«Мы всегда говорим: «Уважаемые покупатели, есть легальные магазины, приобретайте продукцию там». Получается, то, что мы сказали, разошлось с тем, что получили на практике», — говорили в пятницу в ТТП РТ на круглом столе, где обсуждали массовое отравление алкоголем в ряде российских регионов. С понедельника начали появляться новости о летальных случаях после употребления «Мистера Сидра» в Самарской, Ульяновской, Пензенской и других областях. Общее число жертв выросло до 31 человека, сотня угодила в больницы. О том, сколько сидра продали в Татарстане в прошлом году и поможет ли минмолодежи с «воспитанием культуры пития», — в материале «БИЗНЕС Online».
Всю прошлую неделю страну, а особенно Поволжье, потрясали новости о массовом отравлении россиян после употребления алкогольного напитка «Мистер Сидр»
Спирт со склада МВД и 31 погибший
Всю прошлую неделю страну, а особенно Поволжье, потрясали новости о массовом отравлении россиян после употребления алкогольного напитка «Мистер Сидр». Летальные исходы зафиксированы в Самарской, Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областях, Чувашии и Удмуртии. Общее число жертв выросло до 31 человека, более сотни угодило в больницу.
Смертельный напиток производился на частном пивоваренном заводе в Самарской области. Поставщик — индивидуальный предприниматель 32-летний Анар Гусейнов. Он владел микропредприятием ООО «Анди», которое и поставляло напитки в другие регионы РФ.
Экспертиза выявила в напитке примеси метанола и этилбутирата. Как стало известно позже, метанол для «Мистера Сидра» похитили со склада полиции. Там он хранился с 2012 года, после того как был изъят в ходе проверок. Глава ведомства Владимир Колокольцев уволил замначальника ГУ МВД России по Самарской области Юрия Сафронова и начальника ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД по Самарской области» полковника внутренней службы Александра Ремнева.
В Татарстан смертельный «Мистер Сидр» не завозился. Однако обсудить последствия и меры по предотвращению таких случаев представители заинтересованных ведомств собрались в канун праздников за круглым столом в Торгово-промышленной палате РТ.
Смертельный напиток производился на частном пивоваренном заводе в Самарской области. Поставщик — индивидуальный предприниматель 32-летний Анар Гусейнов. Он владел микропредприятием ООО «Анди», которое и поставляло напитки в другие регионы РФ
«Слава Аллаху, что случаев отравления этим сидром у нас не зарегистрировано»
После выявления первых случаев отравления Госалкогольинспекция РТ сразу же проверила декларации всех магазинов, которые продают пиво и пивные напитки в Татарстане, рассказала начальник контрольно-инспекционного отдела ведомства Татьяна Хабибуллина. Всего в республике 3,5 тыс. организаций, которые торгуют пивом, еще 7,5 тыс. — имеют лицензию на крепкий алкоголь. Ни напитков от ООО «Анди», ни сам «Мистер Сидр», как уже было сказано выше, не нашли.
«Легально никто не поставлял [„Мистер Сидр“], и это уже хорошо, — подчеркнула Хабибуллина. — Нам тоже задавали вопросы о возможности нелегальных поставок такой продукции в наши торговые объекты. Вот здесь, конечно, мы 100-процентной гарантии не даем». Позже она уточнила, что ООО «Анди» «не очень крупный производитель», поэтому, выстраивая логистику, не продавал «далеко». В то же время единичные случаи зарегистрированы, например, в Ижевске и Перми.
Для еще большего спокойствия сотрудники инспекции провели мониторинг магазинов разливного пива. «Наши сотрудники всю эту неделю оперативно выезжали во все магазины. Надо отдать должное нашим подконтрольным субъектам, они тоже смотрят телевидение, интернет, никто не предъявил нам претензии, что мы не имеем права проводить какие-либо проверки, поскольку действует мораторий. Когда наши сотрудники заходили, мы говорили, что проводим мониторинг на предмет выявления сидра. „Вопросов нет, пожалуйста, вот сидр, который мы продаем, вот на них сопроводительные документы. У нас „Мистера Сидра“ от ООО „Анди“ нет“», — поделилась она.
В Татарстан смертельный «Мистер Сидр» не завозился. Однако обсудить последствия и меры по предотвращению таких случаев представители заинтересованных ведомств собрались в канун праздников за круглым столом в Торгово-промышленной палате РТ
Аналогичную работу провели и сотрудники Роспотребнадзора. По словам начальника отдела по гигиене питания управления Назили Хузахметовой, ведомство сразу же призвало граждан не употреблять этот напиток, а предпринимателей — не допускать до продажи. Сотрудники обследовали более 3,6 тыс. объектов, а Хузахметова поблагодарила откликнувшееся предпринимательское сообщество за понимание.
