РЫНОЧНЫЙ «ДЕВЕЛОПМЕНТ» НА СМЕНУ СОВЕТСКОМУ РАСПРЕДЕЛЕНИЮ
Центральная зона Казани на протяжении многих десятилетий аккумулирует объекты с управленческими, деловыми и торгово-развлекательными функциями высокого ранга. Территория эта в своих физических границах в значительной степени совпадает и с исторической частью города, уличная сеть которой и немалая часть застройки сложились еще в XVIII -XIX веках. Совпадение границ «вмещающего» основные активные городские функции центра с исторической частью города было вполне приемлемым для жизненного устройства городов СССР. Ведь в то время в отечественном градоустройстве господствовала совершенно отличная о нынешней градостроительная парадигма.
Каковы ее основные догматы? Первый. Главная функция города – обеспечивать эффективную работу промышленности, необходимой для укрепления обороноспособности Советского государства. Второй. Доминирование в обеспечении мобильности населения общественного транспорта при экономическом и политическом сдерживании процессов автомобилизации рядовых горожан. Третий. Очень равномерное, через последовательную реализацию концепции «ступенчатого обслуживания», распределение по городу учреждений обслуживания. Четвертый. Привязка основных массивов жилья к местам приложения труда (вспомним, что квартирный вопрос решался, в основном, по ведомственному принципу), с размещением в центральной части города ограниченного количества жилья элитного. Реализация этих догматов в значительной степени высвободила территорию общегородского центра от наплыва населения и излишнего транспорта.
Смена общественно-политического строя существенно изменила ситуацию. Центральная зона города, как арена пересечения транспортных и людских потоков, как территория с наиболее развитой инженерной инфраструктурой, как, наконец, престижное (ближе к власти) место, стала желанной и для объектов бизнеса, и для статусных домов новой элиты. В результате, вторая половина 90-х и нулевые годы XXI века стали временем почти неконтролируемой экспансии бизнеса в центральную часть Казани.
К обветшанию не видевшей капитального ремонта с 1913 года дореволюционной застройки, к нарастающей из-за бесхозяйственной эксплуатации внутриквартальной трущобности добавилось отселение значительного количества горожан по программе «Ликвидация ветхого жилища», вследствие чего многие здания оказались вообще без жильцов, отрезанными от тепла, света и воды. В результате, многие участки городского центра стали легкой добычей не очень цивилизованного «девелопмента», слабо озабоченного идеями сохранения культурного наследия, и главным принципом которого было «подешевле построить, подороже продать».
Александр Дембич: «Многие участки городского центра стали легкой добычей не очень цивилизованного «девелопмента», главным принципом которого было «подешевле построить, подороже продать» |
ПОД ВЕКТОРОМ НАЧАЛЬСТВЕННОГО МНЕНИЯ
Но вдруг подули новые ветры, существенно меняющие градостроительные критерии и подходы к формированию исторического центра города. Мероприятия, связанные с празднованием 1000-летия Казани и проведением Универсиады-2013, вовлекли и продолжают вовлекать столицу Татарстана в глобальный контекст мировой урбанистической культуры, заставляя серьезно переосмысливать шкалу оценок и подходов к управлению городским развитием. В свете этих новых оценочных критериев оказалось, что ресурсный потенциал исторической среды в ряде случаев заметно «перевешивает» сомнительную архитектуру многих престижных объектов двух последних десятилетий. И уже вполне отчетливо проясняется, что не только комплексами авиационных и химических производств «мощь столицы Татарстана прирастать будет», но и различными видами внешнего туризма, и университетским образованием, и проведением международных и общероссийских культурных акций, для которых сохраненная и восстановленная историческая среда – предмет крайней необходимости.
Но и на этом пути, как сразу выяснилось, таятся свои подводные камни. Как только власти республики и города обратили внимание на историческое архитектурное наследие центра Казани, тут же «прозрел» в этом отношении и чиновничий аппарат. Неофитам вообще свойственно занимать крайние позиции – не зря говорят, что вновь обращенные в католицизм поначалу стремятся стать святее самого папы Римского. Похожая картина сегодня наблюдается и в отношении исторической части Казани. Отовсюду зазвучали многочисленные призывы: запретить в центре новое строительство; запроектированное и начатое высотное строительство «обстричь» до трех этажей; одеть на новые дома «исторические» рубашки фасадов; индивидуальный транспорт в центр вообще не пускать. Разговоры эти демонстрируют либо наивное непонимание особенностей градостроительного развития, либо способность мгновенно и бездумно подстраиваться под вектор начальственного мнения.
Здесь обязательно следует напомнить мудрое народное предостережение о том, что с водой важно не выплеснуть и ребенка. То же надо сказать и о градостроительных подходах к развитию исторического центра. Это должно быть именно развитие, а не огульное торможение многопланового и долгоиграющего процесса градостроительной реконструкции.
МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК УБЬЕТ ЦЕНТР
Центр Казани – живой организм, средоточие наибольшей городской активности. Он не может совершенно не обновляться, не преобразовываться, не реагировать на изменяющиеся условия жизни. Вполне естественно, что он претерпевал и претерпевает архитектурно-градостроительную эволюцию. Сегодня градостроительная среда центра, адаптируясь к условиям современной жизни и возрастающему статусу столицы Татарстана, заметно изменилась. И без появления здесь соответствующих этому статусу новостроек не обойтись. Да и историческая среда центра тоже не однородна - ее участки имеют очень разную историко-культурную ценность. Орел не может жить с сердцем воробья. Так и столичный город с населением более миллиона человек не может жить с центром провинциального города-стотысячника.
Действительная проблема заключается не в реализации в историческом центре Казани отдельных новых объектов архитектуры с современной стилистикой, а в отсутствии научно-обоснованной, то есть подготовленной градостроителями-профессионалами градостроительной концепции развития этой территории. Только в рамках такой работы можно, объединив исследования исторического прошлого города и его стратегические перспективы, достоверно и рационально обозначить в центральной части и на периферии участки строго сохраняемой и восстанавливаемой исторической среды и участки нового строительства, с соответствующими для этого параметрами.
Подобную концепцию не могут заменить ни градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Казани, ни межведомственная группа по вопросам застройки центра (тем более что в ней почти нет профессионалов-градостроителей), ни проекты планировки центральной части города (градостроительные задания для них сейчас скоропалительно формируются), как ответ на недопустимость «точечной застройки». Ситуация показывает, что дальше без такой концепции в управлении общим градостроительным развитием всей казанской агломерации двигаться просто нельзя.
Центр – это сердце, активная и бесперебойная работа которого задает импульс для всей городской жизни. Поэтому одинаково опасны и замедление сердечного ритма, и бесконечные экспериментальные (методом проб и ошибок) упражнения на этом столь важном для всего бытия Казани узле городского организма.
Александр Дембич
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.