Вызванный падением Silicon Valley Bank отток депозитов снижается, но вкладчиками все еще управляет страх, они в любой момент побегут за деньгами, полагают эксперты «БИЗНЕС Online». Регулятор усилит надзор за средними и мелкими банками, что вызовет новые беспокойства клиентов. Тем временем выведенные из небольших банков депозиты перетекают в крупные банки, но это не должно их радовать — задранная до 5% ставка обязывает платить высокие проценты, что отразится на общем балансе. О том, как ФРС будет спасать финансовый сектор от второй волны «набегов» вкладчиков по учебникам 2008 года и чем это чревато для России, — в нашем материале.
Главной новостью в марте 2023 года стало банкротство калифорнийского банка Silicon Valley Bank. Банк, который специализировался на кредитовании технологических стартапов, посыпался на фоне повышения ставки ФРС
Для спасения банковской системы США может понадобиться $2 триллиона
Накануне появились сообщения о том, что в США замедлился отток депозитов из мелких банков в крупные. Об этом объявил телеканал CNBC со ссылкой на свои источники. Ситуация со снятием наличных, которая взбудоражила рынки во всем мире и вынудила регулирующие органы вмешаться для защиты клиентов банков, начала улучшаться 16 марта. Но она остается нестабильной и может измениться, если возникнут опасения в устойчивости других банков.
Напомним, главной новостью в марте 2023 года стало банкротство калифорнийского банка Silicon Valley Bank. Банк, который специализировался на кредитовании технологических стартапов, посыпался на фоне повышения ставки ФРС. В 2022 году SVB оценивался в $40 миллиардов. В 2021-м он инвестировал свыше $120 млрд в ипотечные бумаги и казначейские облигации. Однако в 2022 году после повышения ФРС процентных ставок для борьбы с инфляцией стоимость таких облигаций стала падать. Слухи о проблемах банка быстро распространились, и вкладчики, большинство из которых те же стартаперы, бросились в конце 2022 года закрывать вклады и снимать деньги со счетов. Для погашения обязательств перед вкладчиками банк стал «сбрасывать» подешевевшие ценные бумаги. 9 марта, после объявления новостей о том, что материнская компания банка SVB Financial Group продала казначейские облигации на $21 млрд с убытком в $1,8 млрд, произошел обвал котировок банка на 60,4% до $106 за акцию. 10 марта департамент финансовой защиты и инноваций Калифорнии объявил о закрытии банка Silicon Valley Bank с главным офисом в Санта-Кларе, в самом центре Кремниевой долины. Не все вкладчики смогли снять свои депозиты, и сейчас они по всей стране штурмуют отделения Silicon Valley Bank в надежде забрать деньги.
Банкротство Silicon Valley Bank, который занимал 16-е место по величине активов ($200 млрд) среди банков Америки, встряхнуло всю отрасль и фондовый рынок, что привело к резкому сокращению капитализации банковского сектора. Подешевели акции многих компаний, а также на всякий случай закрыли банк Signature Bank со схожим портфелем активов. Власти приняли ряд финансовых мер, в частности выплаты пострадавшим вкладчикам через корпорацию страхования вкладов. Но есть одно но. В американских банках застрахованный лимит по вкладам — $250 тысяч. В SVB на депозиты до этой суммы приходилось всего 5% счетов.
Инвесторы стали избавляться от акций банков, схожих с SVB
Это привело к тому, что инвесторы стали избавляться от акций банков, схожих с SVB, в том числе First Republic Bank (активы — $213 млрд), Western Alliance Bancorporation (активы — $68 млрд), Signature Bank ($110 млрд), Pacwest Bancorp ($41 млрд), Customers Bancorp ($21 млрд), Webster Financial Corporation ($71 млрд). Индекс акций американских банков NASDAQ Bank index обвалился более чем на 28%.
Специфика современного банковского кризиса в США в резком обесценивании активов, в первую очередь долговых ценных бумаг, что напрямую связано с ДКП ФРС и резким за последний год подъемом процентной ставки. Банки, напуганные крахом SVB, для минимизации потерь и поддержки ликвидности заняли у ФРС $300 миллиардов. Это рекордный показатель со времен кризиса 2008 года. Тогда размер вливаний ФРС составил $111 миллиардов. Сумма в $300 млрд — только начало. Опрошенные РИА «Новости» эксперты заявили, что для спасения банковской системы США могут понадобиться вливания в $2 триллиона. А президент федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари заметил, что эта ситуация приближает США к рецессии.
