У военных теоретиков есть емкое понятие, которое хорошо подходит к ситуации второй половины нынешнего быстротекущего года, — «угрожаемый период». Смысл его — в упреждающей мобилизации не только армии, но всего общества: кто вовремя мобилизован, тот уже вооружен. А бо́льшая часть российского общества продолжает жить так, будто ничего не происходит. О трагическом растождествлении в сознании нынешнего россиянина понятий «семья» и «Родина», «Отечество» и «страна», «государство» и «власть» и о том, как собрать воедино эти разбросанные смыслы, рассуждает в статье для «БИЗНЕС Online» публицист Рустам Курчаков.
Но никто не хочет и думать о том,
Пока «Титаник» плывет.
(из классики российского рока)
О трагическом растождествлении в сознании нынешнего россиянина понятий «семья» и «Родина», «Отечество» и «страна», «государство» и «власть», и о том, как собрать воедино эти разбросанные смыслы, рассуждает в статье для «БИЗНЕС Online» публицист Рустам Курчаков
Мобилизация: военная и гражданская
Смысловое определение этого понятия можно найти на сайте минобороны РФ. Процитируем его полностью и с разбивкой, чтобы гражданские тоже поняли, что к чему. Итак, вот как описывается угрожаемый период.
«Промежуток времени различной продолжительности, непосредственно предшествующий началу крупномасштабной (региональной) войны.
Характеризуется крайним обострением противоречий между враждующими сторонами и используется ими для выхода из кризисного состояния или для завершения военных приготовлений.
В УП могут проводиться следующие мероприятия:
- введение военного или чрезвычайного положения в стране либо на части ее территории;
- проведение полного или частичного стратегического развертывания Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов; приведение их в готовность к выполнению задач;
- организация и скоординированное ведение политической, дипломатической, информационной, экономической и дрцгих видов борьбы;
- принятие и реализация решений по подготовке и ведению военных действий;
- перевод экономики страны, отдельных ее отраслей и организаций транспорта и связи на работу в условиях военного времени; организация и осуществление территориальной и гражданской обороны.
Временные рамки действия УП охватывают в мирное время период нарастания военной угрозы и период ее крайнего обострения — непосредственной угрозы агрессии.
При наличии современных средств вооруженной борьбы и развернутых на ТВД крупных групп войск (сил) УП может и не быть».
Здесь это лаконичное определение специально разбито на 10 тезисов. Для чего?
Во-первых, чтобы задуматься: неужели это только об СВО? Или военные заглянули за горизонт?
Во-вторых, для того, чтобы тот, кто пожелает, смог бы наполнить каждый из пунктов своим жизненным опытом, полученным за прошедшие 1,5 года, — пережитыми чувствами, мыслями и ощущениями.
Понятно, что речь о мобилизации гражданской и личной, а с военной военные люди пусть разберутся сами, лучше не мешать.
Гражданская — о состоянии массового сознания и о том, насколько разные группы общества мотивированы на фронтовую или тыловую работу, а кто из них саботирует, дезертирует и гуляет сам по себе.
А личная — это ответ на вопрос самому себе: ты ГТО или нет? ГТО, если кто забыл о ДОСААФ, — это маркер личной готовности человека к труду и обороне, включая защиту близких от рисков угрожаемого периода.
Вот как раз уровень гражданской и личной мобилизации — это два самых неясных и тревожных вопроса в текущей ситуации. Ответы на них, скорее всего, по реальному ходу событий будут неожиданными — как приятными, так и не очень. Это уже видно по тому, как пошел процесс.
«Для полноценного ответа человеку надо связать свой уровень ГТО с семьей, Отечеством и государством»
Как оценить личный уровень ГТО?
Легче всего определить степень и результаты своей личной мобилизации и готовности к переменам. Как говорится, это ваша личная проблема и никого она, кроме ближайшего окружения, не интересует. Пока еще на каждом углу не висят плакаты с вопросами типа «А что ты сделал для СВО?» и еще нет полной ясности по поводу того, к чему Родина-мать зовет. Тем не менее и в этом вопросе есть как минимум три психологических барьера, которые, выражаясь модными терминами, могут вызвать когнитивный диссонанс (когда разум не согласуется со здравым смыслом), помешают закрыть гештальт (свести концы намерений с концами своих мотиваций и поступков) и не дадут найти решение по душе и уму.
Во-первых, военномобилизованному в каком-то смысле проще — после призыва на службу за него все решают командиры, даже предельные вопросы его жизни и смерти. Как любил повторять отставной полковник ГРУ, часто публикующийся в «БИЗНЕС Online»: «Чем военные лучше гражданских? Они строем ходят!»
