«У детей до 14 лет иммунитет нулевой от пандемического штамма, но и у лиц с хроническими заболеваниями он не стойкий», — рассказал в интервью «БИЗНЕС Online» главный внештатный эпидемиолог РТ Дмитрий Лопушов. При этом пока эпидемиологический порог у детей 7–14 лет превышен всего на 18%, а у взрослых — в 2,3 раза. О том, почему пандемический штамм A (H1N1) опередил «Омикрон», как для выявления гриппа будут проводить в 2 раза больше тестов, чем для ковида, и как защититься, — в нашем материале.
Дмитрий Лопушов: «Обычно у нас всплеск заболеваемости начинался с середины декабря, затем был перерыв на каникулы, а после зимних каникул начинался подъем, только потом наступало плато и спад. Сейчас мы немного сместились во времени, подъем начался раньше»
«Сейчас мы только в начале подъема вируса»
— Дмитрий Владимирович, управление Роспотребнадзора по Татарстану с 15 декабря ввело ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ. В республике заболеваемость превысила эпидемический порог на 82 процента. Зарегистрировано 198 случаев гриппа, в том числе 92 процента приходится на грипп А H1N1/2009. Насколько это серьезная ситуация?
— Ситуация не критическая, но рост заболеваемости есть. Есть три фазы распространения вируса: стадия нарастания, плато и стадия уменьшения. Сейчас мы только в начале подъема. Интенсивность подъема может быть различной, в зависимости от того, как будут соблюдаться и проводиться профилактические противоэпидемические мероприятия. Рост заболеваемости ОРВИ за неделю составил 39 процентов (28 836 случаев — прим. ред.). Зарегистрировано 220 случаев гриппа. Эпидпорог (минимальное значение гриппа и ОРВИ, которое рассчитывается на каждую неделю в течение всего года, — прим. ред.) превышен на 82 процента.
Нынешний уровень превышения эпидпорога довольно высокий. Он рассчитывается для каждых возрастных категорий: дети, подростки, взрослые. По превышению порога в отношении всех возрастных групп можно судить об интенсивности эпидемии. Сейчас задействованы все группы населения. Это неблагоприятный момент. Среди детей до двух лет порог повышен на 8,9 процента. Дети 3–6 лет — 25 процентов, то есть повышена заболеваемость в детских садах. По детям 7–14 лет порог превышен на 18 процентов, а у взрослых — в 2,3 раза! Вовлеченность всех возрастных категорий говорит о том, что интенсивность процесса возрастает.
— Когда наступит пик заболеваемости?
— Все зависит от нас с вами, от того, насколько тщательно мы будем соблюдать те требования безопасности, которые озвучены в санитарных правилах. Подъем заболеваемости идет уже две недели. Скорее всего, интенсивно он будет продолжаться до Нового года. Потом новогодние праздники, а это одна из мер разобщения. Люди не будут ходить на работу, дети не будут посещать детские сады, правда, начнутся массовые праздничные мероприятия. Этот условный «локдаун» должен нам помочь. Скорее всего, это приведет к переходу на стадию плато. Разобщение либо сыграет нам на пользу, и эпидемия пойдет потом на спад, либо потом случится рост заболеваемости. Обычно у нас всплеск заболеваемости начинался с середины декабря, затем был перерыв на каникулы, а после зимних каникул начинался подъем, только потом наступало плато и спад. Сейчас мы немного сместились во времени, подъем начался раньше.
— Когда эпидпорог превышался в последний раз?
— Если говорить о гриппе, то это было в 2018 году.
— Чем сегодняшний подъем заболеваемости отличается от того, что было в 2018 и 2009 годах?
— Сравнивать с 2009 годом не совсем корректно (по данным ВОЗ, в 2009 году от свиного гриппа в мире умерли 18,5 тыс. человек. По сведениям Роспотребнадзора, в России переболели 25,3 тыс. человек, а число жертв составило 604 человека. В 2013 году в медицинском журнале PLOS Medicine было опубликовано исследование международной команды ученых, которые пришли к выводу, что реальная цифра умерших в мире составляла от 123 тыс. до 203 тыс. человек. Большинство умерших были моложе 65 лет — прим. ред.). В 2009 году у нас было пандемическое распространение. Мы впервые столкнулись с гриппом H1N1. Эпидемия развивалась стремительно и распространилась по всему земному шару. Сейчас рассматривать такой же сценарий не приходится, потому что значительная часть населения имеет иммунную прослойку. Они могли переболеть, и остаточные антитела у них есть. Но в человеческой популяции накопилось много лиц, которые вообще не встречались с пандемическим штаммом. Это дети до 13 лет, которые родились после 2009 года. Этим объясняется высокая заболеваемость.
