«Самым сложным был период с февраля по май, когда пришлось выстраивать новые цепочки поставок», — рассказывает генеральный директор ГК «Красный Восток» Адель Хайруллин. Цены даже на отечественные запчасти в моменте взметнулись вверх в 3–4 раза, а импортное доильное оборудование попало в категорию техники двойного назначения. О том, что помешало аграриям заработать на урожае 2022 года и какие меры для спасения агробизнеса должно принять государство, — в материале «БИЗНЕС Online».
30-летний Адель Хайруллин — генеральный директор ООО «ГК «Красный Восток», депутат Казанской городской Думы
О герое
30-летний Адель Хайруллин — генеральный директор ООО «ГК „Красный Восток“», депутат Казанской городской Думы. Агрохолдинг возглавил в феврале 2020 года после трагической гибели отца, Айрата Хайруллина. Официальная биография гласит, что он трудоустроился в холдинг в 2010-м, т. е. в 18 лет. Однако фактически он работает на «Красном Востоке» с 2004-го — начинал скотником, дояром и телятником. После института в 2016 году Хайруллин-младший оцифровал все тракторы и комбайны, ввел контроль за расходованием топлива и качеством посевов, повсюду установил камеры. Волею судьбы на плечи 27-летнего на тот момент мужчины был взвален груз ответственности за холдинг с коллективом порядка 2,5 тыс. человек.
За три года ему удалось сделать немало. Во-первых, сохранить целостность бизнеса — желающих купить и раздербанить активы КВ было немало. Во-вторых, несмотря на критику из Дворца земледельцев на сокращение поголовья КРС, Хайруллин продолжает стратегию по обновлению и оздоровлению стада. Не без проблем, но работает над улучшением рациона кормления коров, т. е. делает все для повышения эффективности молочного производства. В-третьих, продолжает дело отца в части развития растениеводства, в этом году «КВ-Агро» засеяло даже заброшенные поля. Природа испытывает молодого агрария на прочность — если первый (2020) год его работы во главе холдинга отметился необычайной засухой, то в 2022-м к капризам погоды добавилось и падение цен на зерно. Впечатлениями об уроках 2022-го Адель поделился с нашим изданием.
Не без проблем, но работает над улучшением рациона кормления коров, т. е. делает все для повышения эффективности молочного производства
О последствиях санкций и новых возможностях
- Самым сложным был период с февраля по май, когда пришлось выстраивать новые цепочки поставок (средств защиты растений и запасных частей) и бизнес-модель. Даже отечественные запчасти шли с удорожанием в 3–4 раза по сравнению с их стоимостью в январе 2022 года. Все это наложило феноменальный отпечаток на себестоимость продукции — торговать себе в убыток не хочет никто.
- Но в то же время вся эта ситуация нас всколыхнула. Мы провели ревизию бизнес-процессов, ее результатом стало решение о строительстве кормового цеха в Алексеевском районе. Мы рассчитываем его на 50% ввести в строй в январе 2023 года и на полную мощность запустить в марте. Он будет кормить 10 тыс. дойного поголовья в восточной части Татарстана (ЖК «Лебяжье», «Левашово», «Каргополь», «Новые Челны», «Юхмачи» и «Чувашский брод»). В перспективе будем строить еще один кормовой цех в западной части республики (ЖК «Азалеево», «Молвино», «Макулово» и др.), но это планы конца 2023-го – начала 2024-го.
- На животноводческом комплексе «Новые Челны» в этом году мы запустили новую площадку, где станем выращивать телок с рождения до готовой нетели. К началу 2024-го планируем выйти на показатель в 5 тыс. нетелей в год, будем использовать их для своего разведения, но в перспективе сможем поставлять нетелей и другим холдингам.
- По доильному оборудованию у нас всегда было плотное сотрудничество с компанией DeLaval. Но их продукция вошла в перечень оборудования двойного назначения, поэтому поставщики не смогли нам его привезти. Решили реконструировать два доильных зала с заменой шведского оборудования на турецкое. Мы приехали на завод в Турцию и убедились в том, что там производится то же оборудование, что и у DeLaval, но в 4–5 раз дешевле. Если бы не эта ситуация, мы бы вряд ли с ними начали работать!
