«Много создаю, но мало забиваю»

— Артемий, как этот сезон сложился для вас и команды?

— Всегда хочется большего. Как отмечает тренерский штаб, прогресс есть, так что двигаюсь в правильном направлении. Команда в целом не оправдала возложенные на нее надежды. В начале сезона хорошо выглядели, но потом что-то пошло не так. Жалко, что не попали в плей-офф: там совсем другой хоккей. Кубковые матчи — другое напряжение, иная ответственность. Но пока что на взрослом уровне я этого не распробовал, только в молодежном дивизионе Канады удавалось далеко заходить в плей-офф.

— Вы сказали, что тренеры отмечают ваш прогресс. В чем?

— У меня были проблемы с игрой в защите. Есть продвижение в этом. Увереннее стал себя чувствовать при игре с шайбой — улучшаются твои атакующие навыки. Начало атаки, продвижение шайбы, игра в средней зоне — над этим мне еще стоит поработать. Нужно будет сосредоточиться на игре с шайбой в зоне нападения, потому что много создаю, но мало забиваю… В этом сезоне была травма, потом долго не мог влиться в игру — всегда есть боязнь, что получишь еще один такой же удар. Эта травма вообще пришлась некстати: получил ее прямо в середине сезона, когда только набрал форму. Затем до марта вкатывался обратно.

«В первом сезоне в АХЛ я не мог забить гол или отдать результативную передачу на протяжении 15 первых матчей подряд» «В первом сезоне в АХЛ я не мог забить гол или отдать результативную передачу на протяжении 15 первых матчей подряд» Фото: Andy Devlin, globallookpress.com

— Как выглядит прогресс по очкам?

— В первом сезоне в АХЛ я не мог забить гол или отдать результативную передачу на протяжении 15 первых матчей подряд. После января все пошло-поехало. Впрочем, в хоккее больше смотрят на содержание игры.

— Да, в прошлом сезоне у вас был ужасающий показатель полезности — минус 47. В этом году вы серьезно добавили — плюс 5…

— В мой первый год в АХЛ «Барракуда» была худшей командой в лиге. Мы очень много пропускали, отсюда и такой показатель. Конечно, это был ужас. Зато в первом сезоне я много играл в большинстве. Но теперь и без этого удалось набрать очки — тоже прогресс.

«Я не Эрик Карлссон, который будет набирать по 100 очков за сезон, но в какой-то нужный момент подключиться, отдать, забить — всё это приветствуется в Северной Америке» «Я не Эрик Карлссон, который будет набирать по 100 очков за сезон, но в какой-то нужный момент подключиться, отдать, забить — все это приветствуется в Северной Америке» Фото: Joel Marklund, globallookpress.com

«В России нет чисто атакующих защитников»

— Вы защитник, но часто подключаетесь к атаке. Главный тренер Джон Маккарти не пытается вас как-то ограничить?

— Ни в коем случае. В нужный момент подключиться, отдать, забить — все это приветствуется в Северной Америке. Мне не раз говорили, что никто не хочет тебя ставить в рамки, ограничивать.

— А в России подключение защитников к атаке приветствуется?

— Здесь я не так много играл, поэтому непросто сказать. Думаю, больше зависит от тренера. Смотрю матчи КХЛ, вижу, как молодые ребята активно подключаются к атаке, значит, тренеры это приветствуют. В каких-то клубах играют в более закрытый хоккей. Бо́льшая часть защитников-легионеров в КХЛ — атакующего плана. Они ведь приезжают из Северной Америки, думаю, их целенаправленно берут под большинство и активную игру в нападении.

— Большинство российских защитников — игроки двустороннего плана. Из атакующих у нас разве что Войнов, Сергачев…

— Сергачев тоже двусторонний — хорошо обороняется. Ему в «Тампе» как большинство, так и меньшинство доверяют. Войнов в «Ак Барсе» выходит в меньшинстве, обороняется. Чисто атакующих защитников, таких как Эрик Карлссон, думаю, у нас в стране нет.

— Стремление сыграть в атаку у вас с детства?

— Тогда хотел быть нападающим, но меня ставили в защиту. Отсюда и стремление почаще бежать в атаку.

