Трамплин для перехода в более сильные лиги

— Мирлинд, когда «Рубин» вышел на вас?

— Примерно месяц назад. Мой агент сказал, что появилась возможность перейти в «Рубин». К тому моменту пора было делать новый шаг в карьере, и я уверен, что смогу прогрессировать в Казани.

— Были другие предложения?

— Да, однако я остановился на Казани. Знаю, что российский чемпионат — один из сильнейших в Европе, если мы опустим ведущую пятерку (Бундеслигу, АПЛ, Лигу-1, Серию А и Ла Лигу — прим. авт.). РПЛ — прекрасная лига, которая может стать трамплином для перехода в более сильные чемпионаты.

— Долго думали перед переходом?

— Нет. Сразу начал изучать клуб и узнал много хороших вещей. Посоветовался с семьей, агентом, и мы поняли: из всех предложений рубиновское — лучшее.

«Разговаривал со многими игроками. Например, с Бернардом Беришей из «Ахмата» «Разговаривал со многими игроками. Например, с Бернардом Беришей из «Ахмата» Фото: rubin-kazan.ru

— Советовались ли с другими игроками?

— Мой агент занимался переходами игроков из Албании в российский чемпионат. После переезда в новую лигу у них получилась отличная карьера. С ними и разговаривал, все они хорошо отзывались о российском чемпионате. Например, Бернард Бериша из «Ахмата». Мы постоянно с ним общаемся, выступали за одну национальную сборную.

— Когда впервые поговорили с Рашидом Рахимовым?

— Еще до перехода. Он рассказал об РПЛ и задачах команды на следующий сезон.

«Рахимов рассказал о РПЛ и назвал задачи «Рубина» «Рахимов рассказал об РПЛ и назвал задачи «Рубина» Фото: rubin-kazan.ru

«Готов выйти и вратарем»

— Сейчас вы на позиции центрального нападающего. Как вам удобнее играть: в паре с кем-то или одному?

— Не имеет большого значения: главное — играть. Готов принять любые требования тренера. Готов выйти и вратарем, если это будет нужно.

— В прошлом сезоне вы забили 22 гола. Можно его назвать лучшим в вашей карьере?

— Нет, были и другие хорошие сезоны. Однажды в чемпионате Косово я забил 31 гол — побил рекорд лиги по количеству мячей за один сезон.

— В футболе есть забивные нападающие, а есть и те, кто больше играет в подыгрыше. Какой из этих типов ближе вам?

— Скорее могу совмещать обе роли. Для меня важно быть в связке со всеми — так легче и тебе, и команде.

— Сколько голов вам надо забить в этом сезоне, чтобы вы остались довольны?

— Спросите у меня об этом месяцев через 6, тогда и смогу ответить. Вот Ибрагимович любит слишком много говорить до наступления чего-то, определять для себя большие задачи, а я предпочитаю сначала сделать. И потом, личная статистика — это, конечно, важно, но самое главное — командные достижения.

Амплуа: нападающий.

Дата рождения: 1 января 1998 года.

Место рождения: Гжилан.

Карьера: «Хайвалия» (Косово) — 2017; «Лапи» (Косово) — 2017/2018; «Осиек II» (Хорватия) — 2018–2021; «Кукеси» (Албания) — 2019/2020; «Балкани» (Косово) — 2020/2021; «Осиек» — 2021–2023; «Мура» (Словения) — 2022/2023; «Рубин» — 2023 – настоящее время.

«Близкие будут поддерживать, куда бы я ни перешел»

— Вы решили сами не выбирать игровой номер, а предоставили это право болельщикам «Рубина». Почему?

— Мой любимый номер, под которым я играл всю карьеру, оказался занят, а остальные для меня не столь принципиальны. Медиаслужба предложила, чтобы выбрали фанаты.

— Почему среди вариантов — 35, 44 и 98?

— 98 — две последние цифры моего года рождения. 35 я выбрал, потому что он был свободен. 44 — просто красивое число.

— Успели прогуляться по Казани?

— Ребята из медиаслужбы провели меня по главным местам. Мне очень понравилось, красивый город.

«Казань — очень красивый город» «Казань — очень красивый город» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Живете на базе?

— Пока да. В первую очередь надо решить организационные вопросы, найти машину. Но я с легкостью мог бы остаться жить и на базе — там есть все, от а до я.

— Вы дебютировали за «Рубин» в товарищеской встрече на следующий день после подписания контракта (интервью было записано до первого матча «Рубина» в чемпионате с «Локомотивом» — прим. авт.). Физически тяжело было сразу попасть в игру?

