10 лет назад в Казани открылась первая частно-государственная клиника с роддомом «Ава-Казань» (с 2018 года «Скандинавия»). Быть первопроходцем оказалось непросто: высококвалифицированные врачи не торопились идти на работу в коммерческую организацию, пациентам потребовалось время, чтобы принять новый формат медицинских услуг. Но в итоге клиника стала одной из самых популярных в городе. Как произошел переломный момент? Почему во время родов здесь поют? Как планируют безвозмездно спасать молодые семьи от абортов и бесплодия? Об этом в интервью нашему изданию рассказали генеральный директор «Скандинавии» Фирая Сабирова и ее коллеги.
Фирая Сабирова: «Самое большое достижение — команда из 298 высококлассных специалистов»
«Вместе с прорабом ездила по строительным магазинам и ложилась в ванны…»
— 28 августа ваша клиника отметила 10-летие — отличный повод подвести главные итоги. Какими вы их видите?
Фирая Сабирова — генеральный директор клиники «Скандинавия»: — Самое большое достижение — команда из 298 высококлассных специалистов. Сейчас об этом легко говорить, а 10 лет назад, когда понятие «частная клиника» еще не прижилось, врачи просто не понимали, как можно пойти работать в негосударственное медучреждение.
Эльвира Щербакова — главный врач клиники «Скандинавия»: — Вначале доктора приходили из других клиник на условиях совмещения, но спустя время, оценив отношения в коллективе, техническую оснащенность, статусность пациентов, переходили в категорию основных сотрудников. Большинство тех, кто пришел в 2012 году, работают здесь и сегодня.
Эльвира Щербакова: «Вначале доктора приходили из других клиник на условиях совмещения, но спустя время переходили в категорию основных сотрудников»
Юлия Ковалева — заведующая родильным отделением «Скандинавии»: — Я именно из них. Благодарна, что мне дали возможность самой создать родильное отделение. Когда выбирали сантехнику, вместе с прорабом ездила по строительным магазинам и ложилась в ванны, подбирая наиболее комфортные варианты, в которых роженицам будет удобно расслабиться перед родами. Родильное отделение — зона повышенной ответственности, где нет места ошибкам. Поэтому здесь установлены системы безопасной вентиляции, бесперебойного питания и передовое оборудование. Все это позволяет нашему роддому быть одним из самых современных и оборудованных в республике.
Ф.С.: — Генеральному директору принято в первую очередь думать о прибыли, но наша приоритетная задача — безопасность пациента и врача. Ставить заработок на первое место для нас табу. Возможно, этим мы сильно отличаемся от других игроков рынка медицинских услуг. И да, мы любим разного рода внезапные проверки — с их помощью действительно можно по-иному взглянуть на некоторые аспекты работы… Считаю, что за эти 10 лет наша клиника состоялась. Во-первых, нас признало медицинское сообщество не только республики, но и страны — нас часто рекомендуют своим пациентам коллеги из других регионов. Во-вторых, у нас хорошая репутация среди обычных людей — за эти годы к нам обратились более 180 тысяч человек. В-третьих, мы продолжаем совершенствоваться: учимся, покупаем передовое оборудование, расширяем номенклатуру услуг.
Юлия Ковалева: «У нас со всеми заранее обсуждается каждая мелочь, например, по родам: может ли присутствовать кто-то из родственников, какой должна быть обстановка»
«Одна мамочка рожала у нас 5 раз»
— Вы отметили, что вначале было непросто набирать врачей. А как насчет пациентов? Не опасались ли они идти в частную клинику?
Ф.С.: — Проблемы были — частный роддом! Женщины не понимали, как это — пойти рожать не в обычную больницу. Еще одним камнем преткновения для большинства было то, что в частной клинике все стоит денег, хотя ментально все и привыкли благодарить врачей. Но стоило принять первых пациентов, как о нас пошла молва. Теперь я точно знаю: самая действенная реклама — сарафанное радио. Особенно у мамочек. В стенах нашего роддома появились на свет 3 676 детишек! Многие рожали у нас по 3–4 раза. У меня самой здесь родилось трое внуков! А одна мамочка рожала у нас 5 раз — пока это рекорд, но уверена, что его побьют!
