В среду вечером военком Татарстана Сергей Погодин исполнил приказ президента России Владимира Путина и объявил в республике мобилизацию. Согласно документу, резервисты и получившие повестки должны явиться в военкомат. Впрочем, частично мобилизация началась за сутки до обращения главы государства. Как стало известно «БИЗНЕС Online», во вторник, 20 сентября, военкомы районов направили руководителям предприятий списки сотрудников, явку которых в военкоматы необходимо обеспечить.
В среду вечером военный комиссар Республики Татарстан Сергей Погодин подписал приказ «Об объявлении мобилизации»
Мобилизация началась
В среду вечером военный комиссар Республики Татарстан Сергей Погодин подписал приказ «Об объявлении мобилизации». Как оказалось позже, документ типовой. Аналогичные приказы с точными до формулировок пунктами опубликованы в Дагестане, Курской и Самарской областях. (Единственное исключение — в некоторых регионах вводятся военные патрули, которые будут дежурить совместно с сотрудниками ГИБДД на постах на въездах и выездах в городах. Сразу вспоминаются первые дни «ковидного карантина»).
Ссылаясь на обнародованный ранее указ президента РФ Владимира Путина об объявлении частичной мобилизации, военком Татарстана приказывает гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных сил, явиться на мобилизационные пункты в указанные в присланных им документах сроки. Ключевые пункты приказа военкома следующие:
Пункт №1. Мобилизация касается тех, кто получил мобилизационные предписания или персональные повестки. В чем отличия? Повестка в военкомат высылается по адресу или вручается в руки тем, кто состоит в запасе. Мобилизационное предписание выдается солдату при увольнении из армии в том случае, если он записался в мобилизационный резерв, т. е. подписал контракт резервиста, регулярно участвовал в военных сборах и получал за это деньги от минобороны. Внимание! Это особая и главная категория тех, кто преимущественно будет мобилизован в первую волну (о данной категории людей чуть позже). Тем военнослужащим запаса, которым ни один из указанных документов не пришел, никуда отправляться, естественно, не надо. Но расслабляться тоже не стоит.
И вот почему: пребывающим в запасе, не получившим повестку и не имеющим на руках мобилизационного предписания, приказом военкома республики (это пункт №2) «выезд за пределы района (города) временно запрещается». Что это значит, понятно и непонятно одновременно, а главное, не указаны инструменты контроля: будут ли это КПП на выездах из города, как во время локдауна 2020 года, или процесс организуют как-то иначе. Возможно, соответствующий пункт приказа появился потому, что в минобороны пока не определили полный список подлежащих мобилизации. Повторимся, что приказ, похоже, типовой. В Самаре также запретили выезжать из города, однако в той же Курской области запрет касается выезда из региона, а не из муниципалитета. Что ж, ждем уточнений от гражданских и военных властей. По словам наших источников, выезд для подавляющего большинства запасников не будет ограничен. Только для тех, кто получил повестку и предписание.
Мобилизуемым при явке в военкомат предписано взять с собой документы и личные вещи. А вот их работодателям придется попотеть гораздо больше: руководителям предприятий всех форм собственности, где работают подлежащие призыву по мобилизации татарстанцы, предписано освободить их от работы и (пункт №3) «произвести с ними полный расчет, выплатить им заработную плату и обеспечить их явку».
Пункт №4 касается мобилизации транспорта. Причем не только государственных организаций, но и частного бизнеса и личного транспорта граждан. О чем непосредственно речь? Это «транспортные средства, дорожно-строительные, подъемно-транспортные и другие машины и механизмы». Все это необходимо доставить в исправном состоянии «согласно нарядам военных комиссаров муниципальных образований». Порядок, по которому будут определяться наряды, в приказе не установлен. Кому стоит переживать — владельцам спецтехники, а может, Hummer или уазиков (либо и тем и другим), непонятно.
Завершается приказ военкома РТ дежурным предупреждением о наказании тех, кто нарушит пункты приказа, в соответствии с законодательством РФ.
Сроки мобилизации в республике, как и на федеральном уровне, официально не оглашались, но они крайне сжатые. По данным наших собеседников, часть явившихся в районные военкоматы с понедельника отправляют на военно-полевые сборы
Письма счастья работодателям
Однако де-факто мобилизационная кампания в Татарстане началась еще 20 сентября. Это следует из документов, разосланных военными комиссарами районов РТ на крупные промышленные предприятия республики. В распоряжении «БИЗНЕС Online» есть три таких письма — например, за подписями бугульминского военкома Рафаэля Миннетдинова, военкома Альметьевска Ришата Сабирова.