- Отдельным испытанием для нас стало совмещение шведских «мозгов» с турецким «железом» и датчиками. В итоге наш инженерный корпус сумел сделать что-то, что сейчас продолжает работать. Подобным образом мы переоснастили два животноводческих комплекса — «Азалеево» и «Вахитово». Причем это доильное оборудование оказалось даже комфортнее для доярок, потому что оно проще и легче.
- Мы продолжаем переход на отечественную технику (тракторы и зерноуборочные комбайны). Начали в 2020 году, теперь этот процесс пошел быстрее. Техника Петербургского тракторного завода и «Ростсельмаша» меня, механизаторов и инженеров пока удовлетворяет. На вариантах с покупкой импортной техники, даже если есть возможность ее завезти, пока ставится крест. Не хочется остаться с «чемоданом без ручки», если что-то случится.
- Была масса случаев в других холдингах — в мае этого года сломалось простое, но очень важное сочленение в тракторе. Запасных частей нет, и нет аналогов. В итоге трактор до сих пор стоит. За это время, наверное, можно было бы эту деталь самим отлить!
«Удобрения остались по цене прошлого года, что странно. Они должны были «просесть», это экспортная позиция, но подобного не произошло»
Об обвале цен на зерно
- Очень сильно на всех аграриях отразился резкий обвал цен на зерно, в связи с тем что из страны его трудно вывезти, а трейдеры требуют огромных скидок. Сейчас зерно можно продать не дороже 9,2–9,5 тыс. рублей за т, вместе с тем его себестоимость в 2022 году составляла 9,8 тыс. рублей. Пшеница в 2021-м стоила 17–18 тыс. рублей за т, в 2022-м опустилась до 8–9 тысяч. Даже зимой цена не поднимается до 10 тыс., сколько бы ни было заявлений о том, что экспорт будет расти.
- На бирже цена пшеницы составляет 14,8 тыс. за т (данные на середину декабря 2022-го — прим. ред.), но это цена в порту. Чтобы понять, какой она будет на элеваторе, нужно из указанной цифры вычесть 4,5 тыс. за логистику. Мы смогли вывезти водой (для последующей реализации за границу) только горох, это единственная культура, которая в 2022 году не просела в цене так сильно. Остальные культуры, которые считаются маржинальными, в виде пшеницы, ячменя в 2022-м не вывозились.
- Удобрения остались по цене 2021-го, что странно. Они должны были «просесть», это экспортная позиция, но подобного не произошло. В 2022 году было феноменально сложно находить средства, чтобы приобрести удобрения для посева озимых, потому что цена за проданный урожай оказалась в 2–3 раза ниже, чем в 2021-м.
«Если вы прокатитесь в район, увидите поля подсолнечника, которые глазировались во льду»
О глазированных подсолнухах и падении цен на масло
- Мало кто помнит такой тяжелый сезон: очень холодная, ледяная и дождливая весна, которая негативно отразилась на качестве всходов и урожайности. Первоначально мы рассчитывали, что уборку подсолнечника и кукурузы станем проводить в октябре – ноябре – декабре, но в итоге на большой части республики остались поля, которые мы будем убирать только в марте – апреле из-за рано наступившей сырой осени и ледяных дождей с ноября по декабрь.
- Если вы прокатитесь в район, увидите поля подсолнечника, которые глазировались во льду. Мы пытаемся убирать их, но в бункере «КАМАЗа» соотношение выстраивалось так: 50% — лед, 50% — подсолнечник. Ежедневно несколько комбайнов выходит на проверку на случай, если ледяная корка треснет, спадет, и можно будет приступить к уборке. Но бо́льшую часть посевов, видимо, будем убирать уже в марте.
- В 2017 году уже было такое — 20 тыс. га подсолнечника и 10 тыс. га кукурузы «ушли» на весну. Конечно, потери будут — растения, упавшие на землю, уже не уберешь. Но те, которые отстоят все зиму до весны, комбайн спокойно подойдет и уберет.
