могут консолидировать, и там более профессиональные кадры, и то оборудование, которое там работает, оно будет более эффективно использоваться. Я отношусь к этому положительно.

Какая моя поликлиника? Ну, говорят, что наша клиника – обкомовская. Я туда, по-моему, года два назад заезжал. Я не стараюсь пользоваться клиниками.

- Не доверяете?

- Нет, почему? Просто, знаете, здоровый образ жизни… Человек должен заботиться о своем здоровье не походами в поликлинику, а должен быть правильный образ жизни, спорт должен быть, правильное питание и хорошее общение.

Рустам Минниханов: «К сожалению, нет водительской культуры. Особенно, отношение водителей к пешеходам»

«ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД НА ДОРОГЕ – ЭТО ОБЪЕКТ РИСКА»

- Я хочу спросить по поводу ГИБДД. Сейчас ГИБДД активизировалось: оно установило камеры, проезд на красный, на пешеходов…Все эти меры для того, чтобы поймать нарушителя. А когда мы увидим меры по безопасности дорожного движения? Когда будут оборудованы должным образом пешеходные переходы - маячками, кнопками, когда они будут освещены? Когда будут нормальные дороги? И ГИБДД все-таки будет обращать на это внимание – что аварии происходят не только потому, что водители плохо ездят, машин много, но еще и потому, что дороги плохие?

- Стоп-стоп! Мухи отдельно, котлеты отдельно... ГИБДД дороги не строит, и за пешеходные переходы не отвечает. За это отвечает муниципальная власть или, если это федеральная собственность, – федеральная власть. Я могу одно сказать, что наличие камер… Вы посмотрите в Казани, с какой скоростью раньше ездили, и сейчас с какой ездят. Никто не обгоняет, никто никуда не торопится. Не из-за плохой дороги люди убиваются, хотя это тоже бывает. Убиваются из-за небрежности, из-за алкоголя, из-за превышения скорости. Там, где есть камеры, резко падает количество ДТП. Резко падает.

То есть, это вещи разные. ГИБДД за дороги не отвечает. Можете ругать меня, можете ругать Метшина. За пешеходные переходы тоже его ругайте. Другое дело, ГИБДД должно наказывать власть за то, что вот эти вещи не сделаны… Еще культура… Конечно, надо минимизировать эти рисковые вещи. Как только пешеходный переход открытый, там есть вероятность того, что кто-то не затормозит. Если это подземный или надземный переход, уже этих рисков нет. Но переход не сделан, а человек бежит – это он же сам виноват.

- Давайте их тоже будем наказывать…

- Есть, есть наказание… Но это очень сложно - попробуй пешехода поймать.

- Забор поставить…

- Возможно… К сожалению, нет водительской культуры. Особенно, отношение водителей к пешеходам – это просто как будто стадо перед ним появилось… Вот этой культуры водительской у нас еще нет. Я думаю, вот эти камеры, когда мы пешеходные переходы возьмем под контроль, многое изменится. Опять-таки – от камер тоже польза есть. Вот на пешеходные переходы эти камеры поставили бы, чтобы они фиксировали, от них пользы было бы больше, чем на избирательных участках.

А вообще сейчас количество транспорта несоизмеримо с возможностями дорожно-транспортной сети. Тем более еще там везде стройка идет. Ваш рецепт какой?

- Нужно не только закручивать гайки, но и создавать условия, чтобы люди нормально ездили…

- Как нормально?

- Ну, ночью не видно пешеходного перехода, понимаете, он не освещается. Этим же должно заниматься ГИБДД. Они же могут устанавливать камеры, а условия не создают… Это же элементарно – фонарь повесить или сделать подсветку…

- Я согласен, что мы должны пешеходные переходы нормально оборудовать, потому что зимой или ночью отличить, где переход, сложно. Когда ты постоянно там ездишь, то знаешь… Я согласен. Во всяком случае, я проникся, и при первой же возможности «врежу»… Но чем меньше будет контактов машин с пешеходами на дороге, тем лучше, потому что любой пешеходный переход на дороге – это объект риска и опасности.

