«Кремль поддерживал «лейбов» потому, что тоже свернул на путь «неокапитализма», внедряя идею «Шабата» — «реформу Либермана», целью которой было формирование экономического базиса (рыночного) для партхозноменклатуры, теневиков и… западных акторов. Однако, имея общие тактические цели, Кремль и Лондон оставались стратегическими противниками. Именно поэтому Хрущев дал отмашку Ивану Серову (ГРУ) на то, чтобы раздобыть секс-компромат на королевскую семью», — пишет историк Федор Раззаков. В серии постов для телеграм-канала «Незыгарь» он продолжает рассказывать о том, как Лубянка вербовала новые кадры, а Кремль рассчитывал заменить консерваторов на лейбористов.
Дежан согласился работать на комитет государственной безопасности СССР, чтобы не быть скомпрометированным
«Лубянка решила продолжить операции — „медовые ловушки“, к которым уже прибегала ранее»
«Дело Профьюмо» 1963 года родилось из «Дела Дежана» 1958 года. «Последнее дело позволило КГБ „заагентурить“ не кого-нибудь, а самого посла Франции в СССР М. Дежана», — отмечает Федор Раззаков. Сначала Мориса Дежана познакомили с молодой женщиной. Эту роль исполнила 29-летняя советская киноактриса Лариса Кронберг, которая влюбила в себя посла. А потом в одну из их тайных встреч в Москве из командировки вернулся «муж» — агент КГБ. В конечном итоге Дежан согласился работать на комитет государственной безопасности СССР, чтобы не быть скомпрометированным. Он был близким другом президента Франции Шарля де Голля, в руках у чекистов оказалась ценная «добыча». В дальнейшем Лубянка решила продолжить такие операции — «медовые ловушки», к которым уже прибегала ранее.
В начале января 1960 года кандидат от Демократической партии США Джон Кеннеди объявил, что он будет баллотироваться на выборах в президенты в ноябре. А в августе того же года новым резидентом КГБ в Вашингтоне стал опытный разведчик из числа «глубинников» Александр Феклисов, который с 1939 года являлся также чекистом. Глава КГБ Александр Шелепин отправил его в столицу США не случайно. Во-первых, он в ту пору активно «зачищал» Лубянку от «глубинников», увольняя их или просто отправляя дальше от Москвы. Во-вторых, Феклисов должен был взять под контроль завершающий этап операции «Сочельник», целью которой была помощь в победе Кеннеди на выборах. Ему в тот момент противостоял представитель калифорнийского ВПК-клана Ричард Никсон. «В Кремле посчитали, что Кеннеди — более удобный кандидат: молодой и, главное, любвеобильный (у него было множество любовниц). На этом „грехе“ КГБ и собирался „заловить“ будущего президента, собрав на него соответствующий компромат через свою агентуру в Демпартии и около нее, чтобы потом давить на президента», — пишет Раззаков.
ГРУ также решило не отставать от КГБ. Вначале 1960-х оба эти органа возглавляли креатуры Никиты Хрущева: во главе КГБ был Александр Шелепин, во главе главного разведывательного управления — Иван Серов. В итоге в 1960 году одновременно с операцией «Сочельник» свою операцию «Размен» начало и ГРУ. Ее целью было с помощью секс-компромата добиться замены правительства консерваторов на правительство лейбористов в Великобритании. Последние были «леваками», всегда более близкими коммунистам, чем консерваторы «тори». В итоге, когда в 1950-е стала рушиться Британская колониальная империя, популярность «лейбов» в обществе стала расти, а популярность «тори» — падать. Чтобы остановить этот процесс, британской элите, королевской семье в лице лорда Альберта Маунбеттена и Ротшильдов, необходимо было найти замену «старой империи» и построить новую. Подобной альтернативой стала «финансовая империя», которая должна была базироваться на трех «китах»: первом в мире нерегулируемом финансовом рынке, офшорах и гибком британском законодательстве, позволяющем сделать из лондонского Сити замену нью-йоркскому Уолл-стриту и устанавливать мировые цены на золото и сырьевые товары. США были против такой «империи», поэтому британцы решили опираться на Кремль, который на тот момент считал своим главным стратегическим противником не Великобританию, а США. Так, в апреле 1956-го Хрущев впервые приехал в Лондон. За два месяца до этого он разоблачил Иосифа Сталина на ХХ съезде, что вызвало шок у западных элит. Однако именно на такую реакцию и рассчитывал Хрущев — произвести впечатление и доказать Западу, что он сильный лидер. Была устроена «утечка» доклада на Запад. Ротшильды оценили этот шаг Хрущева и стали делать ставку на него, а не на Вячеслава Молотова и его приближенных. Кроме того, британцы рассчитывали, что «безумие» Хрущева распространится и на отношения с Китаем.
