«РОМАНТИКА ТЯНУЛА МЕНЯ УЕХАТЬ ДАЛЕКО…»

- Фарида, расскажите о себе.

- Я родилась в Казани, училась в обычных школах. По настоянию отца поступила в строительный институт, закончила его почти с «красным» дипломом. Романтика тянула меня по окончании института куда-нибудь уехать далеко от родного дома, однако господин случай распорядился иначе. Я оказалась в республиканской конторе Стройбанка в Ижевске. Думала, что проработаю там до пенсии. Перестройка, ликвидация банка, смена уклада в стране, маленькие дети, интересы семьи заставили приспосабливаться к обстоятельствам.

Случай привёл меня в журналистику. Это довольно курьёзная история: я искала покупателя на свою идею.

- Успехов на журналистском поприще добились?

- В 1997 году я стала лауреатом конкурса торгово-промышленной палаты РФ "Экономическое возрождение России" за совместный проект с удмуртской ТПП в газете "Городской стиль" - "Вестник УТПП".

За тематические проекты (полосы) в газете "Удмуртская правда" с министерством торговли УР и комитетом по труду УР в 2000 - 2005 годах награждалась ведомственными почётными грамотами. В 2004 году заняла второе место в конкурсе "ЛУЧ" за очерк о нефтепроводчиках ОАО "СЗМН" АК "Транснефть".

С 2000 года являюсь членом Союза журналистов России.

- Чем занимаетесь сегодня?

- Сейчас я, если можно так выразиться, "отложила" журналистику. Наблюдаю за происходящими в ней процессами и пытаюсь понять, каким образом я могу быть полезной в этой сфере. Как журналист и человек считаю, что журналистика, помимо информирования, должна просвещать, быть социальной, практически по Ленину: "коллективный агитатор, пропагандист и организатор". Тогда она будет интересна, действенна и востребована. Кстати, в 2009 году в своём многоквартирном доме создала товарищество собственников жилья (ТСЖ), председателем которого проработала три года.

Фарида Романова получила от спонсора конкурса ГРК «Ривьера» - сертификат на посещение ресторана

«МНЕ НЕ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

- Вы прислали вопрос председателю союза композиторов РТ Рашиду Калимуллину. Что вас связывает с музыкой?

- Мой папа - из музыкальной деревенской семьи, он и его братья играли на скрипке и мандолине, сестра пела. Я поражаюсь тому, что в 30-е годы в обычной деревне были такие талантливые люди! К пианино в детстве испытывала такой же трепет, как об этом рассказал Рашид Калимуллин.

В первом классе я захотела играть на скрипке, и мне её даже купили... К сожалению, мне не удалось получить музыкальное образование. Но всегда пела для себя, очень любила петь и знала наизусть много разных песен. Ходили в казанские театры с мамой. Когда я училась в выпускных классах, пересмотрели весь репертуар камаловского театра, в том числе легендарный спектакль "Старик из деревни Альдермыш".

- Как вы оцениваете культурную жизнь Казани сегодня?

- Сейчас в Казани культурная жизнь, на мой взгляд, богата, разнопланова и многослойна, кипуча. Например, мой младший сын как-то приезжал на концерт не слишком известной питерской группы "Торба-на-круче", проходивший в клубе "Жёлтая кофта". А мы с сестрой недавно побывали на органном концерте в БКЗ. Была бы своевременно информация - всегда найдётся, куда пойти. В этом плане мне понравилась ваша "Афиша" на неделю.

«ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ ТАТАРСТАНСКОЙ ЖИЗНИ»

- А что скажете о газете «БИЗНЕС Online» в целом? Как нашли газету?

- Когда-то мне очень нравилась и восхищала казанская газета "Восточный экспресс". И вот совсем недавно, на одном из татарских сайтов, наткнулась на упоминание, что её редактор теперь возглавил интернет-издание. Так я вышла на ваш сайт! И сразу же увидела объявление о предстоящей интернет-конференции с Рашидом Калимуллиным и задала свои вопросы. Тема, в общем-то, близка мне, поскольку я - мама студента консерватории, но не казанской, так сложилось. Видимо, музыкальная линия в моём роду продолжается, и её притягивают родные корни.

«БИЗНЕС Online» я читаю совсем недавно, но с большим интересом. Немного удивило само название: я бы иначе не нашла, как через чью-то ссылку на газету. На мой взгляд, в этом названии нет той оригинальности и "местного колорита" как в "Восточном экспрессе", несколько обезличенно.

Конечно, формат интернет-издания имеет свою специфику, и в этом смысле газета сохраняет свою содержательность, информативность, оперативность, насыщенность, удобна для обзора и чтения. Самое главное её предназначение - держать руку на пульсе татарстанской жизни и достоверно её отображать во всём многообразии проявлений. Именно этого от вас ждут, ищут - и находят ваши читатели.

- Фарида, спасибо за интерес к нашей газете. Успехов вам в творческом поиске!