— Наверное, иногда вам приходится перебарывать себя и вместо очередного подключения оставаться сзади?

— Конечно, такое тоже бывает. Думаю, это с опытом приходит. Например, если в третьем периоде ведем одну-две шайбы, надо чаще оставаться сзади. По ходу этого сезона было такое, что мне говорили сыграть надежнее. Когда проигрываем, то идет обратный сигнал от тренера —  подключайся к атаке, нужны голы.

— Насколько верно утверждение, что «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику сезона) берет не защитник, а полузащитник?

— Такова тенденция современного хоккея: в НХЛ любят защитников атакующего плана, которые создают много моментов для партнеров. Их можно использовать как четвертого нападающего. Думаю, эта тенденция идет с 80–90-х годов. Бобби Орр сколько очков набирал за сезон, получал призы лучшего игрока!

— В этом сезоне на «Норрис» номинирован Эрик Карлссон. Будете болеть за него?

— Конечно. Карлссон — мой кумир детства. Очень рад был, когда он выиграл свой первый «Норрис», тогда он выступал за «Оттаву». Когда меня «Сан-Хосе» выбрал на драфте, то я подумал: «Вау, буду играть с кумиром».

Дата рождения: 4 января 2001 года.

Место рождения: Казань.

Карьера: юношеские команды «Ак Барса» (Казань) — 2012–2017; «Ирбис» (Казань) — 2017/2018; «Чикутими Садженинс» (Канада) — 2018–2021; «Ирбис» (Казань) — 2021/2021; «Барс» (Казань) — 2020/2021; «Сан-Хосе Шаркс» — 2021/2022; «Сан-Хосе Барракуда» — 2021 – настоящее время.

Достижения: победитель Европейского юношеского Олимпийского фестиваля (2017); бронзовый призер Кубка Глинки/Гретцки (2018).

«Думал, перед дебютной игрой в НХЛ будет сильный мандраж»

— Самое яркое воспоминание о вашей заокеанской карьере?

— Дебютный матч в НХЛ. У каждого хоккеиста есть мечта сыграть там, окунуться в эту атмосферу, прочувствовать ее. Буквально пять лет назад за некоторых хоккеистов я играл на PlayStation, а сегодня они с тобой в одной раздевалке сидят. Следил за Владимиром Тарасенко на молодежном чемпионате мира, а тут удалось пообщаться с ним на разминке. Тот матч был незабываемым.

— Когда вы узнали, что будете играть?

— Это произошло за день до встречи. У одного из защитников «Сан-Хосе» заподозрили болезнь, в таких случаях необходимо проходить протокол, который занимает несколько дней. Мне и сказали: «Завтра сыграешь». Перед этим я пару игр был 7-м защитником. И вот счастье близко. Сразу почувствовал облегчение и радость.

«Следил за Владимиром Тарасенко на молодежном чемпионате мира, а тут удалось пообщаться с ним на разминке. Тот матч был незабываемым» «Следил за Владимиром Тарасенко на молодежном чемпионате мира, а тут удалось пообщаться с ним на разминке. Тот матч был незабываемым» Фото: Tim Spyers, globallookpress.com

— То есть ночью спокойно спали?

— Да. А вот когда мне впервые позвонили и сказали, что я буду 7-м защитником, то было очень сильное волнение, будто что-то нереальное произошло.

— Что после матча вам сказал главный тренер команды Боб Бугнер?

— Его тогда не было — заболел коронавирусом. В той встрече у нас не оказалось главного тренера, и матч мы проиграли. Так что после никто ничего не сказал.

— Партнеры поддержали?

— Само собой. Брент Бернс сказал: «Главное — первая смена, ее нужно провести спокойно». Во время нее я получил шайбу, тут же ее отдал и покатил на смену. Александр Барабанов помогал — он был единственным россиянином в том составе. В той встрече у меня показатель полезности был минус 2, это не очень хорошо. Но не могу сказать, что я допустил грубые ошибки в обороне. Хорошо себя чувствовал в игре. Думал, будет сильный мандраж.