Проводить параллели с 2018–2019 годами тоже не приходится. Во-первых, это начало пандемии коронавирусной инфекции. Массовые ограничительные мероприятия привели к реальному разобщению людей. В 2019 году коронавирус практически вытеснил грипп, в первый год пандемии вообще ни одного случая не было. Это особенность циркуляции вирусов: более заразный и распространяющийся вирус вытесняет соперника.
— Выходит, грипп теперь вытеснил ковид?
— Сейчас у нас распространяется штамм коронавируса «Омикрон», он более заразен, но в меньшей степени вызывает осложнения. Фактически он превращается, если можно так сказать, в разновидность ОРВИ. Растворяется в тех 200 возбудителях ОРВИ, которые у нас циркулируют. Грипп выходит на первый план. У него немного другие точки приложения и рецепторы. Получается, что ковид ослаб, а грипп пошел вверх. Стандартный закон эволюции.
«Взрослых, тех, кто не переболел в 2009 году, кто ни разу не вакцинировался, лиц с хроническими заболеваниями это тоже коснется»
«У детей до 14 лет иммунитет нулевой от пандемического штамма»
— За счет каких возрастных категорий вирус распространяется сейчас?
— Подростки — это основной «горючий материал». Но взрослых, тех, кто не переболел в 2009 году, кто ни разу не вакцинировался, лиц с хроническими заболеваниями это тоже коснется. У детей до 14 лет иммунитет вообще нулевой от пандемического штамма, но и у лиц с хроническими заболеваниями он не стойкий, то есть у них как бы его тоже нет. Четко сказать, что за счет подростков будет поддерживаться эпидемия, нельзя.
— Чем отличается лечение гриппа и коронавируса?
— У них общие ворота — верхние дыхательные пути — и один путь — воздушно-капельный. Механизм воздействия с носителем разный, поэтому и лечение разное. При гриппе лечение противовирусное, при коронавирусной инфекции часть противовирусного и патогенетическое лечение. На первый план выходит диагностика, которая помогает отличить грипп от коронавирусной инфекции.
Сейчас у нас продолжает работать система госпиталей. При попадании в них человека с высокой температурой или признаками ОРВИ на первом же этапе надо определить, что это: коронавирус или грипп и ОРВИ. Экспресс-тесты на коронавирус позволяют разделить больных на два потока. Выявленные коронавирусные больные уходят в отделение инфекционной больницы, а остальные — это уже точно грипп или ОРВИ. Сейчас мы обследуем на грипп пациентов с тяжелой формой; детей, которые поступают на госпитализацию; беременных и иных лиц из группы риска, которые поступают в среднем и тяжелом состоянии на стационарное лечение. В больницах мы уже можем дифференцировать: либо это грипп, либо это ОРВИ. Лечение при гриппе и ОРВИ однотипное, но нам нужно понимать, если это грипп H1N1, тогда это более прицельное отношение, может развиться пневмония. Если это ОРВИ, значит, назначаются противовирусные препараты.
— Если мы сейчас находимся в начале роста, следует ли нам ожидать принятия новых ограничительных мер, возврата к масочному режиму?
— В медицинских учреждениях масочный режим и не отменялся. Что касается введения общего масочного режима, сейчас это может быть преждевременным решением. Но вполне возможно, что, если эпидемическая ситуация изменится, масочный режим будет введен. Маска — одно из средств защиты от всех респираторных инфекций, но она работает в том случае, если ее правильно носят. Когда заходят в общественный транспорт и достают из кармана маску 7-дневной годности, ее эффективность равна нулю.
«Подростки — это основной «горючий материал»»
«За день у нас регистрируется порядка 20 тысяч ОРВИ»
— Какие тесты используются для выявления гриппа?
— На сегодняшний день мы используем экспресс-тесты (ИХА-метод) и ПЦР-диагностику на ковид. Кабинет министров РФ выпустил новое постановление о проведении в обязательном порядке исследования на грипп любыми методами. Таким образом, мы должны будем дифференцировать также грипп и ОРВИ. Для этого нам придется задействовать лабораторию.
Еще раз повторюсь, лечение одинаковое от гриппа и ОРВИ, поэтому нет смысла всех тестировать на грипп. Если болезнь не протекает в тяжелой форме, мы в любом случае назначим один противовирусный препарат.
— Минздрав РТ сейчас располагает тестами на грипп?
— Да. Диагностика гриппа может осуществляться с помощью ИХА-методов, это так называемые «экспресс-тесты». Либо ПЦР-диагностикой. Все реактивы есть. Тесты мы проводим в инфекционных больницах, но сейчас принято решение тестировать даже на уровне поликлиник. То есть каждый, кто обращается, должен быть протестирован. В среднем за день у нас регистрируется порядка 20 тысяч случаев ОРВИ, и нагрузка на лабораторию значительно возрастает. Для сравнения: на самом пике коронавируса наши лаборатории в день делали по 10–15 тысяч тестов. Теперь их придется делать в 2 раза больше. Потребуется изменить маршрутизацию потоков в лаборатории и перепрограммировать аппараты на работу с возбудителем гриппа.