В этом смысле добровольная мобилизация для человека парадоксальным образом оказывается сложнее, чем принудительная. И это заставляет задуматься о том, почему же вольный гражданин информационного общества пока что мало проявил себя в сетевой мобилизации. Общество за полвека стало другим, облик солдата-бойца изменился принципиально, а вот масса мирных обывателей теперь заметно демобилизована и склонна к «сетевому дезертирству». Но часто на конкретных примерах выясняется, что никакие они не дезертиры, а просто давно перекочевали в другой, сетевой, мир, в котором свои законы и понятия. И пока что этот виртуальный мир не пришел к реальному знаменателю…
Во-вторых, для того чтобы оценить свой уровень ГТО, надо для начала перестать врать самому себе, т. е. прекратить тотальный личный самообман, из которого потом вырастает тот системный обман и лицемерие, которые проникают во все органы социума.
Вспомним Александра Сергеевича Пушкина: «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман», — но дело не только в том. Есть и более объективные причины, которые уже вышли за пределы ныне живущих поколений, укоренились в сознании и поведении — стали традиционной «ценностью». Так называемое двоемыслие, распространенное в 70–80-е годы минувшего века, теперь превратилось в троемыслие. Это когда в сознании человека понятия «семья» и «Родина», «Отечество» и «страна», «государство» и «власть» не только растождествились, но и сильно разошлись. И теперь надо понять, какие же испытания общество должно пройти, чтобы люди постепенно стали собирать в своем восприятии эти разбросанные смыслы.
Третий барьер как раз в том и состоит, что для полноценного ответа человеку надо связать свой уровень ГТО с семьёй, Отечеством и государством. Если же личных сил и ума хватает только на себя и семью, то на деле получается «мобилизованный единоличник», который отгородил свой личный мир от войны всех против всех в большом и глобальном социуме. Таких немало видно вокруг, но мало кто понимает, когда и как их будут поэтапно «раскулачивать», хотя процесс уже пошел.
«На фоне эскалации событий последнего месяца становится ясно, что массовое сознание продолжает спать беспокойным, тревожным, но все еще «мирным» сном»
Загадка молчаливого большинства
Сказанное выше не относится к тем, кто уже мобилизован, участвовал в боях, а также к их родным и близким: многие из них уже вкусили сполна и сами могут поделиться своим новым жизневосприятием — тем, что впечаталось в сознание и, может быть, сильно изменило его. Благо «БИЗНЕС Online» бережно собирает разноплановый опыт взаимодействия фронта и тыла, который способен разбудить, скорректировать или даже перевернуть сознание человека.
И все же на фоне эскалации событий последнего месяца становится ясно, что массовое сознание продолжает спать беспокойным, тревожным, но все еще «мирным» сном.
Поэтому речь о тех, кто остался в мирной части социума, т. е. тех, кто продолжает жить по инерции мирной жизни и никоим образом не чувствует себя мобилизованными. Еще недавно, в середине лета, они составляли примерно половину или 2/3 общества. А что там сейчас происходит, в недрах этого молчаливого большинства, вряд ли достоверно расскажут соцопросы.
А между тем должно быть понятно, что от степени мобилизации, демобилизации или деморализации этого социального большинства зависит дальнейший маршрут страны сквозь «туман войны», мобилизация или изоляция элит, цена победы или поражения.
«Хорошо же сидели!» — элитная формула жизни и реакции на СВО, которую пытаются приписать «глубинному народу».
«Лежи, страна огромная!» — формула сохранения стабильности, даже ценой застоя, которую уровни власти вольно или невольно транслируют по тому же адресу. И не сказать, что уж совсем безосновательно. Потому что не слышно никакого инициативного ответа от молчаливого большинства, кроме тех реакций, которые инициированы сверху. Эмоциональные выкрики из толпы не в счет — ими соцсети переполнены, но это та же манипуляция вместо реальной связки слов, интересов и дел. Об этих двух формулах типичного настроя писал еще Алексей Чадаев, и они не потеряли актуальности.
В чем же причина этой явной «демобилизации» большинства общества, включая элиты и корпус ответственных исполнителей на всех уровнях? И не она ли обусловила вязкую зависимость всех уровней и ветвей власти и самого «гражданского общества» от крайне неоднородного, но «одинаково молчаливого большинства»?
Немалое число политологов пыталось ответить на этот вопрос, в том числе по следам недавних событий, но, кажется, они и сами недовольны результатами. Можно найти немало факторов и поводов, чтобы объяснить и оправдать. Но коренная причина, как и правда жизни, всегда одна. Тем более на пороге большой войны. Очень может быть, что тот, кто нашел ответ, благоразумно молчит.
А пока вспоминается альтернативный взгляд Владимира Гиляровского на корни российских бед, и это совсем не дураки и дороги (кто их придумал для отвода глаз?):
В России две напасти:
Внизу власть тьмы,
А наверху тьма власти.
(Продолжение следует)
Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
До 2 000 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и
записывайтесь
8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.