erid: Kra24A2Ni
У агрофирмы «Авангард» в Татарстане второе место по производству свинины, а в Чувашии — первое. За десятилетку под крыло «Ак Барс Холдинга» предприятие увеличило выручку в 4 раза до 4,2 млрд рублей, четырехкратно увеличило производство зерна, в 7 раз — молока, в 10 раз — мяса КРС. О китайских свинокомплексах высотой в 26 этажей, независимости от французских племенных свинок и немецкого оборудования в интервью, приуроченном к 25-летию «Ак Барс Холдинга», рассказал генеральный директор ООО «Авангард» Николай Курчаткин.
«Авангард» в 4 раза нарастил урожай зерна, в 7 раз — молока, в 10 раз — мяса КРС
О предприятии
«Авангард» — межрегиональная и межнациональная компания. Созданное в 2004 году в Буинском районе сельхозпредприятие пустило корни в шести районах республики Чувашия. А на въезде в Буинск надпись «Хлеб всему голова» сделана на трех языках — русском, татарском и чувашском.
По производству свинины «Авангард» — вторая компания в Татарстане и первая в Чувашии. Но в последние годы предприятие успешно занялось производством зерна, молока и мяса КРС. Директор «Авангарда» Николай Курчаткин долгое время был депутатом Госсовета Чувашии, является заслуженным работником сельского хозяйства Татарстана и Чувашии.
В 2011-м году открылась новая страница в истории предприятия — «Авангард» вошел в холдинговую компанию «Ак Барс» Ивана Егорова. За 12 лет работы все показатели улучшились в несколько раз. Площадь хозяйства выросла с 10 до 30 тыс. га, урожай зерна повысился с 18 до 78 тыс. т за сезон, производство сахарной свеклы — с 22,5 до 65 тыс. тонн. Перемены коснулись и животноводства: годовое производство свинины выросло почти вдвое (с 10 до 19 тыс. т), в несколько раз производство молока (с 1,7 до 12,5 тыс. т), в 10 раз — мяса КРС (со 128 т до 1,2 тыс. т).
На начало 2023 года в хозяйстве содержалось почти 90 тыс. голов свиней, 6 тыс. голов КРС, из них 1,3 тыс. коров, и около 100 лошадей. В коллективе работает 679 человек. В развитие предприятия за эти годы было вложено более 3 млрд рублей.
Николай Курчаткин: «Общая выручка у нас за эти годы выросла почти в четыре раза — до 4,2 миллиардов рублей. Но теперь она разделена на разные отрасли: урожай зерна в несколько раз вырос, производство мяса КРС, молока»
«Раньше хозяйству за привес 400 граммов в сутки давали чуть ли не „Героя труда“. Сегодня необходим килограмм»
— Николай Григорьевич, как вашему предприятию удалось достичь таких результатов?
— Когда мы вошли в холдинг, выручка от свиноводства составляла 90%. Это таило в себе большие риски — если бы на рынке вдруг что-то случилось, цена резко упала, например, это бы плохо на нас отразилось. Поэтому мы решили «яйца разложить в разные корзины». Начали активно заниматься мясным и молочным животноводством, а также растениеводством. По итогам прошлого года выручка от свиноводства составила уже 56 процентов.
— За счет того, что другие направления выросли?
— Общая выручка у нас за эти годы выросла почти в четыре раза — до 4,2 миллиардов рублей. Но теперь она разделена на разные отрасли: урожай зерна в несколько раз вырос, производство мяса КРС, молока. Производство свинины мы так же нарастили, с 10 тысяч тонн мяса до 19 тысяч тонн по итогам прошлого года. В 2022 году мы построили племенной нуклеус, где выращиваются племенные свиноматки. Это обеспечивает ремонтными свинками (так называют отобранных животных для воспроизводства потомства — прим. ред.) не только наше хозяйство, но и дает возможность реализовывать племенное поголовье. Французы, несмотря на санкции, готовы нам поставлять своих свинок, но у нас такой необходимости уже нет.