Комиссары пишут в целом то же, что и их начальник: требуют от руководителей предприятий обеспечить явку на мобилизационные пункты пребывающих в запасе сотрудников, а также ответственного за воинский учет в компании кадровика. Дата и время явки разные: где-то указано 21 сентября, где-то — 22-е, 23-е числа. В списке значатся конкретные люди: мы изучили, что это призывники в возрасте от 25 до 46 лет. Цель — «уточнение документов воинского учета».
При этом прокуроры предупреждают работодателей: если они не оповестят подчиненных о вызове в военкомат, их ждет привлечение к административной ответственности по ст. 21.2 КоАП РФ. Штраф — от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Кстати, до сих пор символическим (штраф в 500 рублей) было и наказание за отказ самого пребывающего в запасе исполнять требования мобилизационного предписания. Все потому, что до сих пор в РФ под мобилизацией понималось лишь формирование армейского резерва и военные сборы. Настоящая мобилизация в предыдущий раз объявлялась аж в 1941 году, а до этого (и впервые в российской истории) — в 1914-м.
В соответствии с одной из принятых только что Госдумой и Совфедом поправок вводится уголовное наказание за неявку в срок по мобилизационному предписанию. Впрочем, реальный срок можно получить только за самовольное оставление части мобилизованным — до 5 лет лишения свободы.
Но вернемся к мобилизационной кампании в Татарстане. Какой у республики план по мобилизации? Официальных данных на сей счет нет. Впрочем, примерные цифры должны были обсуждаться на запланированном на вечер вторника совещании у вице-премьера РТ Рустама Нигматуллина. Он курирует призывную кампанию в республике.
Сроки мобилизации в Татарстане, как и на федеральном уровне, официально не оглашались, но они крайне сжатые. По данным наших собеседников, часть явившихся в районные военкоматы с понедельника отправляют на военно-полевые сборы (они, вероятно, пройдут в Казани). Сборы займут две недели, после чего по каждому мобилизованному будет принято отдельное решение.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу конкретизировал, кто именно подлежит мобилизации. «Это те, кто А — отслужил, Б — имеет военную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна Вооруженным силам, В — имеет боевой опыт», — сказал Шойгу
Интересуют только резервисты с боевым опытом?
Сообщается, что помогать организовывать мобилизацию в Татарстане будет специально прикомандированный в регион генерал-полковник минобороны, он прилетел в Казань из Москвы 21 сентября.
В указе президента РФ не прописано, какие именно категории граждан подлежат частичной мобилизации. Возможно, эта информация содержится в 7-м пункте указа, который имеет гриф «для служебного пользования». Путин в своем выступлении сообщил лишь, что призыву будут подлежать граждане, состоящие в запасе. В первую очередь из них призовут тех, кто проходил военную службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности (ВУС) и «соответствующий опыт».
Министр обороны РФ Сергей Шойгу конкретизировал, кто именно подлежит мобилизации. «Это те, кто А — отслужил, Б — имеет военную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна Вооруженным силам, В — имеет боевой опыт», — сказал Шойгу и пояснил: — Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего об армии».
По оценкам главы минобороны, у России огромный мобилизационный ресурс — почти 25 млн человек. Однако частичная мобилизация коснется только 1–1,1% от этого числа. «Это 300 тысяч резервистов, которые будут призваны. Хочу сразу сказать, что это не единоразовая работа, она будет проводиться планово», — добавил министр обороны.
Кто такие резервисты, о которых говорит Шойгу? Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане, пребывающие в запасе, могут поступить в мобилизационные людские резервы ВС РФ (т. е. стать резервистами). Для этого заключается контракт о пребывании в резерве с минобороны РФ на три года, второй и последующий контракты — на три или пять лет или на меньший срок, до наступления предельного возраста пребывания в резерве. Это тот же возраст, что установлен для граждан из состава запаса второго разряда — до 45–70 лет в зависимости от звания. Резервисты 1 раз в год участвуют в сборах (их длительность — до месяца) и учебных занятиях (1–3 дня). Это им приходят те самые мобилизационные предписания, где указывается, в течение какого времени они обязаны явиться на сборные пункты. Именно поэтому министр обороны Шойгу отметил, что частичная мобилизация по времени совпала с мобилизационными сборами, которые теперь будут отменены. Зачем идут в резервисты? В том числе ради денежной надбавки: ежемесячно резервисту выплачивается 12% от той зарплаты, которую он получал при службе в армии по контракту. Это около 9 тыс. рублей.
