Сегодня в Латвии аннулировали лицензию на вещание телеканала «Дождь»*, которую тот получил несколько месяцев назад. Формальным поводом стало высказывание в эфире одного из ведущих, который, собирая информацию о проблемах в Российской армии, заявил: «Мы надеемся, что… смогли помочь, например, с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте». Ранее «Дождь»*, жестко критикующий Владимира Путина и СВО на Украине, уже получал предупреждение за появление в кадре карты с Крымом в составе РФ, теперь же вещание полностью будет заблокировано уже 8 декабря. О судьбе российских оппозиционных журналистов на Западе размышляют эксперты «БИЗНЕС Online».
Сегодня в Латвии аннулировали лицензию на вещание телеканала «Дождь»*, которую тот получил несколько месяцев назад
У «Дождя»* отозвали лицензию в Латвии
«В связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку», — с такой формулировкой сегодня национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) аннулировал лицензию на вещание российского оппозиционного телеканала «Дождь»*. Об этом сообщил глава совета Ивар Аболиньш. Вещание должно быть прекращено в ночь на четверг, 8 декабря, также планируется заблокировать телеканал и в YouTube на территории республики.
В числе претензий, которые вменяются «Дождю»* и которые стали поводом для запрета работы канала, необеспечение звуковой дорожки на национальном языке, изображение Крыма на карте как части территории РФ, а также название Российской армии «нашей армией» и ее «возможная поддержка», пишет Baltijas Balss. По словам Аболиньша, оценивая совокупность нарушений, NEPLP убедился, что руководство канала «не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии».
«Это решение показывает, что Латвия — правовая и демократическая страна, открытая для СМИ, потому что Латвия впустила в страну большое количество связанных с Россией СМИ, которые могут здесь свободно работать. Вот только „Дождь“*, нарушивший и не соблюдавший закон, был наказан», — добавил он.
После начала спецоперации России на Украине 3 марта гендиректор телеканала Наталья Синдеева*** сообщила в эфире, что «Дождь»* временно приостановит работу. Поводом для закрытия стал, в частности, закон об уголовной ответственности до 15 лет колонии за фейки о Вооруженных силах РФ. «Потому что при принятии этого закона работа практически будет невозможна», — объяснила Синдеева***. Канал возобновил вещание в июле, когда получил лицензию на работу в Латвии. Переговоры шли около трех месяцев.
Латвия заблокировала деятельность телеканала после скандального эфира 1 декабря. В нем ведущий Алексей Коростелев попросил зрителей делиться информацией о проблемах в Российской армии и сказал: «Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте». Эти слова вызвали скандал, служба безопасности Латвии начала расследование, а министр обороны страны заявил, что «сотрудникам телеканала необходимо аннулировать разрешение на проживание». В свою очередь, руководство «Дождя»* принесло извинения, назвало высказывание Коростелева ошибочным и неприемлемым и даже уволило его. Однако тогда же выяснилось, что у канала уже есть предупреждение от NEPLP. Поэтому многочисленные извинения и разъяснения редакции задержаться в Риге не помогли.
И это несмотря на то, что «Дождь»* не скрывает своего неприятия спецоперации ВС РФ, критикует Владимира Путина, а некоторые из его сотрудников и вовсе пишут в своих аккаунтах, что мечтают о победе Украины в нынешнем военном конфликте. Однако все время своего нахождения в Латвии «Дождь»* подвергался критике местных политиков и общественных деятелей. Например, известный латвийский режиссер Алвис Херманис, некогда ставивший успешные спектакли в Москве, призывал выдворить сотрудников канала из страны. «Многие в российской эмиграции сейчас называют меня неонацистом, потому что летом я советовал tvrain („Дождю“* — прим. ред.) не вмешиваться во внутреннюю политику Латвии и выбирать, на чьей они стороне в этой войне… Теперь, оказывается, „тврэйн“ („Дождь“* — прим. ред.) поддерживает Российскую армию и ее солдат. С 24 февраля все очень просто. Либо с одной стороны, либо с другой», — написал Херманис после истории с эфиром Коростелева.
В своем «Твиттере» телеканал сообщил, что продолжит вещать на YouTube. «Мы продолжаем работать и считаем несправедливыми и абсурдными все обвинения в наш адрес», — говорится в сообщении. В сети появляются сообщения, что «Дождь»* может релоцироваться, например, в Грузию.
«Они думают, что если встали в оппозицию российскому государству, то их на Западе будут ласкать, любить, лелеять»
«Стоит подумать, насколько та свобода лучше какой-то другой»
Эксперты «БИЗНЕС Online» комментируют сегодняшнее решение латвийских властей.
«Это решение, по-моему, было абсолютно не ожидаемым для телеканала, — констатирует главный редактор и владелец газеты „Московский комсомолец“ Павел Гусев. — Оговорка это была или позиция журналиста — сейчас это не имеет значения. Но за несколько предложений закрытие телеканала… Думаю, это уровень и показатель того, что происходит в европейских странах, в частности, в Прибалтике, которая отличается жесткой позицией ко всему, что происходит в России. Я думаю, что для журналистов „Дождя“* это было сверхнеожиданным, и, более того, наверное, некоторым стоит подумать, насколько та свобода лучше какой-то другой свободы. Я не говорю, что они вернутся сюда (вряд ли они когда-то вернутся). Скорее всего, переедут в другую страну и будут использовать интернет-каналы какие-либо, открывать студии или что-то еще. Но это и показатель уровня свободы слова в этих странах».