Сейчас у нас три свинокомплекса, из них два находятся в Чувашской республике, один в Татарстане. Благодаря нацпроекту по развитию АПК, в нашей стране с 2005 года начали активно строить и реконструировать свинокомплексы. Начинали мы с того, что купили в Цивильске старый свинокомплекс, в котором содержалось до 12 тысяч свиней, а сегодня там содержится поголовье в 40 тысяч. В 2017 году приобрели свинокомплекс в Батыревском районе Чувашии, там сегодня 17 тысяч свиней. Третий комплекс в Буинском районе Татарстана. На трех свинокомплексах почти 90 тысяч свиней, мы хотим довести численность до 100 тысяч. Рост производства мяса стараемся обеспечивать не только за счет увеличения поголовья, но и за счет сохранности поросят, многоплодия и роста среднесуточных привесов. Раньше если хозяйство получало привес 400 граммов в сутки, ему давали чуть ли не «Героя труда». Сегодня необходим килограмм привеса, чтобы обеспечить нормальную себестоимость.
— Бесконечно же нельзя увеличивать производство мяса. Цены на свинину в этом году снова упали.
— В 2018 году в России была достигнута 100-процентная обеспеченность свининой. Но во время коронавируса несколько миллионов человек никуда не поехали, и остались в России, поэтому реализация свинины увеличилась. Сегодня столько народа, как раньше, за границу тоже не выезжает. В связи с этим потребление свинины на душу населения увеличивается.
Но цена падает. Свинина в 2022 году подешевела на 7 процентов по сравнению с 2021 годом. В этом году тоже тенденция к снижению. Мы конкурируем с птицей: свинина поднимается в цене — люди переходят на курицу. Весной начинается шашлычный сезон, после 15 апреля у нас продажи увеличиваются, и цена немножко возрастает. Но несмотря на это, в прошлом году более 200 млн рублей прибыли свиноводство нам принесло. Наша задача продолжать работать над снижением себестоимости с сохранением эффективности.
— В структуру хозяйства входит мясокомбинат. Своя переработка помогает защититься от скачков цен и создавать добавленную стоимость?
— На мясокомбинате мы производим полуфабрикаты, колбасы и копчености бренда «Мясной дом „Карлинский“», более 70 наименований продукции. Самое ходовое — «Краковская», «Докторская», «Ароматная», а также казылык, копченая говядина. Продаем в федеральные торговые сети. Но мы не всю свою свинину перерабатываем. Рынок непредсказуемый: цены могут «сыграть» как в сторону снижения, так и в сторону увеличения. Иногда выгоднее продавать полутушками, иногда в виде готовой продукции.
— Кто диктует цену на рынке?
— Крупные производители — «Мираторг», «Черкизово», «АгроЭко».
— Какой процент российского рынка свинины вы занимаете?
— Мы производим чуть менее 0,5 процента свинины в России. Основной конкурент в Татарстане «Камский бекон». Есть еще площадка «Татмит Агро», которая сейчас принадлежит «Комосу», и еще ряд небольших производителей. В Татарстане наша доля по свинине составляет 25 процентов.
«Мы оповещаем местное население, что готовы продавать им свинину по льготным ценам, только чтобы они не держали у себя дома свиней»
«Китайцы построили свинокомплексы высотой в 26 этажей!»
— Не опасаетесь вспышки африканской чумы свиней?
— В Татарстане в прошлом году было несколько случаев заражения (в небольших хозяйствах — прим. авт.), 6 тысяч голов сожгли! Но самое страшное, что вирус АЧС сохраняется среди диких кабанов. Чаще всего вспышки происходят в личных подсобных хозяйствах, где не все правила ветеринарной безопасности соблюдаются. Там же никто не будет каждое утро перед заходом на территорию мыться, животных выгоняют погулять на улицу, а этого нельзя делать!
