Со следующей недели в Татарстане начнется назальная вакцинация. Сейчас поликлиники республики принимают на вооружение атомайзеры — специальные насадки на шприцы для распыления «Спутника V» прямо в носоглотку. В минздраве РТ уповают на то, что безболезненный способ прививания поднимет иммунитет — в Курской области, например, за неделю число вакцинированных подскочило в 7 раз. О том, почему в Татарстане при сравнительно небольшом числе заболевших высокий процент госпитализаций и какими могут быть последствия от распыления «Спутника V» в носу, — в материале «БИЗНЕС Online».
Со следующей недели в Республике Татарстан можно будет вакцинироваться «Спутником V» интраназально. Для этих целей закуплены атомайзеры — специальные насадки на шприц, которые помогают распылять препарат в носоглотке
В Татарстан едет 600 тысяч атомайзеров для назальной вакцинации
Минздрав Татарстана запускает процедуру назальной вакцинации (сыворотка вводится через носовую полость). Тон, которым министерство объявляет об этом, полон тревоги. «Коронавирус продолжает наступать: ежедневно увеличивается количество заразившихся. Со следующей недели в Республике Татарстан можно будет вакцинироваться „Спутником V“ интраназально», — сообщает пресс-служба ведомства. Ожидается, что назальный способ введения прививки будет доступен в поликлиниках и торговых центрах.
Для этих целей закуплены атомайзеры — специальные насадки на шприц, которые помогают распылять препарат в носоглотке. По данным нашего издания, первая партия в количестве 30 тыс. штук уже развозится по республиканским больницам. Сегодня ожидают вторую поставку — на 150–200 тыс. штук. Всего же в республику планируется прислать 600 тыс. атомайзеров.
Назальная вакцина двухкомпонентная, вводят ее, как и инъекционную, с интервалом в три недели. «По мнению врачей, назальная вакцина является оптимальной при ревакцинации. Для первичной вакцинации против коронавирусной инфекции рекомендуется использовать „Спутник V“ инъекционно, — уточнили в минздраве РТ. — Плюсом назальной вакцины некоторые считают психологический аспект — ввести в носоглотку препарат гораздо легче, чем делать инъекцию. Назальная вакцина создает иммунную защиту на слизистой носоглотки, которая служит воротами для инфекции».
Источники нашего издания в минздраве с поставками атомайзеров ожидают значительный рост вакцинации. «Сейчас в среднем в сутки внутримышечно прививаются около 4 тысяч человек, — заметил источник издания. — Да, это на порядок меньше, чем было в конце прошлого года, когда с введением QR-кодов в общественном транспорте прививались более 30 тыс. человек в день. Мы ожидаем, что вакцинация поднимется до 8–10 тысяч прививок в сутки, как назальных, так и внутримышечных».
Для подъема коллективного иммунитета к коронавирусу наступило самое время. По последним данным, в Татарстане он оценивается в 3,9%, в целом по России — 7,4%. Такие цифры 22 августа озвучил мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике. «В конце прошлой недели Роспотребнадзор рекомендовал вернуться к масочному режиму, особенно старшему поколению — людям старше 65 лет. Я прошу всех руководителей прислушаться к этой рекомендации, организовать разъяснительную работу в своих коллективах», — сказал градоначальник.
«Необходимо активизировать работу по вакцинации. Все необходимое для этого в республике есть», — говорил в минувшую пятницу президент РТ Рустам Минниханов. Он призвал возобновить в республике работу оперштаба по борьбе с COVID-19 и подчеркнул, что «ситуацию надо держать под жестким контролем». Также Минниханов указал на важность соблюдения эпидемиологических требований — вакцинация, ношение масок в трудовых коллективах.
