«В результате можем получить в статистике плюс 1 миллион гектаров яровых, а физически его просто не будет. Как обычно в таких случаях происходит, все списывают на погоду. Аналитики говорят о 127–130 миллионах тонн урожая в следующем сезоне. Вопрос: а реально ли его получить?» — заявил вчера президент российского зернового союза Аркадий Злочевский. О том, как пропадают площади под озимыми и яровыми, почему, как следствие, может случиться срыв посевной, по какой причине подсолнечник стал убыточной культурой и чем его можно заменить, — в материале «БИЗНЕС Online».
Урожай зерна в 2023 году может снизиться до 120 млн тонн
«Будем «рисовалками» заниматься. Снижение площадей — это не срыв?»
Урожай зерна в 2023 году может снизиться до 120 млн тонн. Об этом заявил накануне на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» президент российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Моя оценка: в случае погодных неурядиц можем опуститься до 120 миллионов тонн и, может, слегка и ниже, исходя из текущих уровней технологичности сева. Это означает, что в силу отсутствия денег не сможем выполнить всего комплекса технологических работ. В этих условиях в полную катушку вступают погодные риски. И, как только погода даст какой-то неблагоприятный фактор, потери от него будут значительно большими, чем в условиях технологичного сева», — сказал он. При этом напомним, что в 2022 году в России собрали рекордный урожай — более 153 млн т зерновых.
Злочевский объяснил, что проблема этого года кроется в технологичности сева. Особенно это актуально для небольших производителей, которые традиционно представляют около 26% от общего объема производства. По его мнению, из-за отсутствия денег такие производители не смогут выполнить всего технологического комплекса. «Технологичность накапливается годами. Средний срок накопления технологичности — пять лет, — уточнил президент зернового союза. — При потере технологичности снижение идет постепенно. Работает накопленный эффект плодородия, и земля выдает больше, чем положили, но это же высасывание соков».
Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, есть ли в текущих условиях риск срыва посевной, Злочевский заверил, что формально аграрии не будут декларировать недосеянные площади, чтобы не отлучать себя от субсидий. «Будем „рисовалками” заниматься. Снижение площадей — это не срыв? А оно уже де-факто идет и под озимыми, и под яровыми», — заключил президент российского зернового союза.
В 2022 году в России собрали рекордный урожай — более 153 млн т зерновых
Давая оценку производственным процессам, президент российского зернового союза напомнил, что, по данным гидрометцентра, потери под озимыми составляют 5–6%, а минсельхоз оценивает показатель в 7%. При этом из регионов поступает информация о том, что и эти данные завышены. «Во многих регионах различные процессы по зимовке, которые пока в информационном потоке не участвуют, но дальше будут сказываться. Это приводит к мысли, что потери под озимыми будут не меньше 8 процентов», — предположил Злочевский. Любопытно, что в этом году минсельхоз заявляет под озимым севом 17,7 млн га против прошлогоднего показателя в 18,4 млн гектаров. При этом в 17,7 млн га подсчитан и рапс, он занимает 700 тыс. гектаров. «Почему такие оценки выдаются? Видимо, минсельхозу нельзя резко снижать данные по озимыми севами, вот он их и пытается сдержать», — считает спикер.
В этом году из-за ранней весны данные по яровому севу опережают прошлогодние, однако, как полагает Злочевский, делать выводы пока рано. «Сейчас, по оценкам, полмиллиона гектаров, но это слишком маленькая цифра для того, чтобы судить. Ранняя весна, раньше начали сеять, но о динамике судить пока рано, — пояснил президент российского зернового союза. — Данные из регионов подтверждают, что все органы управления заточены и минсельхоз их накручивает для того, чтобы дать план — плюс миллион гектаров. То есть всего 30 миллионов гектаров». Но тут возникает ряд проблем, и одна из них — недоубранные площади по подсолнечнику и кукурузе. По словам Злочевского, производители просто физически не успеют убрать с полей остатки урожая. Пока почва не готова, начинать уборку нельзя. При этом уже наступило время сева. «В результате можем получить в статистике плюс 1 миллион гектаров яровых, а физически его просто не будет. Как обычно в таких случаях происходит, все списывают на погоду. Аналитики говорят о 127–130 миллионах тонн урожая в следующем сезоне. Вопрос: а реально ли его получить?» — отмечает спикер.