— Ваши свинокомплексы защищены от АЧС?
— У нас 4-й компартмент (самая высокая степень защищенности от АЧС — прим. авт.) как на свиноводческих комплексах, так и на мясокомбинате. Люди приходят, моются, переодеваются, кушают только в нашей столовой, продукты из дома никто не приносит. Дома своих свиней никто не содержит, это строго запрещено. У сотрудников право по льготным ценам покупать у нас мясо.
— Как вы это проверяете?
— Служба безопасности ходит по дворам — смотрит.
— Может быть, у вашего сотрудника и нет, а в соседнем дворе есть, ему же не запретят.
— Есть постановление правительства РФ, которое запрещает содержать свиней в 20-километровой зоне вокруг больших свинокомплексов. Мы оповещаем местное население, что готовы продавать им свинину по льготным ценам, только чтобы они не держали у себя дома свиней. Они могут перейти на альтернативные виды животноводства — откорм бычков, молочное животноводство, разведение баранов и так далее. В основном, люди прислушиваются.
Сейчас совсем другие требования по ветеринарной безопасности, чем было раньше! Сотрудники не должны выходить с территории свинокомплекса в течение рабочего дня. В прошлом году между корпусами построили закрытые галереи. Для чего? В лесу где-то лежит падший от АЧС кабан, птичка его покусала, прилетела к нам, оставила здесь свои отходы жизнедеятельности, работник наступил — зашел на ферму, и все… Дизбарьеры, санпропускники — все это тоже есть, даже дороги дезинфицируем в летнее время!
— В Китае не так давно треть поголовья свиней вырезали из-за АЧС.
— Китайцы производят почти 60 процентов всего мяса свинины в мире. Сейчас они уже практически восстановили свое производство, но даже несмотря на это, они 5 миллионов тонн свинины ежегодно покупают. Они построили свинокомплексы высотой в 26 этажей (!), где в год выращивается 1 миллион голов свиней. Для меня это не совсем понятно: сколько кормов, сколько навоза потом нужно вывозить, и все в одном месте. Опять же это огромный риск в случае возникновения АЧС.
— Вам что-то удается экспортировать в Китай?
— Пока Китай российскую свинину к себе не пускает, официально из-за риска занесения АЧС. При этом Евросоюз, Америка, Бразилия спокойно туда свою свинину продают, а ведь в ЕС проблемы с АЧС очень остро стоят. Китай требует от нас проведения регионализации. Даст Бог, в ближайшее время эта проблема будет решена. Раньше, в основном, из России поставляли свинину во Вьетнам, а также в Украину, Белоруссию, но сейчас из-за логистических проблем экспорт сведен к минимуму. В прошлом году России продала за границу менее 200 тысяч тонн. Если нам удастся еще 500 тысяч тонн к этому объему вывезти, рынок внутри страны станет нормально себя чувствовать. А для Китая 500 тысяч тонн — это вообще ничего!
«Мы себя обеспечиваем больше, чем на 100 процентов. В год на корма нам необходимо 55-60 тысяч тонн зерна, а в прошлом году мы собрали 75 тысяч тонн»
«Если у тебя свое сырье: ячмень, пшеница, — ты себя комфортно чувствуешь»
— Земельный банк у вас большой?
— В 2011 году в Чувашской республике у нас было 200 гектаров, а сегодня — 11 тысяч гектаров. Наши земли находятся в шести района республики: Цивильском, Мариинско-Посадском, Козловском, Канашском, Яльчикском и Батыревском. 21 тысяча гектаров на территории Буинского района Татарстана.