«Брент Бернс сказал мне: «Главное — это первая смена, её нужно провести спокойно» «Брент Бернс сказал мне: «Главное — это первая смена, ее нужно провести спокойно» Фото: Evan Buhler, globallookpress.com

— По окончании прошлого сезона Боба Бугнера сменил Дэвид Куинн. Был ли у вас с ним разговор о вашей потенциальной роли, может, в будущем?

— Разговоров один на один не было. С тренерским штабом только на предсезонном сборе пересекались. А так Дэвид Куинн за весь сезон заходил к нам в раздевалку пару раз.

— В этом сезоне Знарок и Билялетдинов несколько раз приходили смотреть матчи «Барса». В НХЛ такое не практикуется?

— Тренеры первой команды пару раз приходили на наши матчи. Другой вопрос с руководством: если матчи «Барракуды» не совпадают с матчами «Шаркс», оно всегда на наших играх.

«Я хочу полностью отработать своё соглашение, а дальше будем смотреть. О переходе в «Ак Барс» я не задумывался» «Я хочу полностью отработать свое соглашение, а дальше будем смотреть. О переходе в «Ак Барс» не задумывался» Фото: www.ak-bars.ru

«С Валиуллиным списывался пару раз»

— Следили за тем, как идет сезон у «Ак Барса»?

— Конечно. Не переставал этого делать. Успеваю следить и за результатами «Ирбиса» и «Барса». Но смотрел мало. С Москвой 11 часов разницы, то есть матчи «Ак Барса» для нас начинаются в 08:00. Мы в это время на тренировке. Пятую игру финала против ЦСКА удалось посмотреть, а затем и 7-ю, причем вживую.

— То есть смогли достать билеты…

— Помог Илья Сафонов — дал два билета.

— Продолжаете контактировать с руководством «Ак Барса»?

— Пару раз списывался с Маратом Фаритовичем Валиуллиным. На гала-матче «Золотой шайбы» с Максимом Пестушко пообщались.

— Домой не хотите?

— У меня еще год по контракту. А дальше будем смотреть. О переходе в «Ак Барс» не задумывался.

— В прошлом году вы играли в команде с Александром Хмелевским, который из АХЛ приехал в «Салават» и сразу стал лидером. Обращаете ли внимание на такие переходы?

— Все-таки это немного другой пример. Саша — американец, никогда не играл в КХЛ и приезжал на позицию легионера. Таких примеров много, когда иностранцы из АХЛ приезжают в Россию и становятся лидерами.

«Уехать в 17 лет — проверенный путь для российского хоккея, многие это делают в таком возрасте» «Уехать в 17 лет — проверенный путь для российского хоккея, многие это делают в таком возрасте» Фото: www.ak-bars.ru

«Не жалею о решении уехать в Северную Америку»

— Когда вы точно поняли, что уедете за океан?

— Лет в 12–13 я окончательно решил, что, когда мне исполнится 17, уеду в Северную Америку.

— Вас отговаривали?

— Да, «Ак Барс» хотел меня оставить.

— Родители поддержали ваше решение?

— Конечно, хотя им (да и мне) было боязно. Но уехать в 17 лет — проверенный путь для российского хоккея, многие это делают в таком возрасте.

— В один момент так получилось, что трое лучших игроков системы «Ак Барса» — Александр Хованов, Андрей Свечников и вы — уехали в заокеанские лиги. Это совпадение?

— Да. Андрюха Свечников уехал раньше нас, он в 16 туда перебрался. У меня, к слову, тоже был такой вариант, но я остался поиграть в МХЛ и съездить в сборную. Саша Хованов тоже на год раньше меня уехал, он ведь старше меня. Наши отъезды не договоренность, а совпадение.

И я ни в коем случае не жалею, что выбрал этот путь. Он многое мне дал, я привык к чужому быту, североамериканскому стилю хоккея.

— Зачастую перспективные игроки считаются лидерами клубов АХЛ, но не могут сделать последний шаг в НХЛ. В чем тяжесть этого шага?

— Сам бы хотел узнать. Согласен, в НХЛ очень тяжело пробиться. Наверное, надо показывать максимально стабильную игру на протяжении очень долгого отрезка времени. Ты должен находиться на лидирующих позициях в АХЛ и получать большое игровое время. Так тебя заметят и поднимут в НХЛ.