— Да, был тяжелый день. Все эти перелеты оказались непростыми. Сначала я слетал в Хорватию, где начал предсезонную подготовку с «Осиеком». Затем надо было решить вопрос с паспортом. Потом вернулся в «Осиек», следом съездил домой, оформил визу и вылетел в Россию… Для спортсмена нормально чувствовать небольшой стресс, когда он меняет команду и тем более уезжает в другой чемпионат — всегда хочется своими глазами увидеть все новое, что будет в новом городе и клубе, но первые дни для любого футболиста могут стать тяжелыми и физически, и психологически.

— Наверное, и потому, что вы всю карьеру безвыездно провели на Балканах…

— В том числе.

— Что сказали друзья и семья, когда узнали, что вы переедете в «Рубин»?

— Они будут меня поддерживать, куда бы я ни перешел. Семья и друзья знают, что я сконцентрирован на футболе и, если еду куда-то, то все это исключительно в спортивных интересах.

— Они поддержат вас, если вы решите уехать в экзотический чемпионат, скажем, Австралии?

— Конечно. Однако это может быть непросто — все-таки очень далеко от дома.

«Просить деньги у отца я стеснялся» «Просить деньги у отца я стеснялся» Фото: rubin-kazan.ru

Кумиры детства и любовь к баскетбольной одежде

— Где вы начинали играть?

— Как и все дети, на улице. После — секция, школы, молодежные академии.

— Была ли возможность стать кем-то другим?

— В 18 лет я был готов закончить с футболом: в некоторых командах у меня были скромные финансовые условия, а в семье — непросто с деньгами. На футбол тоже уходили определенные суммы, однако просить деньги у отца я стеснялся. Это были непростые времена, но слава богу, что они закончились благополучно. Мы все вместе справились с этой ситуацией.

— Кто был вашим кумиром?

— Когда только начинал играть, Франческо Тотти. Он привил мне любовь к футболу. Постепенно футболистов, за чьей игрой я пристально наблюдал, стало больше. Например, это Златан Ибрагимович. У него потрясающий характер.

«Восхищаюсь Златаном Ибрагимовичем» «Восхищаюсь Златаном Ибрагимовичем» Фото: Maurizio Borsari, globallookpress.com

— В матче против «Крыльев» вы дважды попробовали ударить через себя, как раз в его стиле…

— Да, пытаюсь делать вещи, которые он исполняет на поле. Восхищаюсь его манерой игры.

— Вы очень высокий — 192 сантиметра. В детстве не играли в защите или вратарем?

— Играл везде. Когда не было голкипера, приходилось выполнять его роль. Если кого-то не хватало на той или иной позиции, то туда ставили меня. Иногда это было связано с непростым финансовым положением в семье: когда в какой-то команде не хватало игрока на определенную позицию, то звали меня, и я его подменял. Это была моя ниша.

— Вы, наверное, могли бы играть в баскетбол, который так популярен на Балканах…

— Я думал только о футболе. Я играю в баскетбол и волейбол, но это хобби. Еще у нас популярен гандбол, но плохо в него играю, так как не знаю правил.

— Вы прилетели в Казань в джерси «Нью-Йорк Никс». Болеете за них?

— Нет. Просто мне нравится баскетбольная одежда — здорово смотрится в повседневной жизни.

— Судя по вашим соцсетям, вы болельщик «Манчестер Юнайтед»…

— Если есть время, смотрю каждый их матч — игра «Манчестер Юнайтед» вызывает у меня особые чувства.

— А ваш самый нелюбимый клуб, похоже, «Манчестер Сити»…

— Это совсем не так. Уважаю все клубы АПЛ и вообще люблю английский футбол.

«Знаю, что Казань — один из самых мультикультурных городов России» «Знаю, что Казань — один из самых мультикультурных городов России» Фото: rubin-kazan.ru

«Родной город не променял бы и на Париж»

— Вы родились в Гжилани. Чем примечательно это место?

— Это моя родина, там моя семья, и я бы не променял этот город даже на Париж. Большую часть свободного времени провожу там.

— Вы говорили, что не едите определенную пищу из религиозных соображений…

— Да. Я мусульманин. Казань — один из самых мультикультурных городов России, и это важно для меня, потому что в городах, где я играл ранее, мне часто предлагали блюда со свининой, здесь такого не будет.

«В городах, где я играл ранее, мне часто предлагали блюда со свининой» «В городах, где я играл ранее, мне часто предлагали блюда со свининой» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Вы держите пост?

— Да. Но для спортсменов это совсем непросто, поэтому ничего не могу пообещать насчет следующего поста.

— У вас есть татуировки: по одной на трицепсах и одна выше колена. Можете рассказать о них?

— Одна из них — историческое название Албании. Другая посвящена моей кузине, с которой случилась трагедия. Еще одна татуировка — это имя моей девушки.

— Вы знаете английский, албанский и словенский языки. А как насчет русского?

— Постараюсь заговорить — из уважения к стране, ну и играть будет легче.