Земельный банк мы нарастили уже в составе «Ак Барс холдинга», чтобы обеспечить хозяйство собственным зерном. Это сегодня зерно дешевое и его много. А в 2021 году, когда была засуха, оно доходило до 20 рублей за килограмм. Если у тебя свое сырье: ячмень, пшеница, ты себя комфортно чувствуешь. Земли мы не просто «где-то там» купили — в Цивильском районе они расположены неподалеку от нашего филиала «Цивильский бекон». Точно так же мы постарались скупить все земли, какие возможно, вокруг свинокомплекса в Батыревском районе. А земли в Яльчикском районе Чувашии граничат с Буинским. Это позволило нам в четыре с лишним раза увеличить производство зерна за последние 12 лет.
— «Авангард» в Буинске, наверное, самый большой землевладелец и инвестор?
— В структуре сельхозпредприятий Буинского района наша выручка занимает 57 процентов, в целом по району, в пределах 30 с лишним процентов. Это немало.
— У фермеров Татарстана остались большие запасы зерна. Значит ли это, что больших цен на зерно нового урожая ждать не стоит?
— Все будет зависеть от того, успеют ли хозяйства реализовать остатки зерна прошлого года, и от того, каким будет новый урожай. Если не будет рекордного урожая под 150 миллионов тонн, цены, возможно, вернутся на приемлемый для сельского хозяйства уровень — 15-16 рублей за килограмм.
— Вы посевные площади снижать не планируете?
— Нам этого не нужно. По мнению экспертов, хорошо, если сельхозпредприятие само себя обеспечивает зерном хотя бы на 50 процентов. Мы себя обеспечиваем больше, чем на 100 процентов. В год на корма нам необходимо 55-60 тысяч тонн зерна, а в прошлом году мы собрали 75 тысяч тонн. Также мы стараемся производить высококачественную хлебопекарную пшеницу, которую гораздо легче продать, чем фуражную. Продовольственной пшеницы выходит процентов 20-30.
Увеличили площади под сахарную свеклу, это высокомаржинальная культура, но цена на нее сильно зависит от цены сахара на рынке. В прошлом и позапрошлом году цена на сахар сельхозтоваропроизводителей устраивала. По прогнозу, в этом году должна быть не меньше. Кукурузу стали выращивать не только на силос, но и на зерно. После того, как Россия вступила во Всемирную торговую организацию и соевый шрот (высокобелковый корм для скота — прим. авт.) вырос в цене в несколько раз, начали заниматься и соей.
— Есть ли проблемы с обеспечением семенами?
— Что касается зерновых и зернобобовых культур, мы являемся семенным хозяйством, здесь обеспеченность семенами полная. Сою мы выращиваем сортов «Миляуша» (выведен в Татарском НИИСХ) и «Черри» (Чувашский НИИСХ), которые приспособлены к нашим климатическим условиям. Что касается семян кукурузы, в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Ставрополе сейчас активно занимаются этим направлением. Из 2 тысяч гектаров кукурузы на 100 гектаров мы пробуем сорт «Лемогренн» французского производства, а все остальное засеиваем сортами из Кабардино-Балкарии, они нас устраивают. Импортные семена в несколько раз дороже, а по качеству не сильно лучше наших. На силос — точно нормально.
По сахарной свекле обеспеченность собственными семенами оставляет желать лучшего. Используем немецкие и датские. Российские сорта пробовали, но хотелось бы, чтобы наши ученые обратили особое внимание на урожайность, этот показатель пока на очень среднем уровне. Надеюсь, что сегодня в России семеноводством свеклы начнут активнее заниматься, появятся новые сорта, иначе будет плохо.
«В 2011 году мы доили по 4 тонны молока в день, а сейчас, в зависимости от сезона — 35-40 тонн. Видя, что производство молока стало выгодным, мы активнее начали заниматься молочным животноводством»
«Завезли нетелей из Чехии, по продуктивности они реально лучше»
— Когда вы начали заниматься мясом КРС?
