Казанские социологи из Центра аналитических исследований и разработок выясняли мнение татарстанцев по поводу их нынешнего положения, а также ожиданий, надежд и страхов в связи с экономическим кризисом и его – на выбор – темными или светлыми перспективами. Сегодня с результатами этого остроактуального соцопроса познакомили журналистов.

Поскольку параллельно проводились такие же исследования в 16 регионах, было с чем сравнивать.

Итак, динамика социально-экономической ситуации в РТ, с точки зрения его жителей, оставляет желать лучшего. Пик благоденствия остался позади – в сентябре 2007 года. Тогда обстановку в РТ называли спокойной и благополучной соответственно 42 и 17 процентов жителей (проценты в материале округлены). Сегодня – только 28 и 11. Воздействие кризиса налицо.

"НИКАКОГО КРИЗИСА НЕТ"?!

Директор ЦАИР, доктор социологических наук, профессор Александр Салагаев сообщил, что замеры, подобные нынешнему, Центр производит с 2001 года, а сегодня журналистам представлены тенденции с 2005 года.

Надо сказать, тенденции эти не порадовали.

Александр Салагаев: "Возьмем динамику социально-экономической ситуации в Татарстане, как её оценивали раньше и как сегодня оценивают жители республики. Благополучной ситуацию в 2005 году считали почти 11 процентов, в 2006 почти 12, в 2007 уже более 17 процентов. То есть с 2005 года идет рост оценок. А последний замер показал, что опять мы скатились к 11 процентам. Тут сказалось ожидание кризиса, оно повлияло на снижение оценки… Как спокойную в Татарстане оценивали социально-экономическую ситуацию в 2007 году более 42 процентов, сегодня уже 28…"

По диаграммам, которые показывали на экране ведущие, было ясно видно, что почти 35 процентов татарстанцев полагают: в будущем их материальное положение ухудшится. Такой массовый (треть населения) пессимизм вряд ли кого поразит. Уж скорее, удивляет, что нашлись-таки 18 процентов крутых оптимистов, заявивших, что станут жить немного лучше…

Очень интересным оказался простенький вопрос – знаете ли вы о кризисе? Естественно, большинство, 81 процент татарстанцев, знают – в общих чертах. 14 (среди них много предпринимателей, собственников частных предприятий из Казани, Челнов и других городов РТ) – вообще в деталях и подробностях. 4 процента жителей (в какой глухой деревне их нашли?) удивились вопросу: нет, ничего не знаю о кризисе. Но самое любопытное, что нашелся 1 (один) процент жителей РТ, твердо заявивших: "никакого кризиса нет!".

Любопытно было бы услышать их аргументы…

Вопрос насчет перспектив кризиса неожиданностей не принес. 43 процента: "будет усиливаться", 33: "неясность сохранится", 15 осторожничают: "трудно сказать". И только 10 (с тайной надеждой?): "будет ослабевать"…

Самыми большими оптимистами, как и должно быть, оказались молодые, самыми большими пессимистами – люди среднего возраста. Или у них просто опыта побольше… и мозгов?

Во время исследования выяснилось, что Казань относится к кризису спокойнее, чем другие города и села. Или просто столицу он еще не затронул так сильно? Скажем, в Набережных Челнах аж 60 процентов уверены, что кризис будет усиливаться. Оно и понятно: в каком состоянии сегодня КАМАЗ?

ЗАРПЛАТУ УЖЕ ЗАДЕРЖИВАЮТ

Несколько ошарашили исследователей (и журналистов) ответы по вопросу о задержках зарплаты. Почти 30 процентов татарстанцев ответили: "уже!", а еще 12: "ждем в ближайшее время". Так что тут нас обошел только Нижний Новгород (34 процента). Средняя цифра по РФ – 19 процентов.

Уменьшения зарплаты в связи с кризисом тоже уже произошло. И затронуло, в основном, тех, у кого доходы и так невысокие (от 500 до 1500 рублей в семье на человека в месяц). Чем выше доход, тем меньше опасений, что зарплату урежут.

Больной вопрос – сокращение кадров. И опять 29 процентов татарстанцев, пятая часть опрошенных: "уже происходит". Чаще всего так отвечали челнинцы.

Как выяснил опрос, сокращают, в первую очередь, малоквалифицированные кадры. Но и в высокодоходной группе не все так сладко: похоже, безработными остаются те, кто занимался рекламой, маркетингом, а в банковском секторе – кредитами, инвестициями… То есть специалисты, получавшие высокую зарплату и привыкшие жить достаточно вольготно.

В условиях, когда сокращают кадры, уменьшают или вовсе не платят зарплату, особое значение приобретает классический вопрос: что делать? Его и задали своим респондентам казанские социологи. Основных ответов получили два. Оказалось, что мужчины, а также молодежь склонны в такой ситуации к поиску дополнительных или более весомых источников доходов. Женщины и люди пожилые намерены резко сократить расходы и отказаться от дорогих продуктов и вещей. Дамы также рассчитывают на помощь родственников…

НА МИТИНГ, НА СХОДКУ!

Актуальным был вопрос социологов о том, что намерены делать татарстанцы, если будут нарушены их трудовые права. В ответах явно сказался менталитет республики: четверть опрошенных собираются "терпеть и ждать улучшения ситуации". Каждый пятый (это были, в основном, весьма просвещенные жители крупных городов) сообщил, что будет отстаивать и свои интересы, и интересы своего трудового коллектива. А более 37 процентов (в первую очередь, молодежь, а также рабочие высокой и средней квалификации – они сегодня в дефиците) уверены, что плюнут, уволятся и пойдут искать другое место работы.

И последнее, что выяснили социологи: если кризис доведет, то каждый пятый татарстанец готов выйти на улицу – на митинг, на сходку, на марш протеста…

Елена Чернобровкина

 

Индекс оптимизма в различных городах России

Информированность о кризисе

Поведение в ситуации резкого ухудшения материального положения

Способы защиты трудовых прав

 

Справка "БИЗНЕС Online"

Презентацию результатов исследования Центр аналитических исследований и разработок (ЦАИР) проводил в Казани впервые.
Представленное на презентации исследование было репрезентативным: опрошены полторы тысячи человек из 16 районов и всех крупных городов РТ.
Исследование в Татарстане проводилось в рамках проекта Ассоциации региональных социологических центров "Группа 7/89". Проект имеет весь показательное название: "Экономический кризис в массовом сознании жителей крупнейших городов России".
Презентацию вели директор ЦАИР, доктор социологических наук, профессор Александр САЛАГАЕВ, директор фирма ЦАИР-маркетинг Алексей КОННОВ, начальник аналитического отдела ЦАИР, кандидат социологических наук Александр МАКАРОВ.
В феврале 2009 года ЦАИР планирует провести новое подобное исследование.