В России за последние сутки выявили 50 952 новых случая заражения коронавирусом — это максимальное значение с 10 марта. Госпитализированы были 3,7 тыс. человек
Впервые с марта в РФ выявили 50 тыс. заболевших коронавирусом
Поводов для тревоги более чем достаточно. В России за последние сутки выявили 50 952 новых случая заражения коронавирусом — это максимальное значение с 10 марта. Госпитализированы были 3,7 тыс. человек, из больниц выписали 37 тыс., умер 91 человек, передает оперштаб. До этого крупнейший с марта суточный прирост был зафиксирован накануне, когда стало известно о 49,7 тыс. зараженных.
Растут показатели заболеваемости и в Татарстане. Так, количество случаев заражения уже достигло 393, а 128 человек были госпитализированы. Примечательно, что, например, в соседнем Башкортостане обнаружено больше случаев заболевания — 442, но госпитализированы всего 58 человек. Похожая ситуация и в Оренбургской области. Там за минувшие сутки заразились 434 человека, а в больницу попали всего 30. В Удмуртии заболели ковидом 890 человек, госпитализированы 44, а в Самарской области выявлено 1,5 тыс. заражения, 108 оказались на больничной койке.
Источника «БИЗНЕС Online», знакомого с ситуацией, высокий уровень госпитализаций в Татарстане не удивил. По его словам, в первую очередь в стационар попадают пациенты, которые в прошлом тяжело переболели штаммом «Дельта». «У них проявляется астения (хроническая усталость), слабость, — объяснил наш собеседник. — Во вторую категорию госпитализируются представители старшего поколения».
1 апреля минздрав РФ зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от COVID-19 «Гам-Ковид-Вак»
В Курской области число вакцинированных выросло в 7 раз
Напомним, 1 апреля минздрав РФ зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от COVID-19 «Гам-Ковид-Вак». По сути, это тот же «Спутник V», который не отличается по составу от препарата в виде раствора для внутримышечной инъекции, говорил в беседе с РБК главный внештатный специалист минздрава России по инфекционным болезням профессор Владимир Чуланов. Как и у внутримышечной вакцины, у ее более комфортного собрата есть побочные эффекты: эксперты называют в их числе повышение температуры, дискомфорт в носу и горле, отек и покраснение слизистой носа, головную боль, общее недомогание.
Курская область стала первым среди российских регионов, где начали применять вакцину «Спутник V» в назальной форме. В начале августа область получила партию в объеме 12 тыс. доз. А уже за неделю количество ежедневно вакцинируемых жителей увеличилось в 7 раз — со 150–200 до 1,5 тыс., говорил губернатор Роман Старовойт.
«Назальная вакцина преступно опаздывает, ее нужно было выпускать в оборот значительно раньше, — заявил в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ микробиолог, доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин. — Отсутствие этой вакцины все серьезно осложняет, поскольку у нее есть ряд преимуществ. Во-первых, легкость и простота введения, и для нее необязательно организовывать кабинеты, которые необходимы для введения внутримышечной вакцины. Безусловно, нужно контролировать, регистрировать этот процесс, но требования по организации мест вакцинации очень небольшие, и можно было бы провакцинировать большее количество людей. Во-вторых, она вводится непосредственно в слизистую носоглотки, и, помимо общего иммунитета, формируется мукозальный иммунитет, который осложняет взаимодействие вируса с клетками носоглотки и верхних дыхательных путей, через которые первые порции вируса проникают к нам в организм».
Зеленихин отметил, что в паре внутримышечная и назальная вакцина еще ни для одной болезни в мире не применялись. «Есть надежда. Эксперименты показывают, что такая форма вакцинации тоже будет эффективной, и она будет достаточно высока», — говорит он.
Учитывая рост заболевших, не следует ли вернуться к «ковидным» ограничениям? «Я всегда выступал за разумные „ковидные“ ограничения, это может ситуацию сгладить или взять под контроль, — отвечает Зеленихин. — Но та же самая маска не должна быть атрибутом. Черная от грязи маска на подбородке ни от чего не защищает. Тем более что она защищает не того, кто ее носит, а от того, кто ее носит. Их должны носить больные. А поскольку мы не знаем, кто болен, значит, маски должны носить все и правильно».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.