pobeditel-ahmetova.jpg
 

«БЫЛ САМЫМ АКТИВНЫМ СТУДЕНТОМ» 

- Рустем, расскажите о себе. 

- Мне 24 года, я родился в Казани. Учился в школе с углубленным изучением английского языка №139. Кстати, ее окончил Николай Никифоров - нынешний министр связи России… 

Затем я окончил факультет пищевых технологий Казанского государственного технологического университета. Работаю специалистом по развитию в ОАО «Татхимфармпрепараты» - занимаюсь вопросами интеллектуальной собственности и разработкой различных проектов. Параллельно учусь на заочном отделении  Казанского финансово-экономического института по специальности «бухгалтерский учет, аналитика, аудит». 

- Интересно, почему вы выбрали не химию и нефтехимию, а пищевые технологии? Это в нашей-то нефтяной республике!.. 

-  Мне нравятся биотехнологии, производство биологически активных соединений. А биотехнологии находят применение и в пищевой промышленности, и в фармацевтике, в других отраслях. Пищевая промышленность и фармацевтика не подвержены кризисным «скачкам» - люди всегда будут хотеть кушать, и всегда будут болеть, то есть рынок будет всегда. У этих отраслей не бывает резкого падения по спросу в кризисный период - будь то экономический сбой или вооруженный конфликт. 

- Кто вас надоумил пойти именно на эту специальность? 

- Сам решил. 

- Сейчас высшее образование обвиняют в низком качестве. А вы довольны уровнем полученных знаний? На участие в художественной самодеятельности и КВНе не отвлекали? 

- Я был самым активным студентом – участвовал в олимпиадах и в КХТИ, и в КГУ, ходил на различные конференции, занимался научно-исследовательской работой в институте органической химии имени Арбузова. 

- То есть вы пошли по научной стезе. А как было  с трудоустройством по окончании вуза? 

- Сначала я работал в инвестиционно-венчурном фонде РТ – занимался проектами по сельскому хозяйству, пищевой промышленности, биотехнологиям. В том числе вел работу и с «Татхимфармпрепаратами». 

- И решили уйти на «живое» производство? 

- Захотелось заниматься меньше политикой, а больше экономикой. Пока меня все устраивает, а как дальше будет – жизнь покажет. 

«ПОКА ДЕЙСТВУЕТ АКЦИЗ, БИОЭТАНОЛ ПРОИЗВОДИТЬ НЕВЫГОДНО» 

- У министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова вы спросили про судьбу проекта по строительству завода по глубокой переработке зерна. Чем был вызван интерес к этому вопросу? 

- Впервые про этот проект я узнал из средств массовой информации, а когда стал работать в ИВФ РТ, узнал о нем больше. Этот проект меня заинтересовал, поскольку очень перспективный. Но он недооценен в Татарстане. Министр правильно сказал – проект нужен республике. Однако, пока не видно той активности по его реализации, которую хотелось бы видеть. 

В этом проекте важно зайти первым на рынок. Например, в Омской области подобный проект агропромкластером уже сформирован, который включает строительство завода по глубокой переработке зерна, комбикормового завода и еще одного сопряженного производства. И комбикормовый завод уже строится. Для финансирования привлекли Внешэкономбанк. 

В Татарстане этот проект был инициирован ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» и ОАО «Нэфис Косметикс». Честно говоря, проект «Нэфис Косметикс» мне не нравится, поскольку в результате переработки зерна предусмотрено производство в том числе и биоэтанола. А в российском законодательстве нет разграничения понятий пищевого этилового спирта, который идет на производство алкогольных напитков, и биоэтанола. И действует акциз. И пока действует акциз, невыгодно производить биоэтанол, так как он неконкурентоспособен по сравнению с другими энергоносителями. Акциз «убивает» всю экономику этого проекта. 

- А где использовать биоэтанол? 

- Как добавку к обыкновенному бензину. По ГОСТу разрешается добавлять его до 10 процентов, и при этом уменьшается количество вредных выхлопов. То есть бензин становится более экологически чистым. 

- Вы изучали этот вопрос? 

- Конечно! Кстати, в ответе Марата Готовича есть некоторая неточность – стоимость проекта по глубокой переработке зерна не 3,5 - 4 миллиарда рублей, а 10 - 12 миллиардов  в зависимости от «привязки» к конкретной местности и от курса евро, поскольку все оборудование будет европейским. 

«НАДО ССЫЛАТЬСЯ НА ПРОВЕРЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ»

- В завершении – наш традиционный вопрос о газете «БИЗНЕС Online»: как давно ее читаете, все ли в ней вас устраивает? 

- Вашу газету читаю с 2010 года – узнал, что люди ее читают, сам зашел, почитал – понравилось. С тех пор читаю регулярно. 

Хочу вам пожелать ссылаться на проверенные источники, а не на другие СМИ. Например, сославшись на какое-то интернет-издание, вы пишете, что перекрывают движение на такой-то улице, а его перекрывают только через неделю. Хотя и в комитете по транспорту никто точно ничего сказать не может… 

- Замечание принято. А как в остальном – хватает информации в нашей газете? 

- Да, всего – в меру. 

- Спасибо вам за неравнодушное отношение к жизни и к нашей газете. Успехов вам!