Группа исследователей из Великобритании и Польши получила Шнобелевскую премию в области химии и геологии за «объяснение того, почему многим ученым нравится облизывать камни». Об этом сообщается на сайте премии. Она присуждается за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения.
Награду в области литературы присудили ученым из Великобритании, Малайзии, Финляндии и Франции за работу, посвященную «изучению того, что чувствуют люди, повторяющие одно и то же слово много-много раз». Ученые из Индии, Китая, Малайзии и США удостоились премии в области механики и инженерии за идею применять мертвых пауков в качестве механических захватывающих устройств.
Шнобелевскую премию в области здравоохранения получили изобретатели из Кореи и США. Они разработали устанавливаемое на унитаз устройство для сбора анализов. Премию в сфере коммуникаций присудили ученым из Аргентины, Испании, Китая, Колумбии, США и Чили, которые исследовали мозговую деятельность людей, специализирующихся на чтении задом наперед. В области медицины премию за «использование трупов для сравнения числа волос в ноздрях» вручили ученым из Вьетнама, Ирана, Канады, Македонии и США.
Исследователей из Японии отметили наградой за научную работу по изучению влияния электрических палочек и соломинок на вкус еды и напитков. В сфере образования премию получили авторы работы по исследованию «скуки учителей и учеников» из Великобритании, Ирландии, Китая, Канады, Нидерландов, США и Японии. Американским ученым присудили Шнобелевскую премию в области психологии за исследование о том, сколько прохожих, увидев смотрящего вверх незнакомца, последуют его примеру. Работа по изучению влияния половой жизни анчоусов на состав морской воды ученых из Великобритании, Испании, Франции и Швейцарии удостоилась премии в области физики.
Шнобелевская премия вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.