Рустам Минниханов: «Мой младший сын пошел в садик и через два месяца перестал говорить по-татарски. Только по-русски. Все! Это уровень нашей образовательной системы»

«НА ДОМ И ДЕТЕЙ ОСТАЕТСЯ ОЧЕНЬ МАЛО ВРЕМЕНИ»

- У вас много обязанностей как у главы республики, а какие обязанности у Минниханова, как у отца? Сына в садик отводили хоть раз?

- На дом и на детей остается очень мало времени. Это сложный вопрос. Когда работал в Высокогорском районе, старшего сына в школу отвозил... Это моя вина. Я считаю, что женщина должна быть ближе к детям.

- Как вы думаете, в нашей республике потенциал молодежи используется по полной программе?

- Потенциал молодежи не полностью используется. То, что молодежная политика в нашей стране поставлена таким образом, - это результат тех политических баталий. Это недоработка и федеральной, и нашей, и муниципальной власти. Школы и университеты плохо занимаются детьми. А то, что не раскрываем потенциал, это я отношу и к себе. После первой части выборов в парламент наши министры пошли в вузы, а до этого бывали там очень редко. И мы сделаем определенные выводы, ведь студенты - это люди, которые через пять-шесть лет придут в реальную экономику. Люди, с которыми мы будем дальше работать. С ними со школьной скамьи, с вузовского времени надо очень плотно работать.

- Разговаривая с всероссийским обществом глухих, выяснили, что в ведомствах не хватает сурдопереводчиков. Элементарно не могут объяснить свои проблемы...

- Про эту проблему впервые слышу. Постараемся ее решить. «Доступная среда» – человек, даже имея какие-то ограничения, должен быть полноценным членом общества. Для нас незаметно, а для человека большая проблема. Мы отреагируем.

- Ваше мнение, как преподается татарский язык в школах? Больная тема и для меня: мой ребенок приходит со слезами на глазах. Дети годами его учат, но не могут элементарные диалоги построить. Учить нужно, но преподносится он кошмарно.

- Вообще, у нас и английский так преподается. Мы разработали сейчас новую методологию преподавания. Надо начинать с детского сада. Во-первых, нет нормальных преподавателей... Мой младший сын пошел в садик и через два месяца перестал говорить по-татарски. Только по-русски. Всё! Это уровень нашей образовательной системы. Должны быть наглядные пособия, методика, технологии. Много времени уходит на ненужные вещи. Обучение языку должно быть познавательным и интересным. А мы уходим в грамматику, в сложности. Критикуете правильно.

- Как долго это будет длиться? Существуют наметки?

- Методология есть. Но надо будет переподготовку специалистов провести. Вот как мы сейчас сделаем английский язык для учителей: купили шведскую интернет-систему, все преподаватели имеют возможность заниматься и повышать свой образовательный уровень. По татарскому языку еще и проще нам сделать. Учитель - это важно, но сама программа должна быть интересной и доступной.

- Вопрос по рождаемости, раз уж Татарстан решил побить свой прошлогодний рекорд. У многих пар есть проблемы с зачатием ребенка. Медицинские услуги очень дорогие. Пары, которые завели таким способом детей, говорят, что на эти деньги могли бы купить квартиру в центре Казани. Что вы об этом думаете? Может быть, можно увеличить квоту для женщин в Татарстане?

- Бог создал нас такими. Кому ребенок очень нужен, к сожалению, не всегда могут его родить. А вот тем, кто к детям относится... ну, это другое. Современная медицина позволяет помочь семьям, у которых есть такая проблема. Экстропоральное оплодотворение у нас есть, надо дальше развивать, и государственная поддержка должна быть. И быть адресной. Состоятельные люди и так могут заплатить. А если молодая семья... Этой категории людей надо оказать поддержку. Раньше не было возможности, не было клиник, а сейчас появились. Это дорогое удовольствие, очень дорогое!