По словам Злочевского, производители просто физически не успеют убрать с полей остатки урожая. Пока почва не готова, начинать уборку нельзя. При этом уже наступило время сева
«Фактически, если бы пошлин не было, экономика экспортеров была бы в нормальном состоянии»
Цены на зерно в регионах при этом продолжают снижаться ниже себестоимости. «Сегодня в Саратовской области средняя себестоимость пшеницы — в районе 9 тысяч рублей, а цены на пшеницу IV класса приближаются уже к 8 тысячам рублей и продолжают рекордно снижаться», — привел пример Злочевский. Он добавил, что ситуация на зерновом рынке целиком зависит от состояния экономики. «Убыток есть убыток. Он вытаскивает возможности из кармана крестьян, в том числе для технологической обработки почвы и закладки будущего урожая», — заявил спикер.
Такая ситуация, по словам президента российского зернового союза, складывается сегодня на фоне рекордных объемов по вывозу зерна. Так, на текущий момент из России уже вывезли 46 млн т зерна. «При сохранении таких темпов отгрузок мы способны отгрузить на внешние рынки 62 миллиона тонн в течение сезона, но большой вопрос повестки, будет ли выполнен показатель. Связано это в основном со снижением мировых цен на фоне роста издержек транспортеров», — уточнил эксперт. Для отгрузки 62 млн т зерна по итогу сезона России достаточно ежемесячно отгружать около 6 млн тонн. Инфраструктурные возможности для этого есть, однако, по словам Злочевского, экономики нет. «Сами понимаете, всю эту экономику съедают пошлины. Фактически, если бы пошлин не было, экономика экспортеров была бы в нормальном состоянии, все могло бы крутиться и вертеться со свистом, как было до этого момента», — заключил спикер. Оставшееся время сезона, по его словам, пройдет под знаком экспортной экономики. «Падение внутренних цен идет медленнее, чем падение мировых цен. Все это снижает экономику, и все это происходит на фоне роста издержек экспортеров», — сказал Злочевский. На данный момент Россия не ведет активных закупок, вместо этого — только отгрузки по ранее взятым обязательствам. Кроме того, даже в случае отгрузки 62 млн т в течение сезона в закромах российских аграриев останется еще 33 млн т зерна.
Важно также учитывать растущие издержки. К примеру, издержки по транспортировке железнодорожным транспорте в среднем выросли от 30 до 37%, а стоимость автомобильных перевозок за прошедший год и вовсе увеличилась почти в 2 раза. «Все транспортники ссылаются на рост своих издержек, но при этом у нас такой динамичный рост издержек не отражается в цене, наши цены падают. А у них почему-то все соразмерно и даже с опережением графика», — отметил Злочевский. Многие эксперты видят проблему и в дефиците парка подвижного состава. Однако, по мнению президента зернового союза, сложность скорее заключается в ситуации с оборачиваемостью вагонов, которая уже выходит за 30 суток. «Мы фактически храним бо́льшую часть зерна на колесах. Это не оправдывает себя, это слишком дорогой способ хранения», — уточняет спикер.
Другая проблема — нехватка мест хранения. «Аккредитованных складов для них нет. Более того, запасов по стране огромное количество, и они хранятся сегодня в более или менее приемлемых условиях. Некуда освобождать склады, чтобы отдать их под закупки»
«В марте прошлого года цены были 480 долларов за тонну, а сегодня 280 долларов. Есть ли шанс на возвращение? Да нет его»
При этом мировой рынок, по словам Злочевского, сегодня находится в режиме остывания. Поэтому текущая цена пшеницы в своем максимальном значении должна составлять 240 долларов. «Рынок перегревался длительное время и сейчас остывает, температура снижается. В марте прошлого года цены были 480 долларов за тонну, а сегодня 280 долларов. Есть ли шанс на возвращение? Да нет его!» — заверил президент российского зернового союза. По его словам, мировой рынок сегодня реагирует адекватно и прибавляет объем. Снижение российских показателей не сильно влияет на мировую обстановку. «Если вы посмотрите наши планы по урожаю в американском отчете, у нас как было 92 миллиона тонн, так и осталось. То ли они побоялись наши реальные цифры туда загнать, потому что будет вообще обвал цен. Но мы ведь знаем, что наши показатели намного выше», — высказался спикер.
