Азелинский могильник — вернее, его история — вполне может стать одной из достопримечательностей «Локомотива». Такая мысль прозвучала на этой неделе на городской дискуссии. Пляжная тема этим летом стала очень горячей. Миллиарды в парки и скверы Татарстан вкладывает мощно, в то же время мест купания в столице раз-два и обчелся. И хотя, как признал глава Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров, «пока не запланировано ни копейки, ни рубля», если не мечтать, то ничего и не будет. О том, чего не хватает бизнесу, о чем мечтают водники, спортсмены и каким пляж видится архитекторам, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Казани прошла дискуссия вокруг пляжа «Локомотив». В обсуждении принимали участие общественники и архитекторы, депутаты и чиновники, спортсмены и бизнесмены
«Когда мы говорим «пляж», то у нас ассоциации с чем-то классным! Но стоит уточнить — «Локомотив»…
Казань по числу мест организованного отдыха у воды уступает большинству городов Поволжья, расположенных на Волге. Видимо, нарыв, назревший этим летом в виде большого количества погибших на воде, вот-вот вскроется. И на пляжи прольется хотя бы капля из того миллиардного дождя, что обильно орошает парково-скверные пространства республики. По крайней мере, с таким настроением казанская публика шла на дискуссию вокруг пляжа «Локомотив». В обсуждении принимали участие общественники и архитекторы, депутаты и чиновники, спортсмены и бизнесмены.
«Когда мы говорим „пляж“, то у нас ассоциации с чем-то классным. Где бегают спасательницы в красных купальниках и все очень романтично. Но когда добавляют „Локомотив“, то сразу же представляется какой-то пляж неудачников. Хотя все же он состоялся в свое время». Пожалуй, ведущий архитектор Свияжского музея-заповедника, эксперт Института развития города Казани Павел Тиняев попал в точку с формулированием проблемы.
Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали тут в июле. Купаться было запрещено, на весь пляж нашлась одна раздевалка и неработающий душ, а беседки носят неофициальное прозвище «места для бомжей и алкашей». Так что, раз уж дискуссия состоялась, напрашивается мысль, что вот-вот дадут денег и приведут все в порядок.
Другая проблема «Локомотива» — оторванность от города, поэтому там и мало народу
Денег пока нет — а потому начнут с диалогов
Но увы. Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Марат Закиров огорошил собравшихся: «никакой принципиальной программы на следующий год не предусмотрено, на будущие планы не запланировано ни копейки, ни рубля». Главная фишка в том, что это единственный официальный пляж на два района города. Если бы там активно не вычищали мусор и не следили бы за порядком, то «было бы Самосырово».
Пока средств, выделяемых муниципалитетом на поддержание благоустройства, просто не хватает. Если сейчас положить на бумагу все «хотелки», то цифра получится внушительная. С чего-то надо начинать. «Понять и менять это место можно, только пользуясь им», — поделился Закиров мыслями, посетившими его после поездки на «Локомотив» с семьей. Впечатления у главы сложились неоднозначные: пришлось звонить оттуда с рядом поручений, признался он.
Но пока денег нет, ключ к решению проблемы будут искать через конструктивный диалог с различными сообществами и людьми.
Первый шаг — обсуждение с привлечением различных сообществ: депутатский корпус, яхт-клубы и парусные объединения. Еще один путь — привлечение предпринимателей, которые будут контролировать территорию и вкладываться в развитие. «Чтобы все участники процесса понимали, что без их рубля делать нечего. Каждый должен вложить свою долю, по-другому не дано», — считает Закиров. Город же может взять на себя вопросы освещения: свет во многом влияет на уровень маргинализации, а точнее — снижает уровень преступности. Инфраструктура и столбы есть, вопрос кроется лишь в технической части. А в следующем году планируют решить вопрос с дорожным движением, где нескончаемый поток машин смешивается с пешеходами.
Другая проблема «Локомотива» — оторванность от города, поэтому там и мало народу. Сейчас добраться туда можно либо на автомобиле с комфортом, либо общественным транспортом до вокзала, а дальше пешком. Ходить через железнодорожный мост и заросли деревьев — самая пугающая часть маршрута для граждан.
«Территория очень сложная. Сейчас разрабатывается проект планировки на Портовой, поэтому береговая линия должна учитываться. Этот участок надо рассматривать в комплексе с освещением, дорожками, переходами через железную дорогу», — кратко изложил свое решение председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Саляхутдинов. Идею транспортной доступности развил Закиров, предложивший подумать о станции самокатов. А что — сошел с автобуса, взял самокат, доехал до пляжа, а потом обратно…
Левая часть полуострова отдана под маломерные суда — и с яхтсменами, по мнению Чекашова, также стоит установить определенные правила, т. к. они часть большого бизнеса
Бизнес не рвется на пляж: «Мы не понимаем, про что сейчас это место»?
Но представим себе, что в результате деньги на реконструкцию пляжа найдут. Что дальше?
Казань богата опытом по благоустройству пространств: дворы, парки, скверы и глэмпинги, напомнил депутат Казгордумы Евгений Чекашов. Но потом красоту надо содержать! Чтобы что-то изменить, у территории должен быть ответственный собственник. На него-то и можно возложить вопросы поддержания чистоты, создания точек общепита, комфортных условий для спасателей и т. д. Если на «Локомотиве» появится хотя бы мало-мальский сервис, следом туда потянутся и люди. По крайней мере, это касается правой части полуострова. Левая же вся отдана под маломерные суда — и с яхтсменами, по мнению Чекашова, также стоит установить определенные правила, т. к. они часть большого бизнеса.