— Производство мяса КРС, как и молока, у нас всегда было. Но в 2015 году мы запустили мясокомбинат. И нам потребовалось, кроме свинины, перерабатывать говядину. Все мы понимаем, что в России нехватка мяса КРС, а мясокомбинат надо было обеспечивать сырьем. Мы построили две откормочные площадки — на 4 тысячи голов. Закупаем бычков для откорма и дальнейшей переработки мяса на мясокомбинате. Почти 1,5 тысячи тонн мяса КРС в год производим.
— Поделитесь секретом, как удалось в десять раз увеличить надои молока?
— В 2011 году мы доили по 4 тонны молока в день, а сейчас, в зависимости от сезона — 35-40 тонн. Видя, что производство молока стало выгодным (цены на него резко упали в марте 2023 года, а до этого долгое время держались на приемлемом уровне — прим. авт.), мы начали развивать сегмент молочного животноводства. Сейчас у нас 1300 голов дойного стада. В прошлом году построили новый молочно-товарный комплекс, в который вместе с закупкой техники вложили 600 миллионов рублей. Завезли нетелей из Чехии, в этом году хотим завезти еще 64 головы. По продуктивности они лучше, чем наши коровы. В первый же отел они дали по 9,5 тысяч литров молока (средний показатель по РТ — 7,1 тыс. кг на корову в год — прим. авт.)! Теперь наша задача еще на 10 тонн молока в сутки общие надои увеличить. Для этого строим родильное отделение, здание сухостоя, увеличиваем силосные траншеи. На это должны затратить еще порядка 100 миллионов рублей.
— Сколько молока в день дает одна корова?
— В среднем, по 30 литров, но есть коровы-рекордсменки, которые и по 45, и 60 литров в день дают! Надеемся, что в следующем отеле получится по 10-11 тысяч литров молока с каждой коровы надоить (за год). Но, как вы знаете сейчас рынок молока обвалился, если до этого в день мы продавали молока на 1,5 миллиона, то сейчас на 1,1 млн рублей, то есть на минус 400 тысяч из-за снижения цены.
— В чем причина?
— Говорят, что поступает очень много сухого молока из Белоруссии, и цена на него упала.
— Вы же молоко на «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» (входит в АБХ — прим. авт.) сдаете.
— ЗМК на рыночных условиях работает, если цена молока на рынке снижается, они тоже снижают закупочные цены. Поэтому нам надо снизить себестоимость молока за счет увеличения привесов, надоев, сохранности молодняка, питания. А если честно, коровы очень много кушают (смеется), поэтому и увеличиваем силосные траншеи!
— Бесконечно увеличивать надои невозможно, корова же не резиновая.
— Больших резервов у производителей молока нет. Конверсия корма у нас хорошая, зарплату приходится увеличивать, иначе народ не хочет работать. Поэтому надеемся, что рынок все же восстановится.
— Вы еще и коневодством занимаетесь, расскажите про это направление.
— Лошадей у нас чуть более ста голов. Продукция из конины пользуется спросом: казылык, копченое мясо, тутырма (традиционная татарская домашняя колбаса — прим. авт.). Не только мусульмане ее кушают, но и православные. Стараемся максимально обеспечить рынок свежей продукцией. Конины на рынке немного, а если и поступает, то это блочное (то есть замороженное — прим. авт.) мясо из Белоруссии. У нас же это только что забитое животное, свежая продукция. Производство конины мы планируем наращивать — закупить конематок, мы видим потенциал в этом направлении.
«Мы перешли на российскую программу «Концепт», видим все данные по каждой корове: сколько молока дает, какие проблемы со здоровьем. Также есть программа по управлению стадом»
«Господин Хартманн, нам какая разница — у вас купить или у китайцев?»
— Есть проблемы с оборудованием для доильных залов, с программным обеспечением?