Понятие запаса шире — согласно тому же закону «О воинской обязанности и военной службе», кроме резервистов, к запасникам относятся и те, кто отслужил, но не заключал дополнительный контракт. Там же — те, кто прошел военную службу, отучился на военных кафедрах при вузах, и те, кто не служил по состоянию здоровья, из-за отсрочек и без причины. Сюда же включают женщин, которые имеют военно-учетную специальность.
О каких масштабах для Татарстана может идти речь? Мы решили проанализировать официальные данные, озвученные на брифингах военного комиссара РТ Сергея Погодина с 2014 года. Цифры показывают, что в среднем во время весеннего и осеннего призывов в РТ на срочную военную службу ежегодно отправлялись от 3 тыс. до 4 тыс. призывников, т. е. по 7–8 тыс. срочников в год. По данным статистики, больше всего татарстанцев за этот период призвали в 2015 и 2016 годах — по 8 тыс., меньше всего — в 2021-м — около 6 тысяч. Для сравнения: по России средние цифры призыва за год — порядка 130–140 тыс. срочников.
Таким образом, всего за 8 лет призваны около 59 тыс. жителей республики, в настоящее время все они потенциальная цель мобилизации, но это те, кто в запасе. Какое количество резервистов, да еще и с боевым опытом, сейчас зарегистрировано в Татарстане, пока неясно.
Всего за 8 лет призваны около 59 тыс. жителей республики, на сегодняшний день все они потенциальная цель мобилизации
Юрист: мобилизация пройдет по принципу осеннего и весеннего призывов
«Механизм частичной мобилизации прокомментировать очень сложно, потому что пока нет никаких разъясняющих писем», — рассказала «БИЗНЕС Online» Анна Куляева, юрисконсульт фирмы «Татюринформ». Она ориентируется на федеральные законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и «О воинской обязанности и военной службе».
«Граждане будут призываться по разрядам, указанным в статье 53 [ФЗ „О воинской обязанности и военной службе“]: сначала первый, далее второй, затем третий. Если кто-то купил военный билет, как будто отслужил, то такого гражданина тоже могут призвать — по той специальности, которая указана в военном билете. Если у них есть военный билет, то государство предполагает, что они отслужили, обладают необходимыми навыками и так далее», — объяснила Куляева.
«Повестки через работодателей — это законно: они вручаются либо по месту работы, либо по месту жительства», — объяснила юрист. Если человек, получивший повестку, не приходит в военкомат, последует административная ответственность, уточняет Куляева. Что касается уголовной ответственности за уклонение от мобилизации, о чем мы рассказали выше, то, по словам юриста, соответствующий закон еще не вступил в силу.
Кто имеет право выдавать запаснику повестку? Не только военкомат, но и сотрудник органа местного самоуправления, ответственный за военно-учетную работу; работодатель или сотрудник предприятия, отвечающий за воинский учет. Это может быть повестка, телефонограмма или устное уведомление при наличии свидетелей, отмечает юрист. После этого гражданин обязан явиться по вызову.
«Лицу предстоит пройти медкомиссию. Если по состоянию здоровья признают, что оно не может отправиться на действительную службу, то такое лицо не будет отправляться»
Кроме того, Куляева отметила, что, согласно действующим федеральным законам, сейчас тем, кто состоит в запасе, нельзя уезжать с места жительства без разрешения военного комиссара и федеральных органов власти. «Это не говорит о том, что в командировках по России нельзя передвигаться. Надо будет брать разрешение в военкомате», — объяснила она. Юрист соглашается с тем, что мобилизация пройдет по принципу, аналогичному весеннему и осеннему призывам. «Лицу предстоит пройти медкомиссию. Если по состоянию здоровья признают, что оно не может отправиться на действительную службу, то такое лицо не будет отправляться», — заключила юрист.
Специалист также отмечает, что тем, кто стоит на воинском учете, нельзя менять место жительства без разрешения военного комиссариата. «Если призывник (получивший повестку) собирается выехать за пределы РФ либо сменить место жительства в пределах города, он должен получить письменное разрешение военкомата либо поставить отметку в военном билете, что он снят с воинского учета», — рассказала Куляева. Снимают с воинского учета по трем причинам: при переезде в другую страну более чем на полгода (тогда надо вставать на учет в консульстве), по достижении 65 лет и в случае смерти. Чтобы проверять выезжающих за пределы страны, считает наш собеседник, дополнительных сил не понадобится: на границах работают сотрудники федеральной таможенной службы.
