«Маршрут пройдет через 56 населенных пунктов в 8 регионах Российской Федерации», — констатировал накануне глава республиканского минсельхоза и председатель федерации коневодства и конного спорта РТ Марат Зяббаров. Так он на Казанском ипподроме дал старт пробегу лошадей татарской породы на Алтай. В течение 28 дней четвероногие будут не только скакать и ехать на коневозах, но и участвовать в различных мероприятиях и скачках, играх в татарских селах России по пути следования. А закончится маршрут у памятника, который является подарком первого президента РТ Минтимера Шаймиева алтайцам. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Как оказалось, к вчерашнему мероприятию на Казанском ипподроме готовились чуть ли не полгода. В двух районах республики, там, где выращивают лошадей татарской породы, проводили тренировки, готовили скакунов к нелегкому походу за 3 тыс. километров
«Мужчины, которые взбираются на эту лошадь, внутренне преображаются»
Как оказалось, к вчерашнему мероприятию на Казанском ипподроме готовились чуть ли не полгода. В двух районах республики, там, где выращивают лошадей татарской породы, проводили тренировки, готовили скакунов к нелегкому походу за 3 тыс. километров. Руководитель хозяйства в Тюлячинском районе Сагит Гиниятуллин с гордостью сообщил «БИЗНЕС Online», что из 320 животных, которые находятся на его ферме, 200 татарской породы.
«Татарскую породу легко отличить от остальных — у них светлые гривы, хвост, сами такого соломенного цвета, — рассказывает Гиниятуллин. — Они очень терпеливы, легко переносят различные погодные условия, они, как татары, крепкие и неприхотливые. Это универсальная порода, их можно использовать и для производства казылыка, других мясных изделий, можно запрягать и так далее, все как у обычных лошадей».
«Татарскую породу легко отличить от остальных — у них светлые гривы, хвост, сами такого соломенного цвета»
Существует гипотеза, согласной которой эта порода была завезена сюда из Европы около 2 тыс. лет назад. Татарскую породу использовали для тяжелого физического труда и обороны. Во время Второй мировой войны животные активно участвовали в боевых сражениях. Но потом постепенно скакуны начали утрачивать свою популярность. А уже к 60-м годам прошлого века популяция этой породы снизилась настолько, что ее отнесли к исчезающему виду. К счастью, подвид удалось сохранить благодаря тому, что на некоторых фермах продолжали разводить этих отличных скакунов.
Один из таких энтузиастов — коневод из Лениногорского района Фарит Набиуллин — держит у себя в хозяйстве 600 голов татарской породы, для него лошади имеют сакральное значение.
Коневод из Лениногорского района Фарит Набиуллин (слева) держит у себя в хозяйстве 600 голов татарской породы, для него лошади имеют сакральное значение
«Для того чтобы вернуть свою историю, укрепить татарский дух, без души никак, будет аморфное состояние, — говорит Набиуллин. — Мужчины, которые взбираются на эту лошадь, внутренне преображаются, хотят бороться. Мы и соревнования проводим по улаку (конноспортивная игра, известная еще в X–XI веков, — прим. ред.) и аударышу (борьба на лошадях — прим. ред.), другие игры».
К примеру, Хамит Исмагилов из хозяйства Набиуллина считается лучшим лучником, мастерски стреляющим прямо с лошади. Правда, сам он признается, что и верхом на коне другой породы достигает в этом деле совершенства.
Среди гостей праздника был и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. В беседе с нашим корреспондентом он дал высокую оценку фермерам-энтузиастам, которые взялись за возрождение татарской породы лошадей
Среди гостей праздника был и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. В беседе с нашим корреспондентом он дал высокую оценку фермерам-энтузиастам, которые взялись за возрождение татарской породы лошадей. Лидер татарстанской уммы даже признался в любви к столь грациозным животным.
