«Вообще мы будем двигаться по увеличению потребления СПГ, такие планы есть», — говорил сегодня президент РТ Рустам Минниханов на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Компания, которая в начале года предложила Татарстану построить станцию для производства водорода, в этот раз «привезла» герметичные и криогенные насосы. «Братья чуваши» предлагали автоматическое сварочное оборудование, а ученые — технологию по определению дефектов. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
«Вообще мы будем двигаться по увеличению потребления СПГ, такие планы есть», — говорил сегодня президент РТ Рустам Минниханов на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»
Страховые портфели в сотни миллионов и учет в Excel-таблицах
«Затраты компаний на страхование в России составляют более 600 миллиардов рублей в год. Наш продукт особенно полезен компаниям реального сектора экономики, обладающим большим количеством активов», — скромно расхваливал сегодня на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» российское IT-решение для управления страховыми портфелями компаний основатель и гендиректор AIINS из Санкт-Петербурга Игорь Кононов.
Большинство крупных компаний «со страховыми портфелями в сотни миллионов рублей и тысячами объектов страхования», по его словам, ведут учет в Excel-таблицах. А представленная платформа «объединяет всех участников рынка, структурные подразделения предприятия, экологически встраивается в существующие бизнес-процессы», а также позволяет снизить затраты на страхование в среднем до 30%, пояснил он.
Сейчас компания готовится к включению в состав резидентом ОЭЗ «Иннополис», добавил вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов. «Надо будет в Иннополисе семинар организовать, предприятия, которые работают в энергосистеме, пусть специалисты приедут, послушают, поучатся, — поручил президент РТ Рустам Минниханов. — Сегодня система закупок страхования требует определенных компетенций».
По словам Семашко, технология позволяет выявлять скрытые дефекты оборудования, исследовать структуру материалов и изделий, не выявляемую другими методами
«Определитель дефектов» и волокна, как вата
Еще одну инновацию, которая, как отметил Минниханов, «будет очень востребована в стране», представил завлабораторией «Функциональные материалы и технологии фотоники» КФТИ им. Завойского Вадим Семашко. Это оптоакустическая технология в дефектоскопии. Разработка уже апробирована на ряде предприятий аэрокосмической, атомной, оборонной промышленности, а в перспективе может быть использована в судостроении, двигателестроении, энергетической, химической, нефтегазовых отраслях, в трубопроводном и железнодорожном транспорте.
Так, по словам Семашко, технология позволяет выявлять скрытые дефекты оборудования, исследовать структуру материалов и изделий, не выявляемую другими методами (например, ренгеноскопическими). Прибор может строить 3D-визуализацию, с помощью которой можно увидеть, что происходит с материалом, какие имеются дефекты, и таким образом полностью характеризовать изделие.
Исследования уже проводились на объектах, например «Газпром Диагностика». Там были созданы искусственные дефекты и прорези, которые «все благополучно обнаружили». Технология перспективна и для композитных материалов. «Потому что с композитными материалами, увы, рентгеноскопия работает плохо, а традиционный ультразвук не позволяет визуализировать верхние слои материала. Здесь мертвых зон, как я уже сказал, нет», — подчеркнул Семашко.
Еще одно направление — медицина. Созданные приборы позволяют осуществлять раннюю диагностику рака, диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. «Он обнаруживает рак примерно за 6 месяцев до того, как рак может быть обнаружен любыми другими способами», — отметил Семашко. Он добавил: объем рынка диагностических систем составляет $20 млрд, с помощью соответствующей технологии можно занять долю около 10–15% российского, а в перспективе и мирового рынка.
Об ударно-волновой технологии обработки лубяных волокон рассказал гендиректор АО «НПО „Ударно-Волновые Технологии”» (Москва) Алексей Огневский. Работает она так: в жидкой среде создается электрический разряд, в момент разрядки образовывается плазменный шар и «мощнейшая область давления», формируется парогазовый пузырь и ударные волны. После обработки волокна «на ощупь становятся как вата». При этом никакие химические элементы не используются — только вода и электричество.
Технология позволяет ускорить химические процессы и удешевить производство волокон, она может применяться для выпуска пряжи, ваты, композитных и нетканых материалов. Предприятие работает в основном с технической коноплей. «Насколько я знаю, „Татнефть“, „Татнефтехиминвест-холдинг“, все вместе или, может, параллельно ведут работу с технической коноплей, предлагаем [нашу технологию] адаптировать под необходимые предприятия. Может быть, сначала в виде пилотного проекта в перерабатывающую промышленность Татарстана», — предложил Огневский.
Рустам Минниханов: «Вообще, мы будем двигаться по увеличению потребления СПГ, такие планы есть»
Герметичные насосы и автоматическая сварка
«Прорекламировать» свою продукцию удалось и АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова» (входит в «Росатом») из Нижнего Новгорода. Напомним, ОБКМ на заседании в январе предложили Татарстану проект по строительству атомной энерготехнологической станции (АЭТС) для производства водорода.
Теперь же заместитель главного конструктора центробежных машин и арматуры Илья Коробов представил оборудования газонефтехимии. В их числе — высоконапорные насосы, компрессорное оборудование, криогенные насосы для перекачки сжиженных газов. «Мы знаем, что у вас в регионе развивается сеть криогенных АЗС и малотоннажное производство, возможно, это направление вас заинтересует», — отметил он. Минниханов поддержал: «Вообще, мы будем двигаться по увеличению потребления СПГ, такие планы есть».
Кроме того, Коробов поделился, что герметичные насосы компании уже работают на предприятиях на «Нижнекамскнефтехиме» (наработки составили более 50 тыс. часов) и «Татнефти» (более 42 тыс. часов). «Мы понимаем, что направление перспективное. Особенно в последний год с введением санкций ушло много компаний. Сейчас ОКБМ стремится занять эту нишу, разработали линейку герметичных насосов нового поколения, несколько оптимизировали конструкцию», — добавил спикер.
«Герметичные насосы такие, кроме них, никто не производит. Понимаете? Самые тяжелые продукты — это этан-пропановая фракция, всегда все неприятности бывают именно на этих насосах. Они делают их — прекрасные, шикарные насосы», — поддержал гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин.
Завершил заседание замдиректора по маркетингу и сбыту завода сварочного оборудования «Технотрон» из Чебоксар Олег Гецкин. «Я, когда увидел этого робота, думаю: „Братья чуваши ушли вперед“», — указал президент РТ на слайд предыдущего докладчика.
Технология же, с которой Гецкин приехал «в гости», — это автоматические сварочные головки для труб. «Сварочные головки надеваются на трубу, крепятся, сварщик берет в руки пульт (программа уже написана технологами), нажимает кнопку „пуск“, и головка автоматически производит сварку. Больше он ничего не делает, [только] следит, чтобы не было никаких отклонений», — описал представитель «Технотрона».
Полностью автоматическая система позволяет существенно сократить сроки производства (на 30%), в том числе из-за отсутствия перерывов, уменьшить затраты (на 40–60%) и повысить качество (98–99%), рассказал он. Кроме того, нет особых требований и к персоналу, «Технотрон» обещает обучить специалиста за две недели.
А что касается роботов, то предприятие работает с казанской компанией «Эйдос-Робототехника», пояснил Гецкин. «Мы у них взяли робота, которого они делают, с нашим сварочным оборудованием его совместили и сделали проект совместный», — добавил он.
— У вас 1890 год [основания написан в презентации]. Старше вас, по-моему, министерство юстиции России только, — с улыбкой обратил внимание Минниханов.
— Цифры местами поменялись. 1980-й, — исправился Гецкин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.