Сегодня минстрой РТ будет разбирать проблемы «куюкинского затыка». Как выяснилось, в этой отдельно взятой деревне на карте РТ уже наступил 2030 год. Но светлое будущее в Куюках касается только строительства жилья — все остальное прочно застряло в прошлом. Накануне в ходе первой встречи с активными жителями представители властей и Института пространственного планирования РТ анонсировали детали разработки мастер-плана территории, на основе идей которого и построят впоследствии садики, школы, дороги и жилье. Подробности встречи — в материале «БИЗНЕС Online».
Любопытный факт озвучили накануне на встрече с активистами деревни Куюки, что в Пестречинском районе. Как оказалось, они уже живут фактически в 2030 году, хотя и весьма условно
Как в отдельно взятой деревне наступил 2030 год
Любопытный факт озвучили накануне на встрече с активистами деревни Куюки, что в Пестречинском районе. Как оказалось, они уже живут фактически в 2030 году, хотя и весьма условно.
«По плану та жилая застройка, что мы имеем здесь сейчас, должна была произойти в 2030 году, — объяснил начальник отдела территориального планирования Института пространственного планирования РТ Эрик Терегулов. — Поэтому та инфраструктура, которая рассчитана по нормативам, неактуальна».
На встречу в лицее «Алгоритм» собрались активные жители, представители администрации Пестречинского района, ГИБДД, МЧС И ЦРБ, а также министерств и ведомств республики. Так что публику (а в зале были лишь несколько десятков человек) приветствовал глава района Ильхам Кашапов. Он объяснил, что жителям в союзе с экспертами института предстоит выработать масштабный мастер-план, согласно которому и будут развиваться Куюки.
«Это новый подход — я думаю, у нас с вами все получится», — отметил глава в ходе встречи.
Напомним, деревня Куюки Пестречинского района — один из главных дорожно-пробочных узлов казанского «адова кольца». Дорога в Казань ведет через Салмачи, через единственную улицу — Центральную. Пробки в час пик здесь — явление совершенно привычное, хотя и дико раздражающее. Например, хотя до центра Казани всего-то 20 км, расширить дороги практически нереально — надо сносить дома. Выходом власти видели дорогу в сторону трассы М7 через село Богородское — ее хотят достроить в 2023 году. Сами люди зимой рвутся через соседние казанские поселки, из-за чего дело доходит до скандалов и разборок с соседями: им крайне не нравится, что «эти куюкинцы» блокируют дороги и им. Помимо беды с дорогами, неравномерно идет развитие социальной инфраструктуры — школ и детсадов. «Конкурс в детский сад — как в Гарвард!» — жалуются местные.
«По плану та жилая застройка, что мы имеем здесь сейчас, должна была произойти в 2030 году, — объяснил начальник отдела территориального планирования Института пространственного планирования РТ Эрик Терегулов
Все это следствие того, что с 2012 года деревня внезапно стала городом-спутником Казани с точки зрения жилищного строительства. Куюкинские поля «окучивает» сразу несколько крупных застройщиков, но бюджет не успевает с инфраструктурой, так что все происходит при практически полном ее отсутствии. Лицей «Алгоритм», к примеру, построен в 2021 году, и он был мгновенно переполнен: сейчас здесь учатся более 2 тысяч детей. Причина бурного роста объясняется доступностью жилья. Купить просторную «двушку» с ремонтом за 4,5 млн рублей не проблема, экология в деревне приятная, жилье невысотное, да еще и с индивидуальным отоплением, что резко снижает затраты на «коммуналку». Нет беды и с парковками. В общем, лепота, и кому-то очень нравятся преимущества жизни в сельской местности. А кто-то даже не думал, что все это так быстро может стать филиалом дорожно-инфраструктурного ада. Правда, ад этот тоже не всегда возникает: выехавшие аж за два часа до мероприятия корреспонденты «БИЗНЕС Online» в итоге добрались за 40 минут, но оно и понятно, ведь 6-часовой час пик еще просто не настал.
Ильхам Кашапов объяснил, что жителям в союзе с экспертами института предстоит выработать масштабный мастер-план, согласно которому и будут развиваться Куюки
Карта Куюков и красный свет для застройщиков
«Мы хотим, чтобы вы активно участвовали в работе над мастер-планом. И наша задача — ваши поправки перевести в официальные документы. По опыту с другими городами это получается очень здорово», — подчеркнул в ходе встречи директор института пространственного планирования Олег Григорьев.
Институт пространственного планирования РТ создан по поручению президента РТ Рустама Минниханова. Цель ведомства — выстраивание агломерационных связей, застройки жилья с возведением дорог, сетей и социальных объектов. Институт курирует минстрой РТ. Основные проекты — мастер-план Казанской агломерации (в частности — Куюков), Свияжского мультимодального логистического центра, города Иннополиса.
Институт возглавил 65-летний Григорьев. С 2011 года он был первым замгендиректора ГАУ «Институт Генплана Москвы», сейчас он сохранил за собой должность советника и считается одним из лучших специалистов градостроительного планирования в РФ. Под его руководством разрабатывались генеральные планы ряда городов России, Григорьев возглавлял разработку нового генплана Казани – 2040.
