«Наша основная задача — остановить отток интеллектуальной элиты города», — уверена топ-менеджер КАМАЗа Жанна Халиуллина. Автогигант разработал ряд проектов для развития образования в Набережных Челнах, но, когда они дадут свои плоды, неизвестно. На ежегодном августовском педсовете мэр автограда Наиль Магдеев, ко всему прочему, после критики министра внутренних дел по РТ Артема Хохорина призывал учителей не покрывать малолетних преступников и советовал наладить взаимодействие с КАМАЗом. Подробнее об успехах и провалах в сфере образования Челнов — в материале «БИЗНЕС Online».
Жанна Халиуллина: «Только 34 процента выпускников 11-х классов остаются в городе для дальнейшего образования и жизни»
«Все должны жить интересами КАМАЗа»
В Челнах сложилась тревожная ситуация с кадрами — трудовые ресурсы практически отсутствуют, снова акцентировала внимание на проблеме на августовской конференции замгендиректора ПАО «КАМАЗ», депутат горсовета Жанна Халиуллина. Она рассказала, помимо прочего, о профориентационных задачах автогиганта.
«Только 34 процента выпускников 11-х классов остаются в городе для дальнейшего образования и жизни», — привела она статистику. И все-таки молодежи в городе достаточно, и, чтобы ее удержать, автогигант разработал ряд проектов. Ежегодный охват различными программами составляет более 12 тыс. детей и 2,5 тыс. студентов.
«У КАМАЗа есть хорошая практика создания и развития инженерных классов, где проводятся дополнительные занятия по важным дисциплинам для будущих технических специалистов», — отметила Халиуллина, приведя в пример школу №30, 90% выпускников которой выбрали для дальнейшего обучения технические специальности. Недавно к проекту присоединились 41-я и 42-я школы Челнов.
Она напомнила, что при поддержке КАМАЗа в Челнах будет создана передовая инженерная школа (ПИШ). «В этой школе будут готовить по трем основным специальностям. Кроме того, в рамках ПИШ предполагается реализация трех аналогичных научно-исследовательских проектов. Цель не просто создать систему подготовки, но и научный центр на базе КФУ, который будет обслуживать не только научно-техническую повестку предприятий региона, но и опережать ее, давать новые направления и тренды в подготовке специалистов», — доложила Халиуллина.
Кроме того, Челнами подана заявка на создание проекта стартап-студии, которая будет реализована в рамках передовой инженерной школы. Организация будет помогать студентам отрабатывать возможности на конкретных производственных задачах ПАО «КАМАЗ», разрабатывать бизнес-кейсы, делать «пробу пера» в технологическом предпринимательстве. Комиссия изучит проект 12 сентября, а сегодня его хотят презентовать приезжающему в Татарстан министру образования и науки РФ Валерию Фалькову. Кроме того, КФУ обсудит с ним строительство инженерного корпуса и двух новых общежитий.
Наша основная задача — остановить отток интеллектуальной элиты города. Мы готовы для этого работать. Мы знаем, что делать, и призываем всех к сотрудничеству
Мэр Челнов Наиль Магдеев призвал школы к интеграции с КАМАЗом. По его словам, городу необходимо растить новое поколение кадров для автогиганта, которое должно жить интересами предприятия. В свою очередь, он пообещал, что вместе с КАМАЗом город будет поддерживать материально-техническую базу школ, обучать педагогов и выделять премии за результат.
«Речь идет о сетевом взаимодействии. Я думаю, что КАМАЗ большой, а если большой, значит, добрый. Во всех школах должен присутствовать КАМАЗ! Быть не только бюджето- и градообразующим предприятием, за что им, конечно, большое спасибо. КАМАЗ должен своими щупальцами проникнуть везде. Все должны жить интересами КАМАЗа: учиться, видеть, знать», — заявил мэр.