Первым зампредом Совмина СССР, курирующим международные связи, в 1958 году стал фаворит Хрущева Фрол Козлов (справа)
«В самом конце 50-х Кремль помог британцам строить новую «финансовую империю»
«Клан Ротшильдов всегда контролировал все важнейшие структуры Великобритании (политические, экономические, культурные), поэтому российские власти (начиная с царских) всегда имели каналы выхода на этот клан. Через свои финансовые структуры Ротшильды имели возможность влиять на политику и экономику царской России и СССР. Но при Сталине это влияние было ограничено, из-за чего СССР и была объявлена холодная война (1946) устами У. Черчилля. Ведь его отец дружил с Натаниэлем Ротшильдом-ст. (1-й барон), а сам Уинстон в юности учился в колледже Харроу вместе с Натаниэлем Ротшильдом-мл., а потом сблизился и с Лео Ротшильдом и его сыном Лайонелом», — уточняет Раззаков. Став премьером, Уинстон Черчилль назначил одним из руководителей своей охраны Виктора Ротшильда, казначея семьи Ротшильдов, и даже наградил его Крестом Георга за храбрость. При этом в дальнейшем именно этого Ротшильда будут подозревать в том, что он работал на «кембриджскую пятерку», входя в сеть тайных контактеров между КГБ и МИ-6. Сама сеть возникла еще в 1918 году. От ВЧК его курировал Яков Петерс, который в 1910–1917 годах жил в Лондоне, где женился на дочери банкира-фабианца Мэйси Фримен, а с помощью другого фабианца — Федора Ротштейна — приобрел связи в английской элите. От МИ-6 вопросом занимался Джордж Хилл, который помогал Льву Троцкому создавать военную разведку — Разведупр, а в 1941–1944 годах возглавлял миссию МИ-6 в Москве. Уже в 1938 году Петерса «зачистят», а Ротштейн благополучно доживет до 1953 года и умрет в своей постели в Москве, поскольку в тот момент «зачищали» не всех «связников». После смерти Сталина контакты СССР с Западом начали расширяться, для чего Хрущев при подаче Отто Куусинена начал продвигать идею «мирного сосуществования». Именно по этой причине во время Суэцкого кризиса 1956 года, где по разные стороны баррикад оказались СССР и Великобритания, торговые отношения между ними не прерывались ни на один день.