— Доильный зал у нас датского производства типа «Параллель». Единственная проблема с запчастями для него. В части автоматизированной системы управления стадом мы перешли на российскую программу «Концепт», видим все данные по каждой корове: сколько молока дает, какие проблемы со здоровьем. Система позволяет наладить работу по соблюдению технологий содержания животных. На свинокомплексах также установлено европейское оборудование, из Германии напрямую привозили запчасти. И сейчас привозим, за исключением товаров двойного назначения. Допустим, двигатели, преобразователи, компания Hartmann нам поставляла, но в этом году несколько запчастей не пришло. Начинаем работать с дружественными странами. Я напрямую общаюсь с президентом компании Hartmann, говорю: «Господин Хартманн, нам какая разница — у вас купить или у китайцев, если цена-качество удовлетворяет?». У них ведь тоже ситуация не самая легкая, если Хартманн сам мне звонит и предлагает купить у них.
— Для вас задачка усложняется: не просто найти деньги, а еще найти, где купить и как привезти?
— Да. С осени до сих пор не поступили запасные части для тракторов John Deere. Потихонечку идет локализация производства на территории России, что-то через параллельный импорт поставляют. Но цены на импортные запчасти в этом году были на 50 процентов выше, чем в прошлом году, и все это ляжет на себестоимость продукции.
— Технику к новому сезону удалось закупить?
— В ноябре 2022 — феврале 2023 года мы купили техники на 200 миллионов рублей — часть в лизинг, часть в собственность. Комбайны, кормоуборочная техника, автомашины, тракторы и другая сельхозтехника. В первый раз купили тракторы китайского производства.
— Говорят, в Китае только маломощную технику производят.
— Разная техника есть. Мы купили два трактора мощностью 180 «лошадей». Посмотрим, как они себя покажут. Раньше для посева и обработки сахарной свеклы мы использовали тракторы МТЗ-82 мощностью 80 лошадиных сил. Теперь к более мощному трактору можно будет прицепить широкозахватные агрегаты, один механизатор будет работать вместо двух. За счет этого мы снизим себестоимость, да и кадров сегодня не хватает. Хотя средняя зарплата по итогам 2022 года у нас 45 тысяч рублей. Доярка получает в зависимости от надоя более 40 тысяч рублей. У механизаторов в летнее время хорошая зарплата — 100-150 тысяч рублей и больше. Но заняты они с апреля по сентябрь, шесть месяцев на поле, а в остальное время не работают.
— Тяжело привлекать кадры?
— Многие шабашничают в Москве или уходят на строительство дороги «М-12». Есть и те, кто возвращаются, но ничего делать не умеют. Даешь работу грузчика за 30 тысяч рублей, они три дня поработают и уходят, тяжело. Говорят: «Да, у меня „Газель“ есть, я пару раз в неделю поработаю, и все». У хороших специалистов зарплата выше, но на рабочие специальности найти людей сложно. Работаем и со студентами, которые приходят на практику из ветеринарного университета.
«Когда началась специальная военная операция, перечисляли средства в фонды поддержки, отправляем продукцию с мясокомбината (тушенку, колбасу). Там же наши люди служат, мы должны их максимально поддержать»
«Задача — производить 100 тысяч тонн зерна и 100 тысяч тонн сахарной свеклы»
— Обычно на крупные хозяйства ложится большая социальная нагрузка — надо садики строить, Сабантуи проводить.
— Садики мы не строим, этим государство занимается. А Сабантуи, дни работника сельского хозяйства мы проводим. Своим работникам выдаем хорошие премиальные — от 10 тысяч рублей и выше, в зависимости от стажа и полученных наград. Дважды в год вручаем награды от холдинга — за золотой знак с изумрудом выдаем четыре оклада, за золотой знак три оклада, за серебряный — два, и за медаль за трудовую доблесть — один оклад. То есть пару сотен тысяч лучшие сотрудники могут получить.
В зависимости от результатов производственно-хозяйственной деятельности ежемесячно выплачиваем премии. При уходе в отпуск каждый специалист получает по 1-2 оклада. До пандемии мы каждый год по три машины выдавали нашим рядовым работникам — это или свинарка, или доярка, или механизатор, пора вернуться к этой традиции. А те, кто работает со средствами защиты растений, ежегодно ездят за счет хозяйства отдыхать в санатории.
