erid: Pb3XmBtzt2ioiVBbH1x5P1KXJrK3mGaRhfBVfrG
«Хороший специалист в районе должен по году получать не менее 100 тысяч рублей. Это нормальные рыночные вещи», — уверен глава Кукморского района Сергей Димитриев. Несмотря на трудности переходного периода от пандемии к специальной военной операции, самый «молочный» район Татарстана завершает год с уверенным «приплодом». Ежесуточные надои уже перевалили за план трехлетки, а резиденты промпарка борются за последние клочки земли. О том, в какую цену нынче «квадраты» в кукморских новостройках, куда уходят теперь все валенки и в чем глава района видит счастье своих жителей, — в интервью «БИЗНЕС Online».
Сергей Димитриев: «Уходящий год с точки зрения экономического развития выдался достаточно неплохим»
«На 400 тонн молока должны выйти до 2025 года. Но мы уже опередили этот план!»
— Сергей Димитриевич, время подводить итоги этого сложного во всех отношениях года. Расскажите, все ли поставленные задачи и планы удалось реализовать?
— Самые главные задачи муниципальных властей — это поступательное развитие и повышение уровня благосостояния населения. Знаете, уходящий год с точки зрения экономического развития выдался достаточно неплохим. Валовой территориальный продукт Кукморского района в этом году демонстрирует хорошую динамику: рост минимум на 10 процентов, а за последнюю пятилетку — вовсе в 1,5 раза. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Только по сельскому хозяйству, опорному для нашего района, у нас динамичный рост валовой продукции — за 10 месяцев уже 151 процент.
— Это вы говорите о показателях к аналогичному периоду прошлого года. Но последние несколько лет были пандемийными, а 2021-й оказался так вообще засушливым. Как в такой непростой атмосфере удалось добиться роста?
— Да, последние годы были действительно непростыми. Но наше ключевое направление — это молочное животноводство. У нас нет такой глобальной цели, чтобы получить зерно, реализовывать его потом и зарабатывать с этого. Основную выручку мы делаем за счет нашего животноводства. Я вам больше скажу — в последние годы ставим себе цель совсем уйти от продажи зерна и заниматься только реализацией монокормов. Для этого у нас разработана четкая дорожная карта района, по ней и движемся.
— В 2018 году президент поставил вам задачу — выйти на 500 тонн молока (суточных надоев — прим. ред.). Когда планируете достичь этой отметки?
— По стратегии развития, которая есть у каждого района республики, на 400 тонн молока должны выйти до 2025-го. Мы уже опередили этот план — в 2022-м достигли ежесуточного надоя выше 400 тонн. Президентом нашей республики Рустамом Нургалиевичем поставлена задача мне, району, всей нашей команде в целом выйти на рубеж в 500 тонн в сутки. К этой цифре хотим приблизиться уже к концу 2023 года, а в 2024-м уже окончательно закрепиться на ней.
— За счет чего?
— Мы внедряем новые технологии, постоянно разрабатываем наши резервы, модернизируем старые и строим новые комплексы. Стоит цель на 2023–2024 годы полностью перейти только на беспривязное содержание КРС. Молочное поголовье должно доиться только в доильных залах, в каруселях. Это даст серьезный толчок к 500 тоннам. Не только это, конечно, о технологиях и новых подходах тоже не забываем.
Вот три года назад в районе установили кормовой центр, закупленный в Израиле. Хорошая вещь, но она получилась очень дорогой, не все хозяйства смогли бы его купить. Тогда мы попросили одного районного производителя изучить лучшие практики, в том числе израильские, итальянские, и разработали свой аналог, раза в 2–3 дешевле европейского. Теперь в районе ставим наши кормовые центры, причем по вполне доступным ценам. Уже на 10 точках поставили такие центры. Они работают как «большие магазины»: большие комплексы, средние фермеры, ЛПХ заключают контракт и с них уже кормятся. Мы в позапрошлом году начали строить большой комплекс на 1,5 тысячи голов дойного стада, в прошлом году сдали в эксплуатацию, сегодня он уже активно работает. Этот комплекс построили без единого гектара земли сельхозугодий. Полностью работают на покупных кормах и показывают рентабельность в 25–30 процентов и более. Это яркий пример того, что можно нормально зарабатывать и без вложений в обработку земли. Такой вот пилотный проект получился, который себя хорошо зарекомендовал, и сегодня к нему многие присматриваются.
В этом году у нас московский инвестор уже в другом месте присмотрел себе землю, начали строить первую очередь на 1,2 тысячи голов, вторая очередь будет на 2,4 тысячи. И с аналогичными намерениями у нас сегодня еще четыре компании на карандаше, землю мы им уже зарезервировали.
