Татарстанские мечтали представили план перспективного развития по включению спутников Юпитера в состав своей экономической зоны Татарстанские мечтатели представили план перспективного развития по включению спутников Юпитера в состав своей экономической зоны Фото: rais.tatarstan.ru

Что ОЭЗ «Алабуга» намерена делать на спутниках Юпитера

На этой неделе ОЭЗ «Алабуга» презентовала неоднозначный проект, замахнувшись на космос. Татарстанские мечтатели представили план перспективного развития по включению спутников Юпитера в состав своей экономической зоны. По их подсчетам, экспедиция должна начаться через 25 лет. Цель взяли на Галилеевы спутники Юпитера — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.

Серьезную нотку презентации данного проекта придало присутствие почетных гостей — президента РТ Рустама Минниханова, председателя правления ВТБ Андрея Костина, заместителя министра финансов РФ Ирины Окладниковой и др.

«Андрей Леонидович (Костин прим. ред.), просим рассмотреть такой финансовый эффект, инвестиции в совокупности составят 491 триллион рублей. Мы собственные средства, 20 процентов, Рустам Нургалиевич (Минниханов прим. ред.), вкладываем. Просим рассмотреть. Налоговые поступления за 25 лет составят 625 триллионов рублей. Будет создано 40 миллионов рабочих мест», — рассказал гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

«Такие по-доброму сумасшедшие люди должны быть»: с миллиардами ВТБ Шагивалеев готов покорять Юпитер

Также Шагивалеев высокопарно заявил, что ОЭЗ «Алабуга» станет особой экономической зоной номер один в Солнечной системе. Деньги на проект заранее распределены на каждое космическое тело. Так, для развития тяжелой промышленности на Ио понадобится 121 трлн рублей, для сельского хозяйства на спутнике Европа — 114 трлн рублей, для создания космических хостелов на Ганимеде заложено 80 триллионов. Самые большие затраты подразумеваются на освоение спутника Каллисто — 176 трлн рублей. Там специалисты «Алабуги» планируют развернуть биотехнологический центр исследований и разработок и заниматься вопросами клонирования человека и и увеличения продолжительности жизни до 700 лет.

Кроме того, незадолго до презентации проекта ОЭЗ «Алабуга» пыталась привлечь к себе внимание американского миллиардера Илона Маска. Так, в Лос-Анджелесе появился билборд с советским ученым Сергеем Королевым. Его разместили прямо напротив офиса SpaceX. На черном фоне изображены новая штаб-квартира «Алабуги-Политеха», Юпитер, взлетающая ракета и фотография конструктора ракетно-космических систем с надписями латиницей: Elon Musk, how about Jupiter’s moons instead? (англ. «Илон Маск, как насчет спутников Юпитера?»), Sergey Korolev in our DNA (англ. «Сергей Королев в нашей ДНК»), Countdown begins on October 1 (англ. «Обратный отсчет начинается 1 октября») и Poyekhali! , что интерпретируется как «Поехали!». Маск, который уже давно настроен на покорение Марса, никак не отреагировал.

Подробностями стратегический план не оброс и спустя время. Министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко назвал сотрудников ОЭЗ «Алабуга» мечтателями, которые способны изменить мир. Он отметил, что сейчас это кажется бредом, но «такие по-доброму сумасшедшие люди должны быть и они как раз могут перевернуть горы и создать что-то совершенно новое». Впрочем, астрономы не разделили позитива министра и восприняли проект больше как профанацию, чем амбициозные планы.

Особенно астронома позабавили планы развивать сельское хозяйство на Европе, поскольку там нет грунта и атмосферы, зато присутствует повышенная радиация Особенно астронома позабавили планы развивать сельское хозяйство на Европе, поскольку там нет грунта и атмосферы, зато присутствует повышенная радиация Фото: rais.tatarstan.ru

«Проект чистой воды фэнтези»

Астроном, старший научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online» отвечал неохотно, заявив, что предпочитает научную фантастику, а не фэнтези. «Этот проект чистой воды фэнтези, грубо говоря, фейк. Они даже не представляют, что там у них, что они хотят представлять и зачем им это надо. Просто заявить о себе хотят», — сказал Сурдин.

Он даже немного «обиделся» на хайп татарстанских промышленников вокруг космической тематики. По его мнению, подобный пиар не дает положительную оценку «Алабуге», а у астрономов такие заявления вызовут лишь саркастические улыбки.

«Если татарские экономисты этой зоны запустят хотя бы один спутник вокруг Земли, можно говорить о том, что замахнулись на Луну. Если у них ракета долетит до Луны, можно мечтать о Марсе, — рассуждает астроном. — Если они что-нибудь запустят удачно к Марсу, можно говорить, что в будущем намерены осваивать спутники Юпитера. А не сделав ничего вообще, говорить о спутниках Юпитера — это смешно. Честно говоря, я уважал раньше республику, много раз бывал в Казани, видел там серьезных людей, а это что-то ненормальное».

От эмоциональных речей Сурдин перешел к фактам: освоение спутников Юпитера невозможно из-за радиации. Кроме того, полет туда займет около 6 лет.