Рустам Минниханов: «Наверное, мы должны рассуждать отрезками 50 лет, 100 лет. Казань потенциально имеет возможность быть мегаполисом на два-три миллиона человек»

«КАЗАНЬ И ЗЕЛЕНОДОЛЬСК БУДЕТ, КАК ОДНО ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ»

- Ваше мнение по поводу расширения границ Казани. Есть ли необходимость? За чей счет? Вы говорили, что против присоединения Зеленодольска.

- Я говорил, что против агломерации Казань-Зеленодольск. Любое действие имеет плюсы и минусы. Плюсы - огромный рынок производства и потребления. Но есть и сложности. Но к этому идет: уже через 10 -1 5 лет Казань и Зеленодольск будет, как одно единое целое.

Второе - дальнейшее развитие Казани в сторону Услона. Наличие двух-трех мостов снимет все вопросы. Наверное, мы должны рассуждать отрезками 50 лет, 100 лет. Казань потенциально имеет возможность быть мегаполисом на два-три миллиона человек. Я к этому отношусь положительно, потому что иначе рост республики, возможности будут сдерживаться возможностями трудовых ресурсов. Если у нас на 68 тысячах квадратных километров будут жить не 3,8, а 5-6 миллионов – это наши трудовые силы, возможности, потребление. К этому надо стремиться.

- В ближайшее время планировали присоединить часть Пестречинского и Лаишевского районов. Как наилучшим способом можно использовать эти земли?

- Присоединять смысла нет. Этот вопрос должен быть по востребованности. Некоторые населенные пункты из черты Высокогорского района ушли в Казань, и ничего хорошего там не получилось. Это должно сопрягаться с развитием города, с появлением инженерной, социальной и, главное, производственной инфраструктуры. Рабочие места. От того, что мы просто «напишем» черту Казани, для людей пользы нет. Это должна быть система. А пока люди пользу не ощутили от того, что мы передали. Казань должна быть больше, в республике население должно жить лучше. Наше развитие Елабуги и Челнов говорит, что нам нужны рабочие руки. Надо увеличивать население Челнов и Елабуги. КАМАЗ строили, построили город. В Нижнекамске много объектов строится.

- В этом году было много отравлений угарным газом. Можно ли включить в программу капремонта пункт об обязательной замене газовых колонок?

- Будем интересоваться. Но после капремонта таких проблем не должно быть.

«ЭФФЕКТИВНУЮ РАБОТУ АВИАКОМПАНИИ МЫ НЕ ОБЕСПЕЧИЛИ»

- Сейчас в Татарстане создается новая авиакомпания на базе двух имеющихся. Министр транспорта сказал, что болгарского «Химимпорта» в составе акционеров не будет, они выходят. Вам не понравилось, как болгарский партнер развивал авиакомпанию «Татарстан»? Или другая причина?

- На базе старых не может быть нового. Это объединение. Авиаперевозки - это очень сложный бизнес. Болгарские партнеры пришли, потому что мы их попросили об этом. Мы с ними - партнеры по аэропорту. То, что сейчас строится, строится за счет эмиссии в уставный капитал аэропорта. Работа по перевозкам – это была работа правительства РТ и наших партнеров. Бизнес очень сложный, кризисы, регламенты - какие-то самолеты можно, какие-то нельзя...

У нас было две компании - «Ак Барс Аэро» и «Авиалинии Татарстана», и им надо было объединяться. Я сказал, что правительство больше в этом участвовать не будет. Потому что мы потеряли там много денег. Обеспечить эффективную работу авиакомпании мы не сумели. Я предложил болгарам - вы можете остаться, мы уходим. У нас есть «Ак Барс Аэро», который нашел свой сегмент и развивался. Но болгарские партнеры решили, что этот бизнес для них не первостепенный, как и для правительства.

- Болгары свою долю продают?