В самом конце 1950-х Кремль помог британцам строить новую «финансовую империю», рассчитывая расширить собственные финансовые связи и существенно пополнить госказну и вбить клин в союз Великобритании и США. Для этого в самом СССР была проведена соответствующая финансовая и внешнеэкономическая перестройка в недрах ключевых ведомств — Совмине, ЦК КПСС и КГБ. Первым зампредом Совмина СССР, курирующим международные связи, в 1958 году стал фаворит Хрущева Фрол Козлов. А главой Отдела плановых и финансовых органов ЦК в том же 1958 году стал хрущевский «кадр» с Украины Яков Кабков, работавший с Хрущевым еще в начале 1940-х в качестве замзава отделом ЦК КПУ. Шефом КГБ СССР в декабре 1958 года стал Александр Шелепин, который к июлю 1959 года объединил финансово-плановый отдел с главной бухгалтерией. Во главе новой структуры он был вынужден уже в августе 1959 года поставить «глубинника» Петра Зайцева, который просидит на этой должности 21 год. Главой отдела кадров дипломатических и внешнеэкономических органов ЦК в июле 1959 года станет «глубинник» Александр Панюшкин — с 1927 года чекист. Наконец, главой лондонского Моснарбанка, работающего на любых рынках, так как СССР не ратифицировал Бреттон-Вудское соглашение и вступление в МВФ, а также не подпадал под британскую судебную юрисдикцию с начала 1920-х, в мае 1959 года стал Андрей Дубоносов, работавший с 1921-го в военной разведке. ГРУ же с декабря 1958 года возглавлял хрущевский «кадр» Иван Серов. «Хрущев предполагал сделать Козлова своим преемником, поэтому и „вывел“ его на британцев, создав тандем Козлов (Совмин/ЦК) — Серов (ГРУ). Но „глубинный КГБ“ боялся этого тандема и стремился его развалить», — уточняет Раззаков. Именно по этой причине, когда Хрущев затеял с помощью ГРУ операцию «Размен» для сбора компромата на принца Филиппа — племянника лорда Маунбеттена, чтобы сменить правительство «тори» и иметь дополнительные козыри в отношениях с британцами, «глубинники» затеяли свою контригру с выходом на другой центр силы — на клан Рокфеллеров в США. Это позволило бы им уничтожить не только тандем Козлов — Серов, но в будущем низвергнуть и самого Хрущева. В помощь «глубинникам» было еще и то, что тандема Козлов — Серов боялись и влиятельные «украинцы» в президиуме ЦК — Брежнев и Подгорный.
«Члены клуба предавались по четвергам разврату с девицами, снимая все это на фото- и кинопленку. Но вначале 50-х о клубе узнали в „верхах“ и дали задание контрразведке МИ-5 разогнать его и изъять порноколлекции»
Операция «Размен» была разработана в ГРУ. Конечной ее целью была смена консерваторов на лейбористов в Великобритании. Это также входило в планы королевской семьи и Ротшильдов, которые строили новую «финансовую империю». Лейбористы хоть и считались социал-демократами («левыми»), но потрясать основы британской системы не собирались. Они были ориентированы на государственно-монополистический капитализм, или, как его именовали сами социал-демократы, «неокапитализм». В его рамках они были согласны отказаться от широкой национализации и провести существенное сокращение программы социальных преобразований, что было отказом от традиционной цели «левых» — достижения социального равенства в стране. Поэтому английский монополистический капитал не боялся прихода к власти таких «левых». А тут еще и общество устало от власти консерваторов, не сумевших сохранить Британскую колониальную империю, и мечтало об их замене. «Кремль же поддерживал „лейбов“ потому, что тоже свернул на путь „неокапитализма“, внедряя идею „Шабата“ — „реформу Либермана“, целью которой было формирование экономического базиса (рыночного) для партхозноменклатуры, „теневиков“ и… западных акторов. Однако, имея общие тактические цели, Кремль и Лондон оставались стратегическими противниками. Именно поэтому Хрущев дал „отмашку“ Ивану Серову (ГРУ) на то, чтобы раздобыть секс-компромат на королевскую семью», — пишет Раззаков.
