Агрохолдинг «Красный Восток» Аделя Хайруллина построит новые элеваторы общей мощностью 60 тыс. т зерна. Проекты решено «приземлить» в свияжском межрегиональном мультимодальном логистическом центре и селе Саконы в Алексеевском районе РТ. Компания намерена просить у властей земли без торгов и помощь со строительством инженерных сетей. О том, удастся ли реализовать проект при нынешних ценах на стройматериалы и крайне низких ценах на зерно, — в материале «БИЗНЕС Online».
Агрохолдинг «Красный Восток» Аделя Хайруллина построит новые элеваторы общей мощностью 60 тыс. т зерна
После реновации речпорта элеватор переедет в СММЛЦ
О том, что элеватор, входящий в холдинг «Красный Восток Агро», в казанском речном порту в перспективе придется закрыть, стало ясно еще в прошлом году, когда объявили о масштабном проекте реновации улицы Портовой. Первый жилой комплекс «Яналиф» у берега Волги на месте бывшей пескобазы рядом с улицей Меховщиков уже начала строить компания «СМУ-88». В ближайшее десятилетие территории площадью 287 га в районе казанского речпорта ожидают серьезные перемены: из промышленной зоны она превратится в офисно-коммерческую. Однако до сих пор было непонятно, когда же предполагается закрытие зернохранилища, которое сегодня могут лицезреть все подплывающие к Казани туристы, а также где в дальнейшем глава холдинга Адель Хайруллин будет хранить полученное агрофирмами зерно.
Как стало известно «БИЗНЕС Online», зерновая площадка КВ в Казани продолжит работу по крайней мере до 2026-го. «Еженедельно по 1–2 корабля и по несколько вагонов зерна уходит [с казанского портового элеватора]. До 2026 года точно работаем», — рассказал сам Хайруллин нашему корреспонденту.
Казанский портовый элеватор ввели в эксплуатацию в 1964-м. В советское время там хранили в том числе и госрезерв страны. Сейчас он состоит из трех силосных корпусов для хранения зерна объемом 110 тыс. тонн. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», выручка АО «Татарстанские зерновые технологии» в 2022 году выросла на 46% и составила 410,4 млн рублей. Чистый убыток — 50,5 млн рублей.
При этом параллельно компания разрабатывает сразу два инвестиционных проекта по созданию емкостей для хранения зерна — в Зеленодольском и Алексеевском районах Татарстана, что и подтвердил нам глава агрохолдинга. Он добавил, что компания давно прорабатывала проект нового элеватора в Алексеевском районе, но он был поставлен на паузу из-за засухи 2010 года. Сейчас с проекта стряхнули пыль. Согласно плану элеватор будет построен в селе Саконы Алексеевского района. Отметим, что «Красный Восток» является основным инвестором для данного района. В Алексеевском и ближайшем Алькеевском районе у Хайруллиных сконцентрирована значительная часть земельного банка, а также несколько молочных мегаферм.
Второй зерносклад агрохолдинг собирается построить в свияжском межрегиональном мультимодальном логистическом центре (СММЛЦ) в Зеленодольском районе. Общая сумма инвестиций по двум проектам составит 1,2 млрд рублей. Вложения должны окупиться за 7 лет. По нашим данным, неотъемлемой частью инвестпроекта должно стать выделение компании земли без торгов, а также помощь со строительством инженерных сетей в Саконах — на это требуется 74 млн рублей.
В Республике Татарстан имеется 44 элеватора общим объемом единовременного хранения 2,57 млн т зерна. Объем складских помещений в небольших хозяйствах региона составляет еще 2,2 млн тонн.
Основные мощности (по данным МСХП РТ):
ООО «Государев Амбар» — 170 тыс. тонн (мощность хранения зерна);
ООО «Буа элеватор» — 131 тыс. тонн;
ООО «Текэ Тау» (Чистопольский комбикормовый завод) — 126 тыс. тонн;
ЗАО «Бугульминский элеватор» — 114 тыс. тонн;
АО «Татарстанские зерновые технологии», «Портовый элеватор» — 110 тыс. тонн;
ОАО «Набережночелнинский элеватор» — 105,5 тыс. тонн;
ООО «Союз-Агро» — 100 тыс. тонн;
ЗАО «Нурлатский элеватор» — 95,6 тыс. тонн;
АО «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов» — 94,5 тыс. тонн;
ОАО «Алькеевский элеватор» — 80 тыс. тонн.
Общая мощность хранения — 60 тыс. т зерна — по 30 тыс. на каждый объект. В совокупности это меньше, чем у казанского элеватора, который в будущем придется закрыть (110 тыс. т). Но с учетом мощностей ОАО «Алькеевский элеватор» (80 тыс. т хранения) этого будет вполне достаточно для холдинга, считают наши спикеры. В этом году «Красный Восток» получил урожай ориентировочно около 200–220 тыс. т зерна. Однако нужно понимать, что не весь урожай одномоментно ложится на склад. Зерно приходит на элеватор по мере уборки, подрабатывается, сушится там и идет на продажу, далее следует новая партия зерна. В итоге на хранении остается только тот объем, который не удается продать сразу или который необходим для внутренней потребности агрохолдинга.
