ШАЙХРАЗИЕВУ МИКРОБЛОГА МАЛО
На днях на форуме блога мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева челнинец под ником "Ришат 4" написал: "А нельзя в инете в онлайне через веб-камеру вещать открытые совещания у мэра, депутатов? Или видео размещать на сайте. Ну, если не против мэр, депутаты и если технически не сложно".
Мэр оказался "не против". Несмотря на свой отпуск, оперативно откликнулся на сообщение: «Шарипов Ф.Ф., правильное решение. Зал 405 надо срочно оборудовать», – написал в ответ мэр. Фарид Шарипов – это начальник управления инноваций и информатизации исполкома Челнов, а «зал 405» - зал, где проходят деловые понедельники.
Газете «БИЗНЕС Online» вчера не удалось получить комментарий у Шарипова.
Напомним, что показывать совещания по понедельникам, если не в прямом эфире (тогда это было просто технически невозможно), то с пространными подробностями начал еще челнинский мэр Рафгат Алтынбаев в девяностые годы. Вечером на городском телевидении выходила передача, где транслировались утренние совещания у мэра. Программа пользовалась популярностью у челнинцев – это было нечто средним между деловым форматом и ток-шоу. Мэр устраивал такие разносы чиновникам, что потом всю неделю «главные герои» не сходили с уст горожан, до следующего понедельника. Похоже, в Челнах вновь может появиться нечто подобное.
ЕМЕЛЬЯНОВ В ЭФИРЕ НА «ДОМАШНЕМ» И ТНТ
Впрочем, прямая трансляция совещаний уже два года практикуется в соседней с Набережными Челнами Елабуге. Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы елабужского муниципального района Елена Смирнова, в настоящее время в Елабуге городские планерки транслируются в прямом эфире телеканалов «Домашний» и «ТНТ-Елабуга», на них руководители городских предприятий и организаций отчитываются о проделанной работе. Вечером того же дня, по просьбе горожан, трансляции идет в записи, но без каких-либо сокращений. Время в эфире – два-два с половиной часа.
По словам Смирновой, практиковать информационную открытость стали с приходом на пост главы Геннадия Емельянова – в прошлом министра транспорта и дорожного хозяйства РТ, а также, кстати, первого заместителя главы администрации Набережных Челнов - с 1999 по 2004 годы.
«Мы анализировали отклики населения на прямые трансляции и можем уверенно сказать - люди постоянно смотрят их, а если бывают какие-то сбои, то сразу звонят в приемную главы с вопросом – почему не транслируете? – рассказывает Смирнова. – Елабужане уже привыкли к ним, ждут и смотрят совещания с удовольствием».
Василь Шайхразиев должен понимать, что, выходя в прямой эфир, он становится шоуменом, и его задача сделать так, что бы зрители не могли оторваться от своих экранов |
«РОЛИ УЧАСТНИКОВ РАСПИСАНЫ, РЕПЛИКИ ЗАУЧЕНЫ, И ТОЛЬКО МЭР
МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ИМПРОВИЗАЦИЮ»
Мы попросили экспертов «БИЗНЕС Online» прокомментировать челнинское старо-нововведение:
Ленар Мифтахов - генеральный директор ООО «Хорошая редакция» (Елабуга)
- В каждом районе нашей республики один раз в неделю проходят общегородские планерки, и если какой-то глава муниципального образования решил начать трансляцию этого заурядного мероприятия, да тем более в интернете, то он должен понимать, что ему придется конкурировать со многими качественными телепроектами. Это значит, что глава должен сделать качественный продукт, в котором ему будет отведена роль шоумена.
В середине 90-х годов на Чаллы ТВ выходила программа «Отчет с городской планерки хозяйственных руководителей города». Это была очень скучная программа, которую никто не смотрел. Зрители не желали слушать монотонные выступления, в которых озвучивались сухие цифры. И тогда в головы телевизионщиков пришла идея, что транслировать народу нужно не достижения и благодарности, а все то, что почему-то было принято вырезать: критику мэра в отношении подчиненных, обсуждение злободневных городских проблем. Рафгату Алтынбаеву такой подход пришелся по душе, и он начал «работать на камеру» устраивая разгон своим подчиненным, поднимая свой рейтинг среди населения.