Ю.К.: — И одновременно мы можем гордиться тем, что у нас нет неконтролируемого потока. Пациенты приходят сюда за вниманием. У нас со всеми заранее обсуждается каждая мелочь, например, по родам: может ли присутствовать кто-то из родственников, какой должна быть обстановка. Одна пациентка в разное время рожала у нас троих и исключительно под классическую музыку — так ей было комфортнее. А кто-то во время родов… поет! Считается, что во время пения организм расслабляется и это позволяет разродиться менее болезненно. А еще мы единственные в Татарстане, у кого есть сертификат «халяль» — можем проводить роды, соблюдая нормы исламской этики.
«У нас мама и малыш всегда вместе, в одной палате»
— Получается, пациенты идут к вам за сервисом?
Ф.С.: — В первую очередь мамочки хотят рожать у определенных врачей. У нас как минимум три акушера-звезды, к которым всегда огромная очередь. И мы не боимся развивать личный бренд врача, хотя многие опасаются таких вещей, считая, что, собрав большую клиентскую базу, специалист может просто уйти. Мы вкладываемся во врачей. Задача руководства — создать все необходимые условия специалистам.
Ю.К.: — Сервис — вторая причина. Мы проработали все тонкости, включая расходные гигиенические материалы и одежду для мамы и новорожденного. У нас мама и малыш всегда вместе, в одной палате. Для многих мамочек возможность видеть своего малыша круглосуточно — лучший эндорфин, они даже отказываются от обезболивающих, без которых пребывание в классическом роддоме сложно себе представить. А тех, кто рожает впервые, наши специалисты обучают кормлению и уходу за ребенком, чтобы по возвращении домой они уже не испытывали стресс.
Э.Щ.: — Нам доверяют, поскольку у нас роддом второго уровня: круглосуточно дежурит бригада анестезиологов, акушеров-гинекологов и неонатологов, есть реанимация для детей и взрослых — все необходимое для самых экстренных случаев.
Ильмира Галимова: «Мы единственные в Татарстане, у кого идет преемственность наблюдения за беременной женщиной в условиях амбулаторной поликлиники, во время родоразрешения и послеродовой период»
Ильмира Галимова — заместитель главного врача по акушерству и гинекологии «Скандинавии»: — Мы единственные в Татарстане, у кого идет преемственность наблюдения за беременной женщиной в условиях амбулаторной поликлиники, во время родоразрешения и послеродовой период. Это возможно потому, что есть не только роддом, но и поликлиника с лабораторией.
Ф.С.: — Нередко требуются консультации смежных специалистов, а у нас прекрасная диагностическая база, например, недавно купили два аппарата УЗИ — с подобной комплектацией аналогов нет во всем Поволжье. Есть цифровой рентген, МРТ, лаборатория. Клиника заточена на то, чтобы не просто поставить диагноз, но лечить. Поэтому есть физиотерапия, стационар, операционные. Все для того, чтобы, сдав анализы, человеку не пришлось бегать по городу. За день пациент может пройти все уровни исследований и докторов, получить заключение по всем вопросам. Причем такая услуга доступна не только взрослым, но и детям. Педиатрическое отделение хотела бы выделить особо. Мы делаем все необходимые прививки и предлагаем программы наблюдения до года или до трех лет. Любая мама хочет иметь своего педиатра, и мы даем такую возможность. Знакомство с ним начинается еще в роддоме. Плюс у нас есть все узкие специалисты, которых ребенок должен пройти до года.