Попытки сдать в аренду кусочки территории под пляжный сервис у района были, но бизнес это не заинтересовало, отметил Закиров. Пояснить проблематику предпринимательства решил уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ в Казани Михаил Кузнецов. «Сейчас мы, предприниматели, не понимаем, про что это место. Оно про пляж, где мы зарабатываем на трафике отдыхающих? Но его пока нет… Или это сервисная история для яхтсменов? Тогда зарабатываем на других местах», — заявил омбудсмен.
Также он отметил, что в республике слабо развит речной транспорт. Например, в столице РТ в 20 раз меньше яхт, чем в Самаре. Многие увозят свои суда на зимовку в другие города из-за отсутствия сервиса в Казани. От лица яхтенного сообщества слово взял председатель центра парусного спорта и водного туризма Олег Тюрин. Яхтсмен подтвердил, что на территории активно ведутся работы по очистке: водолазы ныряют, мусор вывозят. Он озвучил несколько идей по развитию пляжа — это знаки, запрещающие стоянку машин, и платная автостоянка для приезжающих. «В акватории, где находятся яхты, проходит северный канализационный и ливневый коллектор для аварийного сброса воды. Другую половину, которая действует как пляж, можно очистить и облагородить», — поделился Тюрин своим мнением о состоянии полуострова на сегодняшний день.
Помимо дискуссии, публике предложили поучаствовать и в формировании будущего видения этого места. План местности украсила россыпь разноцветных флажков
Каким видят «Локомотив» архитекторы и власти: главное — никакого платного входа
Помимо дискуссии, публике предложили поучаствовать и в формировании будущего видения этого места. План местности украсила россыпь разноцветных флажков. По итогам опроса, лидером стала идея организации пляжной зоны — 30 отметок, включая лежаки, душевые кабины, туалеты, барбекю и т. д. Второе популярное предложение, набравшее 24 голоса, — спортивная зона. Тройку замыкает зона для мероприятий, набравшая 20 флажков, — уличная сцена, танцплощадка, площадка для лекций.
Словесно концепцию будущего пляжа описал руководитель архбюро «Диалог/Урбан планинг» Алмаз Валиуллин, обозначив наиболее важные моменты:
- территория должна быть безопасной — качество воды, удаленность от пирса, пологий спуск;
- связанность с городом;
- насыщенность различными функциями;
- качественный дизайн.
Первая идея по реновации территории — создание инфраструктуры для полноценного отдыха. Чтобы была возможность пользоваться пляжем не только утром, но вечером. Например, посидеть под освещенными навесами на террасе кафе. Параллельно с этим можно создавать уникальные арт-объекты, которые не только будут выполнять свои функции по предназначению, но и украшать место. Как один из примеров был показан московский парк «Левобережный». Сам пляж с песком спрятан внутри, а со стороны берега используются твердые покрытия. Есть навесы, под которыми можно укрыться в жару.
Первая идея по реновации территории — создание инфраструктуры для полноценного отдыха. Чтобы была возможность пользоваться пляжем не только утром, но вечером
Презентацию дополнила основательница event-агентства Best Day Луиза Галлямова. Чтобы поменять атмосферу места, можно использовать музыку — например, классическую, как это делают в Великобритании. Понятно, как это скажется на желающих покутить… Работа со светом и звуком — то, что не требует больших денег, считает она.
Тиняев выступил с предложением по продлению пляжа. «Я сейчас вижу огромную кучу песка у Адмиралтейской слободы. Не знаю, где еще вы найдете такую песчаную дюну, но она уже там есть. Наверное, можно немного отсыпать оттуда на „Локомотив“. Тогда пляж хотя бы будет ориентирован не на север, а на запад. Это будет существенная прибавка к загару», — вбросил архитектор идею в массы.
Помимо купающихся, на пляже частыми гостями бывают спортсмены. Сообщество волейболистов тоже присоединилось к дискуссии. Распитие алкоголя в кустах и автомотодрифтинг — основные раздражители для представителей игровых клубов. «Они там пьют, а мы потом их еще из воды тащим. Это, конечно, все альтруизм», — заявил представитель сообщества.
Параллельно с этим можно создавать уникальные арт-объекты, которые не только будут выполнять свои функции по предназначению, но и украшать место
С любопытным экскурсом в историю места выступил биолог, общественный активист и блогер Антон Бортяков. «С археологической точки зрения на месте пляжа — редчайший азелинский могильник. Азелинская культура — предки финно-угорских народов, проживающих на территории до булгар. Если всю историческую справку сделать на стендах как информационную составляющую пляжа, то это будет отдельной фишкой, в том числе для экскурсий», — предложил он. А с точки зрения отдыха главное — это экологические проблемы. На цветение воды приходится около полутора месяцев. Это явление характерно как для Волги, так и для Казанки. Причина — городские стоки. Биогенные элементы— азот, фосфор и их соединения — после попадания в воду перерабатываются экосистемой, и выглядит это как цветение водорослей. Вдобавок мусор, что оставляют после себя отдыхающие, привлекает внимание бродячих собак. Да и вообще летом тут нелишне держать пост полиции: мало ли что…
В общем, идей звучало много. Закиров, резюмируя предложения, подчеркнул главное: нельзя допускать навязывания услуг гражданам. Никакого платного входа на территорию! «Правила, по которым строятся общественные пространства — общедоступность, бесплатный досуг и так далее, незыблемы», — пояснил глава районов. Ну а деньги… Видимо, они найдутся, когда окончательно будет понятно, каким быть «Локомотиву».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.