Он назвал автогигант самым современным заводом в стране с самыми высокими компетенциями: «Ни у одного завода нет своего НТЦ, а у КАМАЗа есть. Там наука — мощнейшая! Поэтому дети наших школ должны быть пропитаны духом КАМАЗа. Детские сады тоже. Я к чему это говорю? Жанна Евгеньевна слушает внимательно. Я думаю, что наши добрые мысли до гендиректора донесет. Безусловно, их слышат директора школ, детсадов. Вы должны напроситься на встречу, предложить, чтобы в ваших школах присутствовал КАМАЗ. Я думаю, что это возможно при настойчивой работе руководства образовательных учреждений. Ведь, если не будет благополучия на КАМАЗе, не будет благополучия в городе».
Мэр Челнов Наиль Магдеев призвал школы к интеграции с КАМАЗом. По его словам, городу необходимо растить новое поколение кадров для автогиганта, которое должно жить интересами предприятия
В Челнах стали лучше учиться
«В сравнении с прошлым годом по Челнам увеличилось количество стобалльных результатов, хотя по республике их число уменьшилось», — гордо докладывал начальник управления образования исполкома автограда Рустем Хузин. Он привел статистику по лучшим и худшим школам города.
В целом в Челнах с образованием все в порядке, заверил чиновник. Анализ итоговой аттестации 9-классников показал, что средняя отметка по обязательным предметам «4» и выше — в 20 школах города, а более 240 школьников и вовсе получили аттестаты с отличием. Не отстают и выпускники 11-х классов. Здесь средний балл по всем предметам оказался выше российских и республиканских показателей. Правда, есть ряд предметов (география, немецкий и французский языки), которые все-таки надо подтянуть, признали в управлении образования.
В этом году 43 выпускника (годом ранее было 34) получили высший балл по ЕГЭ. Успешнее всего челнинцы справляются с русским языком — 18 стобалльников. 8 стобалльников среди сдававших химию, 5 — по литературе, по 4 — по обществознанию и математике, 3 — по биологии, один челнинец получил высший балл по английскому языку. Помимо этого, в Челнах в 2 раза выросло число выпускников, получивших 200-балльные результаты (с двух до четырех).
Рустем Хузин: «В сравнении с прошлым годом по Челнам увеличилось количество стобалльных результатов, хотя по республике их число уменьшилось»
«28,8 процента выпускников получили на экзаменах баллы от 80 до 100. Выше среднего балла по городу результаты школ №76, 77, 26, 78, 35, 46, 19, 61, 50, 30, 57, 34, 58, 32, 60, 56, — перечислил Хузин. — 226 выпускников получили аттестаты с отличием и медаль. Рейтинговое агентство „РАЭКС-Аналитика“ выпустило рейтинг топ-100 школ России по конкурентоспособности выпускников. В их число попала 26-я челнинская гимназия».
Но есть и неприятные моменты. Например, 7 выпускников 11-х классов школ №2, 6, 38, 51, 55 дважды не смогли сдать экзамен по математике, в связи с чем им выдана лишь справка об обучении в школе. Пересдать они смогут только в сентябре.
По итогам мониторинга качества образования, реализации системы воспитания и дополнительного образования за этот учебный год лучшими следует считать 8 школ — №1, 2, 3, 11, 21, 61, 77, 84.
«Погода для всех одинаковая, небо у всех одинаковое, а результаты школ даже на одной и той же улице разнятся. Так быть не должно, — прокомментировал данные Магдеев. — Сделайте, пожалуйста, серьезные выводы».
«Нам необходимы детские сады, школы. Из 80 школ у нас 18 учатся во вторую смену. Даже если у нас из-за демографической ямы вдруг уменьшится количество детей, то эти 18 школ придут только в норму!»
«В ближайшие 10–15 лет никакой нехватки детей в школах не будет»
Проблему дефицита учителей в Челнах надеются решить через «плюшки» целевикам.
«Ежегодно в среднем по 8–9 человек поступают по целевой контрактной подготовке. В настоящее время 43 целевика нашего города обучаются по педагогическим специальностям, — рассказал Хузин. — В этом учебном году благодаря совместной активной работе 44 выпускника будут обучаться в НГПУ, КФУ в Казани и Елабуге по целевой подготовке: учителя начальных классов, математики, русского языка и литературы, истории, иностранного языка. Эти студенты получат бесплатное образование и ежемесячную стипендиальную поддержку в размере 15 тысяч рублей каждый».