По словам Гусева, нынешний случай станет для оппозиционных российских журналистов, работающих на Западе, «хорошим примером и уроком того, что может произойти, если не выполняешь ту роль, которую от тебя, наверное, рассчитывают». «Для этого они и существуют там, для этого и создавались для них хорошие условия — чтобы сохранить эту оппозицию против России, — говорит главред „МК“. — Это один из идеологических и медийных ресурсов для того, чтобы воевать с Россией».
Константин Калачев: «Принятые меры выглядят чрезмерными, но посыл понятен — возвращайтесь из комфортной эмиграции обратно в Россию и боритесь за европейские ценности там, меняйте режим, обустраивайте свою страну, а тут вы не нужны»
Похоже, что для многих решение властей Латвии стало неожиданным, также считает политолог Константин Калачев. «Были иллюзии, что они понимают, что такое „Дождь“* для оппозиционной России, — продолжает собеседник газеты. — Но власти Латвии решили не делать разницы между реваншистами и оппозицией. Принятые меры выглядят чрезмерными, но посыл понятен — возвращайтесь из комфортной эмиграции обратно в Россию и боритесь за европейские ценности там, меняйте режим, обустраивайте свою страну, а тут вы не нужны». В Россию «Дождь»* вернуться не может, уверен Калачев, и будет искать новую локацию: «Могут сохраниться как YouTube-канал. Журналисты будут искать себе применения как журналисты. Но кому-то, возможно, придется менять работу. Отдельные могут вернуться, кто-то, возможно, повторит судьбу перешедших на сторону власти».
Еще один эксперт «БИЗНЕС Online», политолог Олег Матвейчев, напоминает, что предателей никто не любит. «Они думают, что если встали в оппозицию российскому государству, то их на Западе будут ласкать, любить, лелеять, — продолжает он. — Но для Запада все русские, даже коллаборанты, — люди второго сорта, их будут гонять и так далее. Не только русские, вообще любые „прислужники“ так называемые. Я напомню судьбу Михаила Саакашвили. Человек всю свою жизнь положил на служение Соросу, Маккейну, Западу, западной идее и сейчас умирает где-то в грузинской тюрьме. До этого скитался где-то по Украине, жил где-то в Бруклине. Вы бы видели этот Бруклин, эти дома! У нас в России, по-моему, такого ужаса не найдешь. К своим прислужникам Запад всегда относился так, что он об них ноги вытирал и никогда не уважал. И таких примеров много можно привести».
«Коллизия с «Дождем»* — нормализация ситуации полноценной холодной войны, в которой не может быть идейных полутонов»
«Сторона выбирается четко и однозначно, под это выстраивается вся логистика и матобеспечение»
Латвийский кейс «Дождя»* активно комментирует российский политический «Телеграм».
Происходящее «наглядно показывает уязвимость индивидуальных стратегий представителей несистемной оппозиции, уехавших из России», — пишет автор телеграм-канала «Карягин». «Надежной может быть только та стратегия, в которой ты лично контролируешь финансирование проекта, находящегося в работе, — констатирует „Карягин“. — Именно поэтому позиции, например, Л. Волкова*** крайне надежны, а позиции условной Л. Соболь** — нет, и ее легко снимают с продюсирования YT-канала, назначая на эту позицию Р. Шаведдинова***». По словам автора канала, многие «несистемщики» после казуса «Дождя»* задумались о собственных перспективах в новых реалиях: «И это все происходит в условиях очевидного увеличения расходов на финансирование оппозиционной деятельности и так называемой контрпропаганды. Что будет, когда кормовая база начнет неминуемо сокращаться? Разочаровавшихся будет много».
«Коллизия с „Дождем“* — нормализация ситуации полноценной холодной войны, в которой не может быть идейных полутонов, — указывает канал журнала „Россия в глобальной политике“. — Сторона выбирается четко и однозначно, под это выстраивается вся логистика и матобеспечение. Отклонение от канонической позиции соответствующего блока не допускается и влечет санкции. См. историю „иноголосов“ 1940–1980-х. Ну и, естественно, советский опыт». Формы идейно-пропагандистского противостояния будут отличаться от первой холодной войны, констатируют авторы канала, коммуникационная среда слишком изменилась: «И этот факт тоже приводил к предположению, что прежняя модель невозможна. Но это ошибка. Редизайн, даже самый мастерский, не меняет сути изделия. Большая часть работников информационного фронта найдет место в строю — с одной или другой стороны. Тем более что строи эти пока еще только формируются, хотя и быстро. Застрявшим в завершившейся эпохе допустимой рефлексии будет тяжело».
Политолог Сергей Марков в своем канале и вовсе предложил оппозиционным журналистам вернуться в Россию
А политолог Сергей Марков в своем канале и вовсе предложил оппозиционным журналистам вернуться в Россию. «Лицензия для антипутинского ТВ аннулирована в Латвии. Недостаточно сильно ненавидели Россию? Недостаточно сильно унижались перед прибалтами? Еще раз призываю всех журналистов антипутинских СМИ, работающих сейчас за границей, — возвращайтесь в Россию, — пишет „Логика Маркова“. — Покайтесь и работайте по специальности вне политики. Вас сейчас обманом негодяи заставляют работать на стороне зла. Бегите оттуда».
«Чем интересен инцидент с „Дождем“*? — задается вопросом в своем авторском канале политолог Алексей Чеснаков и сам же на него отвечает: — Тем, что даже самые упоротые оппозиционеры вдруг находят рядом с собой еще более упоротых».
* Иностранное СМИ, выполняющее функции иноагента
**Физическое лицо, признанное СМИ-иноагентом
***Физическое лицо, выполняющее функции иноагента
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.