Особенно астронома позабавили планы развивать сельское хозяйство на Европе, поскольку там нет грунта и атмосферы, зато присутствует повышенная радиация. Помимо прочего, на этом космическом теле нет жидкой воды, из-за низкой температуры она замерзает, и вся поверхность Европы покрыта слоем льда толщиной в 20 километров. В таких условиях человек погибает через сутки, а растение продержится максимум неделю.

«Если эти ребята в Антарктиде вырастят картошку, то можно будет думать о спутнике Европа. В Антарктиде намного благоприятнее условия для сельского хозяйства, но почему-то там никто ничего не выращивает», — сказал Сурдин.

Юрий Нефедьев: «Если говорить о роботах, то это повторение тех миссий, которые уже происходили — фотографировали эти спутники достаточно близко, исследования были определенные» Юрий Нефедьев: «Если говорить о роботах, то это повторение тех миссий, которые уже происходили, — фотографировали эти спутники достаточно близко, исследования были определенные» Фото: «БИЗНЕС Online»

«За 25 лет человека не переделают»

Директор астрономический обсерватории им. Энгельгардта в Казани Юрий Нефедьев настроен более позитивно. В отличие от Сурдина, у него проект вызвал смех, а не досаду. Нефедьев позволил себе немного помечтать, сконцентрировавшись именно на нереалистичности сроков.

«Если они подразумевают обитаемую экспедицию, я думаю, что за 25 лет человека не переделают. Если говорить о роботах, то это повторение тех миссий, которые уже происходили, — фотографировали эти спутники достаточно близко, исследования были определенные. Говорить о Галилеевских спутниках несколько преждевременно, пускай сначала переделают человека», — сказал астроном.

По его мнению, сначала нужно решить насущные проблемы с ближайшей соседкой Земли — Луной и только потом нацеливаться на другие объекты. Нефедьев отметил, что освоение Луны экономически оправданно и выгодно, однако в то же время каждый может распоряжаться своими деньгами как хочет.

«На мой взгляд, это фантастический рассказ кто-то написал, обсуждать проект нет смысла. Я сейчас нафантазирую такого вам, что я Наполеон. На самом деле нужно реально на вещи смотреть», — поделился директор обсерватории.

Впрочем, среди астрономов (пусть и любителей) нашлись и мечтатели, которые отчасти, но верят в слова ОЭЗ «Алабуга». Председатель московского астрономического клуба Андрей Остапенко подчеркнул, что необходимо ставить перед собой высокие цели.

«Человечество такого уровня экспедиции еще не проводило, мы даже еще до Марса не долетели. Но мечтать об этом можно, то, что подобное привлечет внимание, — конечно. То, что такой проект озвучивается, в рамках рекламы вполне допустимо и нормально. Ничего в этом такого не вижу. Есть такое: требуй невозможного — получишь максимум. Ставь невозможные цели — в конце концов какая-то реалистичная цель будет достигнута, но не та, которая ставится. Может, автоматизированный аппарат отправят, возможно, не один», — сказал он.

Большие мечты Маска и его пиар-кампании Сурдин считает оправданными, потому что миллиардер действительно что-то делает: запустил много космических аппаратов и имеет мощную ракету Большие мечты Маска и его пиар-кампании Сурдин считает оправданными, потому что миллиардер действительно что-то делает: запустил много космических аппаратов и имеет мощную ракету Фото: © Hannibal Hanschke / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Проекты Маска более реальны, чем мечты «Алабуги»?

Маск еще в 2022 году заявлял, что космический корабль Starship может отправиться в непилотируемый полет к Марсу в ближайшие 3−5 лет. Однако пока многие тренировочные попытки не увенчались успехом. В апреле 2023-го ракета-носитель с прототипом космического корабля Starship взорвалась спустя четыре минуты после старта. До этого ее запуск неоднократно отменялся. В конце июля компания Маска SpaceX в очередной раз передумала запускать тяжелую ракеты Falcon Heavy с американским спутником Jupiter 3 за минуту до ее старта.

Несмотря на это, большие мечты Маска и его пиар-кампании Сурдин считает оправданными, потому что миллиардер действительно что-то делает: запустил много космических аппаратов и имеет мощную ракету.

«Для Илона Маска это (билборд — прим. ред.) лишняя реклама. Чем чаще произносится: „Илон Маск“, — тем проще ему работать. А у „Алабуги“ это профанация, воздушный шарик, пузырь, который, наверное, во вред пойдет, если они опубликуют это на более широкую аудиторию», — прокомментировал астроном билборд «Алабуги» в Лос-Анджелесе.

Нефедьев, смотрящий лишь на Луну, считает речи Маска вздором. По его мнению, на данном этапе высадке на Марсе столь же нереальна, как и освоение спутников Юпитера.

«А Маск почему нам постоянно рассказывает о полете на Марc? Для того чтобы деньги какие-то выделили, может, ему, да и показать себя, что он продвинутый. На самом деле до Марса человек долететь не может. Недавно один из научных руководителей миссии „Луна-25“ академик Маров (Михаилприм. ред.) был на конференции в Казани. Он выступал и сказал, что это бред — лететь сейчас на Марс. Сейчас такое невозможно. На Марс невозможно, а уж что об этих спутниках говорить…» — заключил директор обсерватории в Казани.