— Вы поиграли в одной команде с Даниилом Журавлевым, который в прошлом сезоне попробовал пробиться в НХЛ через АХЛ. Он или другие игроки спрашивают у вас о Северной Америке, местных лигах, быте?

— С Журиком я не общался, когда он уезжал в «Колорадо». Иногда пишут молодые ребята 15–16 лет, которые собираются отправиться за океан. Но что я им могу сказать? Конкретного совета дать не могу — разве только сказать, что не жалею.

«Все смотрят только на итоги, а что было до, мало кого волнует. Итог отрицательный, поэтому на турнире у нас неудача» «Все смотрят только на итоги, а что было до, мало кого волнует. Итог отрицательный, поэтому на турнире у нас неудача» Фото: Andy Devlin, globallookpress.com

«Поражение от Канады на МЧМ — самое значимое в карьере»

— Как часто вспоминаете выступление на МЧМ-2021?

— Очень часто. Много вижусь с ребятами по той сборной, с Васей Подколзиным. У него тот МЧМ был третьим в карьере, у меня — первым. Этот турнир однозначно входит в топ-3 самых ярких моментов моей хоккейной жизни. Несмотря на неудачу, очень рад, что был частью команды.

— Но до полуфинального матча с Канадой вы смотрелись очень сильно

— А что толку-то? Все смотрят только на итоги, а что было до, мало кого волнует. Итог отрицательный, поэтому на турнире — неудача.

— В чем причина того поражения (0:5) от Канады?

— Мы пропустили быстрые голы и не смогли отыграться.

— Это самое болезненное поражение в вашей карьере?

— Не болезненное, а значимое. Все-таки у меня были поражения, когда нас считали явными фаворитами, а мы проигрывали.

— Тогда вы еще и Финляндии проиграли (1:4) в матче за третье место. Не отошли от поражения в матче с Канадой?

— Не сказал бы. Мы быстро забили, затем пропустили два и, как говорится, получили пинок под зад. Тогда мы начали работать, но уже было поздно.

— Почти половина из тех ребят выступает в АХЛ, кто-то поиграл и в НХЛ. Почему в последние годы проявляется тенденция развития за океаном, а не в России?

— У всех есть мечта сыграть в НХЛ.

«У родителей не было планов сделать из меня профессионального спортсмена, они хотели, чтобы я занялся делом, а не по улицам шатался» «У родителей не было планов сделать из меня профессионального спортсмена, они хотели, чтобы я занялся делом, а не по улицам шатался» Фото: www.ak-bars.ru

«Как освобождаюсь от сезона, сразу лечу в Казань»

— Как часто бываете в Казани?

— Только летом. Когда играл в канадских молодежных лигах, прилетал на Новый год, а в АХЛ как такового зимнего перерыва нет. Но я очень люблю Казань и все, что связано с городом, поэтому, как освобождаюсь от сезона, сразу лечу сюда. Нравятся старинные улочки, очень люблю Раифский монастырь — меня там крестили, это мое место силы.

— Можно ли в США купить чак-чак?

— В Сан-Хосе три русских магазина, в одном из них видел чак-чак, но не стал брать.

— Вы ведь еще и учитесь…

— Я окончил Поволжскую академию спорта, поступил в магистратуру Казанского кооперативного института. Конечно, из-за разницы во времени на лекциях не присутствую: тесты, зачеты и экзамены — онлайн.

— Вы начинали играть в «Ак Буре». Бываете во дворце?

— Нет. Но действительно, я все детство провел в Азино, поэтому начинал играть в «Ак Буре». У родителей не было планов сделать из меня профессионального спортсмена, они хотели, чтобы я не шатался по улицам, и отдали в ближайшую секцию. У меня начало получаться, и я перешел в «Ак Барс».

Чемпионский парад «Голден Стэйт» Чемпионский парад «Голден Стэйт» Фото: Michael Ho Wai Lee, globallookpress.com

«Никогда не разбрасывался деньгами»

— Население Сан-Хосе, как и Казани, чуть более 1 миллиона. Можете ли провести параллели между двумя городами?

