«Мы призываем к тому, чтобы объединяться. Не дублировать определенные работы, а находить формат кооперации. Жизнь заставит», — заочно обращался сегодня глава минцифры РФ Максут Шадаев к крупным госкомпаниям. На конференции «CNews Forum Кейсы-2023» министр рассказал, как российские компании «со скрипом» импортозамещаются, какие разработчики получат статус системно значимых и почему желающим использовать иностранный софт придется рублем поддерживать российскую IT-индустрию. И заверил, что ограничение личного общения в мессенджерах не планируется, а вот кооперация с китайскими партнерами в части софта возможна, но только на «определенных условиях». Главные тезисы программной речи — в материале «БИЗНЕС Online».
Максут Шадаев: «Задачи по запуску новых сервисов, систем никто не снимал»
Бизнес повернулся лицом к российским IT-разработчикам
Денег меньше, задачи те же. Если говорить о цифровизации госуправления, главный вызов — сокращение бюджетных трат, отметил сегодня глава минцифры РФ Максут Шадаев. «Очевидно, что расходы и дальше будут сокращаться, это факт. И в таких условиях мы должны будем искать более эффективные решения. Задачи по запуску новых сервисов, систем никто не снимал», — сказал министр. Тезис звучит не впервые. На ПМЭФ-2023 глава минцифры РФ уже отмечал, что расходы на цифровизацию урезали вдвое, а задачи оставили прежние. Теперь, по словам Шадаева, надо искать «новые источники эффективности».
Российские компании наконец повернулись лицом к отечественным разработчикам IT-решений. «Процесс идет тяжело, со скрипом, но этот поворот уже приобретает необратимый характер. И это очень классно, потому что крупные компании, которые зачастую брали лучшие зарубежные решения, западные продукты, чтобы соответствовать лучшим метрикам, сейчас делают ставку на развитие», — описал министр. Разумеется, переходить на отечественное компаниям «помогает» в том числе российская регуляторика. Государственные наработки, в том числе по линии портала госуслуг, с этого года начнут активно внедрять в бизнес. Это поможет предпринимателям снизить свои издержки и проще взаимодействовать с клиентами.
Системно значимые IT-компании появятся до конца года. В начале июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил проработать статус системно значимого IT-разработчика. Такие компании на льготных условиях, без конкурсных процедур, получат заказы крупных госкомпаний. Условие — деньги идут исключительно на развитие понятных цифровых продуктов. Какие компании получат новый статус и когда заработает механизм?
«Логика очень простая. Если компания имеет определенную долю рынка, условно, [у нее есть] 2–3 заказчика из [числа] госкомпаний, <…> то она получает статус системно значимой. Доля рынка должна быть не менее 25–30 процентов», — пояснил глава минцифры. Механизм планируется запустить до конца года. Сейчас необходимые поправки к законодательству находятся на рассмотрении Госдумы.
Российские компании смогут продолжать легально использовать зарубежное ПО, если будут отчислять деньги на специальные рублевые счета для поддержки IT-отрасли
«С китайцами общаемся очень аккуратно»
Крупные госкомпании неохотно привлекают внешних разработчиков и объединяются, но жизнь заставит. Чтобы поддержать частные компании, минцифры РФ ранее ограничило 30% возможности госкорпораций по внутренней (или инсорс) разработке ПО. Проще говоря, компания может сама разработать 30% необходимого ей ПО, а остальное должна закупить на рынке. Несмотря на это, госкомпании не привлекают внешних разработчиков, объясняя тем, что на рынке нет компетенций, отметила модератор и попросила Шадаева прокомментировать тенденцию. «Если говорить в целом, то это неплохо, потому что компании начали вкладывать деньги. Пусть это инсорс — все равно это часть отрасли, наши разработчики», — отметил министр.
Проблема в том, что госкомпании сейчас дублируют сложные разработки. «Мы призываем к тому, чтобы объединяться, не дублировать определенные работы, а находить формат кооперации. Жизнь заставит», — сказал Шадаев. По его словам, надо «убеждать» руководителей компании работать совместно: «У многих из них свои амбиции большие».
Кооперация с Китаем допустима, но важно не попасть в зависимость. «Нам очень важно из одной зависимости не попасть в другую», — подчеркнул Шадаев, отвечая на вопрос о возможности кооперации российских компаний с компаниями из дружественных стран (в том числе из Китая) в области разработки софта. При этом он признался, что пока не слышал о больших кейсах покупки китайского софта. «Наоборот, мы хотим выйти на китайский рынок, особенно с играми, где большая аудитория, которая могла бы заместить нам потерянную аудиторию из западных стран», — пояснил спикер. И добавил: «С китайцами софт мы готовы рассматривать. Наверное, он будет вместе со специализированным, промышленным оборудованием. Вероятно, там придется договариваться, на определенных условиях допускать его на рынок. Но пока больших консорциумов не обсуждаем. И вообще с китайцами общаемся очень аккуратно».