Району стараемся помогать — в Буинске установили памятник ко Дню победы. Помогаем мечетям, церквям, детским садикам и школам. Когда началась специальная военная операция, перечисляли средства в фонды поддержки, отправляем продукцию с мясокомбината (тушенку, колбасу). Там же наши люди служат, мы должны их максимально поддержать.
— Какие планы на будущее?
— Производить 100 тысяч тонн зерна и 100 тысяч тонн сахарной свеклы без увеличения площадей. В производстве мяса мы также должны прибавить, а задача мясокомбината — все мясо, что производим, полностью переработать. На молочной ферме мы должны увеличить производство молока до 40-50 тонн в сутки. Ежегодно в развитие мы вкладываем несколько сотен миллионов рублей. Так и должно быть, иначе на одном месте затормозишься.
«Я сотрудникам говорю: на работе все нужно делать так же, как сделали бы дома. Мало ли, что это не тебе принадлежит, нужно рассуждать и поступать так, как будто это твое»
«Делаешь — не бойся, боишься — не делай»
— Что означает называние вашей компании?
— «Авангард» означает «впереди идущий».
— В главном здании у вас всюду висят изречения великих людей. Для чего это?
— У нас во всех филиалах они висят — в коридорах, на лестничных клетках. Люди каждый день мимо них ходят, если мудрые мысли в голове у них останутся, будет хорошо. Мне нравится высказывание Чингисхана: «Делаешь — не бойся, боишься — не делай». Когда Марат Готович Ахметов меня поздравлял с юбилеем, он мне сказал такие слова: «Он (то есть я) достигает результата за счет чего? Первое — это команда, второе — умение ставить амбициозные задачи, и третье — руководитель должен себя на работе чувствовать собственником». Я сотрудникам говорю: на работе все нужно делать так же, как сделали бы дома. Мало ли, что это не тебе принадлежит, нужно рассуждать и поступать так, как будто это твое.
— У вас два сына. Они тоже в холдинге работают?
— Два сына и четыре внука — все мальчики! Сыновья сначала работали на госслужбе, а сейчас занимаются своим бизнесом в Чувашии.
— Вы домом Чувашию считаете или Татарстан?
— В Татарстане я работаю с 1993 года. В первое время считал, что здесь все чужое, а сейчас чувствую себя, как на родине. Основное рабочее место в меня в Буинске, 4-5 дней в неделю провожу в Татарстане, 2-3 дня в Чувашии.
— Вы до сих пор остаетесь депутатом парламента Чувашии?
— Нет, на этот срок я не пошел, хотя меня долго уговаривали. Физически времени на все не хватает. У депутата — то комитет, то сессия, много времени отнимает. А сейчас все освободившееся время могу отдавать работе.
Николай Григорьевич Курчаткин родился 19 марта 1963 года в деревне Старое Акташево Цивильского района Чувашии. Окончил Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию, Волго-Вятскую академию государственной службы. Служил в Вооруженных Силах СССР. Был депутатом Государственного совета Чувашской республики нескольких созывов.
Трудовую биографию начал с должности помощника пчеловода, был водителем совхоза «Спутник». В разные годы работал в Цивильском межрайонном производственном объединении «Сельхозхимия», был председателем МПО «Цивильская агропромхимия», директором ГУП «Цивильская сельхозхимия». С 2001 по 2005 годы работал первым заместителем главы, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Цивильского района. С 2005 по 2011 годы был директором филиала ООО «Авангард» «Цивильский Бекон».
С 2011 года генеральный директор ООО «Авангард» (входит в структуру «Ак Барс холдинга»).
Курчаткину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской республики» и «Заслуженный работник сельского хозяйства республики Татарстан».
* Кто такой мистер
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.