Для достижения этой цели в марте 1960 года в Лондон прибыл новый помощник военного атташе при посольстве СССР 34-летний капитан Евгений Иванов. Он должен был выведать место, где может храниться порноколлекция «Четверг-клуба». Эта тайная организация появилась на свет в середине 40-х при активном участии принца Филиппа — племянника лорда Маунбеттена, который и свел его с будущей королевой Елизаветой, на которой Филипп женился в 1947 году. Этот клуб также посещали кузен принца маркиз Джордж Милфорд-Хэвен, двое зятьев самого Уинстона Черчилля и другие влиятельные особы. Члены клуба предавались по четвергам разврату с девицами, снимая все это на фото- и кинопленку. Отвечал за подобное «кино» королевский фотограф Бэрон Нейхум. Причем принц Филипп посещал этот клуб даже тогда, когда женился на королеве. Но вначале 50-х о клубе узнали в «верхах» и дали задание контрразведке МИ-5 разогнать его и изъять порноколлекции. Если первое задание было выполнено, то второе — нет. В итоге коллекция исчезла, осев у кого-то в руках. Затем о ней узнали в ГРУ через своего агента в МИ-5. Согласно одной из версий, им был Роджер Холлис, занимавший с 1956 по 1965 год должность главы МИ-5. Предположительно, разведка Коминтерна (ОМС) могла завербовать его еще в 30-х, когда Холлис был журналистом и приверженцем левых идей. В 1943 году Коминтерн распустили, а его разведкадры достались МГБ и ГРУ. Видимо, от Холлиса в «Аквариуме» и стало известно о порноколлекции «Четверг-клуба». Также сообщалось, что этот клуб когда-то посещали и некоторые нынешние члены консервативного правительства Гарольда Макмиллана. Было принято решение вести поиски этой коллекции. Евгений Иванов с возложенной на него миссией справился, поскольку у него был «направляющий» из МИ-5. Тот вывел на него бывшего журналиста, члена Лейбористской партии и агента МИ-6 К. Кута, а уже тот познакомил Иванова с доктором Стивеном Уардом, у которого и оказалась порноколлекция. Ему ее передал тот самый королевский фотограф Бэрон Нейхум перед тем, как осенью 1956-го его ликвидировали, поскольку он продолжал дружить с принцем Филиппом. Иванову удалось быстро стать другом Уарда и сделать фотокопии с коллекции. Но об этом узнали и в КГБ. «Стало понятно, что ГРУ охотится за порноколлекцией, ценность которой была архивелика. Заполучив ее, глава ГРУ И. Серов мог поднять свое реноме в глазах Кремля на небывалую высоту. А в союзниках у него был сам Ф. Козлов — возможный преемник Хрущева и куратор спецслужб от ЦК. И чекистам требовалось этот мощный тандем разрушить», — полагает Раззаков.
«В итоге Иванова отозвали вместе с секс-компроматом 22 января 1963-го»
Евгений Иванов в начале 50-х окончил Военно-дипломатическую академию — кузницу кадров для стратегической разведки ВС СССР. В одной группе с ним учился Олег Пеньковский, вместе они попеременно были старостами своей группы. В 1955–1956 годах Пеньковский работал в Турции в качестве резидента ГРУ, но был отозван оттуда за спекуляцию. После этого в нем поселилась обида, чем и решили воспользоваться в КГБ, предложив ему негласно работать на Лубянку. Он согласился, и сразу после этого его судьба решилась благополучно. С помощью замначльника ГРУ Ивана Рогова его вернули в структуру для того, чтобы стать «кротом» от КГБ в «Аквариуме» и поставлять «инфу» о ситуации в ГРУ и Минобороны СССР. Пеньковский был в приятельских отношениях с маршалом артиллерии Сергеем Варенцовым, а тот дружил с главой Минобороны Родионом Малиновским. Но главное — его можно было использовать и в будущей дискредитации Ивана Серова. Для этого «крота» специально подводили к его жене и дочери. В 1960 году КГБ начал операцию «Однокашник». В марте Иванов был направлен в Лондон, а уже спустя месяц КГБ включил во внешний шпионаж и Пеньковского — он стал предлагать себя для