Механизм отчислений от бизнеса за использование зарубежного софта заработает с 2024 года. Российские компании смогут продолжать легально использовать зарубежное ПО, если будут отчислять деньги на специальные рублевые счета для поддержки IT-отрасли. Минцифры РФ ранее подготовило поправки к законодательству, впервые о них стало известно в мае. Как уточнил сегодня Шадаев, механизм планируется запустить в начале следующего года, а речь идет именно о софте ушедших компаний, на который не продлены лицензии. «Половина [средств] со спецсчетов будет идти на поддержку IT-отрасли. По многим направлениям мы вынуждены переходить на поиск дополнительных источников финансирования», — сказал Шадаев.
Многие зарубежные компании «повели себя по отношению к нашим заказчикам, своим клиентам не совсем корректно», считает Шадаев. «Долгие годы они убеждали в необходимости использовать их продукты, компания начала в рамках подписки применять какое-то решение. Дальше компания (поставщик — прим. ред.) говорит: „Все, я ушла“. Понятно, что заплатить за следующий период нельзя, а не использовать [их продукт] тоже нельзя. Потому что, даже если есть российская альтернатива, все равно нужен срок на переход», — пояснил министр.
По его словам, компанию-пользователя освобождают от ответственности, если она перечисляется деньги на спецсчет, таким образом подтверждая оплату лицензионных прав поставщика. «Меня постоянно спрашивают, почему мы не допустим тотального пиратства. Говорят: „Они же некрасиво себя повели, давайте мы разрешим всем все использовать, и зачем за это платить?“ Долгая дискуссия у нас была, и, честно говоря, в какой-то момент мы даже склонялись к этой версии. Но обратный риск очень большой. Если мы дадим возможность, декриминализировав эту статью, всем пользоваться зарубежным софтом без ограничений, то это скажется на темпах развития российских продуктов», — подчеркнул он. Сложная конструкция необходима для того, чтобы мотивировать компании переходить на российские продукты.
Шадаев не смог оперативно уточнить число вернувшихся айтишников, но отметил, что цифра «достаточно значимая»
Программа возвращения айтишников не понадобилась
Отдельная программа возвращения уехавших айтишников не понадобилась. Специальной программы для возвращения в Россию уехавших IT-специалистов не потребовалось, они возвращаются сами. «Пока мы работали, они начали возвращаться, и мы это видим по всем показателям рекрутинговых площадок. Такой отдельной программы не потребовалось. Мы разговариваем с IT-компаниями — говорят, что многие возвращаются уже сами по себе», — заявил министр. Шадаев не смог оперативно уточнить число вернувшихся айтишников, но отметил, что цифра «достаточно значимая». В декабре 2022 года Шадаев говорил, что за рубежом находятся около 100 тыс. российских IT-специалистов (около 10% от общего числа).
Вход в интернет по паспорту и ограничение общения в мессенджерах не обсуждаются. «Естественно, никаких входов [в интернет] по паспорту даже не обсуждается. Работа, которая ведется, связанная с созданием системы гарантированного блокирования доступа к тем ресурсам, доступ к которым ограничен законом, этим занимается у нас Роскомнадзор», — отметил спикер. Также Шадаев заверил, что планов по ограничению личного общения россиян в мессенджерах нет. Доля мессенджера «Телеграм» в общем мобильном трафике в России выросла троекратно с начала 2022 года, сейчас она достигает 8,5%.
Доля мессенджера «Телеграм» в общем мобильном трафике в России выросла троекратно с начала 2022 года, сейчас она достигает 8,5%
О белых хакерах. Использование белых хакеров для тестирования защищенности компаний — хорошая практика, оценил Шадаев. Он напомнил, что в начале этого года минцифры и «Ростелеком» запустили программу поиска уязвимостей на портале «Госуслуги» и ресурсах электронного правительства — Bug Bounty. Когда в случае нахождения «дырки» независимые тестировщики и белые хакеры получали финансовое вознаграждение.
«Мы с нашими регуляторами обсуждаем, что реальный уровень безопасности информационных систем <…> определяется ценой вознаграждения, при котором систему не смогли взломать. Мы планируем дальше совместно с „Ростелекомом“ поднимать цену и на какой-то большой сумме остановиться. Тогда мы будем реально понимать, что это безопасно. Такую практику будем дальше расширять для всех государственных сервисов, публичных и не очень», — поделился Шадаев. И добавил: «Если мы понимаем, что на 100 миллионов у нас не найдены критические уязвимости, то мы можем спать чуть более спокойно, чем сейчас».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.