1-РћРџ-09-06-12.jpg

Вел заседание общественной палаты РТ ее председатель Ильгиз Хайруллин, который предложил поддержать представленные проекты законов о возвращении выборов президента РТ.

КАК СОБРАТЬ ПОДПИСИ? 

Без малейшего энтузиазма приняли присутствовавшие на заседании общественной палаты (ОП) РТ представители партий те цифры, которые прозвучали в докладе Валентины Липужиной - председателя комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению. Газета «БИЗНЕС Online» уже рассказывала о том, как проходило в ГС РТ обсуждение поправок в республиканское законодательство, - тех, которые возвращают прямые всенародные выборы президента РТ. Правда, возвращают с оговорками, с барьерами. Так, кандидатам в президенты республики, которых выдвинут партии, надо будет собрать в свою поддержку 5% (в федеральном законе вилка от 5 до 10%) голосов депутатов муниципальных образований. 

На заседании ОП прозвучали конкретные цифры. Липужина напомнила, что на сегодняшний день в республике 8060 депутатов местного самоуправления - а это значит, каждому кандидату в президенты надо будет получить поддержку 403 из них. 

- Из 403 депутатов - обратите внимание - также должно быть пять процентов депутатов районного уровня. Вы знаете, что депутаты районного уровня состоят из представителей поселений по два человека. И таким образом, необходимо, чтобы 98 депутатов районного уровня также поддержали кандидатуру на выдвижение на должность президента. При этом нужно учитывать, что такие депутаты должны охватывать три четверти районов республики - в нашем случае это 34 района. 

Сама  Липужина назвала эти условия «достаточно жесткими». И тут не поспоришь… Даже у КПРФ в советах муниципальных образований республики только 156 депутатов, у «Справедливой России» - 82. А надо - 403… 

Кстати, фамилии депутатов, которые поддержат того или иного кандидата в президенты, будут обнародованы на сайте Центризбиркома РТ. С одной стороны - отлично, гласность, прозрачность: поддержку не нарисуешь. С другой - ежели депутат поддержал «не того» кандидата, уже никак не скроешь этот свой «неблаговидный поступок»… 

4-ОП-Александр-Славутский.jpg

Художественный руководитель, директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. Качалова Александр Славутский заявил на заседании ОП, что власть должна действовать жестче

САМОВЫДВИЖЕНЦЕВ ПОЖАЛЕЛИ 

Федеральное законодательство предусматривает возможность самовыдвижения кандидата в главы регионов. Татарстанские парламентарии на своей последней сессии посчитали это излишним - право выдвинуть в РТ осталось только у партий. 

Что интересно, возмутилась как раз самая сильная (после партии власти) партия - коммунистическая. Фракция КПРФ в Госсовете РТ внесла поправку - вписать самовыдвижение. 

Липужина напомнила, что по федеральному законодательству кандидату-самовыдвиженцу надо будет собрать в свою поддержку, помимо тех самых 403 депутатских голосов в 34 районах, еще и подписи избирателей - от 0,5 до 2% от их числа. Если взять минимум - 0,5%, все равно в Татарстане это будет 14581(!) голос. Видимо, самовыдвиженцев в Госсовете РТ просто пожалели: зачем понапрасну мучиться, все равно же никто не соберет… 

6-ОП-Руслан-Зинатуллин-09-06-12.jpg

Лидер татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин спросил с трибуны ОП у собравшихся, все ли читали проекты законов, которые обсуждаются? Из зала обиженно выкрикнули: «А вы считаете сидящих здесь дураками?»

А ПАРТИИ РАСТУТ, КАК ГРИБЫ 

Председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин напомнил, что Татарстан оказался единственным российским регионом, который после отмены выборов президента РТ не выкинул из своей Конституции соответствующие статьи, а просто заморозил их, приостановил действие. Так что теперь надо внести минимальные поправки.