— Не могу быть объективным. Наш город лучше, потому что здесь я знаю больше мест, здесь больший выбор, куда можно сходить в свободное время. Такое ощущение, что в Сан-Хосе просто меньше мест для проведения свободного времени. Кафе, ресторанов очень много, но развлечений типа боулинга или аквапарка как будто нет. Но, возможно, я просто не знаю этих мест.

— Сан-Хосе — дорогой город?

— Очень. В наших краях — Силиконовая долина, в Сан-Хосе расположены главные офисы мировых гигантов, чья деятельность связана с технологиями. Я жил через дорогу от главного офиса Tesla. В этом году переехал: рядом расположены офисы Apple, Google, Amazon. Думаю, поэтому в городе высокие цены.

— Приходится ли вам себе в чем-то отказывать?

— Не скажу, что отказывать. Я никогда не разбрасывался деньгами. Не знаю, какова разница с другими штатами в ценах на продукты, но в плане жилья она очень большая.

— Сан-Хосе — хоккейный город?

— Не могу так сказать. Есть команда американского футбола. Называется «Сан-Франциско», но играет у нас. В самом Сан-Франциско, который в получасе езды от Сан-Хосе, играет «Голден Стэйт», недавний чемпион НБА. Они очень популярны, и у них огромная фанатская база. Бейсбольная команда играет в Сан-Франциско. Получается, остаются фанаты, которые болеют за «Шаркс». Далее круг сужается, и кто-то поддерживает «Барракуду».

— Мы в Европе привыкли, что футбол — это самый популярный вид спорта; хоккей, баскетбол, теннис — где-то рядом. А как выстроена иерархия спортивных видов спорта в США?

— Однозначно, что в топ-3 входит американский футбол, баскетбол и бейсбол. Хоккей точно не выше четвертого места. Не знаю, как он в соотношении с гольфом и теннисом, потому что гольф тоже очень популярен.

— Вы были на бейсболе и американском футболе?

— Дважды посещал бейсбольные матчи, а на американский футбол удалось сходить только на студенческую лигу. Он мне очень нравится.

— Сразу поняли правила?

— Первые два года, когда еще играл в Канаде, вообще не понимал их. Когда переехал в Сан-Хосе, начал разбираться. Все равно не до конца их знаю, но какое-то представление имею. Все хочу сходить на матч, но мало времени для этого. Однажды, когда я играл в Канаде, решил посмотреть Супербоул. В тот день, когда он проходит, во всех американских и канадских лигах, независимо от вида спорта, нет матчей. Мы собрались с командой, вместе смотрели.

— А в бейсболе быстро разобрались?

— Впервые я сходил перед драфтом, это было в Лос-Анджелесе. В тот раз вообще не понравилось, я ушел с пол-игры. Не понимал, что происходило на поле, все как-то медленно. В этом году всей командой посетили матч в Сан-Диего. Ребята объяснили правила, команда более известной была, поэтому хороших впечатлений больше.

— Часто бываете в Сан-Франциско?

— Раз в месяц туда выезжаем: иногда с женой, иногда с ребятами. Там есть русское кафе, русская церковь. Из известных мест — тюрьма Алькатрас, там нужно хоть один раз, но побывать, мост «Золотые ворота», часто проезжал по нему. Маяк красивый.

— Правда, что в Сан-Франциско очень рельефные дороги, которые идут то вверх, то вниз?

— Да, это так. Много подъемов, спусков, очень узкие улочки. В этом есть что-то особенное.

— Удобно по Сан-Франциско ездить за рулем?

— Бывают жуткие пробки. Но, если попадаешь на время, когда маленький трафик, все здорово.

— В чем отличие американских водителей от российских?

— Там все очень спокойно и медленно ездят. У нас многие лихачат, не уступают. В США тебя пропустят 3 раза и только потом поедут. Единственное, что мне не нравится, — никто не включает поворотники, как будто они просто так для машины сделаны. Скажу честно, когда сам начинал ездить, часто не включал поворотники, а теперь понимаю, насколько это неуважительно по отношению к другим водителям.