вербовки ЦРУ и МИ-6. Последние опасались, что Пеньковский — «подстава», а сам он не унимался. И вот весной 1961 года англичане, как добивался КГБ, «клюнули» на эту приманку. Какими-то особо ценными данными Пеньковский обладать тогда не мог, работая под прикрытием должности заместителя начальника Управления внешних сношений Госкомитета по координации научно-исследовательских работ при СМ СССР. КГБ находил более-менее ценную «инфу», а также дезинформацию и «скармливал» ее англичанам через Пеньковского, чтобы тот приобрел нужный вес и заинтересованность для англичан и американцев. Так длилось до Карибского кризиса октября 1962 года. После него КГБ арестовал своего «крота». Это было сделано не только для того, чтобы американцы поверили важной дезинформации от «крота», но и для запуска еще двух процессов: отставки Ивана Серова и его отзыва из Лондона в дальнейшем. В ходе допросов «крота» должно было выясниться, что он «спалил» своего однокашника по ВДА. И в итоге Иванова отозвали вместе с секс-компроматом 22 января 1963-го. Днем позднее из Бейрута в СССР бежал агент КГБ Ким Филби. Он был под «колпаком» у МИ-5, но те «упустили» его по приказу Роджера Холлиса, чтобы Филби уже из Москвы курировал связи Кремля с английской элитой. В дальнейшем именно в Бейруте открылся филиал советского Моснарбанка, участвующего в транзакциях «финансовой империи» Ротшильдов. А чуть раньше — 18 января 1963-го — умер, съев «мутные» пирожные, Хью Гейтскелл — лидер правых лейбористов. «Умер он вовремя — чтобы не мешать приходу к власти (1964) левого лейбориста Г. Вильсона, на которого ставил Кремль. Но сначала надо было дискредитировать правительство Г. Макмиллана в лице военминистра Д. Профьюмо и еще шестерых министров, некоторые из которых когда-то посещали „Четверг-клуб“», — пишет Раззаков. В итоге отставка лондонского правительства случится за год до выборов — в октябре 1963 года. В СССР к этому моменту будет дискредитирован «делом Пеньковского» и убран из ГРУ Иван Серов, после чего у Фрола Козлова в апреле 1963 года «весьма вовремя» случится инсульт. Опасный тандем был разрушен. Служебные обязанности Козлова разделят в Президиуме ЦК «украинцы» — Брежнев и Подгорный.
Следующим должен был пасть Хрущев, на которого «глубинный КГБ» собирал убойный компромат, а «слить» его на Запад «глубинники» собирались через структуры Рокфеллеров. Но сначала надо было «слить» американцам другую информацию, причем «втемную» — в ходе операции «Смятение». Еще в конце 1961-го был виртуозно спровоцирован побег на Запад чекиста Анатолия Голицына, что преследовало разные цели. Во-первых, необходимо было столкнуть лбами ЦРУ и МИ-5/МИ-6. Во-вторых, посеять хаос в западных элитах, бросив тень подозрения на ряд ее представителей, и в-третьих, «засветить» операцию британцев по созданию «финансовой империи».
Телеграм-канал «Незыгарь»
Читайте также:
- О «тайных пружинах» развала Советского Союза. Часть 1-я
- Как в советскую политику и экономику продвигали «неоконов». Часть 2-я
- Как рок-музыку вписывали в ткань советской культуры. Часть 3-я
- Как чекистам были выгодны мятежная Польша и воюющий Афганистан. Часть 4-я
- «Цели «партийцев» и чекистов-„глубинников» стали расходиться». Часть 5-я
- «Брежнев получал «инфу» от разных структур, но больше всего — от Андропова». Часть 6-я
- «Еще 3–4 года правления престарелых брежневцев — и страна станет второй Польшей». Часть 7-я
- «Дочь Брежнева стала активно вмешиваться в политику, выступая в роли советника отца». Часть 8-я
- «Берия всегда был против присоединения Нагорного Карабаха к Армении». Часть 9-я
- У Андропова кличка была в КГБ Ювелир. Часть 10-я
- «Хрущев после ХХ съезда поехал в апреле в Великобританию, чтобы заручиться поддержкой Ротшильдов». Часть 11-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.