Григорьев — уроженец села Изгары Татарской АССР. В 1980 году окончил Казанский инженерно-строительный институт, работал архитектором в проектном институте «Казгражданпроект». В его биографии — должности главного специалиста отдела градостроительства «Госкомархстроя ТССР», директора республиканского научно-методического и проектного центра архитектуры и градостроительства Госкомархстроя Татарстана.
Мастер-план — это стратегия развития территории на 30–40 и более лет, на основе которого в дальнейшем разрабатываются генпланы, правила землепользования и застройки и другие документы, имеющие силу закона. На их основе строится социально-дорожная инфраструктура. Так что мастер-план, как пояснил Терегулов, — нечто вроде общественного договора между всеми участниками, имеющими интересы на той или иной территории: жители, бизнес, федеральные и региональные власти могут составить его вместе. И Куюки, похоже, становятся первой горячей точкой Казанской агломерации, мастер-план которой будет разрабатывать институт.
Чтобы максимально плотно отработать с людьми все вопросы, на сайте института уже выложена пробная карта Куюков с различными слоями. Учитываются ДТП за несколько лет, данные поступающих опросов, строения и т. д. Теперь, по словам Терегулова, гражданам остается только оставлять свои замечания с геолокацией обозначенного объекта. Внесенные предложения и замечания будут копиться, показывая их глубину и серьезность, что затем подскажет и пути решения имеющихся проблем.
Олег Григорьев: «Наша задача — ваши поправки перевести в официальные документы. По опыту с другими городами это получается очень здорово»
Выступающий, явно влюбленный в свое дело, несколько горячился у доски со слайдами. Народ на задних рядах внимал, причем, что характерно, даже без комментариев. А докладчик анонсировал 4–5 совместных планировочных сессий, на которые будут привлекаться разные госструктуры, и предложил собравшимся рассказать об интернет-способе донести свою боль до проектировщиков как можно большему числу соседей.
Когда перешли к вопросам, жители резонно заметили: мол, хорошо — выяснятся проблемы и вопросы. А когда настанет срок их решения? Каков срок реализации? Терегулов ответил в том смысле, что каждая выявленная проблема может подсказать и план ее решения. В частности — на ее решение могут быть выделены бюджетные деньги, которые ранее на соответствующие цели не планировались.
Пока это все разработается, места уже не останется, тем не менее недоумевала публика. Не появится ни парков, ни больниц, ни дорог — все к тому времени застроят жильем на купленных участках, и проблем станет еще больше. Однако представители Института пространственного развития парировали: будущей стройке придется оглядываться на работу проектировщиков. Строительство в Куюках уже поставлено на паузу. Как показала недавняя встреча в прокуратуре РТ, люди в синих погонах серьезно озабочены сложившимися в Куюках проблемами и самым решительным образом намерены помочь в их решении. Понимают проблемы и в минстрое РТ, где сегодня планировалось отдельное совещание по соответствующему вопросу.
Одна из жительниц подняла тему развития на ее малой родине промышленности, по ее мнению, решение данного вопроса избавит жителей Куюков от поездок в Казань и, как следствие, заторов на дороге. Григорьев пояснил: современные законы жизни таковы, что, будь в Куюках хоть три завода, все равно 30–40% местных жителей поедут на работу в город. Поэтому дороги строить тоже придется.
Весьма скептически настроенная девушка в желтой кофте жестко поинтересовалась: «Сроки»?
«Хотим завершить этот документ к концу июля 2023 года», — ответил Григорьев.
Жители перечисляли все больше вопросов, но, кажется, постепенно приходило понимание: главное — убедить большее количество соседей поставить галочки на том или ином слое карты Куюков, это будет гораздо действеннее, чем сотня роликов в соцсетях
«Люди сами заинтересуются — информация будет от всех жителей»
Жители перечисляли все больше вопросов, но, кажется, постепенно приходило понимание: главное — убедить большее количество соседей поставить галочки на том или ином слое карты Куюков, что гораздо действеннее, чем сотня роликов в соцсетях. По окончании встречи мы решили поговорить с самыми активными ее участницами — местными жительницами Асией и Татьяной (фамилии они называть не стали). Появилась ли у них надежда, что предложенный метод все же приведет к положительному результату?
«Я думаю, что да, — говорит Асия. — Все инновации делаются на экспериментальной основе. Это будет хороший опыт, хороший эксперимент. При любых обстоятельствах результат есть всегда. И так мы сами будем заинтересованы, поскольку сами станем участниками этого процесса. Я думаю, этот результат положительно скажется как на жителях нашей деревни, так и на службах, которые будут с нами взаимодействовать и оказывать помощь в реализации всех этих вопросов.
Оказалось, что и Татьяна после этой встречи настроена очень оптимистично. Ее предложенные методы работы тоже, по большому счету, не шокировали.
«Я думаю, просто настало время решать вопросы уже несколько иначе. Не на уровне „вопрос – ответ“, а собирать информацию от населения. Не только от одной инициативной группы, а в общем от всех жителей, когда можно высказаться не ходя по инстанциям, не писать много бумаг, не ходить от кабинета к кабинету, а высказаться, показать свою позицию, и уже от этого отталкиваться, идти дальше», — считает наша собеседница.
Следующую встречу с жителями назначили уже на 17 декабря.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.