- Процесс выхода расписан. Я не знаю, как они озвучивали. Это по согласию. В ближайшее время они выйдут из этого бизнеса. Когда мы их привели, федеральное антимонопольное ведомство поставило условие, что бизнес аэропортный и перевозки не должны быть вместе. Тогда было мое заверение, что болгары уйдут. Этот фактор тоже сыграл роль, что болгары будут концентрироваться на аэропортном бизнесе.

- А свою долю в аэропорте они увеличили?

- Нет. Может, и хотели. Но аэропорт стратегически важен, поэтому у нас будет 50 процентов. В Татарстан с удовольствием летают много авиакомпаний. Вопрос авиакомпаний есть, но он не первостепенный. Республика уйдет с аэропортного бизнеса, но пока мы являемся гарантом, чтобы там могли работать все авиакомпании.

Рустам Минниханов: «То, что у нас есть выбор из нескольких телеканалов, наших, - это уже хорошая конкуренция. У каждого своя задача»

«ТЕЛЕКАНАЛЫ ДОЛЖНЫ ПРИВИВАТЬ ЛЮДЯМ ДОБРОТУ»

- Рустам Нургалиевич, что вы думаете о нашем местном телевидении? Достаточно ли хорошо, на ваш взгляд, освещаются события, которые происходят у нас в республике? Что бы Вы хотели увидеть на экране?

- У нас ведь тоже достаточно много местного телевидения. Все я смотрю. Другое дело – очень быстро смотрю…

- Может быть, новости какие-то? Или какие-то программы, или какой-то формат другой?

- То, что у нас есть выбор из нескольких телеканалов, наших, - это уже хорошая конкуренция. У каждого своя задача. Задача ТНВ – они как бы немножко другие, и мы понимаем, что ТНВ для Татарстана и ТНВ за пределами тоже разными должны быть. Идет некое смещение структурирования. А вообще, наши каналы намного интереснее, чем федеральные. Одно могу сказать: наши каналы интереснее, потому что на федеральных показывают или ток-шоу какое-нибудь, или что-то такое. Местные каналы более приземленные и более интересные.

Федеральные каналы должны прививать людям доброту, порядочность. Если ты не смотришь, кого-то убили или кого-то бросили, обманули, то о чем мы можем говорить?.. Малахов вот, наш уважаемый, у него там какую-то из ситуаций разбирают. Что хорошего там можно увидеть? Или боевик – коррупционер-милиционер там, прокурор. Но есть же среди журналистов тоже хорошие – основная часть. Но что мы хотим сказать, что все журналисты вот такие? Основная часть – это труженики, хорошие люди. И милиционеры тоже так. А что ты бы делала, если бы милиции не было, прокуратуры или судов не было бы?

У нас же и хорошее есть: и заводы новые строим, и детские сады открываем. Да, и театры открываем, молодцы - с вашей помощью. И информационное поле должно быть такое, чтобы воспитывали какие-то качества… Где там кто-то восемьдесят человек застрелил? Пока вот этого не произошло, «Булгарию» не убрали… Каждый день над тобой вот это давит. Человек же с такими отрицательными эмоциями, он куда пойдет? Нет, может, я не до конца понимаю, но мне кажется, что мы должны и положительными эмоциями жить. У людей должны быть положительные какие-то вещи. Недостатки, все время недостатки – плохо. И потом начинаешь думать только о плохом.

«ЛИ КУАН Ю ГОВОРИТ, ЧТО МУЖЧИНА ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ – БОСС»

- Рустам Нургалиевич, возвращаясь к теме нашей встречи: вы говорили о том, что женщине хорошо бы вернуться в семью, быть ближе к семье...

- Возвращать не надо. Та, которая ушла из семьи, уже не вернется. Надо оставить тех, которые рядом…

- …Чтоб побольше была в семье. Как вы смотрите на то, чтобы в Татарстане сократить рабочий день женщин на один час? Хотя бы. И достаточно ли ваших полномочий для этого? Экономика, наверно, не очень пострадает?