А если после родов пациентке захочется подкорректировать свою внешность, мы снова готовы прийти на помощь. В стационарном отделении есть несколько направлений: пластическая хирургия и направление beauty*. Поможем любой девушке оставаться красивой и здоровой. Также у нас есть отделение ЭКО — за 10 лет проведено 6,5 тысячи циклов.
«Нередко требуются консультации смежных специалистов, а у нас прекрасная диагностическая база, например, недавно купили два аппарата УЗИ — с подобной комплектацией аналогов нет во всем Поволжье»
«Благодаря проекту сможем выявить факторы бесплодия у молодых людей и оказать им помощь»
— Доля Казани в уставном капитале клиники составляла 35,5 процента. За 10 лет что-то изменилось?
Ф.С.: — Сейчас государству принадлежит блокирующий пакет: 25 процентов плюс 1 акция. Доля Казани снизилась, когда надо было делать вливания в уставный капитал юридического лица.
Считаю, что мы пример успешного взаимодействия частного бизнеса с государством. Власти понимают, что частная медицина им в помощь. Коммерческие клиники давно не противопоставляют себя государству: многие из них вошли в ОМС по разным направлениям, что позволяет существенно снять нагрузку с государственных здравоохранительных учреждений. Уверена, частно-государственное партнерство будет развиваться. От такого сотрудничества все окажутся только в выигрыше.
— Как «Скандинавия» будет развиваться в ближайшие 3–5 лет?
Ф.С.: — В краткосрочной перспективе хотим открыть еще одну операционную — пропускной способности двух нынешних не хватает. Есть планы по созданию филиалов, однако, учитывая экономический и геополитический фон, делать конкретные прогнозы преждевременно. Но нам хотелось бы масштабировать наш опыт не только в республике, но и за ее пределами… Продолжим расширять сотрудничество с государством — хотим получить лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь, чтобы оказывать новые услуги. Не перестаем внедрять собственные инициативы, в частности, одобрен и в конце октября стартует наш проект «Сертификат молодоженов». Будем работать вместе с загсами.
«Считаю, что мы пример успешного взаимодействия частного бизнеса с государством»
— В чем суть проекта?
Ф.С.: — Сертификат — возможность молодым людям, которые вступают в семейную жизнь, бесплатно пройти оценку своего репродуктивного здоровья до того момента, пока наступит беременность. Идея проекта родилась, когда я стала изучать республиканскую статистику по абортам. За 2021 год — около 12 тысяч. 52 процента из них — прерванная беременность! То есть девушка потеряла плод, потому что ее организм не был готов. А ведь этого можно избежать и сохранить малышам жизни! Для этого требуется прегравидарная подготовка. Это не какое-то ноу-хау, врачи давно знают о ней и делали бы ее, если бы к ним приходили молодые пары. Начинать подготовку надо за три месяца до планируемой даты беременности. Девушку примет акушер-гинеколог, возьмет мазок, сделает УЗИ. Во время второго визита ей расшифруют данные анализов и дадут рекомендации. Второе и не менее важное: благодаря этому проекту мы можем работать и с теми 48 процентами, кто осознанно пошел на аборт. Уверена, им просто недостает информации о контрацепции. Третье: благодаря этому проекту мы сможем выявлять факторы бесплодия у молодых людей и своевременно оказывать им помощь.
— То есть новоиспеченные женихи тоже смогут пройти обследование…
Ф.С.: — Конечно! Они посетят уролога, пройдут УЗИ, развернутое исследование на инфекции и сдадут спермограмму. Увы, среди молодых людей все чаще встречаются бесплодные. Недавно к нам пришел парень 23 лет. Здоровый, подкачанный, никаких проблем с половой жизнью. Сдал анализы и выяснилось, что у него нет активных сперматозоидов. Он был в шоке… Наш проект призван выявлять такие случаи и помогать вновь образовавшимся семьям готовиться к беременности. Также мы придумали, как бороться с последствиями климакса, с которым неизбежно сталкиваются все женщины после 55 лет. Но это, как говорится, совсем другая история…
* beauty — красота
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.