Прежний мир рушится, а возникновение нового сопровождается труднообъяснимыми явлениями. Например, как предпринимателям Михаилу Фридману и Петру Авену разрешают вывести за бугор $2 млрд, когда они открыто заявляют, что против России? Почему минэкономразвития не может без указаний из ВТО? С какой целью в США арестовали бывшего президента Дональда Трампа, чего прежде никогда не случалось? Это и многое другое объясняет экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин.
Михаил Делягин: «Цифровой капитал — могильщик финансового, потому в социальной платформе людьми надо управлять напрямую, непосредственно, без помощи денег»
Конец мировой рыночной экономики
— На мой взгляд, самое примечательное политическое событие в мировой политике за последние дни — это арест Трампа. В США происходит какая-то фантасмагория. Кто стоит за этим цирком? Мировая закулиса, тайное правительство или ещё что-то? Чего эти люди хотят добиться?
— Процессы утратили управляемость. Если бы стояла какая-то конкретная задача, то они не происходили бы столь хаотично и с таким количеством скандалов. Не было бы вбросов о том, что американцы взорвали «Северный поток». Ну и в конце концов, в американской традиции разбираться с неугодными президентами более радикально. Линкольн, Гарфилд, МакКинли и братья Кеннеди не дадут соврать. Иногда, как в случае с Картером, достаточно покушения или даже информации о готовящемся покушении, чтобы человек изменил свою политику на 180 градусов и отказался от самого себя. Сейчас этого не происходит, и мы наблюдаем политическую борьбу в её чистом виде.
Дело даже не в семействе педофилов и наркоманов Байденов. Сейчас происходит столкновение трёх базовых групп капитала. Раньше это была схватка индустриального и финансового капиталов. Сегодня к ним добавился цифровой капитал, который выделяется из финансового непосредственно на наших глазах. Цифровой капитал — могильщик финансового, потому в социальной платформе людьми надо управлять напрямую, непосредственно, без помощи денег. С точки зрения власти, с точки зрения управления деньги становятся просто не нужны. Экономика перестаёт быть рыночной.
Михаил Делягин — доктор экономических наук, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике. Бывший советник первого вице-премьера Юрия Маслюкова в правительстве Евгения Примакова, бывший помощник премьер-министра Михаила Касьянова. Член cовета по внешней и оборонной политике, правления всероссийского союза товаропроизводителей, наблюдательного совета всемирного антикриминального антитеррористического форума, заместитель председателя российского союза налогоплательщиков, член президиума национального инвестиционного совета. Автор 13 монографий и более 1 тыс. статей, опубликованных во многих странах.
Родился в 1968 году в Москве. Окончил с отличием экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Был главным аналитиком аналитического управления президента Бориса Ельцина, референтом помощника Ельцина по экономике, советником первого вице-премьера Бориса Немцова. С последней должности был уволен за день до дефолта 17 августа 1998 года за выступления в СМИ, расцененные как «антиправительственная пропаганда».
Цифровой капитал объединяется с промышленным, с капиталом реального сектора, что для обоих капиталов непросто, непривычно и противоестественно. Но интересы совпадают, поэтому никуда им не деться. И вместе они отправляют в могилу финансовых спекулянтов. Текущее десятилетие — это десятилетие, когда финансово-спекулятивный капитал будет умирать.
— У нас в России уже вводится цифровой рубль. Это из серии так называемых блокчейнов, когда происхождение любой монетки, любого рубля будет прослеживаться от самого его появления в обороте через сколько угодно обменов или покупок, совершённых с его участием.