— Как вы решаете, где ставить новые комплексы?
— Смотрим на уровень загрузки. Допустим, есть сельское поселение, где совсем нет дойного поголовья. Мы туда и отправляем инвесторов. Те же 1,2 тысячи голов — это 30 высокооплачиваемых рабочих мест. Через это в том числе развиваем сельские территории. Это и рабочие места, и молоко, и налоги в территорию. Среди инвесторов возрос интерес к такой модели с использованием кормовых центров. Больших денег вкладывать не надо, быстрая окупаемость. Да, некоторые сельхозпроизводители спорят, что якобы не окупится. А вдруг будет засушливый год, как тогда кормить? Получается, что этими кормовыми центрами всегда к кому-то привязан… Я бы так не сказал. Если засушливый год, то он для всех засушливый. А у нас у всех сельхозпредприятий есть полуторагодовалый запас, мы каждый год его готовим.
Мы в прошлом году при поддержке нашего президента и минсельхоза республики разработали пилотный проект «Возродим родное село». Создали кооператив, через него в деревнях открываем минифермы на 100–150 дойных голов, также без земли, с покупкой корма у кормоцентров. У них рентабельность до 40–50 процентов даже доходит. Но, что самое главное, у ЛПХ за счет таких миниферм, где они могут оставить свою корову на дойку, растет поголовье, а значит, развивается село. В этом проекте очень хорошая господдержка. На следующий год у нас уже три деревни заявилось на открытие своих миниферм, и с каждым годом, вот увидите, их число будет только расти.
— Но все же одними кормовыми центрами сыт не будешь, наверное…
— Конечно. Но говорить о реконструкции зерноскладов, комплексов, сенажных траншей и так далее незачем, просто этим мы занимаемся постоянно. Предприятиям ставим цели только строиться, наращивать объемы дойного стада. Это, в свою очередь, уже все за собой двигает вперед. И никогда не надо останавливаться, нужно постоянно развиваться. Когда человек начинает думать, что он самый лучший — значит, он уже проиграл. А у нас многие говорят: «О, мы уже самые крутые, 400 тонн молока в день даем!» Если ничего не делать, завтра уже можем и не быть лидерами и никогда ни 500, ни 600 тонн не увидим. Надо работать, и только работать.
«Кукморский валяльно-войлочный комбинат в этом году показывает рост на 150 процентов. В этом году прямо какой-то даже ажиотаж на валенки»
«Очень много валенок ушло в Сибирь…»
— А какие результаты в этом году показала кукморская промышленность?
— У нас, в районе, функционирует промышленный парк «Кукмор». Мы добились практически 100-процентной заполняемости резидентами. Львиная их доля — это, конечно, наши предприятия, но есть и инвесторы. Якорный резидент там — это ООО «Распав» по производству посуды из нержавеющей стали.. О нем и бренде Kukmara все уж слышали.. В этом году они выходят на выручку в 4 миллиарда. Средняя зарплата сотрудников у них выросла до 52 тысяч рублей.
Второй резидент у нас тоже местный — ИП Гарипов И.Н., выпускающий полимерные изделия. Также у нас выпускают лодки. Планировали выйти на экспорт, по понятным причинам ищут рынки в пределах страны и в дружественных странах. Завершили проектирование завода ЖБИ, чтобы закрывать сегмент строительных материалов. В планах у нас элеватор, который будет обеспечивать белковой продукцией все животноводство нашего района. Строительство оценивается в 1,5 миллиарда, начнем весной 2023 года. В промпарке уже построен инкубатор, он функционирует. Скоро еще зайдет бетонный завод. Из 36 гектаров незанятых, по сути, осталось 50 соток. Но и они уже отданы управляющей компанией, будут строить помещения для мелких предпринимателей, кому для работы нужны именно небольшие площади. Ведь там льготы по электроэнергии, есть налоговые преференции.
— Санкции вообще как-то повлияли на местных производителей?
— Само собой. Но все держат марку, по показателям как минимум сохраняют позиции прошлого года. Кто-то даже, наоборот, усилился. Допустим, тот же Кукморский валяльно-войлочный комбинат — они в этом году показывают рост на 150 процентов. В этом году прямо какой-то даже ажиотаж на валенки.
— А с чего такой спрос?
— Очень много валенок ушло в Сибирь. Мы это связываем с мобилизацией, сибиряки очень много валенок скупили.