По этому случаю поиронизировал с трибуны заседания член Общественной палаты, известный журналист Юрий Алаев

- Сейчас нам сказали - давайте будем выбирать (президента РТ, - авт.)… Давайте будем опять выбирать… И я думаю, что будет абсолютно мудро… если мы что-нибудь такое предусмотрим, чтобы в случае чего опять вернуться к наделению полномочиями… 

- Не хотелось бы! - выкрикнул кто-то под дружный смех зала. 

Еще один известный журналист, также член ОП Владимир Шевчук посмеялся над растущими сегодня, как грибы партиями: собрались сто человек на кухне, обзвонили знакомых, - вот и набралось 500 (явный камень в огород Михаила Прохорова), необходимых для регистрации… 

Руководитель коммунистической фракции в ГС РТ, первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов призвал доверять избирателям. Лидер местного «Яблока» Руслан Зинатуллин говорил о том, что надо не технические поправки вносить, а в целом пересматривать выборное законодательство. 

8-ОП-Роман-Беляков-09-06-12.jpg

Представитель казанского Кремля Роман Беляков говорил о странном слое людей - «идеологах», которые влияют на политический процесс и которых некоторые называют «крысами»: «если в корабле что-то не то, они начинают тянуться на выход первыми»… 

И ВСЕ, ЧТО МЫ СЕЙЧАС С ВАМИ НАБЛЮДАЕМ, ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ПОПЫТКА ОТЫГРАТЬ НАЗАД 

Однако неожиданно самым крутым оказалось выступление представителя казанского Кремля - завотделом по взаимодействию с общественно-политическими формированиями аппарата президента РТ Романа Белякова. Впрочем, он предупредил: «Я позволю себе выступить не как заведующий отделом управления профильного, а как кандидат наук и эксперт…» 

Вот самое интересное из того, что говорил Беляков. 

- Прогнозы не очень хорошие. Я, например, обратил внимание на то, что темпы снижения цен на нефть сегодня полностью соответствуют графику 1988 года. А вы помните, 88-й год - это был как раз год старта обвала Советского Союза, потому что и тогда наша экономика была сырьевая, в значительной степени, и зависела от мировой конъюнктуры цен на газ, нефть… 

- Все задают вопрос - кто выиграл по итогам сезона 2011-12 годов? Результаты неоднозначны. С одной стороны, власть, конечно, не добилась того, чего она собиралась добиться… Да, «Единая Россия» сохранила большинство, но это большинство заметно более скромное, нежели чем было в предыдущих составах Государственной думы. Путин избран президентом, но в абсолютных цифрах и в процентном отношении он собрал голосов меньше, чем выдвиженец «Единой России» в 2008 году. Тот активный массовый протест, который выплеснулся на улицы, он, естественно, был неожиданностью для высшего политического руководства страны. И те уступки, которые были сделаны в декабре 2011 года, - эти уступки были… плохо продуманы. И все, что мы сейчас с вами наблюдаем, это фактически попытка отыграть назад. Обложить в законодательном плане все эти уступки такими шагами, чтобы они не выглядели, действительно, как уступки. Или, по крайней мере, не привели к серьезным политическим изменениями в нашей системе власти. 

ДОСТАТОЧНО ВОЙТИ В ТАК НАЗЫВАЕМОЕ «КОЛЬЦО ОППОЗИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ 

Беляков подвел итоги политического сезона - выборов 4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 года: 

- Оппозиция, конечно, тоже не может быть довольна результатами сезона. Потому что первое и главное у них заключалось в том, чтобы унизить Путина вторым туром. Эту задачу ставили коммунисты, эту задачу ставили и другие партии. Второго тура не состоялось - это серьезное политическое поражение оппозиции… Болотная потерпела поражение в этом отношении, безусловно. Но есть у них достижения, конечно, в информационном плане. То, что произошло, - все-таки надо называть вещи своими именами, на мой взгляд, - произошел перелом. То, что было сказано и продолжают говорить о первых лицах нашего государства, - это беспрецедентно, конечно. Беспрецедентно негативно. И вот этот вал, который продолжается, - это серьезный информационный вызов. И официальная пропаганда, которую, в общем-то, принято было считать эффективно действующей… пока что серьезного противоядия не нашла».    