— Наши лаборатории выделяют подвиды гриппа?
— Конечно. Лаборатории могут определить на первом этапе грипп либо А, либо В, а затем делать дифференцировку по субштаммам. В — это «Виктория» или штамм В2. Грипп А — это H1N1, H3N2, H5N1, H7N7. Часть тестов мы направляем в лабораторию Роспотребнадзора, они уже проводят более углубленную диагностику. Но на нашем этапе мы тоже можем это определять. Хотя для лечения это не принципиально.
«Если заболел ребенок, можно использовать жаропонижающие, снизить температуру и обратиться к врачу — вызвать его на дом или, если есть личный автотранспорт, приехать в поликлинику с ребенком самостоятельно»
«У нас недавно был случай, когда ребенок заболел гриппом и находился на ИВЛ»
— Каковы ключевые особенности свиного гриппа? Какая у него симптоматика? Когда следует обращаться к врачу?
— У гриппа внезапное начало. Высокая температура (38,5–39,5 градуса), ухудшение самочувствия, головная боль, боль в мышцах — это те признаки, по которым можно определить грипп. Респираторные явления, кашель и насморк, появляются на второй и третий день. У ОРВИ наоборот: появляются насморк и кашель, а потом поднимается температура. Если заболел ребенок, можно использовать жаропонижающие, снизить температуру и обратиться к врачу — вызвать его на дом или, если есть личный автотранспорт, приехать в поликлинику с ребенком самостоятельно. Во втором случае доступность помощи увеличивается. Поликлиники работают до 20:00, и, если вызов поступает в 19:15, он будет принят и с учетом количества обратившихся обслужен. Неважно, будет это 21:00 или 22:00, но вызов будет обслужен.
К сожалению, у нас бывает так: родители видят, что ребенок чуть-чуть приболел, не обращают на это внимания, отправляют его в школу или детский сад, потом забирают и часов в 8 вечера обнаруживают у него температуру. Потом только бегут в приемное отделение ДРКБ: «Сделайте что-нибудь». Во-первых, ДРКБ — это третий уровень оказания медицинской помощи, там принимают больных с любыми соматическими заболеваниями, с хирургическими патологиями. Родители же, не удосужившись позвонить в поликлинику и вызвать врача, привозят сразу в ДРКБ ребенка с температурой 37,6, даже если сам он чувствует себя нормально. Тем самым они загружают больницу, которая не работает на грипп и ОРВИ.
«Красные» симптомы, на которые стоит обратить внимание, — это температура выше 39,5 градуса, затрудненное дыхание, полуобморочное состояние, судороги на фоне температуры. При таких признаках нужно вызывать скорую помощь или ехать в приемно-диагностическое отделение. У многих сейчас есть пульсоксиметры. Если сатурация ниже 94 процентов, то это один из сигнальных признаков, что идет кислородное голодание. Если есть температура, головные боли, затрудненное дыхание, низкая сатурация — тогда нужно применять экстренные меры и вызывать скорую помощь.
— Насколько тяжело переносят болезнь те, кто в группе риска?
— Все зависит от фона хронических заболеваний, которые есть у каждого человека. Одно дело, когда будет болеть здоровый человек 35 лет, другое — когда будет болеть человек 35 лет с ожирением или диабетом. У нас недавно был случай, когда ребенок заболел гриппом и находился на ИВЛ. У детей подвержены спазму верхние дыхательные пути. Соответственно, появляется отек, и возникла необходимость в респираторной поддержке. У обычного ребенка это может пройти на уровне высокой температуры, а есть лица, которые переводятся на аппарат ИВЛ в силу того, что возникает спазм.
— Какие профилактические меры можно принять, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ?
— У нас есть противовирусные препараты, которые могут применяться и в профилактических целях. Их можно применять в дозировках, которые назначает врач или которые прописаны в инструкциях. Но необходимо помнить, что препараты работают только тогда, когда их принимают. Как только вы закончили применять препарат, вы становитесь беззащитными перед гриппом и ОРВИ. Препараты эти есть в аптеках, их можно применять для профилактики в сезон гриппа и ОРВИ.
О вакцинации сейчас нет смысла говорить, потому что она практически завершилась. Можно использовать и другие меры профилактики. Например, промывание носа специальными препаратами. Это позволяет смывать вирусы, которые еще не пробрались в легкие. Проветривание помещения — реальная мера. 3–4 раза в день нужно открывать окно, после чего все выходят из комнаты в коридор, и комната проветривается. Чаще мойте руки и используйте в общественных помещениях устройства по дезинфекции воздуха, это убивает микробы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.