Надо отдать должное руководству завода. Там работал наш легендарный руководитель Шамиль Хайдарович [Ахметшин], сейчас все ведет его дочь Ляля Шамилевна. Сначала все боялись, переживали, что станет с комбинатом. Но нет, она большая молодец, вырулила и только преумножает хозяйство. У валяльно-войлочного комбината сейчас есть большая потребность в рабочей силе, они постоянно наращивают производство, всегда нужны дополнительные швеи. Плюс у нас же еще есть Кукморская швейная фабрика, которой тоже постоянно нужны рабочие руки. На базе нашего колледжа мы сейчас ведем подготовку кадров. Фабрика даже взялась сама оплачивать ребятам стипендии. Без кадров сегодня ничего не решить. Если мы хотим быть конкурентными, то должны создавать условия: повышать зарплаты, строить жилье, парки и скверы. Мы с Казанью, конечно, не сможем конкурировать, сегодня мы в Кукморе Лас-Вегас не сделаем, но должны стремиться к этому.
— А на предприятия района поступали заказы в рамках мобилизации?
— По валяльно-войлочному комбинату и швейной фабрике были, да. Они начали шить спальные мешки в очень большом объеме, заказы есть. Но пока только спальные мешки.
Нельзя забывать и о своей основной продукции. Сегмент теплой одежды сегодня очень востребован. И им очень тяжело конкурировать с тем же Китаем. Некоторые вещи они вынуждены продавать по себестоимости. Но у них очень хорошая качественная продукция, ее многие знают. Качественные вещи дешевыми быть не могут.
— Это рынок, надо уметь крутиться…
— Знаете, мы можем каждый день ходить и ругаться, что у нас молоко и мясо слишком задешево берут. Но куда деваться, если рынок в принципе такой? Ты должен искать выгоду в других вещах, как-то оптимизировать производство, снижать затраты на производство. Вот над чем нужно всем сейчас работать. Мы в этом году, например, уменьшили затраты на удобрения. Как? Мы взяли землю, провели анализы, выяснили, чего не хватает, и уже потом точечно отработали, ввели нужные удобрения. В итоге себестоимость вышла намного меньшей.
Для всего этого нам сегодня очень нужны квалифицированные кадры. Они в целом есть, но их надо мотивировать. Хороший специалист в районе должен по году получать не менее 100 тысяч рублей. Это нормальные рыночные вещи. Если таких зарплат не будет, то при такой нагрузке, что у нас сегодня, в принципе ничего хорошего ждать не стоит.
«Стараемся сделать так, чтобы и зарплата у человека хорошей была, и имелась возможность после работы в парк, в сквер пойти погулять с семьей. Слава богу, при поддержке республики, Рустама Нургалиевича ежегодно удается что-то благоустраивать»
«У молодежи сейчас модно говорить: «Я из города…»
— Зарплата — это, конечно, одно из главных условий привлечения квалифицированных кадров, но есть же и другие вещи. Что, например, у вас по жилью?
— Есть прекрасная программа от минсельхоза по комплексному развитию сельских территорий. В ней заложено строительство жилья для специалистов: 20 процентов оплачивает сельхозпредприятие или сам специалист, остальное — государство. Мы уже три года участвуем в этой программе и построили 11 домов в позапрошлом году, 9 — в прошлом. В следующем году планируем четыре дома — программу чуть-чуть сократили, но можем еще дополнительно посмотреть. По этой программе у нас уже более 30 заявок. Наши сельхозпредприятия понимают, что без работников никуда, и охотно участвуют в этой программе, вкладываются.
— Это на селе, а что по городу?
— По вводу жилья мы, не побоюсь сказать, одни из лидирующих среди сельскохозяйственных районов республики. Ежегодно строим по 32 тысячи квадратных метров жилья. В этом году мы даже впервые построили четырехэтажный коммерческий дом. До этого мы строили через ГЖФ соципотеку, а тут захотели попробовать — понять, пойдет или нет…
— Пошло? Пользуется спросом?
— Вчера только докладывали, что осталось несколько квартир, а так скупили все по 55 тысяч за квадратный метр. Там хороший дом, в хорошем месте: рядом школа, детский сад. Есть спрос от молодежи, что не может не радовать. И это не только кукморские ребята, переезжают и из соседних регионов — из тех же Вятских Полян, до которых рукой подать.
Стараемся сделать так, чтобы и зарплата у человека хорошей была, и имелась возможность после работы в парк, в сквер пойти погулять с семьей. Слава богу, при поддержке республики, Рустама Нургалиевича ежегодно удается что-то благоустраивать. Сегодня у нас появилась прекрасная набережная — пользуется большим спросом. Есть в Кукморе кинотеатр. На 2023 год планируем открыть молодежный центр, скоро наше райпо откроет молодежное кафе. И с предпринимателями постоянно на связи, сейчас они планируют открывать боулинг.
«Туристов все больше стало приезжать на горнолыжную трассу — надо соответствовать условиями. К нам и из Кирова, и из Самары, и из Санкт-Петербурга приезжают»
— А что с горнолыжной трассой? Были разговоры, что там возникли споры вокруг земли.