Как было прописано в указе Владимира Путина от 21 сентября, отсрочку получают работники предприятий ОПК
Кто не пойдет служить: работники ОПК и студенты
Отсрочка также может предоставляться и другим категориям граждан, но уже отдельным указом президента РФ. Как было прописано в документе за подписью Путина от 21 сентября, отсрочку получают работники предприятий ОПК. Шойгу добавил, что мобилизация не коснется военнослужащих-срочников и студентов. «Ни о какой мобилизации и призыве студентов, обучающихся в вузах, речи не идет и идти ни при каких условиях не может», — пояснял вчера министр обороны. По официальным данным, только в Казани на начало 2022 года насчитывались около 160 тыс. студентов 30 высших и 32 профессиональных образовательных организаций. Здесь, впрочем, нужно иметь в виду, что часть учащихся — девушки, которые не подлежат призыву.
По данным с сайта министерства промышленности и торговли Татарстана, сейчас в республике работает 31 оборонно-промышленное предприятие. Однако в августовском выступлении глава ведомства Олег Коробченко утверждал, что в РТ таких всего 25 и работают на них более 47 тыс. человек. При этом не исключено, что около половины сотрудников предприятий — женщины.
По закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» есть 8 случаев, когда запасник может получить отсрочку от мобилизационного призыва:
1. Если гражданин «забронирован», т. е. пребывает в запасе и фактически остается на прежнем рабочем месте, чтобы обеспечивать на период мобилизации деятельность органов власти и организаций.
2. Если признан временно не годным по состоянию здоровья (категория Г) — до полугода отсрочки.
3. Если занят уходом за близкими родственниками – инвалидами I группы или родственниками, которые нуждаются в постоянном уходе по болезни.
4. Если выступает опекуном или попечителем несовершеннолетних родных братьев или сестер.
5. Если воспитывает четверых и более детей (до 16 лет) или один воспитывает ребенка до 16 лет без матери; женщины, у которых есть как минимум один ребенок до 16 лет и которые беременны на сроке не меньше 22 недель.
6. Если жена беременна (срок не менее 22 недель) и при этом уже есть трое детей до 16 лет.
7. Женщина с четырьмя и более детьми до 8 лет и без мужа.
8. Если запасник — член Совета Федерации и Госдумы РФ.
По поводу отсрочки для сотрудников предприятий ОПК пока нет конкретики. Как утверждалось ранее, работники получат так называемую бронь, позволяющую им продолжать работать на благо страны. Однако до сих пор нет разъяснений, какие категории сотрудников могут претендовать на такой статус.
По информации наших источников, система «бронирования», предварительно, распространяется только на ведущих специалистов, например слесарей V–VI разрядов и инженеров высшей категории. Из руководства — узкий перечень: гендиректор, а также администраторы, отвечающие непосредственно за производство, к примеру главный инженер, главный механик.
Не обошлось и без желающих откосить через одну лазейку, если можно ее таковой назвать. По нашим данным, сразу же после обращения президента соискатели буквально стали обрывать телефоны отделов кадров оборонных предприятий. Некоторые вовсе временно закрыли прием новых кандидатов на вакансии, попутно удаляя объявления на сайтах по поиску работы. Но есть и плюс: возможно, решится кадровый вопрос с возросшим оборонным заказом.
P. S. Пока объявленная в России мобилизация (частичная) вызывает вопросов больше, чем ответов. Причем ответственные лица в республике, судя по нашим звонкам некоторым из них, также ищут ответы на вопросы, которые им задают люди с мест…
Судя по всему, через день-два заработает горячая линия минобороны РФ и других госведомств, и все разъяснения будут получены. По понятным причинам ключевые решения приняты в последние дни и требуют доработки и уточнений.
Последние новости не могли не вызвать у большинства людей чувство тревоги. Все стали применять ситуацию на себя и своих близких. Поэтому стоит, наверное, сказать, что не нужно поддаваться панике. Очевидно, Российская армия, ведущая спецоперацию, не нуждается в тех, кто не служил в армии, не нюхал, как говорится, пороха и не имеет необходимых специальностей.
Судя по информации, которая вчера шла со всех сторон, частичная мобилизация касается пока тех, кто находится в запасе (имеет военный билет), подходит по возрасту (для первой волны — до 35 лет для солдат, старшин и прапорщиков; до 50 лет для младших офицеров), владеет военно-учетной специальностью и преимущественно имеет боевой опыт (в основном те, кто прошел Сирию, Грузию, Украину за последние 7–10 лет).
Как сообщают наши источники, предположительно, сегодня соберется республиканская комиссия по мобилизации под руководством Минниханова. Будут также озвучены некоторые решения.
«БИЗНЕС Online» продолжит держать в курсе своих читателей обо всем, что касается объявленной частичной мобилизации.
Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
До 2 000 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и
записывайтесь
8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Инфографика: «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 69
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.