— Это так. Но на самом деле, когда вы сегодня совершаете любую электронную транзакцию, то власть тоже знает — кто, сколько, откуда. И речь не только про неуплату налогов, не только про отмывание денег. Для прослеживания финансовых цепочек цифровой рубль даёт больше возможностей. Но мы имеем массу примеров того, что это позволяет даже обычный безналичный рубль. В этом отношении мы полностью прозрачны, если кто-то захочет посмотреть в нашу сторону. Просто, как обычно, рост объёма информации опережает аналитические возможности. Поэтому если вы не подпрыгиваете слишком высоко и интенсивно, то на вас никто не смотрит. Переживать за то, что власти станут известны ваши финансовые делишки, это всё равно что, имея в кармане смартфон, переживать о том, что вас могут прослушать. Нас и так постоянно записывают, но в этом нет никаких проблем, пока кто-нибудь не захочет эту запись прослушать. 99, 99% населения это не грозит, потому что прослушивание вашего телефона государством надо очень сильно заслужить.
Направление контрудара
— Перейдём к Украине. Меня очень заинтересовали заявления нескольких вышедших в отставку украинских генералов о том, что после падения Бахмута украинским войскам придётся срочно перебираться на правый берег Днепра. Получается, что всё левобережье Украины должно быть покинуто ВСУ. Почему они так заговорили?
— Думаю, этими генералами движет в первую очередь обида за то, что они уже в отставке. Второй вариант — это информационная спецоперация. Даже если послушать наших самых авторитетных блогеров, например Юрия Подоляку, то западнее Бахмута по следующей линии городов готовятся новые линии обороны. Не такие мощные, как в Артёмовске, но тоже вполне крепкие. И все эти разговоры, что украинский режим на последнем издыхании и вот-вот рухнет, могут быть просто прикрытием для подготовки к контрудару. Скажем, генерал Гурулёв, депутат Государственной думы, бывший командующий армией, аккуратно предположил, что этот удар может быть направлен не на Крым, где его все ждут, а, например, на Брянскую область. Зачем бить там, где сосредоточены войска противника?
— Как происходит переход нашей промышленности на военные рельсы? Михаил Мишустин говорит, что процесс идёт полным ходом, оборонные предприятия получают заказы, финансирование, работают в три смены.
— В предприятия ВПК вливают деньги практически без ограничений. Развёртываются новые мощности. Но ВПК — это высокотехнологичное оборудование. А единственная наша реальная проблема, связанная с санкциями, как раз в том, что у нас наукоёмкий импорт упал в три раза. Да, у нас действительно идёт бурный рост в военной промышленности. Этим, бесспорно, можно гордиться. Но задача-то не только в том, чтобы производить больше танков, а в том, чтобы производить самим в принципе как можно больше продукции. Любой! Как показал опыт санкций, если вы что-то не производите сами, то этого у вас нет. Вам в любой момент могут это дело обрезать. При этом до сих пор мы остаёмся членами ВТО. Министр экономического развития искренне недоумевал — как мы узнаем без ВТО, какие пошлины можно устанавливать, а какие нет?
— То есть в правительстве есть ещё люди с либеральным довоенным мышлением.
— Это мышление образца 1992 года. Абсолютно гайдаровское мышление.
Зверя лечит только отстрел
— Российская академия наук по решению президента РАН создала специальную комиссию, которая изучила проблематику налогообложения в России. Она сравнила систему налогообложения нашей страны с налоговыми системами Китая и США. Наша шкала подоходного налога плоская, а в Китае — прогрессивная. У богатых там в счёт государства изымается 45% дохода, в США — 37%. При этом в Китае вы полностью освобождаетесь от подоходного налога, если получаете в эквиваленте до 50 тысяч рублей. В США такой порог равняется тысяче долларов. В результате в этих странах огромная наполняемость бюджета. А у нас с этим проблемы.
— У нас в государстве этого разве кто-то не знает? Ответ на это стандартный. Когда это говорит толпа эффективных менеджеров и молодых технократов, то понятно, что говорят они о себе.
— И что же они говорят?