- Кукуруза частично используется на корма, частично — на зерно, а подсолнечник — только на реализацию (на маслоэкстракционные заводы). Но интерес к подсолнечнику тоже будет падать: при урожайности ниже, чем в 2021 году, цена на него в 2022-м в 2 раза ниже (23–25 тыс. за т против 55 тыс. за т). Подсолнечное масло — экспортный продукт, а с реализацией за рубеж сегодня все непросто.
- Не только Татарстан столкнулся с такой ситуацией, но и другие регионы Поволжья, у них погода не намного лучше нашей. Естественно, зима свою роль сыграет, уменьшив урожайность. Сельхозтоваропроизводители попадают на деньги, причем очень сильно.
О призыве сотрудников на СВО
- Повестки у нас получили 40 человек, 15 были направлены для участия в СВО, остальных вернули домой. Кого призвали? Комбайнеров, инженеров, двух сотрудников из центрального аппарата, одного руководителя элеватора и ряд специалистов из растениеводческих компаний. Директор элеватора одновременно работал главным сушильщиком, он незаменимый человек в дивизионе. Всех этих сотрудников я знаю лично.
- Работа, которую выполняли призванные на СВО, была временно перераспределена между другими работниками. Все они продолжают числиться в штатном расписании, как это и предписывает законодательство. Мы с нетерпением ждем возвращения всех наших сотрудников домой. Холдинг старается материально поддержать как самих мобилизованных, так и их родственников.
«Считаю, что необходимо вернуться к компенсации на обновление сельскохозяйственной техники при соотношении 40/60, сейчас ее снизили до 30/70 (где 30 процентов — поддержка бюджета, а 70 процентов — средства предприятий)»
О государственной поддержке
- На текущий момент основная поддержка для предприятий АПК — льготные кредиты и возможность пролонгировать выплаты как по кредитам, так и по страховым взносам. В противном случае свыше 70% участников рынка оказались бы «в просрочке». Но теперь эти платежи ложатся на сезон 2023 года. В пик полевых работ нам предстоит погасить 120 млн только страховых взносов. А ведь есть еще кредиты. Это будет неимоверная денежная нагрузка.
- Наш холдинг в 2022 году получил господдержки ровно в 2 раза меньше, чем в 2021-м. А по сравнению с 2018-м — в 3 раза меньше. Неприятным для нас фактором стало уменьшение господдержки за реализованное зерно, она составила всего 40% от ранее декларируемых параметров (вместо 2 тыс. рублей только 800 рублей за т).
- Считаю, что необходимо вернуться к компенсации на обновление сельскохозяйственной техники при соотношении 40/60, сейчас ее снизили до 30/70 (где 30% — поддержка бюджета, а 70% — средства предприятий).
- В 2022 году проводились государственные интервенции (госзакупка зерна), но для большинства участников рынка они оказались недоступными.
Прогноз на развитие ситуации в АПК
- Большинство участников сельскохозяйственной отрасли открыто декларируют снижение посевных площадей в 2023-м. Это приведет к снижению валовой продукции. Никто не хочет снова попасть в ситуацию, когда отовсюду кричат о большом урожае, а трейдеры, ссылаясь на эту информацию, стараются еще больше снизить цену.
- Важно, чтобы сокращенные площади ярового сева были использованы хотя бы под посев озимых осенью 2023 года. Для этого сейчас крайне важно ввести погектарную поддержку в размере не менее 3 тыс. рублей на гектар. В таком случае незасеянные площади хотя бы будут переведены в пары и засеяны озимыми. Эта та сумма, которая необходима, чтобы провести хотя бы механическую обработку земли, потому что сейчас многие не могут позволить себе глифосат (гербицид, используемый для борьбы с сорняками, — прим. ред.) и стараются дисковать и культивировать механически.
- В противном случае в Татарстане могут появиться новые бесхозные земли.
Совет предпринимателям
- Нам удалось выстоять в это сложное время. Но оно еще не закончилось. Поэтому основной совет — не опускать руки и работать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.