Банкротства банков вылились в массовые «набеги» на банки — экстренное снятие наличных. За несколько дней американские вкладчики, по данным ФРС США, сняли со счетов около $100 миллиардов. Это рекордные темпы вывода средств с депозитов за всю историю банковского сектора США. Предыдущее крупное изъятие средств с банковских счетов наблюдалось в 2008 году, но тогда сумма была в 2 раза меньше. Общий объем депозитов во всех банках составляет $17,5 триллиона. Снятые средства составили всего 0,6% от общего объема. Основная причина вывода денег — кризис доверия вкладчиков к банкам в случаях, когда депозиты не попадают под государственную страховку.
Определенная доля ликвидности остается в системе, т. к. часть депозитов перетекла из мелких банков в более крупные. В результате вклады в крупных банках выросли на $66,7 млрд с учетом сезонных колебаний и на $119,8 млрд без учета сезонных колебаний.
В целом, по данным ФРС, вклады в коммерческих банках США с учетом сезонных колебаний сократились на $98,4 миллиарда. Без учета сезонных колебаний падение составило $52,8 миллиарда.
Для крупных банков наращивание депозитной базы не идет «в плюс» — из-за поднятой недавно ставки ФРС до 5% банкам придется платить более высокие проценты по привлеченным средствам, что отразится на общем балансе.
Для крупных банков наращивание депозитной базы не идет «в плюс» — из-за поднятой недавно ставки ФРС до 5% банкам придется платить более высокие проценты по привлеченным средствам, что отразится на общем балансе
Банки США за год подъема процентной ставки потеряли активов на 10%. Что будет дальше?
Несмотря на снижение темпов опустошения депозитов, ситуация остается напряженной, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. У владельцев незастрахованных депозитов наблюдается нарастание страхов, они опасаются, что у их банков могут быть проблемы, говорит он.
«Сейчас мы видим раннюю стадию, стабилизируется ли ситуация, сильно зависит от того, что будет дальше, от того, что происходит в Европе с банками, что будет в США, — рассуждает Табах в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Если не удастся купировать общую нестабильность, случится вторая волна».
Однако отличие нынешнего кризиса от событий 2008 года в том, что алгоритм решения проблем уже известен. «В 2008-м кризис разворачивался непредсказуемо, а сейчас по нему уже написаны учебные пособия (основываясь на прошлом опыте — прим. ред.), более-менее понятно, что делать, — говорит собеседник издания. — Надо пытаться стабилизировать банки, решать вопрос с убытками по облигациям — есть способы, апробированные еще 40 лет назад, — рефинансирование, налоговые льготы. А если ничего не поможет, то, как в 2008 году, ввести тотальное страхование вкладов, вне зависимости от их размеров».
Эксперт полагает, что в будущем мы увидим дальнейшую консолидацию банковского сектора в США. Вместо 20 средних банков может оказаться пять крупных. «Это будет удобно для ФРС и спокойнее для рынка», — полагает Табах.
На России эта ситуация может отразиться только через мировые сырьевые рынки. «Если будет трясти американскую банковскую систему, подешевеют экспортные товары и мировая рецессия будет глубже. Однако с финансовой точки зрения Россия сейчас изолирована», — заключил он.
Ведущий эксперт центра политических технологий Ян Арт также видит излишнюю нервозность в настроениях рядовых вкладчиков. Она связана с ужесточением надзора за средними и мелкими банками, полагает собеседник издания. «Люди будут чувствовать, что те или иные банки находятся в зоне риска, это будет восприниматься как неблагоприятное состояние, — добавил собеседник издания. — Нет оснований расслабляться, опыт 2008 и 2009 годов показывает, что все может выйти из-под контроля в считаные дни».
Ситуацию он характеризует как тревожную: «В среднем банки потеряли за год подъема процентной ставки активов на 9–10 процентов. SVB и другие банки попали в худшую категорию с потерями свыше 20 процентов. И таких банков, по разным оценкам, от 30 до 50».
Удручающий настрой захватывает и портфельных менеджеров. В конце марта был опубликован опрос американского финансового конгломерата Bank of America, который входит в четверку крупнейших банков США. По его итогам около 42% респондентов предположили, что в течение следующих 12 месяцев в стране начнется рецессия. В феврале количество подобных ответов было почти в 2 раза меньше. Управляющие инвестиционных фондов начали сбрасывать акции американских компаний и банков, перекладываясь в акции развивающихся стран и Европы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.