Крупные элеваторы Татарстана
Казанский портовый элеватор входит в топ-5 крупнейших элеваторов республики. Первое место занимает ООО «Государев амбар» (входит в «Ак Барс Холдинг») в Дрожжановском районе РТ — 170 тыс. тонн. На втором месте расположился другой актив АБХ — «Буа элеватор», способный вместить 131 тыс. т продукции. По данным пресс-службы минсельхозпрода РТ, всего в республике насчитывается 44 элеватора общим объемом единовременного хранения 2,57 млн т зерна. Объем складских помещений в хозяйствах составляет еще 2,2 млн тонн. «В РТ дефицита емкостей для хранения зерновых не имеется», — утверждают в министерстве.
Уже сейчас в РТ строят новые элеваторы мощностью хранения 234 тыс. тонн
Уже сейчас в РТ строят новые элеваторы мощностью хранения 234 тыс. тонн. Самый крупный инвестпроект реализует «Август Агро» на том же СММЛЦ. Ожидаемая мощность — 122 тыс. т, инвестиции — 2,7 млрд рублей. «Это место фантастически интересное!» — объяснял журналистам выбор площадки генеральный директор федеральной группы компаний «Август» Александр Усков. Дело в том, что с нового элеватора продукцию можно будет отгружать круглый год по железной дороге и 6 месяцев в году — по воде. А все потому, что прямо на территории СММЛЦ имеется своя причальная стенка для речных судов, сюда же подведена и железнодорожная ветка. Особенностью элеватора «Свияжск-Зернопродукт» станет высокая скорость отгрузки — 700 т в час. Так что неудивительно, что и Хайруллиным приглянулась эта площадка. Еще 2,9 млрд рублей «Август» вложит в элеватор в Бугульминском районе (на 112 тыс. т зерна). Строительство уже началось.
Опрошенные «БИЗНЕС Online» участники аграрного рынка, конечно, приветствуют начинание молодого Хайруллина, но отмечают имеющиеся риски. Во-первых, это стоимость строительных материалов и оборудования, которая растет в последнее время, во-вторых, крайне низкая стоимость самого зерна, балансирующая сейчас на границе рентабельности, а где-то уходящая и ниже. Поэтому невольно возникают вопросы о целесообразности столь серьезных вложений сегодня. Но, с другой стороны, обстановка на рынке зерна весьма непредсказуема, так что через год-два ситуация с ценами может кардинально измениться.
«Все упиралось в деньги, их у фермеров нет»
Дефицит элеваторов есть в южных регионах страны, которые традиционно дают самые высокие урожаи. Но главная проблема не в нехватке мощностей, а в экономике сохранности, рассказал «БИЗНЕС Online» президент российского зернового союза (объединяет около 300 организаций агропромышленного сектора) Аркадий Злочевский. И этот тренд характерен для всей России.
«В нынешнем сезоне из-за текущих цен сохранность зерна не имеет экономического смысла. Лучше попытаться продать запасы сразу, поскольку цены продолжают падать»
«В нынешнем сезоне из-за текущих цен сохранность зерна не имеет экономического смысла. Лучше попытаться продать запасы сразу, поскольку цены продолжают падать. Если есть нужда в хранении — есть амбары, в которых стоит техника. Конечно, к весне зерно потеряет в качестве и количестве при таком хранении. Но оно же денег не стоит! Выясняется, что эти потери при таком хранении в нынешней экономике выгоднее нести на своих плечах, чем платить элеватору за сохранность данного ресурса. В результате эти емкости, которые в дефиците в крупных зернопроизводящих регионах, сейчас простаивают. Они задействованы не крестьянами, то есть не для хранения, а для подработки и отгрузки. Это трейдеры, экспортеры. Крестьяне там ничего не хранят — дорого», — объяснил эксперт. Он добавил, что из-за роста цен на энергоресурсы взлетела и стоимость услуг элеваторов.
По его словам, проще закладывать зерно в полиэтиленовые рукава. Кстати, тот же «Август» планирует вложить 1,5 млрд рублей в производство таких рукавов в ОЭЗ «Алабуга». Но представитель зернового союза в Татарстане Вадим Беспалов рассказал, что рукава — это не панацея. Если зерно будет слишком влажное, в рукавах его не сохранишь. Сушка и перекачка все равно нужны. «Дефицит [элеваторов] касается фермеров. В свое время у них было желание построить собственные небольшие элеваторы, но все упиралось в деньги, их у фермеров нет. Тем более с нынешними ценами на зерно… Дай бог себестоимость покрыть», — сказал он.
«Нужно строить, но строить могут позволить себе только те, у кого есть деньги. Это крупные агрохолдинги. Сейчас крестьяне хранят зерно у себя, чтобы снизить издержки, есть напольные склады», — подытожил Беспалов.
О том, будет ли одобрен первый крупный самостоятельный проект Хайруллина на инвестсовете РТ, узнаем на днях. По нашим данным, заседание должно состояться уже на этой неделе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.