— Что если будет более высокая шкала подоходного налога, то мы не будем платить деньги «этому государству». Мы с огромным удовольствием платим высокие налоги во Франции, Германии, Швейцарии, Америке, где налоги на богатство многократно выше, чем у нас. Но «этой стране» мы налоги платить не будем! Это фундаментальная позиция, которая высказывается непрерывно с момента отказа от прогрессивной шкалы налогообложения. И эта позиция понятна, потому что новое государство было создано в 1991 году для разграбления наследства Советского Союза. А платить налоги тем, кого ты грабишь, противоестественно. Вся наша налоговая система и система регулирования ориентированы на механизм существования, когда Россия является надёжным и бесперебойным поставщиком «жизненно важных органов» для тех, кто сейчас пытается Россию уничтожить. Финансы, природные ресурсы, сырьё, интеллект — всё это мы выкидываем на Запад. К примеру, налоговая система направлена на то, чтобы стимулировать экспорт сырья, а переработку сырья в России замораживать. У нас нефтепереработка практически убыточна. Поэтому необходимо коренное изменение налоговой системы. А не только обложение доходов и имущества физических лиц. У нас сейчас чем человек богаче, тем меньше он платит государству, и чем человек беднее, тем больше с него дерут. Именно поэтому у нас не менее 30% работают «в тени». А как вы будете платить пенсии, если треть трудоспособного населения не платит взносы в Пенсионный фонд? Так не бывает!
— В очередной программе Владимира Соловьёва на голосование поставили вопрос о возвращении смертной казни. В Госдуме применение смертной казни обсуждается?
— Об этом говорили применительно к диверсантам и террористам месяца три назад. Понимаете, в отличие от обычных людей для диверсанта и террориста пожизненное заключение пожизненным не воспринимается. Помните «азовцев»* из Мариуполя, которых отпустили при посредничестве Абрамовича? Эти звери прекрасно себя чувствуют. Так что террорист и диверсант всегда верят, что его выкупят или обменяют. И депутаты, зная это и не зная, кого убьют следующим, начинают задумываться и даже бояться. Гуманизм по отношению к преступникам оборачивается чудовищным зверством по отношению к их жертвам. Если террориста не расстрелять, он вернётся и будет убивать людей дальше, пока его не пристрелят.
— Недавно стало известно, что совладельцы группы «Альфа-банк» Авен и Фридман продают свои доли за 2 миллиарда долларов и покидают Россию. Известно, что последние несколько лет Пётр Авен скупал в России предметы художественной ценности, русских художников конца XIX — начала ХХ века. Серебряков, Репин, Малевич… И вывез картин на 500 миллионов долларов в Ригу, где создал музей в здании, которое в 1943 году было пыточной для антифашистов. Кто позволил вывозить национальное достояние за рубеж? Ведь каждая такая картина должна иметь разрешение на вывоз. Может быть, этот миллиард долларов, которые он желает получить, оставить в обеспечение возврата этих картин?
— Если у нас не расстреливают за коррупцию, то человек, у которого есть миллиард долларов, может вывезти отсюда всё, что угодно. И очень хорошо, что он ограничился картинами. Он ведь мог вывезти и что-нибудь более серьёзное. Мало того, государство разрешает забрать 2 миллиарда долларов не просто двум бизнесменам. Оно разрешает людям, которые на всех углах орут, как они против «этого государства». Людям, которые 150 миллионов евро перечисляли украинским «борцам с Россией». Я думаю, из этих двух миллиардов не меньше половины пойдёт на нужды ВСУ, СБУ и разного рода террористических организаций. Это будет их билетом на проживание на Западе. А почему эти деньги им выплатят — ответ тот же. За сто миллионов они купят себе нужное решение, потому что у нас того, кто такое решение подпишет, не расстреляют.
— У нас снова посыпался рубль по отношению к доллару и евро. А ведь нефть растёт! То есть должно бы быть наоборот.
— Как пополнять бюджет, когда прогнозы не имеют никакого отношения к реальности? Нужно, во-первых, обеспечивать рост цен, и тогда в бюджет пойдут инфляционные рубли вместо нефтяных, и, во-вторых, повышать курс доллара по отношению к рублю, чтобы доллары, которые зарабатывают наши экспортёры сырья, приносили в бюджет больше рублей. Вот и весь секрет.
Беседовал Андрей Угланов
«Аргументы недели», 11.04.2023
* Члены террористической организации, запрещенной в РФ
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.