Позже подобную программу начал выпускать Ильшат Гафуров, возглавлявший в свое время Елабугу. Елабужская телекомпания вела трансляцию даже на Набережные Челны и Нижнекамск. Он достаточно динамично вел планерки, скучные выступления перебивал своими репликами. Гафуров хорошо смотрелся на экране, и программы с его участием полюбились телезрителям. Он получал отклики на свои выступления даже из соседних городов. Сменивший его Геннадий Емельянов продолжил эту практику, и начал транслировать планерки в прямом эфире.
В идеологических целях, при условии, что глава города обладает артистическими способностями, чувствует аудиторию, такие программы будут иметь безусловный пропагандистский эффект и популярность среди населения. Потому что у людей от таких программ появляется ощущение близости власти к народу. Но тут, я еще раз хочу подчеркнуть, многое зависит от спикера. Он должен перебивать монотонные доклады своих подчиненных, то есть создавать динамику, задавать им вопросы, критиковать, иногда повышать на них голос: «что вы тут несете ерунду какую-то!». Если глава сможет сделать из этого шоу, то любое монотонное выступление докладчика будет добавлять только плюсы такому «прекрасному руководителю города», который так четко ставит на место этих «нерадивых подчиненных».
Я бы посоветовал мэру города Набережные Челны Василю Шайхразиеву, прежде чем выходить в прямой эфир, прислушаться к мнению хороших режиссеров относительно ведения подобных планерок, или взять уроки актерского мастерства. Ну а самое главное - он должен понимать, что, выходя в эфир, он становится шоуменом, и его задача сделать так, что бы зрители не могли оторваться от своих экранов.
Ленар Файзутдинов - управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина»:
- Пока это дань моде на "открытую власть". Традиционно подобные совещания готовятся заранее, роли всех участников расписаны, реплики заучены. И только мэр может позволить себе импровизацию - это его политическая арена. А тут уж есть трансляция, нет ее, не имеет значения. Все всё узнают, если это положено. В наших "северных" широтах решения озвучиваются на совещаниях-планерках-заседаниях, но принимаются в иных местах.
В истории с трансляцией есть один большой плюс - это поиск муниципальной властью диалога с обществом. Пока в односторонннем режиме, пока пассивно и осторожно. Надо всех, и население, и чиновников, приучить к подобному формату. Будущее в любом случае за электронным, интернет фидбэком.
Что касается других районов, то, думаю, что это вопрос времени (технологии не докатились до них), вопрос потребности (нет активного запроса от общества) и вопрос бюджета (организация трансляции и сама трансляция денег стоит, пока экономят).
В ближайшие 5-10 лет подобных примеров станет гораздо больше!
Наиль Галеев - исполнительный директор ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:
- Начинание мэра Челнов можно только приветствовать, открытость – это хорошо. Но после Минниханова нас уже не удивишь онлайн-трансляциями. Сейчас многие коллегии и мероприятия кабмина и президента РТ Андрей Кузьмин показывает в прямом эфире с помощью своего «рюкзачка». Но надо иметь ввиду, что зачастую это многочасовые довольно скучные мероприятия (впрочем, по другому часто и не может быть)… Что касается Челнов, то читая, например, «БИЗНЕС Online» я почти не встречаю репортажей с деловых понедельников оттуда. Это бывает редко – например, когда там подводят полугодовые и годовые итоги промышленности. Из Казани, кстати, такие репортажи идут чаще… Делаю вывод: Шайхразиеву и команде нужно чаще поднимать серьезные вопросы из жизни города. Одной технологией не обойдешься, нужно и содержание. А здесь Челны хромают.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.