- Мы живем в информационном обществе, и политический ресурс информационных ресурсов, конечно, колоссальный… Они овладели и продолжают контролировать социальные сети, интернет. Достаточно войти в это так называемое «кольцо оппозиционных ресурсов». 

В принципе, там можно и должно судиться… Но суды, вы знаете, - еще один такой рискованный момент, потому что, подав иск в суд, можно получить не всегда тот результат, который хотелось бы получить… 

ШУМУ БУДЕТ ОЧЕНЬ МНОГО, ЭТОТ ШУМ УЖЕ НАЧАЛСЯ 

Особенно интересными были высказывания Белякова о новом законе о митингах (с гигантским штрафами организаторам), который на днях подписал президент России и который в ночь с 8 на 9 июня (после публикации на сайте «Российской газеты») вступил в силу. 

- Закон о штрафах на митингах - шуму будет очень много, этот шум уже начался: и в Европе, и в Соединенных Штатах, и наша оппозиция бурлит. Но автором этого закона является наш депутат. Давайте не будем забывать, что Александр Иванович Сидякин избран от «Единой России» в Татарстане… 

- Вообще, довольно интересна сама по себе постановка вопроса: что крупный деятель профсоюзов инициирует закон, который ограничивает права трудящихся - по их терминологии, профсоюзов, - права трудящихся на манифестации… 

- Мы же не можем не понимать того, что это будет «закон Сидякина» называться. И будут, где надо и где не надо, вспоминать, где его избрали… 

НО НА МЕСТАХ ОНИ ПОД ЖЕСТКИМ КОНТРОЛЕМ АДМИНИСТРАЦИИ 

Свое мнение о поправках в законодательство РТ о выборах президента республики и о возможности собрать 403 подписи депутата в поддержку своего кандидата высказали «БИЗНЕС Online» участники заседания - лидеры разных партий. 

Азат Ислаев - руководитель аппарата, член бюро совета татарстанского регионального отделения партии «Справедливая Россия»: 

- Конечно, собрать более 400 подписей муниципальных депутатов тяжело. Наших депутатов в Татарстане 82. Независимых, формально, больше, но на местах они находятся под жестким контролем администрации районов, сельских поселений. Тем не менее, если будет поставлена такая задача, будем над этим работать. Сейчас людей думающих, в том числе в составе депутатского корпуса, достаточно много. И среди восьми тысяч всегда можно найти таких, которые имеют гражданскую позицию… Проблема больше в том, что нужны депутаты сразу в 34 районах республики… 

Руслан Зинатуллин - председатель регионального отделения партии «Яблоко» в РТ: 

- Существуют две сложности. Вопрос не в том, что мы не сможем проехать, собрать голоса. А в том, что у нас практически все муниципальные образования зависят от района - а районы от республики… Если брать в целом по России, 90 процентов муниципальных образований не могут выжить без внешней финансовой поддержки более высоких уровней власти. Поэтому они будут делать так, как им скажут «сверху». Это первое.

Второе - у нас в республике даже у коммунистов всего чуть больше двух процентов муниципальных депутатов. То есть даже компартия не сможет набрать голоса муниципалов без поддержки власти. Этот фильтр сделан специально для того, чтобы контролировать, кто будет кандидатом в главы региона. Чтобы люди независимые, имеющие авторитет в регионе, не могли выдвинуть свою кандидатуру без согласования с властями. 

Хафиз Миргалимов, первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ: 

- Думаю, мы просто обязаны будем собрать эти 403 подписи на президентских выборах в Татарстане. И ведь поправки в закон предусматривают, что безальтернативных выборов главы региона быть не может. Поэтому, независимо от того, кого мы выдвинем, власть будет вынуждена оказать какую-то поддержку кандидату. И потом, в Татарстане у наших 156 муниципальных депутатов есть товарищи, которые работают рядом с ними. Думаю, все-таки власть не будет преследовать того депутата, который подпишется за нашего кандидата в президенты…