В республике пора Сабантуя, поэтому и Госалкогольинспекция, и Роспотребнадзор будут следить, если «где-то кто-то под шумок захочет что-то продать». Отдельный упор сделают на приграничные районы с Самарской и Ульяновской областями. «Слава Аллаху, хочу сказать, что случаев отравления этим сидром у нас на сегодняшний день не зарегистрировано», — выдохнула Хузахметова.
«Самое ужасное, что люди этот сидр купили в легальных магазинах»
Почему же опасный напиток не выявили до того, как он попал к покупателям? Одна из причин все то же отсутствие проверок. По закону плановые проверки не проводятся в отношении магазинов, которые продают алкоголь в розницу, напомнила Хабибуллина. А после принятия моратория на проведение контрольных мероприятий отпала и возможность проводить внеплановые проверки.
Кроме того, отметила она, деятельность по производству и продаже пива не лицензируется. Т. е. такого же жесткого контроля, как за крепким алкоголем, нет. При этом раньше, по ее словам, рынок пива был достаточно серым. И только в последние 4–5 лет начали проводить планомерную работу по его обелению. Например, с 1 апреля в России стала обязательной маркировка пива и пивных напитков в кегах, в последующие годы аналогичная система перейдет на жестяные банки, стеклянную и полиэтиленовую тару, с надеждой говорила представитель Госалкогольинспекции. Были ли маркированы кеги «Мистера Сидра» — должно установить следствие.
«Проблема есть, она не может быть решена сиюминутно. Мы неоднократно говорили и предлагали: если есть лицензирование крепкого алкоголя, почему нет лицензирования пива? Этот вопрос до сих пор открыт. Почему нет официальной минимальной розничной цены на пиво точно так же, как на крепкий алкоголь?» — задавалась вопросами спикер.
Хабибуллина привела еще некоторую статистику. В прошлом году в Татарстане продали 116 тыс. дал сидра, в I квартале этого года — 26 тыс. декалитров. Сидр составляет 0,5% от общего объема всего проданного пива и пивных напитков. «Но это, конечно, успокаивать не должно, потому что вроде как мало, а случаи со смертельным исходом есть. И самое неприятное, обидное, ужасное, что люди этот сидр купили в легальных магазинах. Не где-то через интернет, не с рук. Мы всегда говорим: „Уважаемые покупатели, есть легальные магазины, приобретайте продукцию там“. Получается, то, что мы сказали, разошлось с тем, что получили на практике», — посетовала она.
«Бизнес так устроен, как бы красиво ни говорили, — переклеивает сроки продажи и другое»
«Чтобы такого не было, нам нельзя расслабляться»
О переживаниях предпринимателей поведала общественный представитель бизнес-омбудсмена РТ в Зеленодольском районе Альбина Динмухаметова. С их слов, говорила она, бизнес не застрахован от таких поставщиков, тем более если к нему никаких нареканий нет. «Они также переживают, потому что если данный факт был в Татарстане, то начнутся колоссальные проверки, — отметила она. — Никто не хочет терять прибыль. Поэтому все добросовестно отнеслись к тому, что происходит».
Ей парировала Хабибуллина. 95% нелегальной алкогольной продукции, изъятой Госалкогольинспекцией в предыдущие годы, — пиво. «Все начинается с малого», — отметила она. Например, не вовремя отразили поступление в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) или вообще не отразили, продавали просроченное пиво и др. «Наш малый бизнес, конечно, немного расслабился. Нам очень четко говорили: „Все, ребята, мораторий, вы не имеете права“. Да, мы права не имеем, но при этом никто не снимает с бизнеса обязанности по добросовестному исполнению своих функций», — призвала представитель контролирующего органа.
Подвести некий итог вызвалась гендиректор ассоциации рестораторов и отельеров Галина Шарафутдинова. Она предложила в качестве профилактики раз в полгода проводить круглые столы с предпринимателями. Обсуждать темы, которые их волнуют, чтобы сформировать грамотный подход и полное понимание какого-либо вопроса. Кроме того, вместе с ними можно будет выработать и подходы, которые позволят «быть спокойными» и регулирующим органам, и самим предпринимателям.
Ее поддержал председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. Он также предложил подключать к этой работе и министерство по делам молодежи, чтобы «воспитывать культуру пития». «Чтобы такого не было, нам нельзя расслабляться. К сожалению, без контроля в России работать нельзя никому. <…> Бизнес так устроен, как бы красиво ни говорили, — переклеивает сроки продажи и другое», — резюмировал он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.