Как полагает Злочевский, все проблемы, которые сегодня наблюдаются на рынке, можно решить отменой текущей регуляторики. «Она негативно отражается на рынке, при этом за нее все чиновники цепляются как за манну небесную, считая, что она хорошо работает. Но аграрии стонут под этой регуляторикой», — подчеркнул он. Как отмечает эксперт, отмена пошлины позволила бы выйти на рекордные показатели по экспорту.
Обсуждается в правительстве сегодня и возможность дополнительной закупки в интервенционный фонд еще 7 млн т зерна. Однако, по мнению президента российского зернового союза, сделать это оперативно невозможно. «Это помогло бы остановить падение цен. Но возможно ли это в ближайшее время? На мой взгляд, нет», — считает спикер. В первую очередь в бюджете нет для этого денег. Для того чтобы оплатить все необходимые расходы, правительству необходимо 11 миллиардов рублей Другая проблема — нехватка мест хранения. «Аккредитованных складов для них нет. Более того, запасов по стране огромное количество, и они хранятся сегодня в более или менее приемлемых условиях. Некуда освобождать склады, чтобы отдать их под закупки», — уточнил президент российского зернового союза. По его оценке, запас зерна в этом году по сельскохозяйственным организациям в 1,5 раза больше, чем в прошлом. При этом реализация объемов идет медленнее, чем в 2022-м. «На падающем рынке политика покупателя — подождать, пока не достигает дна. Традиция. А зачем ему деньги терять?» — заметил Злочевский.
Если низкие цены на пшеницу уже давно никого не удивляют, то ситуация с масличными культурами стала неожиданностью для отрасли. Как напомнил Злочевский, за последние две недели цена на подсолнечник упала с 30 тыс. до 20 тыс., и это ситуация, близкая к катастрофе
«Такой обвал цен выводит подсолнечник в убыточную зону»
Если низкие цены на пшеницу уже давно никого не удивляют, то ситуация с масличными культурами стала неожиданностью для отрасли. Как напомнил Злочевский, за последние две недели цена на подсолнечник упала с 30 тыс. до 20 тыс., что близко к катастрофе. «Представляете, что это за падение? Не постепенное снижение, как по зерновым, это просто обвал цены, которая и так находилась на довольно низком уровне и не очень выгодна была для крестьян, — уточнил президент российского зернового союза. — Подсолнечник всегда оставался рентабельным, спасал ситуацию, был подстраховкой. Такой обвал цен выводит подсолнечник в убыточную зону. И вопрос: как мы будем сеять масличные в условиях такой экономики? Это же поздняя культура».
По мнению спикера, подобная ситуация сложилась в результате поставки подсолнечника на маслозаводы на присоединенных территориях. Тяжелее всего в Ростове-на-Дону. Подсолнечник, в отличие от пшеницы, не хранится годами, на данный момент издержки на хранение и себестоимость производства растет, а цены падают. «Этот вопрос обсуждался в аграрном комитете Госдумы, и Николай Гончаров предлагал отменить пошлину на подсолнечник. Сейчас она почти запретительная», — напомнил Злочевский.
Отдельно президент зернового союза оценил нарастающие слухи об изменениях цен на рис. «В свое время такие же разговоры были и о гречихе. Не такие уж важные продукты мы начинаем переоценивать», — высказался он. По словам Злочевского, несмотря на снижение объемов производства риса из-за аварии на Федоровском гидроузле, объем потребления риса в России составляет 1 млн тонн. «В этот миллион тонн входит 200 тысяч тонн длиннозерного риса, которого мы не производим. Поэтому, если мы произвели 960 тысяч тонн, мы полностью закрыли внутренние потребности. Никакой проблемы с дефицитом риса быть не может», — заверил спикер.
При этом наиболее рентабельной культурой для производителей Центральной России в будущем сезоне, по словам президента зернового союза, может стать соя. Тем не менее давать прогнозы в этом вопросе неправильно. «Я сейчас скажу: а давайте посеем. Все посеют, и цены обвалятся, — уточнил Злочевский. — Многие же опирались на масличные. Посмотрите на состояние нынешнего рынка по маслу. Цены на масло упали, масло зависит от цен на нефть, которые сейчас снизились, поскольку два банка лопнуло в США. Как можно что-то рекомендовать в таких условиях?»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.