Докладчик также напомнил, что ранее Магдеев решил набрать группу из 25 выпускников 9-х классов в индустриально-педагогический колледж при НГПУ. По 86 тыс. рублей в год за подготовку каждого учителя будет платить бюджет города.
«Мы в наше время, чтобы иметь достаток, ходили разгружать вагоны на станцую Лужская в Санкт-Петербурге, чтобы не просить денег у родителей. Никогда не было такой привычки. Дверь закрылась, поехал в институт — все! Забудь о том, что деньги можно у кого-то просить, — вспоминал студенческие годы Магдеев. — Вопрос подготовки кадров — это наш с вами вопрос. Сориентируйте. Вы же видите детей, которые хотят стать учителями? Давайте направим их на целевую группу, будут получать стипендию 15 тысяч ежемесячно».
«Вместе с тем хотели бы обратить внимание министерства образования на сохраняющийся дефицит детских садов в Набережных Челнах, — продолжил мэр автограда. — Городов, где наблюдается демографический рост, немного. Мы видим, что у нас есть переполненные группы. Нам необходимы детские сады, школы. Из 80 школ у нас 18 учатся во вторую смену. Даже если у нас из-за демографической ямы вдруг уменьшится количество детей, то эти 18 школ придут только в норму! Никакой нехватки детей в школах точно не будет в ближайшие 10–15 лет. Кроме того, у нас в детских садах на 100 мест ходит 121 ребенок. Если рождаемость в связи с демографической ямой будет меньше, то у нас все только придет в норму. Поэтому мы нуждаемся в объектах. Но здесь нужно быть объективными, в этом плане мы вниманием не обделены. Я лишь акцентирую внимание на этом, чтобы про нас не забыли».
Магдеев, осмотрев зал, остановил свой взор на новом начальнике УВД Айрате Ханбикове (в центре) и представил его педагогам
Магдеев о детских ОПГ: «За некоторыми противоправными поступками стоят те люди, которые вышли из мест не столь отдаленных»
Вспомнили на педсовете и трудных подростков. «Они плохо учатся, редко и небрежно выполняют домашние задания, часто пропускают школу, нередко дерутся. Их воспитанием в семье обычно занимаются мало. Растут они сами по себе, — охарактеризовал эту группу Рустем Ниязович. — Такие подростки агрессивны, озлобленны, практически знакомы с теневыми сторонами жизни. Это результат недоработки родителей и педагогов».
На учете — 1 337 несовершеннолетних, 1 119 из них — учащиеся школ. В минувшем учебном году правонарушения были совершены в 22 школах. Хузин напомнил, что у минобрнауки РТ с МВД по РТ заключено соглашение об информационном обмене.
Магдеев, осмотрев зал, остановил свой взор на новом начальнике УВД Айрате Ханбикове и представил его педагогам: «Вот, если кто не знает». Когда зал приветственно начал аплодировать, мэр заулыбался: «Правильно! Лучше похлопать». Градоначальник, видимо, держа в уме недавний доклад министра внутренних дел по РТ Артема Хохорина, обратился к педагогам с просьбой своевременно сообщать о всех правонарушениях в школе.
«Друзья мои, какие цели и задачи ставим, когда скрываем что-то от коллектива? Вы скрываете, а все через 15 минут появляется в родительском чате, а потом — в системе МВД. Если где-то выявили правонарушения — деньги отнимают или что-то другое противоправное происходит в школе, на прилегающей территории на улице — вы же не профессионалы в сфере расследования преступлений. У вас своих задач выше крыши. Поручите это дело участковому, полиции или инспекции по делам несовершеннолетних. Они ваши коллеги. Они вам помогут. Они знают, как этим заниматься, — обратился к учителям Магдеев. — Мы понимаем, что за некоторыми противоправными поступками стоят те люди, которые вышли из мест не столь отдаленных. У нашего города есть определенная специфика. Мы понимаем, что завтра опять могут появиться очередные „Белята“, „Маслята“ и все, что мешает жить и работать. Поэтому прошу — ничего не скрывайте. Любую проблему можно решить. Это наши с вами дети. Необходимо ими заниматься».
*запрещенная в России экстремистская организация.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.