«Татары среди мусульман больше всех любят лошадей, тем более это не просто лошадь или пони, она именно татарской породы! Ну как ее не любить, — заметил Камиль хазрат. — Это наша история, мы ее заново возрождаем. Я бы хотел освоить езду на татарской лошади, даже несколько раз садился верхом, но, к сожалению, нет времени. Но, если бы делал это часто, думаю, научился бы хорошо управлять».
Официальная часть началась с выступления вице-премьера РТ, министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Зяббарова
«Ему четыре года, у него кличка Татарин РТ»
Официальная часть началась с выступления вице-премьера РТ, министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Зяббарова, который также является председателем федерации коневодства и конного спорта РТ. Он сообщил, что данный пробег проходит впервые в истории республики.
«Целью пробега является популяризация лошадей татарской породы, патент на которую получен 6 февраля 2019 года. Протяженность пути составит более 3 тысяч километров. Маршрут пройдет через 56 населенных пунктов в 8 регионах Российской Федерации. Участники финишируют в конце августа в Майминском районе Республики Алтай возле памятного знака „Алтай — сердце Евразии“, — сказал глава минсельхозпрода РТ. — До сегодняшнего торжественного старта проведена большая работа по отбору и тренировке лошадей, а также наездников. Также был проложен маршрут через 8 регионов России, разработан единый фирменный стиль и эмблемы конного пробега, изготовлена сувенирная продукция. В каждом регионе участников пробега встретят и сопроводят представители региона, нашего министерства и исполнительного комитета всемирного конгресса татар».
Марата Зяббаров: «Маршрут пройдет через 56 населенных пунктов в 8 регионах Российской Федерации. Участники финишируют в конце августа в Майминском районе Республики Алтай возле памятного знака «Алтай — сердце Евразии»
Дальше свои напутствия произнесли духовные лидеры — муфтий РТ Самигуллин и ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимира Самойленко.
После церемонии старта пробега сами лошади перед тем, как погрузиться в коневозы, с удовольствием позировали журналистам. Например, познакомил представителей СМИ со своим четвероногим другом наездник из Тюлячинского района Фирзар Гиниятуллин. «Ему четыре года, у него кличка Татарин РТ. В отличие от арабских, английских пород, наши погодоустойчивые, более выносливые. Они даже не устают, в них это заложено генетически, но все равно надо тренировать силу, выносливость, характер», — сообщил Гиниятуллин.
В свою очередь, Рустам Нуриев из хозяйства «Татарстан», что в Балтасинском районе, рассказал, что сам волнуется не меньше, чем его подопечный. Все потому, что поездка длиной 28 дней и 3 тысяч километров — серьезное испытание не только для животных. «Нас собирали еще весной, каждый день тренировались, чтобы лошади смогли пройти столько. Мы сами впервые в жизни будем проходить такой длинный путь», — сказал Нуриев.
После церемонии старта пробега сами лошади перед тем, как погрузиться в коневозы, с удовольствием позировали журналистам
К слову, надо отметить, что скакать четвероногим придется не все 3 тыс. километров. По словам ведущего советника министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Айрата Хабибуллина, дороги к прародине тюрков проходят через трассы, они загружены автомобильным транспортом, поэтому в этих местах лошадей будут везти на коневозах, а по сельским дорогам они поскачут сами. Хабибуллин сообщил, на Алтае лошади татарской породы и останутся для дальнейшего размножения и разведения.
«Поселок Карым — это кусочек Татарстана. Мы приедем туда и оставим лошадей именно в этом месте. Кроме того, мы посетим все татарские села. В целом остановки запланированы во многих населенных пунктах России. Из городов остановимся только в Новосибирске и Барнауле, — рассказал наш собеседник. — Коневоз полностью заполнен сеном, зерном и водой. Запасы продовольствия будут пополняться в других регионах. 25 августа планируем быть в Карыме, в Казань наездники вернутся 30 августа или 1 сентября».
Оставят татарских лошадок в Майминском районе Республики Алтай, возле того самого знака «Алтай — сердце Евразии». Кстати, этот памятник — подарок первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева к 250-летию вхождения Алтая в состав России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.