- Нет, моих полномочий для этого недостаточно. Наверное, нужны другие механизмы. Вообще, женщине должно быть гарантировано, что после рождения ребенка будет весь социальный пакет, сохранится ее рабочее место, другие позиции. Этот вопрос мне задавал Ли Куан Ю лет пять назад - как демография? Я ему говорю - вот у нас сейчас материнский капитал, есть социальная ипотека… Он отвечает, что только одно это - не помогает. Надо вообще изменить отношение к роли и значению женщины. И женщины, и семья должны быть уверены, что после рождения ребенка каких-то ущемлений не будет. Особенно, женщины. Ведь если она же решит, что рожать не будет, значит, ребенка нет. Он назвал две такие серьезные причины. Первая – то, что женщина должна быть уверена в том, что ребенок родится, и она не потеряет те позиции, которые есть. И вторая – то, что женщина без мужа нормально рожает ребенка. То есть наши идеологические устои были такие, что незамужняя женщины родить не может – за это вообще из деревни могут выгнать… Вот это негативно.

Ли Куан Ю говорит: так получилось, что по своей природе мужчина – босс. Мужчина выбирает жену и старается командовать ею, и сильные женщины не смогли создать семью. И получается, что и моральные устои за то, что без мужа рожать тоже нехорошо. Он говорит, что вот эти устои надо поменять. Женщина должна и может родить.

Какие-то социальные пакеты для детей - таких вещей должно быть много. То есть, может быть, и на один час меньше она должна работать. Все варианты должны быть рассмотрены. Но мы должны создать некий такой приоритет авторитету семьи, детей и многодетных семей. Дети в многодетных семьях более дружны и коммуникабельны в жизни. Один ребенок, он такой балованный. Когда их много, когда несколько детей, они дружны, друг другу помогают – это тоже хорошо. Вот нужны какие-то такие подходы, механизмы, отношение.

Я думаю, что вот от вас многое зависит – как вы донесете, что семья очень важна. Люди же пока молодые не осознают, что детей должно быть много. Когда уже детородный возраст ушел, начинают думать - оказывается, надо было больше детей. То есть, больше надо рассказывать, больше надо показывать. Вот у женщины в 31 год десять детей. Мы им квартиру подарили.

- Две надо было…

- Две и подарили уже. И дети все-таки дружные… Потом вот были в Лаишевском районе семья: там жена умерла, но семья отстояла приемных детей. Они вместе очень дружно живут. Такие примеры надо показывать. Детский дом - это детский дом, это не семья, какое бы ни было воспитание в детском доме.

Или вот программа Тимура Кизякова на Первом канале: уже 26 детей, которые имеют какие-то изъяны, по ним сделали фильмы. Но люди же реагируют на это. Мы мало об этом говорим. Когда мы будем показывать такие вещи, такие примеры, когда положительный пример: десять детей – это же прекрасно. И каждый потом задумается, а почему у нас один или два?

От информационного поля очень много зависит, очень много. Ну и устойчивая власть, гарантии, что ты работу не потеряешь, жилье у тебя есть. Я думаю, это очень важно..

Напоследок Рустама Минниханова спросили: «Думали ли, что достигните таких высот». «Мной воспользовались», - был прямой ответ

«МОЖЕТ БЫТЬ, ХОТЕЛ БЫТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОЛХОЗА?..»

- Хотелось бы узнать: в детстве, будучи маленьким мальчиком, думали ли, что достигните таких высот? Или был какой-то другой карьерный предел?

- Я честно говорю, что у меня и мечты не было, и желания такого не было. Все происходит не только по твоей воле. Не только от человека зависит – от ситуации. Реально, я не думал... ну, может быть, каким-то председателем колхоза, раз я в сельхозинститут пошел учиться. Шанс, наверное, был. Но мной воспользовались.

- А что вы делаете, когда у вас возникает романтическое настроение?

- А вы?

- Пою.

- Значит, подход одинаковый – занимаюсь романтикой…