— Они решены на долгосрочную перспективу, оформили землю в аренду. Есть контракт — там все хорошо. Сейчас занимаются модернизацией: новое освещение на подъемники, еще планируют расшириться на две трассы. Туристов все больше стало приезжать на нее — надо соответствовать условиями. К нам и из Кирова, и из Самары, и из Санкт-Петербурга приезжают. Разные гости, из Франции в позапрошлом году даже приехали, сейчас по понятным причинам уже не приезжают.
— А какие есть проблемы?
— Мы переселили из аварийного жилья обитателей 426 квартир, это из объектов культурного наследия. Это старые купеческие дома 1860 года постройки. Работать с объектами культурного наследия очень тяжело, я вам скажу: документы, поиск инвесторов, проекты, реставрации… Долго, сложно. Но ничего, мы этот путь прошли, и сейчас там появится у нас гостиница, как минимум четырехзвездочная, там же — кафе, современный и солидный ресторан на 300 человек. Называться будет «Родыгин» (в честь купца М.Д. Родыгина — прим. ред.).
Знаете, мы статус города получили в 2017 году. Прошло уже пять лет. Ни одного минуса я пока не увидел. В один год по программе малых городов мы получили 50 миллионов, в другой — 55 миллионов, в следующем году опять будем заявляться. Только по одной программе 105 миллионов рублей уже получили — это хорошие деньги. Плюс у молодежи сейчас модно говорить: «Я из города…»
— «Я из ПГТ» звучит хуже?
— А что «ПГТ»? Мы никаких льгот не потеряли, только приобрели. Считаю, мы тогда правильное решение приняли. Мне никто не сказал, что плохо поступили. На нашей продукции раньше писали «ПГТ», а теперь просто «Кукмор». Интереснее же? И для инвесторов это важно. Слышат о ПГТ и думают: «Что это такое? Что там делать? Наверное, там людей-то нет». А здесь у нас город — звучит и воспринимается иначе.
«Чтобы люди у нас жили в достатке, чтобы была стабильность. Что для этого нужно? Инвестиции»
О земляках на СВО: «За каждой семьей закрепили ответственных из числа моих замов»
— Вы говорили о том, как на валяльно-войлочном комбинате и швейной фабрике начали шить спальные мешки для нужд военных. Как-то еще специальная военная операция коснулась района?
— Коснулась серьезно. Но, несмотря на трудности, не остановилось ни одно предприятие, все работает в штатном режиме.
К сожалению, есть и потери. Мобилизованные, добровольцы, много контрактников, танкистов наших на передовой.
— Как помогаете?
— Постоянно с ними на связи. Контактируем через боевое братство, военкомат. Наш военком сам с ними постоянно общается, более того, он сам туда ездил. Какие возникают вопросы — собираем, всем обеспечиваем. Вещи первой необходимости им предоставили в минобороны. А какие-то мелкие вещи вроде сменной одежды, тактических перчаток, наколенников, разгрузочных жилетов, сапоги просили — все передали. Кому-то рации нужны были, тепловизор — все отправили.
Ни в чем не отказываем, на все запросы реагируем. Более того, за каждой семьей [мобилизованного] закрепили ответственных из числа моих замов и местных депутатов. Они в каждодневном режиме с ними на связи. Я и сам доступен. В увольнительных приходили ко мне, какие вопросы возникали — сразу решили.
— А какие, например?
— Кого-то слишком резко забрали, какие-то дела остались дома, канализацию, например, попросили доделать, дверь поставить. Все решаем. И наши предприятия, предприниматели помогают, наши граждане. Уже более 40 тонн гуманитарных грузов отвезли в Лисичанск. Кукморское боевое братство очень многое делает. Наш заместитель имама подарил ребятам «УАЗ», сам туда отвез. Сейчас имам еще одну машину им хочет передать, чтобы под свои какие-то нужды использовали. Никто не остался равнодушным. Да, может, кто-то недоволен, но по мере сил стараемся. Сейчас на Новый год готовим мобилизованным подарки, их детям — тоже.
— А что в такие новогодние коробки войдет?
— Хотим наших местных производителей задействовать. У нас отличный колбасный цех, кондитерские изделия. Тут же важно другое — поддержка и внимание.
— Какие первоочередные задачи ставите для себя на следующий год?
— Чтобы люди у нас жили в достатке, чтобы была стабильность. Что для этого нужно? Инвестиции. Все, что нужно человеку для стабильности, — это инвестиции. Деньги вкладываются, с производства работники получают зарплату, и так по кругу. Все остальное уже подтягивается автоматически.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.